Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Клубный час на тему "Красная книга, люби и охраняй природу" (животные)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Клубный час на тему "Красная книга, люби и охраняй природу" (животные)

библиотека
материалов

Красная книга России.

Люби и охраняй природу (животные)

Цель: познакомить учащихся с проблемой редких и исчезающих животных в процессе знакомства с Красной книгой.

Задачи:

-расширить и углубить знания учащихся о жизни животных; познакомить детей с причинами их исчезновения;

-продолжить развитие навыков наблюдательности, основ исследовательской работы при изучении отдельных видов животных, занесённых в Красную книгу НСО;

-воспитывать коммуникативные компетентности учащихся (включение в беседу, умение слушать и слышать друг друга, умение формулировать и задавать вопрос).

Оборудование: компьютер, проектор



Ход урока

- Дети сегодня наш клубный час будет необычным. Надеюсь вы получите удовольствие от приобретённых знаний. А для этого….

Прозвенел и смолк звонок,

Начинаем мы кружок.

Мы за парты дружно сели,

Друг на друга посмотрели,

Пожелай успех глазами

И вперёд, вперёд за знаниями.



Учитель: где бы ни жил человек, в городе или в селе, он всегда окружен растениями, животными, птицами, насекомым. Мы пользуемся всеми благами, которыми одаривает нас природа, но люди не всегда понимают, к каким последствиям могут привести наши поступки. А как вы думаете, человек зависит от природы? Сегодня на нашем занятии мы отправимся путешествовать по тропинкам природы и будем искать ответы на некоторые вопросы. Ну что, в путь? Посмотрите, как прекрасен и удивителен мир природы.

- Разделите эти фотографии на две группы.

(мир животных и растений)

- Но что-то их объединяет! Ваши предложения?

(эти фото относятся к к миру живой природы. Это всё дикие животные и растения, которые растут независимо от человека)

- Вы предложили несколько вариантов. Молодцы!

-На нашем занятии сегодня мы постараемся узнать, что ещё их объединяет.

Послушайте загадку:





Не куст, а с листочками,

Не рубашка, а сшита,

Не человек, а рассказывает.

(Книга)

- Но книга эта необычная. Она связывает все наши фотографии. Догадались?

- Правильно. Это Красная книга. Сегодня мы будем путешествовать по страницам этой книги. Тема Красная книга России. Люби и охраняй природу (животные).

-Почему эту книгу назвали красной?

-Где вы встречались с красным цветом?

(Красный цвет можно увидеть на пожаре-огонь. Сигнал светофора- опасность, переходить дорогу нельзя)

-Правильно, сигнал светофора говорит об опасности. Вот и красная книга предупреждает об опасности. Но какой?

Красная книга – красная!

Значит, природа в опасности!

Значит, нельзя терять даже миг

Всё живое хранить зовёт.

Пусть зовёт не напрасно.

Красная книга – красная!


Начиная с 1600 года, на нашей планете вымерли около 150 видов животных, причём более половины из них – за последние 50 лет.

Давайте поразмышляем. Как вы думаете, в чём причина исчезновения животных и растений?

(Меняется климат. Становится меньше лесов. Загрязняется воздух. Животные умирают, не находя себе корма).

- А теперь послушайте одну историю:

«Пошли детсадовцы гулять в лес и решили сделать подарок своим мамам, насобирали охапки лесных цветов. Вроде бы дело доброе, а воспитательница стала их ругать:

-Зачем, -сердится, -ландыши нарвали? Нельзя же. И большие лесные колокольчики нельзя! И вот эту душистую ночную фиалку, и эти жёлтые купальницы, и…

- Но почему?- чуть не плачут ребята. – Они же такие красивые.

- Вот-вот, красота их и губит. Кто не увидит – всяк сорвёт. Оттого цветов этих и стало так мало, и чуть ли не каждый пришлось взять под защиту. Иначе все переведутся… в общем, жадничая, отбирая у природы самое красивое, крупное, яркое, душистое,- мы в результате себя же и губим».

( Дитрих А. Почемучка.- М.:Педагогика-Пресс, 1993)

-Кто основной виновник исчезновения видов животных и растений?

(человек)

-Правильно. Виновником исчезновения животных и птиц является человеческий фактор.

Начало всемирной «переписи» редких животных и растений было положено в 1948г. Название «Красная книга» предложил Питер Скотт – английский исследователь, учёный – орнитолог – этот Учёный, специалист по орнитологии, науки - которая изучает птиц и их географическое распространение)

-В нашей стране первая Красная книга была напечатана в 1978 году. В этой книге перечислены животные и растения, которые могут безвозвратно исчезнуть. В каждом крае или области есть своя Красная книга.


Охраняется Красной книгой

Столько редких животных и птиц,

Чтобы выжил простор многоликий

Ради света грядущих зарниц.

Чтоб пустыни нагрянуть не смели,

Чтобы души не стали пусты.

Охраняются птицы,

Охраняются звери,

Охраняются даже цветы!

Б. Дубровин


-Красная книга – книга необычная. Она имеет цветные странички.

Давайте посмотрим, что размещено на цветных страничках.

- На красных страницах книги помещены сведения о видах, находящихся под угрозой исчезновения. Например, уссурийский тигр.

-На жёлтых – уязвимые виды, которые очень быстро исчезают, и поэтому им грозит «переселение» на страницы красного цвета.

Одно из таких животных – кавказская черепаха. Люди тысячами вылавливают их ради забавы и из-за красивого панциря.

На белых – сведения о редких видах.

Например, моллюск наутилус. Он погибает от изменения естественной среды обитания.

На серых – сведения о мало изученных и редких видах. Глубоко на дне морей живёт моллюск жемчужница, в раковине которой рождается жемчуг.

На зелёных – сведения о восстановленных видах и находящихся вне опасности. Это, например, северный олень, который подвергался большому истреблению.

Чёрными страницами стали тогда, когда вообще с лица Земли исчезли некоторые виды. Например, птица стеллеров баклан. Роковой особенностью баклана явилась неспособность его к полёту. В течение столетия на Комондорских островах шло безжалостное истребление этих птиц.


-Кроме этих видов, в Красной книге находятся известные вам животные…

Показ презентации (амурский тигр, белый медведь. степной орел, красный Волк, леопард, северный олень, зубр, снежный баран, снежный барс (ирбис), лошадь Пржевальского). Рассказ воспитателя о животных в презентации.

Амурский тигр Ареал тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 40—50 особей популяции амурского тигра обитает в Китае. Амурский тигр по современным данным относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, живот белый. Это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 160—270 кг. Наибольший вес самцов амурского тигра, живущих в дикой природе, не превышает 250 кг. Нормальный взрослый самец тигра в среднем весит 180—200 кг при высоте в холке в 90—106 см. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч. Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки. Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрьпятнистый и благородный оленикосуликабанылосьрысь[4], и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год. Амурский тигр занесён в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

Белый медведь - Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу. Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде

Занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей.

Степной орел - В Красноярском крае распространён наиболее крупный и тёмный подвид степного орла (A. r. nipalensis), населяющий преимущественно Центральную Азию. Подвид степного орла, обитающий на территории края, явно избегает равнинных участков, предпочитая степные пространства с всхолмленной поверхностью, выходами камней и небольших скальных образований. Гнезда устраивает обычно на каменистых пологих склонах среди камней, на вершинах холмов, на отдельных останцах в виде уплощённых пирамид в горной степи, реже на уступах припойменных скальных обнажений, иногда на абсолютно ровной поверхности. Кладка состоит из 1-3 белых яиц, но чаще всего из двух. Длительность насиживания около 45 дней. Птенцы появляются разновозрастные. Гнездовой период составляет около 55 дней. Летные молодые появляются в конце августа. Основа питания степных орлов – мелкие млекопитающие (суслики, песчанки, зайцеобразные), реже – птицы. Крупный орёл, размах крыльев до двух метров, масса тела 2,3- 4,9 кг. Окраска однотонно тёмно-бурая, голова чаще выглядит тёмной, в отличие от головы беркута. Надхвостье с неясным светлым поперечным рисунком, маховые тёмно-бурые с сероватыми поперечными пестринами. Менее осторожен, чем другие орлы. Часто сидит на различных возвышениях. Охотится на земле, разыскивая добычу пешком, или, сидя на одном месте, бросается коротким взлетом на приблизившегося зверька. Довольно молчалив. Занесён в Красную книгу РФ и подлежит охране на территории России.

Красный Волк-В России встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надежных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет. довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове. Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются 2 из них. От других представителей семейства псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти). Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочевки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу. Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше), очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей и антилоп. Крупная стая может справиться с быком-гауром, леопардом и тигром. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя мене, чем за 2 минуты. Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются. Красный волк занесен в Красную книгу со статусом исчезающий вид.

Леопард - Ареал леопарда весьма обширен, превышая область распространения любого другого представителя семейства кошачьих, не исключая пумы. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары) и южную половину Азии. В пределах бывшего Советского Союза леопард еще недавно водился на Кавказе, но в настоящее время изредка появляется только в Закавказье. Иногда он встречается в республиках Средней Азии, а чаще — в южной части Приморья. Леопард обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. . замечательно красивая кошка обладает вытянутым, гибким, стройным и вместе с тем сильным телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами. Тело в длину достигает 91—180 см, хвост — 75—110 см, масса обычно 32—40 кг, но изредка превышает 100 кг. Мех у леопардов из тропических стран густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный. У дальневосточных зверей зимой шерсть пушистая, более густая, довольно тусклая. Общий тон окраски желтый с тем или иным оттенком. По этому фону (по всему телу, хвосту и ногам) рассеяны четко очерченные сплошные и в виде колец черные пятна. В тропических странах иногда встречаются звери-меланисты, которых называют черными пантерами. Они особенно обычны на Яве. Черные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детенышами. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он исключительно ловко подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими мощными прыжками или подкарауливает в засаде около звериной тропы, над нею или у водопоя. Леопард в основном питается относительно мелкими разнообразными видами антилоп, оленями, косулями и другими копытными животными, а в случае их недостатка — грызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися и насекомыми. Утром он затаскивает остатки крупной добычи на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов. Дальневосточный леопард внесён в Приложение (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), Красную книгу России.

Северный олень - северный олень распространен в тундровой и таежной зонах Евразии и Северной Америки. Однако в настоящее время в Европе и Северной Америке южная граница ареала сильно отодвинулась к северу. Например, в Финляндии и Швеции дикого северного оленя сейчас нет и его полностью заменил домашний. В Норвегии дикий олень еще сохранился в горах. Всего в Европе, кроме России, около 50 тысяч диких оленей, в Северной Америке — около 650 тысяч, а было в Канаде и Аляске примерно 3,5 миллиона. Некогда сплошной ареал этого вида в нашей стране распался на ряд изолированных очагов. Наиболее крупный из них на Таймыре. Всего в России насчитывается около 800 тысяч диких оленей, из которых тундровых оленей примерно 600 тысяч. В прошлом диких оленей у нас было значительно больше. За последние 5 лет положение с дикими оленями стало много лучше, и поголовье этих животных возросло примерно в 2 раза. Северный олень акклиматизирован на островах Южной Георгии и Кергелен в Антарктике. Домашние северные олени существовали только в Евразии, а в Америку были завезены лишь в самом конце прошлого века. В России в настоящее время около 2 миллионов голов домашних северных оленей, а в странах Европы и Северной Америки примерно 700 тысяч. Имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела до 200 — 220 см, высота до 110—140 см, масса до 100—220 кг. Копыта средних пальцев большие, широкие, изогнутые, как совок, и оба копыта вместе образуют подобие большой ложки, удобной для разгребания снега. Копыта боковых пальцев относительно большие, расположены низко и при ходьбе касаются земли, что создает значительную дополнительную опору. Рога очень большие, они есть как у самцов, так и у самок, этим северный олень отличается от других оленей, у которых самки безроги. Основной ствол рога длинный, изгибается сначала назад, а затем вперед. На конце рога небольшая плоская вертикальная лопата с короткими отростками, направленными вверх и назад. Глазной отросток большой и обычно с вертикальной лопатой, несущей короткие отростки. Рога очень изменчивы, иногда бывают слабо развиты. Зимний мех длинный, особенно на шее, где образуется свисающая вниз грива (подвес). Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, почему волос очень легкий, ломкий, но олений мех очень теплый. На ногах волосы короткие, но прочные (камус). Летний мех много короче и мягче. Летняя окраска меха диких оленей однотонная кофейно-бурая или серо-бурая. Бока шеи и подвес светлые. Зимняя окраска более изменчива, от довольно темной до почти белой, часто довольно пестрая, состоящая из светлых и темных участков. Олени Крайнего Севера окрашены наиболее светло, лесные олени - темнее. Маленькие оленята бурые или буровато-серые, одноцветные, только у оленят из Южной Сибири вдоль спины бывают крупные светлые пятна. Летом олени кормятся травой, особенно охотно едят такие растения, как пушица, хвощи, осоки, бобовые, щавель, часто подолгу кормятся листьями ив, отыскивают грибы. После образования снежного покрова олени переходят на питание ягелем - этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев. Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. В целом корма северного оленя очень разнообразны, и он использует все растения, которые оказываются доступными. Особенно это относится к домашнему северному оленю, который выпасается в ограниченном районе и вынужден кормиться теми растениями, которые дикие олени могут и не использовать. Приспособление северных оленей к питанию лишайниками большую часть года позволяет им обитать там, где другие виды копытных, за исключением мускусного быка (см. ниже), жить не могут. Лишайники очень богаты углеводами, но бедны белковыми и минеральными веществами. Для восполнения недостачи этих веществ в организме олени охотно гложут сброшенные рога, а иной раз и рога на головах друг друга, особенно оленят. При случае охотно поедают леммингов, полевок, яйца птиц и другую животную пищу. Очень жадны северные олени к соли, выедают снег с мочой, пьют морскую воду и едят водоросли. Зимой, когда снежный покров особенно высок, оленям трудно добывать себе пищу. Они вынуждены раскапывать снег иногда на глубину до 70-80 см, так что у кормящегося животного поверх снега бывает видна только спина. Копают снег олени передними ногами, и к зиме разросшиеся копыта с острым краем и вогнутой поверхностью оказываются очень важным приспособлением для добывания корма. Находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России.

Зубр - Очень крупные и могучие быки, для которых характерны короткие, толстые, но острые рога, высокая, горбом, холка, покатая спина, густая грива и борода из длинных волос. В телосложении бросается в глаза резкая диспропорция между мощной передней частью и сравнительно слабым крупом. Масса быков иногда доходит до 850—1000 кг, высота в холке до 2 м. Самки значительно мельче. Род включает 2 систематически близких и внешне похожих друг на друга вида: европейского зубра и американского бизона. Оба вида буквально чудом не разделили судьбу тура, и хотя непосредственная опасность миновала, будущее их целиком в руках человека. Еще в историческое время зубр обитал на большей части Европы, а на Кавказе жил особый подвид, отличавшийся более легким сложением. Питаются они травянистой и древесно-кустарниковой (листья, побеги, кора) растительностью, причем состав их кормовых растений широк (не менее 400 видов), в разных местах обитания неодинаков и изменяется по сезонам. Почти везде в зимний период зубры используют искусственную подкормку из сена, регулярно ходят на солонцы. Современные зубры — настоящие лесные животные. Однако они придерживаются участков с полянами, с вкраплением мелколесья, лесистых речных долин с заливными лугами, а в горах предпочитают верхний пояс леса на границе с субальпийскими лугами. В зависимости от вегетации растительности летом и состояния снежного покрова зимой зубры совершают сезонные кочевки, однако размах их сравнительно невелик. Пасутся зубры утром и вечером, выходя на поляны, а середину дня проводят на лежке в лесу, пережевывая жвачку. В жаркую погоду зубры дважды в день ходят на водопой. Они любят кататься в сухой рыхлой земле, но грязевых ванн не принимают. Доставая корм из-под мелкого снега, зубры мордой делают в нем ямку. При глубоком снеге нередко сначала разрывают снег копытом, а потом углубляют и расширяют ямку мордой. Несмотря на могучее сложение, движения зубра легки и быстры. Он очень быстро скачет галопом, легко преодолевает забор высотой 2 м, ловко и безбоязненно двигается по крутым склонам. Из органов чувств основное значение имеют обоняние и слух, которые прекрасно развиты; зрение сравнительно слабое. Голос зубра — отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении — урчание, при испуге — фырканье. В целом же зубры молчаливы. Как и другие быки, зубры живут небольшими группами, в состав которых входят самки с телятами и молодежь в возрасте до 3 лет либо взрослые самцы. Старые быки часто ведут одиночный образ жизни. Зимой группы собираются в более крупные стада, иногда до 30—40 голов, но к весне такие стада снова распадаются.

Снежный баран крупное парнокопытное млекопитающее довольно плотного и мощного телосложения, с невысокими и сильными конечностями, толстой, короткой шеей, небольшой головой и слабо выступающим из меха хвостом. Длина тела самцов сибирской популяции достигает 165—175 см, высота в холке — 90—100 см, вес — до 125 кг, хотя встречаются самцы массой до полутора центнеров. Самцы подвида из Скалистых Гор могут достигать веса 70-120 кг. Средний вес самок примерно 75-85 кг, высота в холке 75-90 см и длина тела около 155—170 см. Уши сравнительно малы, гривы на шее и груди нет. Самцы имеют тяжелые и массивные рога, загибающиеся более или менее пологой спиралью наружу. Масса рогов особо крупных самцов может достигать 14 кг — примерно столько же, сколько весят суммарно все остальные кости организма. Рога самок развиты всегда хорошо, но слабее, чем у самцов. При общей полусерповидной форме они резко расходятся в стороны. Окраска изменчива, в целом однотонная желтовато-коричневая или коричнево-бурая, иногда чёрно-бурая, почти чёрная или серо-белая. Брюхо светлое, конец морды и задняя поверхность бёдер («зеркало») белые. Волосяной покров густой и длинный. Основные места обитания приурочены к открытым ландшафтам холмогорья и среднегорья с диапазоном высот 50-1800 м н.у.м. в пределах пояса горных тундр. Во многих р-нах обязательным условием обитания является присутствие укрытий в виде скалистых труднодоступных участков гор. Хорошо приспособлены к лазанью по крутым каменистым склонам, но значительно уступают в этом снежным козам, с которыми часто обитают на одной территории. К продолжительному быстрому бегу не способны. Пищу составляют травянистые растения(злаки, осоки, бобовые), ягодные кустарники (брусника, голубика), листья и побеги ив и берёзы, зимой — травянистая ветошь, наземные лишайники, веточный корм. Летом пасутся преимущественно утром и вечером, зимой — в течение всего светлого времени суток. Имеют хорошо развитое зрение, слух и обоняние слабее.

Снежный барс (ирбис) - класс млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих. Также называется белым барсом или снежным леопардом. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Живет ирбис, как в густых зарослях кустарника рододендрона, так и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Охотиться ирбис предпочитает в сумерках. К своему "дому" снежный барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится ирбис  всеми живущими в его вотчине млекопитающими - от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в поисках сурков и других мелких млекопитающих; в это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для снежного барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его вниз, в долины, где барс иногда нападает и на домашних животных. Снежные барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Заигравшись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце. Взрослые самцы ирбиса весят от 65 до 75 кг. Длина тела - до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост толще, чем, например, у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато - дымчатая. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Голова барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие черные пятна. Пятна на туловище вплоть до бедер и хвоста другого окраса, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах. Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой "кошечки" хорошо она, как домашняя мурлычет, что подчеркивает сходство барса с малыми кошками. Ирбис безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время снежный барс находится на грани исчезновения. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему. Снежный барс занесён в Красную книгу России и в Международную Красную книгу.

Лошадь Пржевальского - относится к отряду непарнокопытных млекопитающих. Длина ее тела достигает 2,3 метра, в холке – 1,3 метра. Тело самок меньше, чем у самцов. Лошадь имеет довольно плотное телосложение, тяжелую голову на толстой шее. Хвост, по сравнению с домашней лошадью, короче, а ноги крепче. Короткая стоячая грива лошади Пржевальского не имеет челки. Бока и верх лошади окрашены в красно-желтый или буроватый цвет. Более светлая окраска в нижней части тела и на конце морды лошади, а ноги, наоборот, темные. Хребет по всей его длине имеет темную полоску. Хвост и грива имеют черно-коричневые волосы. Эти дикие лошади предпочитают держаться небольшими табунами, обеспечивая себе надежную защиту от нападения. Тонкое чутье, великолепный слух и зрение не оставляют никаких шансов врагу. Лошадь Пржевальского всегда действует крайне осторожно. Если лошади находятся в низинах, то они могут использовать свои сильные ноги, крепкие копыта для того, чтобы вырыть в земле яму и добраться до водоносного слоя. При рождении жеребята довольно крупные, и уже в день появления на свет они могут не только крепко стоять на ногах, но и следовать за своей матерью. Природа лошади Пржевальского такова, то она совсем не поддается дрессуре и ее невозможно объездить. Впервые эти животные были обнаружены в 1879 году в пустыни Гоби (западной ее части). На сегодняшний день эта дикая лошадь встречается исключительно в зоопарках.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

У оленя дом большой,

Он глядит в свое окошко.

Зайка по лесу бежит,

В дверь к нему стучится:

Тук, тук, дверь открой,

Там в лесу охотник злой!

Зайка, зайка, забегай,

Лапу мне давай.


Продолжение просмотра презентации в сопровождении


А теперь ответим на вопрос: «О какой опасности предупреждает Красная книга?»

-Как вы думаете, необходимо охранять только те растения и животных, которые занесены в Красную книгу?

-А что мы с вами можем сделать для охраны природы?

Обобщение

-Вы очень хорошо поработали сегодня. И мне хотелось бы закончить наше занятие словами Б. Заходера:

Все-все,

Все на свете,

На свете нужны!

И мошки не меньше нужны, чем слоны….

Нельзя обойтись без чудищ нелепых

И даже без хищников, - злых и свирепых!

Нужны все на свете!

Нужны все подряд-

Кто делает мёд и кто делает яд.

Плохие дела у кошки без мышки,

У мышки без кошки не лучше делишки!

И если мы с кем-то не очень дружны –

Мы всё-таки очень друг другу нужны!

А если нам кто-нибудь лишним покажется,

То это, конечно, ошибкой окажется!


- Красная книга - это наша боль и тревога. Видов животных и растений, помещенных в ней, становится всё больше. Но эта книга и наша надежда - программа спасения всего живого на Земле. Так давайте тоже бережно относиться к природе!

- Предлагаю вам принять участие в проекте «Моя Красная книга». Для этого нужно на альбомном листе написать о животном из Красной книги и красиво оформить. Затем мы все листочки подошьём, и у нас получится Красная книга.

- Наше занятие окончено. Всем спасибо за работу.




Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров289
Номер материала ДВ-144091
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх