Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа "Нюрнбергский процесс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект классного часа "Нюрнбергский процесс"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бажирская основная общеобразовательная школа











Классный час

8 класс

«Страницы Нюрнбергского процесса»


Классный руководитель

Кунц Татьяна Борисовна

Цели:

  1. Раскрыть итоги второй мировой войны, показать историческое значение Нюрнбергского процесса, впервые в мире осудившего преступления против человечества.

  2. Способствовать воспитанию у учащихся чувства неприятия войны как средства решения международных конфликтов, понимания неизбежности расплаты за преступления против человечества.

  3. Расширить кругозор учащихся.
















с. Бажир

24 ноября 2015


Эта память,- верьте, люди, -

Всей Земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придёт война.

Роберт Рождественский, 1984


Учитель: Ребята, вам приходилось где-нибудь слышать о Нюрнбергском процессе? (Ответы детей)

2 сентября 1945 года закончилась вторая мировая война, которая продолжалась 6 лет, и в которой участвовало более 60 государств. Площадь военных действий была свыше 22млн км, мобилизовано в вооруженные силы 110 млн. человек. Убито и умерло от ран более 50 миллионов человек, остались инвалидами и были ранены 90 млн. человек.

8 августа 1945 года, через три месяца после Победы над фашистской Германией, в Лондоне было подписано соглашение о судебном преследовании и наказании главных военных преступников и учреждён военный трибунал. Правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками, авторам и исполнителям людоедских планов мирового господства, массового террора и убийств, зловещих идей расового превосходства, геноцида, чудовищных разрушений, ограбления огромных территорий. От каждой страны назначили по одному члену суда и его заместителю. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

29 августа 1945 года, ещё до начала судебного процесса, был опубликован первый список главных военных преступников, состоящий из 24-х нацистских политиков, военных, идеологов нацизма. Правда, не всем им пришлось сесть на скамью подсудимых. 25 ноября 1945 года ещё до начала судебных прений, после ознакомления с обвинительным заключением в своей камере на канализационной трубе при помощи полотенца повесился вождь нацистского Трудового фронта Роберт Лей. Узнав о его смерти, Герман Геринг сказал: «Слава Богу! Этот бы нас только осрамил. Это хорошо, что он мёртв… В общем, я не очень удивлён. В нормальных условиях он спился бы до смерти…». («Загадки истории…» под редакцией Крудинина, 2015)

Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге.

Нюрнбергский суд – самый уникальный процесс в истории юриспруденции: судили не просто преступников, пусть даже самых страшных и кровавых, а целое государство и его идеологию…

Ничего подобного не было ни до, ни после. В ходе судебных заседаний и вокруг них происходило немало любопытных событий и коллизий.

Решение о создании Международного суда над вождями Третьего рейха было принято ещё в ноябре 1943 года во время Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, восемнадцатым пунктом которого была «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства». Правда, поначалу не было единого мнения о том, как и по какой процедуре судить нацистов.

К примеру, британский премьер Уинстон Черчилль заявил, «что лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы». Советский лидер Иосиф Сталин был не столь кровожаден. Не возражал против смертного приговора вождям нацистов, он всё же считал, «что перед расстрелом главные преступники должны быть судимы». На вопрос Черчилля: «Какова должна быть процедура суда: юридическая или политическая?» - президент США Франклин Рузвельт ответил, что процедура не должна быть слишком юридической. По мнению. Рузвельта, на суд не должны быть допущены корреспонденты и фотографы. А вот Черчилль сказал, что, по его мнению, суд над главными преступниками должен быть политическим, а не юридическим актом. Из-за тяжести преступлений, совершённых подсудимыми, в ходе слушаний возникали сомнения – соблюдать ли по отношению к ним все нормы общепринятого судопроизводства? Обвинение Англии и США предлагало не давать подсудимым последнего слова, но французская и советская стороны настояли на обратном.

20 ноября 1945 года в 10 часов утра во дворце юстиции города Нюрнберга в Германии открылось первое заседание Международного военного трибунала. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии.

Ученик 1: Процесс, который проходил в Нюрнберге, является единственным в своем роде в мировой юриспруденции, и он имеет величайшее общественное значение для миллионов людей на всем земном шаре. На скамье подсудимых 24 человека. Все они были участниками злодеяний, потрясших мир своей бесчеловечностью. Все 403 заседания Трибунала были открытыми. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция.

Джеффри Лоренс – председатель суда опрашивал подсудимых и задавал им единственный вопрос, признают ли они себя виновными? И получал ответ – нет. Процесс получился долгим, он длился почти год. Всего было проведено 403 заседания. Стенографический протокол процесса занимает 16000 страниц, заслушано 116 свидетелей, рассмотрено 143 письменных показания и свыше 5 тысяч документальных доказательств, выполнено 780000 фотокопий, использовано 27 км. магнитной ленты и 7 тысяч граммофонных дисков. Что вменялось в вину известным людям рейха?

Ученик 2: Обвиняемых выбирали главным образом так, чтобы представить все основные структуры рейха: службу безопасности, гестапо, идеологический отдел и так далее. Всем обвиняемым предъявлены 4 пункта обвинительного акта:

  1. Общий план или заговор.

  2. Преступления против мира.

  3. Военные преступления.

  4. Преступления против человечности.

Все обвиняемые совместно с другими лицами являются руководителями, подстрекателями и участниками созданного и осуществляемого общего плана или заговора против мира, для чего была создана нацистская партия во главе с Адольфом Гитлером. Целью преступного заговора являлось установление так называемого «нового порядка» в Европе. Новым порядком фашисты называли режим террора, грабежа и насилия, который они установили на оккупированных территориях. Все обвиняемые приняли активное участие в агрессии, совершая преступления против мира, развязав войну против многих стран: против Польши- 1сентября 1939 года, с которой и началась мировая трагедия.

Ученик 3: В Польше была проведена нацистская акция «Операция АБ» по уничтожению польской интеллигенции. За три месяца было убито 3550 деятелей науки, искусства и культуры. Совесть народов послевоенного времени призывала осудить и наказать всех обвиняемых, которые являлись организаторами и руководителями всех совершенных военных преступлений:

1.Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированной территории.

2.Убийство военнопленных в концентрационных лагерях.

3.Увод гражданского населения в рабство.

4.Убийство заложников.

5.Расхищение собственности на оккупированной территории.

6.Бесцельное уничтожение городов, поселков и деревень.

Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие государство орудием своих чудовищных преступлений.

Ученик 4: Первый лагерь организован в 1933 году в Бухенвальде, в Европе самыми большими были лагеря: Освенцим, Майданек, Треблинка, Дахау, Бухенвальд, Заксенхаузен, Равенсбрюк, Маутхаузен. А на территории СССР были созданы лагеря в Смоленске, Ставрополе, Харькове, Киеве и в других городах. В общей сложности за колючей проволокой оказалось 18 миллионов человек, 12 миллионов умерщвлены.

В Освенциме на 12 тысяч заключенных был один умывальник, а весной заключенные умывались и пили из луж. В бараках были крысы, которые объедали трупы. В Освенциме было обнаружено 293 тюка с женским волосами весом 7 тонн. Экспертная комиссия установила, что волосы срезаны со 140 тысяч женщин. Волосы перерабатывались в войлок и пряжу, из которой изготавливали носки для воюющих немцев в холодной России. В 1941 году в лагере Аушвиц был построен первый крематорий. В хирургическом отделении проводились различные эксперименты над людьми: изучались действия различных химических препаратов, искусственно вызывались язвы, ожоги, инфекционные заболевания. На поток было поставлено производство мыла из остатков человеческого жира. Снимали целиком кожу с трупов, подвергали ее химической обработке, сушили и изготавливали седла, перчатки, дамские сумочки.

Некоторые представители администрации лагерей коллекционировали черепа заключенных. Всего в Освенциме погибло 4млн. чел., в Равенсбрюке - более 130 тыс. женщин и детей, в Саласпилсе - более 100тыс., в Треблинке- более 800 тыс. в Майданеке - более 1,5 миллиона человек, в Маутхаузене –свыше 122 тысячи человек.

Ученик 5: Особую жестокость фашистов следует отметить по отношению к детям. Документы свидетельствуют: « Сотни тысяч детей в возрасте от грудного ребенка до 16 лет истребили немцы в лагерях, на оккупированных территориях. В лагере прибывших отправляли в газовые камеры, а здоровых подростков изнуряли на тяжелых работах. В Саласпилсе детям делали впрыскивание жидкости, от которой они медленно умирали. Давали им отравленную кашу, и от этого в день умирало по 150 человек. Весной 1944 года в лагере Биркенау был организован блок для близнецов, где доктор Менгель проводил над ними различные эксперименты.

Учитель: Нюрнбергский процесс длился почти год, на заседаниях оглашались страшные документальные доказательства. Осуществляя свои захватнические, грабительские планы, гитлеровцы систематически разрушали города и села. Полностью или частично разрушено и сожжено 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, немцы сожгли и разрушили свыше 6 млн. зданий и лишили крова 25 миллионов человек. В СССР разрушили почти 32 тысячи промышленных предприятий, 4100 железнодорожных станций, 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ, техникумов, вузов, 43 тысячи библиотек.

Ученик 6: Гитлеризм навязал миру войну, которая принесла народам неисчислимые бедствия и безмерные страдания. Миллионы людей пали жертвами войны. Пришел день, когда народы мира требуют сурового наказания преступникам. Во имя священной памяти миллионов жертв, во имя безопасности будущего мира – народ в лице Нюрнбергского процесса предъявил подсудимым полный и справедливый счет. Это - счет всего человечества, счет воли и совести народов.

Учитель: 1 октября 1946 года Трибунал огласил приговор. 16 октября 1946 года приговор был приведен в исполнение. Суд народов вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Международный военный трибунал вынес приговор к смертной казни через повешение: Герман Геринг, Иоахим Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Артур Зейсс-Инкварт, Мартин Борман (заочно), Альфред Йодло (посмертно полностью оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году). Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. К пожизненному заключению были приговорены: Рудольф Гесс, Вальтер Функ, Эрих Редер. К двадцати годам тюремного заключения были приговорены: Бальдур Ширах, Альберт Шпеер. К пятнадцати годам тюремного заключения был приговорён Константин фон Нейрат. К десяти годам заключения – Карл Дениц. Трое были оправданы – Ганс Фриче, Франц фон Папен, Ялмар Шахт. Были объявлены преступными главные звенья государственно-политической машины, доведенные фашистами до дьявольского идеала. Однако правительство, Верховное командование, Генштаб и штурмовые отряды (СА), вопреки мнению советских представителей, таковыми признаны не были. Член Международного военного трибунала от СССР И. Т. Никитченко с этим изъятием (кроме СА), как и оправданием троих обвиняемых, не согласился. Он также оценил как мягкий приговор о пожизненном заключении Гесса. Советский судья изложил свои возражения в Особом мнении. Оно было оглашено в суде и составляет часть приговора.

Приговорённые к смерти в своём последнем слове были далеко не единодушны. Нацистский министр иностранных дел Иоахим Риббентроп заявил: «Обвинение предъявлено не тем людям». (Из книги «Загадки истории…»). Ярый антиссемист и гауляйтер Франконии Юлиус Штрейхер (по результатам тестирования его IQ был самым низким из всех подсудимых, и некоторые психиатры ставили вопрос о его вменяемости) заявил: “Данный процесс – триумф мирового еврейства».

Смертные приговоры приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Герман Геринг отравился незадолго до казни (по одной из версий, капсулу с ядом ему передала жена во время последнего свидания при поцелуе, по другой – один из американских охранников). Тела казненных преступников были сожжены, а прах развеян по ветру с самолёта в окрестностях Нюрнберга.

Позднее состоялись судебные процессы над нацистскими преступниками в судах разных стран. Нюрнбергский процесс - это утверждение новых нравственных начал в общении между людьми и народами. Мы не должны забывать уроков войны и погибших ради нас.

Итак, Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года в 10 часов утра и закончился 16 октября 1946 года казнью преступников.

И ещё небольшая информация о человеке, который принимал участие от СССР в Нюрнбергском процессе, зампрокуроре СССР Николае Заря. (Информация взята полностью из книги Загадки истории. Золотая серия. Вторая мировая война, разрушившая старый мир. Пресс-Курьер, Санкт-Петербург, 2015. Главный редактор Д.Крудинин)

Правила поведения советских представителей обвинения на процессе установила специальная «Комиссия» по руководству работой советских представителей в Международном трибунале в Нюрнберге». Возглавлял её заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Вышинский.

В Лондон, где победители готовили устав Нюнбергского процесса, делегация из Москвы привезла утверждённый в ноябре 1945 года перечень нежелательных вопросов. В нём было 9 пунктов. Первым пунктом был секретный протокол к советско-германскому договору о ненападении 1939года (пакт Молотова-Риббентропа) и всё, что с ним связано. Последний пункт касался Западной Украины и Западной Белоруссии, а также проблемы советско-польских отношений. В результате между представителями СССР и союзниками заранее была достигнута договорённость о вопросах, подлежащих обсуждению, и согласован список тем, которые не должны были быть затронуты во время судебного процесса.

Но запретные вопросы всё же всплыли во время судебных слушаний. В частности, вопрос о пакте Молотова-Риббентропа и секретных протоколах к нему задал адвокат Иоахима Риббентропа Зейдель. Произошло это 22 мая 1946 года. Помощник советского обвинителя, заместитель прокурора СССР Николай Заря, получил приказ от руководства не допустить показаний Риббентропа о существовании секретного протокола к советско-германскому договору о ненападении. Но Риббентроп и его заместитель Вайцзеккер всё же раскрыли его содержание. На следующий день Зарю нашли мёртвым в своей постели с аккуратно лежащим рядом пистолетом. В советских СМИ было объявлено о том, что он якобы неосторожно обращался с личным оружием, хотя родственникам сообщили о самоубийстве.

Скорее всего, Николай Заря покончил с собой, поскольку не смог выполнить приказ руководства.

Вот таковы итоги Нюрнбергского процесса, который имел место 70 лет тому назад.

Источники


  1. http://nsportal.ru/

  2. http://s20004.edu35.ru/

  3. https://ru.wikipedia.org/

  4. Загадки истории. Золотая серия. Вторая мировая война, разрушившая старый мир. Пресс-Курьер, Санкт-Петербург, 2015. Главный редактор Д.Крудинин



C:\Users\пользователь\Downloads\i.jpg

Нюрнбергский процесс.


C:\Users\пользователь\Downloads\638716_600.jpg

Герман Геринг, нацистский преступник.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров283
Номер материала ДВ-556052
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх