Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Книга памяти МОУ СОШ с.Фёдоровка Саратовской области
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Книга памяти МОУ СОШ с.Фёдоровка Саратовской области

библиотека
материалов


Книга памяти

МОУ СОШ с. Фёдоровка им. И.С. Гавва

Саратовской области























D:\10 кл - 2014 фото\Вика Сочи\P1380475 - копия.JPG











Виденеева ВикаC:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\фото\фото vd\6db081d2b5ea.jpg



- Мой прадед, Фомин Петр Григорьевич, был призван в марте 42-го. Был огнеметчиком 21 отделения огнеметной батареи 2-го Украинского фронта. Погиб в ноябре 43-го при форсировании Днепра. Ему было 38. В родном селе осталась его семья: жена с тремя детьми.





C:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\Изображение (3).JPGC:\Users\user\Documents\наши имена\6 класс\Фото1036.jpg











Клименков Илья

- Мой прадед по дедушкиной линии,

Гусев Петр Фомич, был призван в Красную Армию весной 1942 года, а уже в декабре 42 года пропал без вести. По словам очевидцев тех страшных событий, стало ясно, как он погиб. Когда раненых из госпиталя, где после ранения прадед находился, переправляли через реку на другой берег, начался обстрел, в результате которого мой прадед, Гусев Петр Фомич, погиб.





C:\Users\user\Documents\наши имена\6 класс\Фото1036.jpgC:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\Изображение0021.JPG











Клименков Илья

  • Мой двоюродный дед по бабушкиной линии,

Гавва Иван Степанович не дожил до победы всего каких-то 18 дней. «Артиллерийский снайпер»…, так была озаглавлена заметка во фронтовой газете, рассказывающая о его подвиге.

21 апреля его экипаж одним из первых на своей грозной боевой машине ворвалась на северную окраину Берлина. В одной из схваток с врагом на улицах города отважный воин погиб смертью храбрых.

За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 27 февраля 1945 года ему присвоено высокое звание Герой Советского Союза.

C:\Users\user\Documents\наши имена\6 класс\Фото1036.jpgC:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\мероприятие\фото\Изображение.JPG






Клименков Илья


  • Мой прадед по маминой линии,

Гавва Степан Власович, был призван в Красную Армию в марте 42 года. Воевал на Белорусском, Украинском фронтах. Дважды был ранен. Отважно сражался с врагом. Был в качестве заряжающего батареи миномётов 271 стрелковой Горловской Краснознамённой Ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Удостоен правительственных наград: орден «Красной Звезды», орден «Славы III степени, медаль «За Отвагу»

C:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\мероприятие\фото\Фото1093.jpghello_html_3cea0308.jpg






Курчанов Илья


Сестра моей прабабушки,

Трофимова Клавдия Леонтьевна, была призвана в ряды Советской Армии в октябре 1943 года в зенитно-артиллерийский дивизион противоздушной обороны 3-го Украинского фронта. Она была пулеметчицей. Воевать начала на Украине в г.Дебальцево. Закончилась война для неё в Венгрии в 1945 году.

C:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\мероприятие\Фото1089.jpghello_html_m16d11b4e.jpg





Лавриненко Иван

- Из моей семьи в Великой Отечественной

войне участвовали три прапрадеда и три прадеда. Мой прапрадед,

Таранец Михаил Константинович, прошёл гражданскую войну, воевал в Чапаевской дивизии. Когда началась II мировая, ему было 45лет. Он был на фронте с 42 по 45 год. Дошёл до Берлина. Рискуя жизнью, спас товарищей, накрыв собой загоревшиеся снаряды. Был награждён двумя медалями «За Отвагу».

C:\Users\user\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Фото1087.jpgC:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\мероприятие\Изображение0022.JPG






Лисеенко Иван



- Вся наша семья трепетно хранит память о родном человеке –

Михаиле Фомиче Лисеенко, который воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Был четырежды ранен, освобождал Брянск, Смоленск, Ржев, Польшу и дошел до Берлина, где закончил свой боевой путь. Награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Германией». Мне очень жаль, что я не застал прадеда в живых. Но я постараюсь с достоинством нести по жизни его фамилию.


C:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\мероприятие\фото\Фото1096.jpgE:\трофимова Е..jpg






Трофимова Елена


Мой прадедушка,

Буслаев Василий Семёнович, был призван на фронт в 1941 году. В то время ему было всего 18 лет. Был танкистом, командовал ротой. Участвовал в битве при обороне Сталинграда. Дважды был ранен, но всегда возвращался в строй. Награжден медалями "За отвагу ", "За взятие Берлина". Вернулся домой в 1945 году. После войны продолжил учебу в военном училище, затем долгое время работал на заводе свинцово - щелочных аккумуляторов в г.Саратове. В 1995 году ему сделали операцию: извлекли осколок из руки, который сильно его беспокоил со времен войны.

hello_html_4483d76f.jpgC:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\мероприятие\фото\Фото1098.jpg








Терсин Сергей


- Мой прадедушка по папиной линии,

Терсин Николай Тимофеевич, был участником Великой Отечественной войны. Он ушёл служить в армию в 42-ом году. Участвовал в боевых действиях на Воронежском, 1-ом, 2-ом украинских фронтах. Выполнял обязанности огнемётчика 2-го отдельного огнемётного Краснознамённого батальона. В совершенстве владел своей специальностью. В выполнении боевых задач являлся образцом для других бойцов. При освобождении Венгрии осенью 44-го, находясь в разведке, проявил отвагу и мужество, лично сам взял в плен двух венгерских солдат. За проявленный подвиг был удостоен правительственной награды «Медалью за отвагу». В 45-ом вернулся домой.

Очень жаль, что не дожил мой прадедушка до наших дней. О его боевых путях я узнал из рассказов своих родных и близких. Я горжусь своим героическим прадедушкой!

C:\Users\user\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Фото1086.jpgC:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\6 кл\Изображение (4) - копия.JPG











Турганбаева Дария



Мой прадедушка, Казаков Виктор Иванович, прошел почти всю войну. В 1944 году с июня по октябрь после выхода из окружения, воевал в качестве бойца в партизанском отряде имени Железняка. После тяжелого ранения ему ампутировали ногу. После войны несмотря на инвалидность более 30 лет проработал в откормсовхозе «Мокроусский». Имел награды.


C:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\фото\Тюрменко Б. В..JPGC:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\мероприятие\фото\Ц. Даша.jpg






Цыпунова Дарья



- Мой прадедушка, Тюрменко Борис Васильевич, отец моей бабушки Москаленко Галины Борисовны. В 1938 году был призван в ряды вооруженных сил, служил на бронепоезде №67 Забайкальского военного округа. Всю войну бронепоезд охранял нашу Родину на границе с Монголией и Японией. Прадедушка был очень начитанным человеком, поэтому его назначили заведующим библиотеки и старшим писарем. Мой прадедушка воевал с японскими милитаристами. В 45 году был награжден медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». Пришёл с войны только в 46 году в звании лейтенанта, затем долгое время работал главным инженером на деревообрабатывающем заводе в Саратове.

C:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\мероприятие\Фото1092.jpgC:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\мероприятие\Изображение0021.JPG






Бондаренко Алена


- Мой прадедeдушка, Серан Иван Иванович, ушел на фронт в 1941 году в возрасте 27 лет. Был командиром отделения. В битве за Сталинград был ранен. В 43 году вернулся в родное село. За заслуги перед Родиной был награжден медалями.




C:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\мероприятие\фото\Фото1099.jpgC:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\Изображение.JPG






Трофимова Оля

- Моя прабабушка,

Кузнецова Галина Ивановна, родилась в 1932 году. Когда шла великая война отечественная война ей было всего 8 лет, но несмотря на то, что она была ребёнком, она помнит как жили в то время. Жилось тогда бедно, холодно, голодно. На семью давали 300 грамм муки из неё варили, как называли это раньше, приварку и её ели. Прабабушка смогла закончить только 5 классов и пошла работать. Вместе с дедушкой она возила солому, за птицей следила. В свободное от работы время плела кружева.

C:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\Изображение0002.JPGC:\Users\user\Documents\наши имена\6 класс\Фото1034.jpg











Бочкарева Женя

- В нашей семье тоже есть человек героической судьбы, немало прошагавший дорогами войны. Мне хочется рассказать о моём прапрадеде,

Захарове Дмитрии Васильевиче. Он ушёл на войну в 1941 году, а вернулся в январе 46. Был пулемётчиком, дошёл до Берлина. Был ранен 4 раза. Был очень смелым и весёлым человеком. В мирной жизни работал плотником. Умер в 1973, сказалось фронтовое ранение.

C:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\мероприятие\Фото1091.jpgC:\Users\Людмила\Desktop\фото ивана\Изображение0001.JPG







Щеголев Александр

- Незабываема военная биография одного из учителей нашей школы -

Фёдорова Василия Григорьевича. Он в июне 1941 года курсантом отправился на Прибалтийский фронт. За годы войны он четырежды был ранен. Но каждый раз после госпиталя возвращался в строй. Командовал взводом автоматчиков, был командиром роты, заместителем командира батальона. Вернулся в звании капитана. После войны более 30 лет он работал учителем физики в нашей школе.

C:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\мероприятие\Изображение0021 - копия.JPGD:\10 кл - 2014 фото\МОСКВА\DSC02648 - копия.JPG








Черных Лана


Долгие годы в нашей школе работал учителем математики участник войны –

Тимченко Николай Георгиевич. Получил повестку из военкомата в 1942 году. Прошёл обучение как командир пулемётной роты. Стрелковая бригада, где он служил, была отправлена на границу с Китаем. Четырежды подавал рапорт с просьбой отправить на фронт, но тщетно… Война для него началась в августе 45 года, когда наша пехота вступила в бои с хорошо обученной японской армией. Участвовал в жестоких боях на границе с Кореей. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Домой вернулся только 9 мая 46 года.

C:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\мероприятие\Фото1089.jpgC:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\мероприятие\фото\Изображение0001.JPGC:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\мероприятие\фото\Изображение (2).JPG









Лавриненко Иван















- Мой прадед, Полулях Иван Иванович, воевал на границе с Японией. Второй прадед

Лавриненко Василий Алексеевич тоже прошёл всю Отечественную. Был ранен. Имел награды.


hello_html_m51c0c9f3.jpgC:\Users\user\Desktop\к проекту о ВОв\мероприятие\Фото1090.jpg







Церковный Егор

Мой прадед, Гавва Дмитрий Степанович, был призван в 41 году. Снайпер – разведчик 8 роты 368 дивизии 7 отдельной армии. Он первый в полку открыл счёт истреблению белофиннов. 7 декабря 1942 года на льду Онежского озера под пулемётным артиллерийским огнём вынес на себе бежавшего из плена красноармейца. С апреля по декабрь уничтожил 57 солдат и офицеров противника. В своём полку прадед подготовил 5 снайперов. За проявленное мужество и отвагу удостоен правительственной награды - Ордена «Красной звезды». После тяжелого ранения в 1943 году вернулся в родное село.

C:\Documents and Settings\ирина\Мои документы\Изображение 003.jpgC:\Documents and Settings\ирина\Мои документы\Изображение.jpg








Брызгалова Надежда

Моя прабабушка,

Дорофеева Мария Михайловна (родилась 1 декабря 1916года)

Перед самой войной окончила Саратовское медицинское профессиональное училище и добровольцем пошла на фронт. Ей не раз приходилось выносить раненых с поля боя. Моя прабабушка помогала оперировать врачам в полевом госпитале. Операции продолжались иногда и под огнём противника. Многим она спасла жизнь. У неё много наград. По окончании войны прабабушка работала в районной больнице поселка Лопатино Пензенской области, где её до сих пор помнят.

C:\Documents and Settings\ирина\Мои документы\Изображение 002.jpgC:\Documents and Settings\ирина\Мои документы\Изображение 003.jpg







Брызгалова Надежда

Мой прадедушка, Фирсенко Иван Федосеевич,

родился на Кубанской земле 17 апреля 1918 года. В 7 лет он осиротел, и его воспитывала родная тетя, хотя у неё самой была многодетная семья. Окончил ремесленное училище, после чего его призвали в армию. Он служил в кавалерийских войсках пограничником. В это время шла Финская война, затем - Великая Отечественная. На полях сражений мой прадедушка был несколько раз ранен. Он прошел всю войну и встретил победу в Берлине



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-208465

Похожие материалы