Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час " Наследие аль-Фараби"

Классный час " Наследие аль-Фараби"

библиотека
материалов

Федоров ауданы әкімдігінің білім болімінің

«Кеңарал орта мектебі» коммуналдық мемлекеттік мекемесі

Коммунальное государственное учреждение «Кенаральская средняя школа»

отдела образования акимата Федоровского района


Классный час «Наследие аль-Фараби»

4 класс

Учитель: Белошапкина Т.Ю.

2019-2020 учебный год

Цель урока: знакомство учащихся с культурным наследием казахского народа; воспитание духовно богатой и высоконравственной личности; привитие чувства бережного отношения к духовному наследию.


Ход урока:

Организационный момент.

Вступительное слово учителя.

Когда узнаешь что-то новое, жизнь становится интереснее, а если ты узнаешь новое об истории родной страны, то понимаешь, что в жизни очень много загадок и тайн. Изучать историю своего государства можно не только по книгам. Прекрасными экскурсоводами могут стать памятники, священные места, древние города, архитектурные шедевры. Это все наше культурное наследие.

Первый Президент РК Н.А.Назарбаев писал: “Опираясь на культурное наследие, созданное на протяжении многих веков, необходимо развивать культуру сегодняшних и завтрашних времён”.

Не стоит забывать и великих людей Казахстана, которые внесли огромный вклад в развитие нашего государства. Одним из таких людей является Абу-Насыр Мухаммад Ибн-Мухаммад Ибн-Тархан ибн-Узлаг аль-Фараби ат-Турки - полное имя Учителя Востока. В Казахстане в 2020 году отпразднуют 1150-летний Абу Насра аль-Фараби. Философ, математик, теоретик музыки – что известно о "втором учителе"?


Выступления детей:

1-й ученик: Аль-Фараби был из привилегированных слоев тюрков. О его положении свидетельствует слово "тархан" (сословие тюркской знати), которое есть в составе полного имени.

Абу Наср аль-Фараби родился в 870 году, в городе Фараб, (ныне Отырар Туркестанской области Казахстана) на месте впадения реки Арысь в Сырдарью, в то время город был крупным политическим, торговым и экономическом центром. По легенде, до падения Отырара в нем находилась огромная библиотека, уступавшая по величине лишь Александрийской. Ее создание приписывают аль-Фараби. Ученый-выходец из тюрков, о чем может свидетельствовать слово «тархан» в составе его полного имени. Получив первоначальное образование на родине, аль-Фараби затем учился и трудился в крупных городах Средней Азии Бухаре и Самарканде. Многие годы философ провел в Багдаде – культурном и политическом центре Арабского халифата. Здесь он изучал различные отрасли науки и языки. Кроме того, в Багдаде работала школа переводчиков, где изучали и переводили труды Аристотеля, Платона.


2-й ученик: По некоторым сведениям, аль-Фараби за всю свою жизнь овладел около 70 языками. Он в совершенстве владел тюркским, арабским, греческим, персидским языками – доказательство тому работы аль-Фараби. Он читал труды ученых в Бухаре, Самарканде, долгие годы провел в Багдаде.

В XII-XIII веках труды аль-Фараби начали переводить на латынь и иврит, а в 1930-1932 годах в Париже вышел в свет перевод на французский язык первой части "Большой книги о музыке".

В Казахстане к вопросам изучения наследия аль-Фараби обратились во второй половине ХХ века.


3-й ученик: 15 октября 1960 года академик Акжан Машанов (Машани) написал письмо президенту Академии наук Казахской ССР - академику Канышу Сатпаеву. Его просьба заключалась в поддержке исследований наследия аль-Фараби.

В 1970 году к 1100-летию аль-Фараби в Алматы, Москве и Багдаде провели международные конференции по наследию аль-Фараби. Организаторами были Акжан Машани и Агын Касымжанов.

В 2020 году по поручению президента Касым-Жомарта Токаева высоком организационном и содержательном уровне отпразднуют 1150-летний юбилей Абу Насра аль-Фараби.


4-й ученик: В 2007 году правительства Казахстана и Сирии договорились о сотрудничестве в строительстве историко-культурного центра и мавзолея аль-Фараби, реставрации мавзолея Султана Аз-Захира Бейбарса в сирийской столице. В Казахстане именем аль-Фараби названо крупнейшее учебное заведение – Казахский национальный университет, на его территории есть библиотека, также названная в честь великого философа. В Шымкенте педагогический институт культуры тоже носит имя аль-Фараби. В августе 2019 года в Стамбуле был открыт этнографический дом-музей аль-Фараби. Открытие этнографического дома-музея приурочено к празднованию 1150-летия аль-Фараби. В ведущих университетах Турции, Иордании, Италии, Китая, Египта, Болгарии и других стран открыты и успешно действуют научно-образовательные центры аль-Фараби. 1150-летие Аль-Фараби будет отмечаться под эгидой ЮНЕСКО в 2020 году в международном масштабе.


Работа с презентацией «Наследие аль-Фараби»


hello_html_m48c477.pnghello_html_4e766b9d.pnghello_html_116afe96.pnghello_html_643ff4c5.pnghello_html_460d6cdb.pnghello_html_68635700.pnghello_html_m5e799696.pnghello_html_m4a66c8a.png























5-й ученик: В рамках международной программы “Великий Шёлковый путь”, принятой Организацией Объединённых Наций, был учреждён в 1989 году государственный археолого-этнографический музей-заповедник “Отрар”.

Город Отрар был не только одним из важнейших перевалочных пунктов “моста” между Европой и Азией. Здесь существовала огромная библиотека, основателем которой являлся великий ученый средневековья аль-Фараби.

Узлом караванных путей был Отрарский оазис, включавший в себя около 150 небольших городков, соединённых между собой цепью караван-сараев Великого Шелкового пути.


6-й ученик: Отрар – родина великого ученого и философа средневековья Абу Насра ибн Мухаммеда, вошедшего в историю под именем аль-Фараби. За философскую глубину и энциклопедичность познаний аль-Фараби ещё при жизни был прозван Вторым после Аристотеля учителем человечества. Благодаря ему в городах процветала не только торговля, но и необычайного совершенства достигли наука и искусство. До появления первых университетов в Европе ещё было три столетия, а на Востоке уже трудились великие мыслители!

Отрар в период монголо-татарского нашествия представлял собой первоклассную крепость. Около полугода жители и воины сдерживали нашествие войск Чингисхана, который затем ворвался в город из-за предательства одного из жителей. Отрар неоднократно приходил в упадок и вновь восстанавливался, после 1410 года разграбленный Шах Джаном окончательно опустел. О его прошлом напоминают обнаруженные при раскопках стены цитадели, бани и др.

Недалеко от развалин древнего Отрара находится мавзолей-мечеть Арыстан Баба, бывшего, по преданию, учителем Ходжи Ахмеда Ясави. Мавзолей представляет собой усыпальницу и поминальную мечеть и является местом паломничества мусульман.


Работа в группах по составлению постера «10 цитат аль-Фараби»

 

Материал для постера:

*** О человеке говорят, что он разумен и что он разумеет, когда в нем сочетаются две вещи: 1) то, что он отлично различает действие, которые следует предпочитать или избегать, и 2) то, что он использует самое превосходное из всего, что познал благодаря отличной (способности) различия.

*** Удел беспечного прикидывающегося беспечным один, ибо а беспечного ведет к неудаче беспечность,  так и прикидывающегося беспечным ведет к неудаче показанная беспечность.

*** Счастье мниться каждым человеком именно таким, каковым оно является в его представлении.  

*** Человек не достигает счастья при обстоятельствах,  которые имеют место повлечь за собой (либо) похвалу, либо порицание.  Он достигает счастья при совокупности обстоятельств,  которые влекут за собой и похвалу и порицание.

*** Душе, как и телу, присущи здоровье и болезнь. Здоровье души заключается в том, что состояния ее самой и ее частей бывают такими, благодаря которым совершаются всегда благие поступки, добрые дела и прекрасные действия.

*** Человек не может быть наделенным с самого начала от природы добродетелью или пороком,  так же как он не может быть прирожденным ткачем или писцом.  Но он может от природы быть предрасположен к состояниям, (связанным) с добродетелью или пороком...  Точно так же он может иметь природное предрасположение к действиям, (сопряженным) с писанием или другим каким-либо искусством, и эти действие ему выполнить легче, чем какие-либо другие.

*** Человека порицают или хвалят за (состояния), возникающие именно в силу привычки. 

*** Мы должны выяснить, каким должен быть наш путь, чтобы наши действия были правильными и аффекты наших душ такими, какими им следует быть, и каким он должен быть для достижения хорошего здравомыслия. 

*** Правдивость по отношению к самому себе возникает только тогда, когда человек приписывает самому себе благие качества, добрые поступки, которые у него  имеются. Когда человек приписывает себе что угодно, но не то, что ему присуще, то это вырабатывает в  нем притворство.

*** Только добрые люди могут построить добрый город.











hello_html_m6303ccb7.jpghello_html_m3656f21b.jpghello_html_m1738d43b.jpghello_html_3efac3e8.jpghello_html_m36c21b28.jpg













































https://www.inform.kz/ru/vtoroy-uchitel-k-1150-letiyu-uchenogo-filosofa-al-farabi_a3561411



Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.