Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа " Самооценка мл.школьника"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект классного часа " Самооценка мл.школьника"

библиотека
материалов

МОУ СОШ № 8















ДОКЛАД

на тему

«Самооценка младших школьников».











Выполнила

учитель начальных классов

Андреева Е.А.











Егорьевск 2015г.

Советские психологи рассматривают самооценку как сторону самосознания личности, как продукт её развития, порождаемый всей её жизнедеятельностью (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, С.Л.Рубинштейн). Самооценка, как и самосознание в целом, имеет общественный характер и обусловлена социальными условиями.

Формируясь в процессе всей жизнедеятельности личности, самооценка, в свою очередь, выполняет важную функцию в её развитии, выступает регулятором различных видов деятельности и поведения человека. Многие советские и зарубежные учёные изучали самооценку как свойство личности, выполняющее определенную функцию в её развитии, обусловливающее поведение и деятельность человека.

Самооценка – это знание человеком самого себя и отношение к себе в их единстве. Самооценка включает в себя выделение человеком собственных качеств, поступков и умений; их осознание и оценочное к ним отношение.

Самооценка может быть адекватной, завышенной и заниженной; и в зависимости от этого она может, как стимулировать активность человека, так и подавлять её. От самооценки человека зависит характер его общения с окружающими, развитие личности. Низкая самооценка способствует развитию у человека неуверенности в собственных возможностях. Во всех своих начинаниях и делах он ждет только неуспеха. Такая самооценка может сопровождаться эмоциональными срывами. Адекватная самооценка даёт человеку нравственное удовлетворение, гармонию.

Прежде, чем определить форму самооценки детей младшего школьного возраста, необходимо обозначить основные факторы её формирования. Ребёнок стал школьником. В его жизни устанавливается новый распорядок дня, появляются новые обязанности и требования к его жизни. В связи с этим ребенок ко многому пытается перестроить своё отношение. У него появляются новые мотивы поведения – быть хорошим учеником, сделать так, чтоб именно его похвалил учитель. Это порождает новые переживания – желание добиться успеха, и боязнь оказаться неуспешным.

Большое влияние на младшего школьника оказывает учитель, который дает ему знания, проверяет и контролирует выполнение им заданий, ставит отметки не только за знания, но и за поведение. Ребёнка волнуют замечания учителя, он старается сделать так, чтобы их не было.

Поступление в школу ставит ребёнка в новое положение в семье; у него появляются обязанности – и с этим считаются близкие. Родители интересуются его школьной жизнью, контролируют выполнение домашнего задания; хвалят за хорошие отметки, за положительные достижения и осуждают, если ребенок получает низкие отметки. У младшего школьника появляются собственные взгляды, отношения, собственные требования и оценки. Опираясь на суждения учителя, родителей и товарищей он оценивает себя и своих товарищей. Очень часто его оценки не являются правильными, так как они в первую очередь говорят о его желаниях, а не о действительности.

Исследования показали, что у младших школьников обнаруживаются все виды самооценок:

  1. адекватная устойчивая

  2. завышенная устойчивая

  3. неустойчивая в сторону неадекватного завышения или занижения.

Причём, от класса к классу возрастает умение правильно оценивать себя, свои возможности и в то же время снижается тенденция к переоценке себя. Устойчивая заниженная самооценка встречается крайне редко. Всё говорит о том, что самооценка младшего школьника динамична и в то же время имеет тенденцию к устойчивости, переходит в дальнейшем во внутреннюю позицию личности, становится мотивом поведения, влияет на формирование определённых качеств личности. Вышесказанное подтверждает решающую роль взрослых в становлении самооценки ребёнка.

Дети, имеющие адекватную самооценку в младшем школьном возрасте, активны, находчивы, бодры, обладают чувством юмора, с интересом и самостоятельно ищут свои ошибки, выбирают задачи, соответствующие своим возможностям, а после успешно решённой задачи выбирают такую же или более трудную.

Дети с завышенной устойчивой самооценкой отличаются активностью, стремлением к достижению успеха в учебной деятельности. Их характеризует максимальная самостоятельность. Они уверены в том, что собственными усилиями смогут добиться успеха в учебной деятельности. Это основывается на правильной самооценке своих возможностей и способностей.

Дети с завышенной неустойчивой самооценкой переоценивают свои возможности, результаты учебной деятельности, личные качества. Они выбирают задачи, которые им не по силам. После неуспеха настаивают на своём или тут же переключаются на другую самую лёгкую задачу.

Заниженная неустойчивая самооценка у младших школьников проявляется ярко в поведении и чертах личности. Дети выбирают лёгкие задачи, они как бы берегут свой успех, боятся его потерять и в силу этого в чём-то боятся самой учебной деятельности. Нормальному развитию детей с заниженной самооценкой мешает повышенная самокритичность, неуверенность в себе. Эти дети очень чувствительны к одобрению, ко всему тому, что повысило бы их самооценку.

В ходе учебно-воспитательного процесса у школьников постепенно возрастает требовательность к себе. Первоклассники преимущественно положительно оценивают свою учебную деятельность, а неудачи связывают только с объективными обстоятельствами. Второклассники, третьеклассники и в особенности ученики четвертого класса относятся к себе уже более критично, делая предметом оценки не только хорошие, но и плохие поступки, не только успехи, но и неудачи.



Нередко у школьников наблюдается переоценка своих сил и возможностей. Может появиться чувство зазнайства. Завышенная самооценка вступает в противоречие с оценкой его другими людьми.

В 1 классе безотметочная система обучения, но учитель контролирует и даёт оценку действиям обучающихся. Один из важнейших принципов безотметочной системы – самооценка. При безотметочном обучении использую такие средства оценивания, которые позволяют зафиксировать индивидуальные продвижения каждого ребёнка. Вот некоторые приёмы формирования навыков самоконтроля и самооценки, которые можно использовать на уроках:

1.Ученику предлагается лесенка из 10 ступеней. Каждый из детей рисует себя на той ступеньке, на которой считает нужным. Такая работа первый опыт ребёнка по самооценке, которая в последствии будет формироваться и совершенствоваться на каждом уроке. Главная задача учителя – научить учеников самостоятельно оценивать свой труд, так как формирование самооценки, а именно адекватной – залог успешности ученика. Каждый школьник должен пройти все этапы оценочной деятельности, для того, чтобы осознать, что нужно оценивать, как оценивать, зачем оценивать, какие формы оценок существуют. Оценивание достижений происходит не в сравнении с одноклассниками, а с самим собой, сегодняшний результат с предыдущим, где поощряется любое незначительное достижение.

2.В 1 классе ученик способен оценить себя по критериям, выработанным совместно с учителем, сравнить свою оценку с оценкой учителя, выяснить причины разногласия. Словарный запас ученика невелик, поэтому в работу по самооценке можно ввести, предварительно оговорив с детьми трёхцветный индикатор: трёхцветные фигурки, круги. Цветовой спектр выбирается разный. Например, красный – «Я доволен своей работой»; синий – «немного затруднялся в выполнении, не совсем доволен работой»; жёлтый – «Работой не доволен, не всё получилось, нужна помощь».

3.Используют в практике «Волшебные линеечки». Например, объясняю первоклассникам, что на самом верху «Линеечки» может поставить крестик тот ребёнок, который все словарные слова написал правильно, внизу этой линеечки – тот, кто все слова написал неправильно. Таким образом, ребёнок ставит «крестик» на условной шкале в соответствии с тем местом которое занимает данный результат: между самым лучшим и самым худшим результатами по выбранному критерию. Затем учитель ставит свой «крестик» на той же линеечке. Самое главное – самооценка должна предшествовать оценке учителя.

4.Для грамотного письма и более внимательного отношения к своим ошибкам на роках русского языка можно проводить игру «Ситечко»: на отдельных листочках ребята выписывают слова, в которых они допустили ошибки. В конце четверти подсчитываем, сколько слов попало в «ситечко». Чем меньше слов, тем результат лучше. Ребята проявляют интерес к этой игре, им нравится добиться пустого «ситечка».

5.На уроках можно использовать приём взаимооценки. Оценка работы, выполненной другим обучающимся, является условием для возникновения самооценочной деятельности. Видя положительную работу своего товарища, ребёнок старается подтянуться. Очень важно при организации взаимопроверки ориентировать обучающихся на то, что они должны видеть друг в друге хорошее, с уважением воспринимать успехи товарища. Приобретая навык оценивания собственных и чужих достижений, дети получают опыт взаимопомощи, взаимоподдержки.

На уроке математики по теме «Табличное сложение в пределах 10» детям раздать таблицы со столбиками примеров. На решение дать 5 минут. Дети в тетради записывают только ответы. По истечении времени обучающиеся меняются тетрадями с соседом по парте, подсчитывается количество правильных ответов – баллов. Баллы записываются на полях тетради. Такая работа проводится в течении нескольких уроков. Во-первых вырабатывается скорость счета, во-вторых контролируются изменения, в третьих заучивается таблица.

6. Не стоит забывать о роли рефлексии, так как её основной целью является самооценка. Исходя из функции рефлексии, предлагается следующая классификация:

Рефлексия настроения и эмоционального состояния;

Рефлексия деятельности;

Рефлексия содержания учебного материала.

Приём «Дерево познания». Проводя рефлексию, попросить учеников высказать своё мнение об уроке, о своём вкладе в урок.Если есть положительные ответы, на дерево вывешивается листик. К концу недели дерево полностью покрывается листьями. После рефлексии виден результат работы учителя и успешность обучающихся.

7. Приём «Позиционная дискуссия»

Работа на уроке была плодотворной, потому что…

Я согласен с тем, что мы хорошо поработали, так как …

Однако мы не узнали о …

Несмотря на то, что мы не узнали…, работа позволила…..

Самооценка относится к наиболее важным аспектам формирования личности. Развитие адекватной самооценки – не просто способ сделаться счастливым человеком. Это фундамент, на котором должна строиться вся жизнь, поэтому особое внимание следует уделить формированию самооценки в младшем школьном возрасте. Ребёнок с адекватной самооценкой и сформированными навыками самоконтроля сможет корректировать свою учебно-познавательную деятельность в школе. А в дальнейшем сможет самореализоваться во взрослой жизни. Именно такая задача ставится перед современным образованием.

Для определения формы самооценки у младшего школьника мною было проведено диагностическое исследование. Оно проводилось в первом классе, то есть возраст детей 7-9 лет. В классе 23 учащихся.

Задачи были поставлены следующие:

  1. Подобрать диагностические методики

  2. Провести диагностику

  3. Обработать полученные результаты

Для изучения психологических особенностей самооценки младших школьников мною использовались следующие методики:

  1. Методика А.И.Липкиной “Три оценки”

  2. Методика, направленная на выявление количественного уровня самооценки

  3. Рисуночный тест.

Первая диагностика. Дети на уроке математики (10 минут) выполнили задание, которое называлось “Математический диктант вида Да/Нет”. Оно состояло из 12 пунктов и включало следующие задания:

  1. 6 уменьшить на 1, получится 7.

  2. Сумма чисел 5 и 3 равна 2.

  3. Число 4 называют при счете сразу после числа 3.

  4. 9- это 6 и 3.

  5. Из 7 вычесть 3, получится 5.

  6. Число 15 меньше числа 13.

  7. 10 плюс 2, получится 20.

  8. Если число 10 увеличить на 1, то получится 11.

  9. Число 18 называют при счёте между числами 17 и 19.

  10. Первое слагаемое равно 4, второе слагаемое равно 12. Сумма равна 16.

  11. Уменьшаемое равно 16, вычитаемое равно 3. Разность равна 8.

  12. Разность чисел 11 и 5 равна 6

На следующем уроке дети увидели свои работы. Каждая работа была оценена тремя балльными показателями (5,4,3 или 2). Дети выбрали ту оценку, которую, по их мнению, они заслужили. Выбранные детьми оценки сравнивались с адекватными оценками учителя. На основе данной методики были получены следующие результаты:

У 15% учащихся данного класса заниженная самооценка, ещё у 15% – адекватная и у 70% учащихся завышенная самооценка.

Вторая методика. Учащимся было предложено из перечисленных личностных качеств выбрать 5, которые, по мнению каждого из учащихся, характеризуют идеальную личность. Перечень качеств был следующий: аккуратность, настойчивость, ум, доброта, красота, вежливость, энергичность, справедливость, воспитанность, хитрость.

Затем учащиеся раставляли выбранные качества по степени значимости идеала, а потом по степени значимости для себя.

Исследование проводилось индивидуально с каждым ребёнком в спокойной обстановке. Перед тестированием на уроке русского языка была проведена подготовительная лексическая работа, где в ходе беседы было рассмотрено лексическое значение каждого данного имени прилагательного.

Анализируя полученные результаты, можно сделать следующий вывод: у 55% учащихся данного класса высокий уровень самооценки, у 35% – средний, у 10% – низкий.

Третья методика. Я попросила нарисовать человека, семью, несуществующее животное. Эта методика наряду с другими показателями помогают оценить социально благополучие ребенка, уровень его самооценки. Низкая самооценка - маленькая фигурка, расположена не посередине листа, а с краю, плохо прорисованы детали, либо использование темных цветов, штриховки. Об адекватной самооценке говорит хорошо прорисованная фигура, расположенная в центре листа, хорошо прорисованное лицо и части одежды, достаточно длинные руки и ноги. Завышенная самооценка - слишком большая фигура, сильно украшенная, все остальные фигуры на рисунке кажутся невзрачными и незаметными. Согласно данной методике у 60% уровень самооценки высокий, у 20% – средний, и ещё у 20% – низкий.

Мною был проведён и анализ уровня успеваемости учащихся. Было выявлено: 4 человека характеризуются как “отличники”, 11 человек характеризуются как “хорошисты”, 8 человек характеризуются как “слабоуспевающие”. Сопоставляя эти данные с полученными результатами в ходе исследования можно сделать вывод, что уровень самооценки и успеваемости связаны между собой. Чаще всего низкий уровень самооценки наблюдается у учащихся с низкой успеваемостью, а высокий уровень самооценки – у детей, которые характеризуются как “отличники” или “хорошисты”.

Я для себя сделала вывод, что следует обратить внимание на группу детей с высоким уровнем самооценки и группу детей с низким уровнем самооценки.

Мною были разработаны рекомендации по работе с детьми с высоким уровнем самооценки:

  1. При организации внеклассных мероприятий включать учащихся в групповую работу.

  2. Учить слушать других.

  3. Воспитывать чувство сопереживания.

  4. Оценивая работы, показывать как положительные, так и отрицательные моменты.

  5. Аргументировать оценки.

 Рекомендации по работе с детьми с низким уровнем самооценки:

  1. Не предъявлять к ребёнку завышенных требований.

  2. Не использовать слова, унижающие достоинство человека, то есть оценивать результат деятельности, а не личность.

  3. Вовлекать учащихся в коллективную работу.

  4. При организации внеклассных мероприятий назначать учащихся на ответственные должности.

  5. Предлагать в учебной деятельности задания творческого характера.

Обобщая изложенное выше, можно сказать, что у 60% учащихся класса, самооценка завышенная.

Высокий уровень самооценки является возрастной нормой для детей младшего школьного возраста.

Учитель должен знать индивидуальные особенности самооценки и учитывать их в учебном процессе.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-147230

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"