Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Командные действия при игре в баскетбол. Личная защита.

Командные действия при игре в баскетбол. Личная защита.

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Командные действия при игре в баскетбол. Личная защита.



При игре в баскетбол у защиты существует несколько тактических систем. К этим системам относится личная, зонная и смешанная защита, причем каждая из них имеет несколько вариантов.

Рассмотрим личную систему защиты. При этой системе каждый игрок обороняющейся команды опекает одного из соперников. Обычно распределение игроков для опеки делают по схожей системе игры, по примерно одинаковым физическим данным (высокого нападающего опекает высокий защитник, быстрого – по возможности не менее быстрый и т.д.)

Личная защита требует от игрока хорошего владения техникой, воспитывает чувство ответственности за свои действия перед командой.

Существует три варианта личной защиты: опека в области штрафного броска, опека в тыловой зоне, опека по всей площадке(прессинг). Каждый из этих вариантов применяется в зависимости от конкретных условий – от системы игры противника, от возможностей обороняющейся команды, от количества времени до конца игры, от счета встречи и других факторов.

Опека в области штрафного броска.

Игроки обороняющейся команды располагаются в области штрафного броска и здесь «разбирают» своих подопечных. Каждый защитник синхронно перемещается за своим игроком в области штрафного броска, в то же время не приближаясь к нему. Исключение составляет лишь защитник, который, опекая соперника, владеющего мячом, держит его на таком расстоянии от себя, которое не дает возможности произвести бросок по кольцу. Как только этот нападающий передаст мяч одному из своих партнеров, опекун последнего начинает «держать» его плотно, а защитник игрока, передавшего мяч, тут же отходит несколько назад.

При таком варианте защиты затруднен проход соперников под щит. Защитники же могут успешно осуществлять согласованные переключения и подстраховки, а их расположение дает хорошие возможности для борьбы за мяч, отскочивший от щита.

Недостатком такого варианта защиты является то, что нападающие могут атаковать корзину издали, так как защитники не всегда успевают своевременно выйти на игрока, владеющего мячом.

Опека по тыловой зоне.

Игроки защищающейся команды располагаются в середине площадки, откуда и начинают плотно опекать нападающих. Задача защитника, опекающего игрока, владеющего мячом, состоит в том, чтобы заставить его вести мяч к боковой линии, а там постараться остановить его и начать борьбу за отбор мяча, Остальные защитники все свои усилия направляют на то, чтобы не дать возможности своим подопечным свободно получить мяч.

Этот вариант защиты не позволяет нападающим производить броски по кольцу без помехи со стороны защитников, поскольку последние вынуждают нападающих все время торопиться. Зато нападающие получают широкую возможность для индивидуальных действий, поскольку защитники разобщены, и их взаимопомощь затруднена. Все же, затрачивая большие усилия, обороняющаяся команда изматывает нападающих, так как они постоянно наталкиваются на активное сопротивление.

Опека по всей площадке (прессинг).

Этот вариант личной защиты широко применяется в современном баскетболе, поскольку при правильной его организации разрушаются все тактический замыслы противника. Правда, защитники теряют много сил, но они также изматывают нападающего противника, который начинает ошибаться.

Прессинг начинается с того, что защитники берут своих подопечных под контроль тут же, где потеряли мяч, или когда противник вводит мяч в игру из-за пределов площадки. Здесь очень важно оттеснить игрока, ведущего мяч, к боковой линии и заставить его остановиться. Защитник в этом случае начинает активные действия по отбору мяча, причем для этой же цели к нему приходит на помощь ближайший партнер по команде. Защитники, опекающие игроков, не владеющие мячом, должны располагаться на пути возможной передачи, т.е. или спереди, или сбоку-спереди от него.

При вбрасывании мяча из-за пределов площадки не следует опекать игрока, который производит вбрасывание. Благодаря этому на площадке на четырех нападающих приходится пятеро защитников. Тот из них, который отвечает за игрока, вбрасывающего мяч, в этот момент может полностью заняться помощью своим товарищам. Если кто-нибудь из нападающих ускользнет из-под опеки, свободный защитник должен тут же подключиться к нему, не давая возможность ему получить передачу.

Каждый игрок обороны должен быть готов перехватить мяч, если тот будет адресован его подопечному. Защитник, отвечающий за нападающего с мячом, оттесняет его к боковой линии.

Чтобы успешно выступать в соревнованиях, команда должна иметь в своем арсенале несколько систем и вариантов защиты.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров329
Номер материала ДВ-177296
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх