Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Концертная программа гитаристов "Мир в наших руках"

Концертная программа гитаристов "Мир в наших руках"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Добрый вечер, уважаемые родители, педагоги и гости! Мы рады приветствовать Вас в этом зале. Называется наша концертная программа "Мир в наших руках", сегодня учащиеся инструментальной студии «Камертон» будут исполнять полюбившиеся им мелодии разной тематики российских и иностранных авторов, и мы думаем, что вам они понравятся тоже.

Кто хоть раз в жизни не хотел научиться играть на каком-либо инструменте? Чтобы однажды сесть за рояль, или взять в руки скрипку, аккордеон или флейту и выразить себя в звуках? Владение любым инструментом выделяет нас из привычного окружения, а владение гитарой — особенно! Ведь благодаря перебору струн, то озорному и веселому, то задумчиво-мечтательному можно стать душой компании.

Гитара - самый массовый музыкальный инструмент. Людей, играющих на гитаре, пусть хотя бы на уровне нескольких аккордов, гораздо больше, чем играющих на любом другом инструменте. И наверно, еще больше тех, кто хотел бы научиться играть на ней.

У гитары великая власть над временем. Гитара всегда в моде. Через нее в мир музыки втягивается немало молодых людей, подростков, и это очень хорошо.

Гитара распространена на всех континентах, она даже побывала в космосе! И, наконец, гитара - самый разносторонний инструмент. На ней возможно исполнение классической музыки, эстрадной музыки, джазовой музыки, а также сопровождение туристской и студенческой песни и старинного русского романса.

К долгожданной гитаре я тихо прильну,

Осторожно и бережно трону струну,

И она отзовётся, зазывно звеня,

Добротою, наполнив тебя и меня.

Я гитару настрою на лирический лад,

И знакомой тропинкой уйду в звездопад.

Быть счастливой, как песня, попрошу я её,

И гитара взорвётся, как сердце моё.

  1. И первый участник нашего концерта Дмитрий Месяц исполнит произведения советских и российских композиторов, «Старый клен» Александры Пахмутовой из кинофильма «Девчата», аккомпанирует педагог - Афанасьев Константин Викторович, и «Ваше благородие, госпожа разлука» композитора Исаака Шварца из кинофильма «Белое солнце пустыни».



  1. Эстафету выступлений принимает Всеволод Максимов «Нет тебя прекрасней» композитора Юрия Антонова, аккомпанирует Константин Викторович и «Песенка о морском дьяволе» композитор Андрей Петров из кинофильма «Человек - амфибия».

  2. Иван Елин исполнит произведение Владимира Маркина «Колокола» аккомпанирует Константин Викторович и «Летний блюз» автор Михаил Голубева.

4. Батурин Максим исполнит произведение российского гитариста, композитора и педагога Александра Винницкого стиль, которого можно назвать «джаз на классической гитаре» «Босса - нова».

Мы переходим к иностранным композиторам и Максим Батурин исполнит произведение английского композитора Джеймса Вилсона «Glad Rag» (ГлЭд рег) «Праздничное платье»

  1. Николай Гулин исполнит произведение американского дирижёра и кинокомпозитора Генри Манчини «Розовая пантера».

Предшественниками современной гитары были: греческая кифара – струнный щипковый инструмент, также итальянская виола и испанская виуэла. Вообще ранние типы гитар имели 4-5 струн. В начале 19 века появились 6-струнные гитары. Испанская 6-струнная гитара позднее распространилась по всей Европе и Америке. В Испании называют гитару «испанским национальным инструментом».

«Испанский этюд» исполняет Николай Гулин.

6 . Мы продолжаем эту тему(тему Испании), и приглашаем Никиту Даньшина «Испанский танец» автор Виктор Бортянков.



Как мед, как нежный шелест трав,

Играй, гитара, в ритме солнце.

Испанский колорит богат,

Любовью воздух переполнен.



По грифу бегает рука,

Перебирая плавно струны,

Летит, поет моя душа,

От музыки гитары семиструнной.



Ритм мелодичный, дерзкий, чистый

Терзает, мечет и зовет,

Туда, где мне не будет грустно,

Туда, где сердце оживет!



Следующее произведение Никита исполнит из кинофильма «Сумерки» выдающегося английский композитора и пианиста нашего времени Юрима «Kiss the Rain»-«Поцелуй дождя».

7. Приглашаем на сцену Ирину Грибович с произведением «Лунная река» композитора Генри Макчини написавшего музыку почти к 500 фильмам и телесериалам и второе произведение «Кубинский танец»



8. Мы продолжаем слушать произведения иностранных авторов «Я тебя сильнее всех люблю» американского музыканта Джорджа Бенсона, в творчестве которого гармонично соединяются элементы джаза, рока и блюза исполняет Виктор Логинов.

Второе произведение «Когда гитара плачет» композитор Джордж Ха́ррисон английский рок-музыкант, певец, композитор, писатель, получивший наибольшую известность как соло-гитарист «Битлс», аккомпанирует Константин Викторович.

9. Инструментальный ансамбль младших классов исполнит произведение из кинофильма «Сумерки» английского композитора Юрима «River Flows in you»(Ривер влоус ин ю) (Река текущая в нутрии тебя).



10. Выдающимся педагогом гитары был итальянец Маттео Каркасси. Он настолько полно освоил особенности и возможности этого инструмента, что его школа игры на гитаре до сих пор служит одним из основных пособий начинающих обучение на этом инструменте.

Евгения Машарова – выпусник студии исполнит «Этюд №3» Маттео Каркасси

Следующие произведение «Douze Bar Blues» (Дойсе Бар Блюс) английского композитора Джеймса Вилсона.

В репертуаре наших учащихся есть сочинения величайшего композитора Иогана Себостьяна Баха «Менуэт» Евгения Машарова .

11. Продолжает наш концерт Илья Аушев Иоган Себостьян Бах «Гавот и Рондо».

Второе произведение «Колыбельная» G.Shearing (Джорж Ширинг )(соло –гитара под фонограмму) Илья Аушев .

Доступна гитаре и джазовая музыка. Гитара в совершенстве постигла сложность джаза и его законы. Гитара в джазе - не только аккомпанирующий инструмент. Во многих произведениях ей поручают соло, джазовые импровизации на гитаре всегда воспринимаются с большим интересом.



12. Дмитрий Гежа исполнит произведение «Evropa» американских композиторов Carlos Santana, Tom Coster (соло – гитара под фонограмму).

13. А сейчас выступит инструментальный ансамбль старших классов. (Рояль гардон блюз)«Royal garden blues» (Блюз королевского парка)

Пьеса российского гитариста, композитора Владимира Коровина «Ольга» .

«Cant by me love» (Кэнт бай ми лав) из репертуара легендарной английской группы «Битлс » композиторы Джон Леннон и Пол Маккартни.



На этом концерт наш подошел к концу, спасибо участником за выступление, спасибо слушателям, и мы надеемся, что встретимся с Вами еще не раз. До свидания.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Концертная программа гитаристов, учащихся инструментальной студии «Камертон». Концертная программа состоит из полюбившихся мелодий разной тематики российских и иностранных авторов. Программа концерта соответствует младшему и среднему школьному возрасту.Учащиеся,занимавшиеся 2 и 3 год обучения,показали родителям, чего они смогли достичь за этот период, проявив старание, настойчивость, трудолюбие. Сценарии направлен на раскрытие творческой индивидуальности каждого ребенка, самоутверждение и самореализацию детей. В цели и задачи концерта:

-сплочение досуговой деятельности коллективов;

- выявление молодых талантов;

- ознакомлениес новым материалом;

- культура общения;

- формирование художественного вкуса;

- расширение кругозора.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров273
Номер материала 255899
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх