Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конференция на тему «Читаем «Слова назидания» Абая»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конференция на тему «Читаем «Слова назидания» Абая»

библиотека
материалов

Конференция на тему «Читаем «Слова назидания» Абая»


Вступительное слово.

Сегодня молодёжь интересуют вопросы, каким быть человеку, как жить, какой должна быть наша нация, как строить? И на всё это отвечает одна великая книга - «Слова назидания» Абая. В рамках республиканской акции «Одна страна - одна книга» мы проводим конференцию на тему «Читаем «Слова назидания» Абая», в ходе которой попытаемся рассмотреть многие аспекты современных проблем с точки зрения культурного и воспитательного значения для молодого поколения. Выступающие прокомментируют своё видение прочитанных ими «Слов», рассмотрят нравственно-этические проблемы, затрагиваемые великим Абаем в

своей книге слов.

Выступления учащихся 9-ых классов.

Выразительное чтение девятого «Слова…» Абая Толстокоровой Е.

Слово девятое

Я сам казах. Люблю я казахов или не люблю? Когда б любил, одобрил бы их

нравы, нашёл бы в их поведении какую-нибудь малость, что принесла бы мне

радость или утешение, позволила бы довольствовать­ся не теми, так иными их

качествами, и не померкла бы надежда моя. Но нет этого. Когда б не любил,

не стал бы говорить с ними, делиться сокровенными мыслями, советоваться,

входить в их круг, интересо­ваться их делами, спрашивая «что там делают,

что происходит?», полёживал бы себе спокойно, нет, — так вовсе откочевал бы

от них. Надежды такой, что они изменятся или я образумлю, исправлю их,

тоже не питаю. Не испытываю ни одного из этих чувств. Как же так?

Должен бы склониться к чему-то одному.

Я хоть и живу, живым себя не считаю. Не знаю, от досады ли на людей, от

недовольства ли собой, а может, и по какой иной причине. Внешне жив, внутри

всё мертво. Сержусь, но не испытываю гнева. Смеюсь, но не могу радоваться.

Слова, произносимые мной, и смех кажутся мне не моими. Всё чужое.

В молодые годы и не помышлял о том, что можно оставить свой народ,

любил казахов всей душой, верил в них. Когда же довелось узнать людей,

когда постепенно угасла моя надежда, обнаружил: нет уже той силы, которая

позволила бы покинуть родные края, породниться с чужими, поэтому в груди у

меня сейчас — пустота, а вообще думаю: может, оно к лучшем? Умирая, не буду

страдать: "Увы, не привелось изведать ещё такой-то радости!..» Не терзаясь

сожалениями о земном, утешусь надеждой на предстоящее.


Комментарий Толстокоровой Е. к девятому «Слову...» Абая. Прочитав «Слово девятое» из книги слов Абая, была изумлена откровенностью его высказываний. Снова и снова вчитываюсь в каждую строчку, хочу понять каждое слово...

Убеждена, что только истинный патриот мог высказать такие мысли о своем народе, об отношении к нему. В словах великого поэта очень много горечи, сожаления о невозможности изменить жизнь своего народа. Чтобы лучше понять Абая, необходимо знать то время, в которое он творил, нравы, уклад жизни простых казахов. Конец XIX века - времена махрового феодализма. Байское засилье не дает простым казахам подняться с колен, бороться с нищетой, сопровождающей их с рождения и до смерти. Гнев хозяина, боязнь зачастую смертельного наказания страшит простой народ. Они не смеют сказать ни слова против бая, предпочитая раболепие свободе. Тотальная неграмотность, бедность, болезни сопровождают в те времена казахский народ.

Говоря о любви к казахам поэт имеет в виду поистине библейскую любовь: он готов страдать за свой народ, лишь бы принести ему облегчение в его безысходной участи. Абай за свою жизнь видел многое, учение открыло ему глаза

на то, какой жизнью живут его соплеменники. Он горюет о том, что не в силах изменить их судьбу. Но при всём этом он один из них и уже не помышляет жизни вне своего народа.

«Я хоть и живу, живым себя не считаю», - и это слова человека, которого

любит народ, который добился многого, который преодолел то, что не может преодолеть его народ. Он обрёл истинную свободу - свободу мыслить, свободу выбора, и он, при всём осуждении, выбирает тех, среди которых родился и вырос. Он готов быть с ними до конца, даже не имея возможности что-либо изменить.

И это понимание наполняет его душу великой скорбью.

Шегенова Зауреш читает «Слово пятнадцатое» и даёт к нему комментарий.

В своём «Слове...» Абай Кунанбаев сравнивает две степени людей: глупых и умных. Конечно, люди не рождаются сразу умными или глупыми, всё зависит от того, какое воспитание дадут им родители. Разумный человек интересуется многим, живёт в движении, ему мало того, что он знает, ему хочется узнать как можно больше, и такие люди всегда добиваются своей цели. Глупые же живут тем, что у них есть, и они не хотят ничего делать для улучшения своего положения, в большинстве случаев все они лентяи и ничего не добиваются в жизни, если будут топтаться на одном месте, сидеть на всём готовом и ничего не добиваться своим трудом. Ведь в будущем они не смогут обеспечить своих детей тем, что имеют их одноклассники, друзья. Нужно воспитывать в детях интерес ко всему с детства. Ведь какое будет детство, какой пример и поучения будут давать родители, таким ребёнок будет в будущем, потом они будут сами сожалеть, каким вырастили своего ребёнка. Если он, будучи взрослым, не будет уважать своих родителей, то какое отношение у него будет к окружающим, совершенно чужим людям. Не уважающий себя человек не будет уважать других, не будет видеть разницу в возрасте и даже знать не будет, что такое почёт.

Также нельзя позволять своим детям курить и пить в раннем возрасте. Например, в любой критической ситуации разумный человек попытается решить проблему, а глупый будет ждать помощи окружающих или, не найдя выхода,

будет пить и курить, но от этого проблема сама собой не решится.

Нужно сейчас решать, в какой степени нам относиться к общепринятым

нормам общения людей, и сделать правильный выбор, чтобы не сожалеть всю

жизнь.

Читая Слова Абая, мы многое для себя открываем и решаем, и это помогает человеку стать лучше и измениться в хорошую сторону.

Чтение Самархановой А. «Слова семнадцатого» Абая и комментарий к нему.

Абай в данном слове дает характеристику и сравнение высших человеческих качеств таких, как воля, разум и сердце. Он их одухотворяет и возвышает над другими достоинствами людей.

В применении воли человек может достичь совершенства, служить Всевышнему и добиться многого в жизни. Она оберегает людей от греха, зависти, соблазнов, мелких страстей. Люди с сильной волей добиваются знаний, хорошего положения, карьеры, богатства. Слабовольные лишены всего этого и влачат жалкое существование. Воля может быть доброй, и тогда будут царить мир и согласие. Но у воли есть и другая сторона, она бывает жестокой, и это опасно.

У разума тоже две стороны. Человек, обладающим здравым разумом, способен распознать добро от зла и постичь язык науки. Но это не предел его возможностей: лукавство и коварство тоже творение его рук.

Сердцу выделена особая роль. Оно является владыкой человеческого тела, делает его милосерднее, добрее, благоразумнее. Поэтому добрых людей называют сердечными, то есть имеющими сердце, а злых людей называют бессердечными.

Таким образом, воля, разум и сердце должны гармонировать и дополнять друг друга, тогда человек будет совершенен в своих поступках - это качество называется человечностью.

Учащиеся по желанию читают слова назидания Абая и делают к ним комментарии.

Заключительное слово. Подводя итоги нашей конференции, хочется сказать, что, прикоснувшись к

бессмертным строкам Абая, мы увидели многие аспекты современных проблем. Ребята в своих выступлениях сумели раскрыть содержание книги с точки зрения культурного и воспитательного значения для нынешнего поколения. Надеемся, что каждый ещё не раз обратится: к этой книге Великого Абая, стремясь к самосовершенствованию и сохранению духовного наследия, так как этот поэт всегда созвучен времени.


Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров327
Номер материала ДВ-509158
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх