Инфоурок Другое КонспектыКлассный час на тему "Танго смерти" (Холокост. 27.01.)

Классный час на тему "Танго смерти" (Холокост. 27.01.)

Скачать материал

 

Классный час «Танго смерти»    (9 Мая)   4 класс

Цель:      

1.     Рассказать детям о зверствах фашизма, о стойкости и смелости народа, подверженного истреблению.

2.     «Никто не забыт, и ничто не забыто»   (сохранение исторической памяти).

Оборудование:

Видеоряд:  презентация «Танго смерти», клип «Танго смерти - оркестр концлагеря Яновский».

                                      Ход урока:

1.Организационнй момент:  слушание «Танго смерти» (без видео)

- Ребята, вы, наверное, заметили, что название нашего классного часа не совсем обычное – «Танго смерти». Сейчас вы прослушали музыку под таким же названием.

- Как вы думаете, о чём мы сегодня будем с вами говорить?

- Правильно, об ужасах фашизма.

- Не смотря на то, что вы ещё не такие взрослые, но, я думаю, что вы обязательно должны знать, что происходило в истории человечества, чтобы такое никогда не повторялось. А ещё для того, чтобы мы помнили о тех людях, которые не сломались, не предали свой народ и Родину, а стойко смотрели смерти в глаза, не щадили своей жизни ради мира на Земле.

2.Рассказ учителя (Презентация «Танго смерти»

- Мы уже знаем с вами, что во время Великой Отечественной войны, еврейский и славянский  народ подлежал уничтожению. Сегодня мы узнаем ещё одну такую страшную историю.

     Когда я первый раз услышала эту мелодию, мурашки пробежали по коже, тогда я еще не знала, что это за композиция. Недавно я снова ее услышала  и решила узнать, кто ее автор и само название. Когда узнала подробности, то тут уже кровь застыла в жилах. Попробую вам дать более полную информацию, найденную в интернете об истории этого «танго».


Во время пыток, истязаний и расстрелов в концентрационном лагере «Яновский» (г. Львов), всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключенных, они играли одну и ту же мелодию – «Танго смерти». Автор этого произведения остался неизвестным. В числе оркестрантов были – профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижер оперы Мунт и другие известные музыканты. На территории Львовской области был сооружен Яновский лагерь. Стоя сомкнутыми кругом, под вопли и крики истязаемых жертв играли они по несколько часов одну и ту же мелодию – «Танго смерти».

Кто ее написал? Кто-то из заключенных композиторов. Родившись в лагере, она там и осталась вместе с расстрелянными оркестрантами, руководителем оркестра профессором Штриксом и известным львовским дирижером Мунтом. Произошла эта трагедия накануне освобождения Львова частями Красной Армии, когда немцы стали ликвидировать Яновский лагерь. В этот день 40 человек из оркестра выстроили, и круг их окружила плотным кольцом вооруженная охрана лагеря. Раздалась команда «Музик!» — и дирижер оркестра Мунт, как обычно, взмахнул рукой. И тут же прогремел выстрел – Это первым пал от пули дирижер львовской оперы Мунт. Но звуки «танго» продолжали звучать над бараками. По приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю, раздевался догола, после этого раздавался выстрел, человек падал мертвым. За время действия концлагеря, было казнено около 200 тысяч евреев, поляков, украинцев.

Для учителя

Любители музыки… Вот они на давней фотобумаге. За оркестрантами. Шестеро группкой за оживленной, мирной вроде беседой. Две фуражки с высокими тульями — офицеры. На одном светлый, с иголочки, френч, руку с зажатыми в ладонь безукоризненными перчатками он заложил за спину. Еще четверо в черных мундирах СС и черных пилотках.
На Нюрнбергском процессе в качестве одного из обвинительных документов фигурировала фотографии оркестра заключенных концлагеря "Яновский" ( г.Львов ). Фотограф запечатлел момент исполнения оркестром "Танго смерти" во время казни узников. После обыска и обнаружения этой фотографии его повесили, а оркестр заставили играть танго около виселицы. Автор фото — заключенный Штрайнберг — работник канцелярии лагеря.

 

 

3.Стихотворение, написанное  Ларисой и Львом Дмитриевыми:

Ученик 1:

Бараки. Плац. И музыканты.
Яновский лагерь. Смерть людей.
Под музыку велели оккупанты
Стрелять в людей. Так веселей!
 

Ученик 2:

Над серым плацем скрипки зарыдали,
В бараках люди, цепенея, ждали.
Опять расстрел! Вгрызалось в души «танго».
О, «танго смерти», «танго смерти»!

 

Ученик 3:

Пощады — нет.
Два года — двести тысяч павших.
Под «танго смерти» шёл расстрел.
И музыкантов, порохом пропахших,
Ждал скорбный, как и всех, удел.

Ученик 4:
Над серым плацем скрипки зарыдали,
В бараках люди, цепенея, ждали.

Опять расстрел! Вгрызалось в души «танго».
О, «танго смерти», «танго смерти»!

Ученик 5:

Пощады — нет.
Остались сорок оркестрантов,
Играют «танго». Их черёд!
Под громкий смех и говор оккупантов,
Раздевшись, падают на лёд.

 

Ученик 6:

Над серым плацем скрипки не рыдали…
Фашистов вышибли и смяли,
Но на Земле фашизм живёт.
И где-то вновь стреляют, как стреляли…
Людская кровь течёт, течёт…

 

 

Ученик 7:

Над всей Землёю скрипки всё рыдают.
Под звёздным небом люди умирают…
Опять расстрел! Терзает души «танго».
О, «танго смерти», «танго смерти»!
Забвенья — нет!

 

4.Рассказ учителя .

- Послушайте, как фашисты убивали людей. Для них это было развлечением!

Яновский лагерь был сооружен на территории Львовской области. В Львове немцами была создана зондеркоманда № 1005, состоявшая из 126 человек — Шефом этой команды был гаупштурмбаннфюрер Шерляк, его заместителем — гаупштурмбаннфюрер Раух. В обязанности зондеркоманды входило выкапывание из земли трупов убитых немцами мирных жителей и военнопленных и сжигание их.

На фабрике смерти были организованы специальные 10-дневные курсы по сжиганию трупов, на которых занималось 12 человек. На курсы были присланы из лагерей Люблина- Варшавы и других лагерей. Преподавателем курсов был комендант сжигания полковник Шаллок, который на месте, где выкапывали и сжигали трупы, рассказывал, как практически это производить, разъяснял устройство машины по размолу костей, Шаллок объяснял, как разровнять яму, просеять пепел и посадить деревья на этом месте, как рассыпать и прятать пепел. Такие курсы были на протяжении длительного времени.


Кроме расстрелов, в Яновском лагере применялись разные пытки, а именно: в зимнее время наливали в бочки воду, привязывали человеку руки к ногам и бросали в бочку. Таким образом он замерзал.

Вокруг Яновского лагеря было проволочное заграждение в два ряда, расстояние между рядами — 1 метр 20 сантиметров, куда забрасывали человека на несколько суток, откуда он сам не мог выйти и там умирал от голода и холода. Но прежде чем забрасывать, его избивали до полусмерти, вешали за шею, ноги и руки, а потом пускали собак, которые разрывали человека.

Ставили человека вместо мишени и производили учебную стрельбу. Давали заключенному в руки стакан и производили учебную стрельбу, если попадали в стакан, то его оставляли живым, а если в руку, то тут же расстреливали и при этом заявляли, что «вы к труду не способны, подлежите расстрелу».


 

 

Кроме того, в лагере перед посылкой на работу производили так называемую проверку физически здоровых мужчин путем бега на расстояние 50 метров, и если человек хорошо пробежит, т.е. быстро и не споткнется, то остается живым, а остальных расстреливали. Там же, в этом лагере, была площадка, заросшая травой, на которой производили бег; если человек запутается в траве и упадет, то его немедленно расстреливали. Трава была выше колен.

Для учителя:
Из документов Нюрнбергского процесса, том третий: «Комендант Яновского лагеря оберштурмфюрер Вильгауз ради спорта и ради развлечения жены и дочери систематически стрелял из автомата с балкона канцелярии лагеря в заключенных, которые работали в мастерских. Потом передавал автомат своей жене, и она также стреляла. Иногда, дабы развлечь свою девятилетнюю дочь, Вильгауз заставлял подбрасывать в воздух 2—4-летних детей и стрелял в них. Дочь аплодировала и кричала: «Папа, еще, папа, еще!», и он стрелял».
Оркестр играл «Танго смерти». Начальник лагеря любил музыку. Он любил слушать оркестр во время расстрелов. Вальс Штрауса. Ему было потешно наблюдать, как неловко падали на землю люди под беззаботные звуки его игривых мелодий. Для повешенных — танго. Ну а во время истязаний что-то энергичное, например, фокстрот. А вечером оркестр играет под его окнами. Что-то величественное, может, Бетховена. Играет час, второй. Это уже истязание для музыкантов. Деревенеют руки скрипачей, тоненькими струйками струится кровь из раненных губ трубачей…»
«Танго смерти»… Для тысяч и тысяч та слащавая мелодия была последним звуком мира.

5. Стихотворение:  Муса Джалиль Варварство»

Ученик 1:

Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами.

У края бездны выстроили в ряд

Бессильных женщин, худеньких ребят.

Пришел хмельной майор и медными глазами

Окинул обреченных… Мутный дождь

Гудел в листве соседних рощ

И на полях, одетых мглою,

И тучи опустились над землею,

Друг друга с бешенством гоня…

Нет, этого я не забуду дня,

Я не забуду никогда, вовеки!

 

 

Я видел: плакали, как дети, реки,

И в ярости рыдала мать-земля.

 

Ученик 2:

Своими видел я глазами,

Как солнце скорбное, омытое слезами,

Сквозь тучу вышло на поля,

В последний раз детей поцеловало,

В последний раз…

Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас

Он обезумел. Гневно бушевала

Его листва. Сгущалась мгла вокруг.

Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,

Он падал, издавая вздох тяжелый.

Детей внезапно охватил испуг,--

Прижались к матерям, цепляясь за подолы.

И выстрела раздался резкий звук,

Прервав проклятье,

Что вырвалось у женщины одной.

Ребенок, мальчуган больной,

Головку спрятал в складках платья

Еще не старой женщины. Она

Смотрела, ужаса полна.

Как не лишиться ей рассудка!

Все понял, понял все малютка.

 

Ученик 3:

-- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! --

Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.

Дитя, что ей всего дороже,

Нагнувшись, подняла двумя руками мать,

Прижала к сердцу, против дула прямо…

-- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!

Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? --

И хочет вырваться из рук ребенок,

И страшен плач, и голос тонок,

И в сердце он вонзается, как нож.

-- Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно.

Закрой глаза, но голову не прячь,

Чтобы тебя живым не закопал палач.

Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.

 

 

Ученик 4:

И он закрыл глаза. И заалела кровь,

По шее лентой красной извиваясь.

Две жизни наземь падают, сливаясь,

Две жизни и одна любовь!

Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.

Заплакала земля в тоске глухой,

О, сколько слез, горячих и горючих!

Земля моя, скажи мне, что с тобой?

Ты часто горе видела людское,

Ты миллионы лет цвела для нас,

Но испытала ль ты хотя бы раз

Такой позор и варварство такое?

Страна моя, враги тебе грозят,

Но выше подними великой правды знамя,

Омой его земли кровавыми слезами,

И пусть его лучи пронзят,

Пусть уничтожат беспощадно

Тех варваров, тех дикарей,

Что кровь детей глотают жадно,

Кровь наших матерей…
http://www.inpearls.ru/

 

6.Просмотр клипа - музыки  «Танго смерти».

7. «Никто не забыт, ничто не забыто». Это не должно повториться!

    Россия борется за МИР!

 

Используемые материалы:

Интернет-ресурсы:

http://www.inpearls.ru/

http://forum-spb.name/imagehosting/2013/07/28/22451f5266ee372e.jpg

http://images.ara.cat/cultura/Anna-Frank_ARAIMA20130508_0155_3.jpg

http://rushkolnik.ru/tw_files2/urls_3/97/d-96224/img9.jpg

https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=fcc04f20ec76bf492e5cfe76d4fe9e2b&n=33&h=170

 

Сайт центра «Холокост»

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Рассказать детям о зверствах фашизма, о стойкости и смелости народов, подверженных истреблению. Не смотря на то, что четвероклассники ещё не такие взрослые, но, я думаю, что они обязательно должны знать, что происходило в истории человечества, чтобы такое никогда не повторялось. А ещё для того, чтобы помнили о тех людях, которые не сломались, не предали свой народ и Родину, а стойко смотрели смерти в глаза, не щадили своей жизни ради мира на Земле.«Никто не забыт, и ничто не забыто» (сохранение исторической памяти).Видеоряд:презентация «Танго смерти», клип «Танго смерти - оркестр концлагеря Яновский».

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 676 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.06.2021 169
    • DOCX 24.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Светлова Татьяна Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Светлова Татьяна Валентиновна
    Светлова Татьяна Валентиновна
    • На сайте: 7 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 11
    • Всего просмотров: 38107
    • Всего материалов: 13

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой