Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект интегрированной ОД "Головной убор"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Конспект интегрированной ОД "Головной убор"

библиотека
материалов

ЧУРБАНОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА:

Методическая разработка по теме:

Интегрированное занятие «Головной убор»


Цель: Обогатить знания детей о головных уборах. Учить работать по заготовкам (шаблонам) головных уборов – кокошники, платки, фуражки.

Материал: Иллюстрации с изображением женских и мужских головных уборов. Шаблоны в натуральную величину различных головных уборов, ножницы, ватман, карандаши, клей ПВА, кисти для клея, салфетки.

Ход занятия:

Образ русской красавицы не мог считаться полным без головного убора. По богатству кокошников, сорок и кичек судили о достатке семьи. Головной убор передавался по наследству от матери к дочери. Носили эти головные уборы замужние женщины, им необходимо было прятать волосы от постороннего глаза, чтобы, не дай Бог, не «опростоволоситься», накликав на свою семью беды и несчастья. Девушки, девочки носили повязки, расшитые жемчугом, стеклярусом, бисером и атласные ленты.

На яркую и богато украшенную одежду женщин обращали внимание и восхищались ею путешественники - исследователи. Большинство исследователей, отмечали необычную для Руси пышность и нарядность женской одежды, особенно головной убор.

– Что сейчас носят женщины на голове? (Шапки, платки, шляпы, береты…)

hello_html_7534ab25.jpg Какой из головных уборов пришёл к нам из древности? (Платок)

Пhello_html_d65c2fe.jpgлаток (от слова «плат» – кусок ткани) был самым желанным подарком. По древнему русскому обычаю женская голова всегда должна была быть покрытой. У женщины было много платков: в одном она ходила в церковь, в другом на покос, в третьем – по дому, был и для приёма гостей, праздничный. Праздничные головные уборы передавались из поколения в поколение и были частью приданого. hello_html_70dc3e4d.jpg

Кроме платков на Руси носили кокошники.

Кокошник – от слова «кокош». Кокошью звали курицу (по их возгласам: «ко-ко-ко»). Кокошник состоял из двух частей – сам убор в виде оны и позатыльник в виде шапочки, к которой крепится прямоугольная сетка, чтобы закрыть и голову, и шею. Сам кокошник расшивался золотом и бисером, в виде сложного орнамента.

Рhello_html_1853ab6a.jpgаспространёнными головными уборами были: повойник, капорик, шашмура и др.

Шhello_html_3ff81460.jpgашмура – головной убор в виде мягкой шапочки, была двух видов: с круглым дном и опушкой и в виде косынки с хвостом и завязками.

Но был и головной убор для девушек, который назывался красота.

Повойник — старинный русский головной убор замужних женщин, главным образом крестьянок.

Шапка столбунец — высокая прямая шапка в виде столба.

Сорока (кичка, рога) – головной убор замужних женщин, состоящий из нескольких не сшитых друг с другом частей, надевавшихся на голову самостоятельно.

Чhello_html_mf49efa9.jpgасто головные уборы расшивались жемчугом как живым символом жизни.

Красота – девичья головная повязка. Символ свободы и независимости. Единственный головной убор, из-под которого видны волосы.

А сейчас обратим своё внимание на головные уборы мужчин.

Головные уборы мужчины снимали только в церкви или дома, в них могли сидеть на царских и боярских собраниях и даже свадьбах.

Оhello_html_74f5ca2d.jpgдной из причин постоянного ношения головного убора было соблюдение обычая по-восточному коротко остригать волосы, а иногда и вовсе их сбривать. Только в случае беды, которая могла постигнуть знатного человека (царская опала или потеря родственника), мужчина мог отпустить волосы «в знак печали».

Сhello_html_m2bb6df63.jpgреди бедного населения Руси с раннего периода преобладали войлочные колпаки, зимой - с узкой опушкой из дешёвого меха. Более состоятельные носили шапки из дорогих тканей и украшали их камнями и вышивкой, а в комнатах иногда одевали тафью - восточный убор. Бояре при параде могли одевать одновременно тафью, колпак и сверху - высокую горлатную шапку (привилегию носить такие шапки имели только князья и бояре).

Шhello_html_m2234034d.jpghello_html_m10a294b4.jpgапки были широко распространены на Руси, но сначала преобладали в княжеской среде. Форма шапок сферическая тулья с меховой опушкой. Такие княжеские шапки именуются в сагах «древнерусской меховой шапкой», головным убором «знатного человека». Богатые носили шапки из бархата или тонкого сукна, а знатные князья - парчовые (шёлковая ткань с основой из металлических золотых или серебряных нитей), украшенные серебром, золотом и драгоценными камнями. Опушка летом у такой шапки шилась из черно-бурой лисицы, соболя или бобра. Зимой такие шапки подбивались мехом целиком.
Ермолка, мурмолка – маленькая мягкая круглая шапочка из сукна, бархата или парчи, вяленная или меховая. Тулья у таких шапок расширялись кверху, иногда имели отвороты и украшались лисьими хвостами. Конец шапки украшался иногда серебряным наконечником.

Колпак - это одна из самых древних на Руси форм головного мужского убора. Состоятельные люди одевали летом атласные колпаки (преимущественно белого цвета), пристёгивая по краям так называемое ожерелье - околышек, украшенный драгоценными камнями, жемчугом и т.д. На зиму колпаки внутри делались меховыми, и этой же меховой частью они выворачивались наружу, образуя такой же меховой отворот. Дополнительно спереди и сзади делали продольный разрез. Бедные люди также носили колпаки, но летом - из недорогого сукна, а зимой из овчины. А украшали их пуговками, пряжками, запонками и брошками.

Тафья - головной убор, пришедший с востока и являющийся разновидностью известной нам тюбетейки. Зажиточные люди, особенно князья, часто носили в помещениях тафьи, которые прикрывали только макушку головы. Эти маленькие шапочки шили из сафьяна (мягкая тонкая кожа из овечьих и козьих шкур, окрашенная в яркие цвета), бархата и парчи, украшали золотом, шёлком и жемчугом.

Фуражка - мужской головной убор с жёстким околышем и козырьком. 

Физкультминутка (ребята исполняют русскую народную песню с движениями «На горе-то калина под горою малина»)

Сегодня мы продолжим готовиться к празднику и начнем изготавливать головной убор, который вам больше всего понравился. У меня подготовлены шаблоны разнообразных мужских и женских головных уборов.

Этапы работы:

Выберите, необходимый шаблон.

Обвести по шаблону на плотную бумагу свой головной убор (показ).

Вырезать заготовку; повторить технику безопасности при работе с ножницами:

вырезать осторожно, аккуратно,

не размахивать ножницами,

передавать друг другу вперёд кольцами , а не лезвиями

не брать ножницы за лезвия

Склеить необходимые детали

- Какой головной убор ты сегодня начал изготавливать?

- Какие ещё головные уборы запомнили?

- Ребята, вы работали на занятии замечательно! Всем спасибо за работу!


Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров231
Номер материала ДВ-182448
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх