Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект на тему : LEGO конструирование

Конспект на тему : LEGO конструирование

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №7 «Золотая рыбка» Менделеевского муниципального района Республики Татарстан








LEGO конструирование — это не только творческая игра, но и интересное обучение













Воспитатель:


1категорий : Кашафутдинова А.Ф









LEGO конструирование — это не только творческая игра, но и интересное обучение!


Только в игре ребенок познает с удовольствием, а новый материал запоминает надолго. Игра движет обучением. Обучаясь легко, ребенок  легко усваивает новые формы.


Лего - конструирование для дошкольника – легкая дорога к познанию.

В развитии ребенка конструирование играет очень важную роль. Собирая конструктор, ребенок развивает мелкую моторику, воображение и абстрактное мышление, конструирование учит ребенка фантазировать. Малыши не просто собирают готовые изделия, но с удовольствием играют в получившихся декорациях. Фигурки человечков оживают, наделенные ролями, характерами и поведением. Замки становятся неприступными крепостями, а у роботов появляются самые важные миссии. Другими словами, ребенок развивается. Формируются его коммуникативные умения, его воображение и умение логически излагать свои мысли, обогащается словарный запас. Одно ясно – Лего- конструирование для дошкольников никогда не станет скучным занятием, а в будущем подарит много часов увлекательной игры.

Во время занятий конструирование используем лего из  ярких деталей:

  • знакомит с основными цветами и формами;

  • помогает ребенку развивать фантазию, креативность мышления, воображение, внимание, память;

  • пополняет словарный запас;

  • тренирует мелкую моторику пальцев, знакомит с такими понятиями, как:

    • больше-меньше;

    • выше-ниже;

    • часть-целое;

    • симметрия;

    • ориентировка в пространстве и т.д.

Конструкторы помогают детям осваивать окружающий их мир посредством веселой и увлекательной игры. В процессе ребенок учится создавать и строить не только то, что нарисовано на схеме, но и воплощать в жизнь собственные сказочные истории, фантазии, создавать необычные вещи.


Все  эти навыки и умения  являются  основным  фундаментом адаптации в дальнейшем при обучении в школе и общении с взрослыми и детьми. Самое главное, что дети всего Мира разных возрастов могут общаться на одном языке — языке игры! Игра помогает им понять сложный, разнообразный Мир, в котором они растут.

На сегодняшний день робототехника является одним из современных и уникальных инструментов для обучения детей и становится неотъемлемой частью учебного процесса.

Обучение с использованием образовательных конструкторов  и робототехнического оборудования –это обучение в процессе игры и техническое творчество одновременно, что способствует воспитанию активных, целеустремленных, увлеченных своим делом юных граждан.

Обучающая система с использованием робо-конструктора  представляет  детям возможность приобрести и впитать новые опыт и знания в активной деятельности, становясь созидателем и творцом


























Конструктор "Лего" имеет преимущества

по сравнению с металлическим и деревянным


1. Разнообразие - большое количество деталей: кирпичики, кубики и т. д.

2. Своеобразие креплений: крепление происходит почти без физических усилий, но достаточно прочно: постройки мобильны, устойчивы.

3. Детали прочные, легкие, яркие, не травматичные, привлекают внимание детей.

4. В течение года возрастает свобода в выборе материала, сюжета, оригинального использования деталей.

5. Развивается речь, что особенно актуально для детей с её нарушениями.

Созданные постройки из "Лего" используют с детьми в играх - театрализациях, в которых содержание, роли, игровые действия обусловлены сюжетом и содержание того или иного литературного произведения, сказки и т. д., а также имеются элементы творчества.

У ребёнка появляется возможность создать собственный образ колобка или волка, наделить свой персонаж теми качествами, которыми он хочет. Естественно, что детям с речевой патологией необходима помощь педагога в овладении не только игрой – театрализацией, но и в создании Лего- персонажа. Для этого используются методы показа игрушки (картинки, оказание целенаправленной помощи, беседа.

Впоследствии дети с речевой патологией начинают создавать интересные постройки и декорации, передовая своё отношение к ним. Дети выбирают различные Лего-э лементы для отдельных частей тела героев, подчёркивая их индивидуальные качества. Например: Коля выбрал волка из сказки "Колобок", он использовал в своей работе кирпичики и кубики синего цвета. Волк у мальчика получился не злой, а добрый. На мой вопрос: «Почему у тебя такой добрый волк? " Коля ответил: "А он колобка не съел! »

Игры-театрализации с созданными Лего- персонажами очень нравятся детям: они создают условия для развития речи, творчества, благоприятно влияют на эмоциональную сферу ребёнка. И начинается сказка. «Жила была коробка. «так начинается сказка о деталях конструктора Лего. Затем сказка "Где мы будем жить? » (о том, как правильно скреплять детали)

Посредствам героев сказки, выполненных своими руками, ребёнку легче раскрыть свои индивидуальные особенности. Лего помогает ребёнку видеть мир во всех его красках, что способствует его развитию. При выполнении построек по словесному описанию и наглядному действию дети учатся справляться со сложными, поэтапными постройками. Очень нравится детям придумывать своих сказочных героев из конструктора "Лего" приключатьпридумывать свой сюжет к знакомым сказкам и обыгрывать их на вечерах досуга.

В группу в свободное время, объединяясь подгруппами поЗ-4 человека, показывать свой спектакль сверстникам

Использование конструктора "Лего" в театрализованной деятельности способствует следующему:

1. Созданию условий для развития творческой активности детей (развитию способностей, побуждению к импровизации средствами мимики, интонации).

2. Обеспечивает условия для взаимосвязи театрализованной деятельности с другими видами деятельность в едином творческом процессе. (Конструирование, досуги, музыкальные занятия) .

3. Способствует самореализации каждого ребёнка и создание благоприятного микроклимата, уважения к личности маленького человека.

Итак, при помощи использования кнопочных конструкторов "Лего" театрализованная деятельность детей становится более интересной, развивается интеллектуальный и творческий потенциал детей: самостоятельность исполнения и передача образа сказочных персонажей, взаимодействие в коллективе и согласование, воображение, речь, а также личностные качества.





















Образовательная робототехника 

и техническое творчество по ФГОС

Говоря о дошкольном образовании, мы должны опираться и ориентироваться в первую очередь на Федеральный государственный образовательный Стандарт утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155.

В основу федеральных государственных образовательных стандартов была положена культурно-историческая методология развивающихся систем, согласно которой критерием прогресса различных систем является рост вариативности входящих в эти системы элементов. В контексте этой методологии образование выступает как ключевой механизм поддержки разнообразия систем, позволяющие активно внедрять новые инновационные технологии, формы и методы работы, обеспечивающие качественное образование.

На сегодняшний день робототехника является одним из современных и уникальных инструментов для обучения детей и становится неотъемлемой частью учебного процесса.

Обучение с использованием образовательных конструкторов  и робототехнического оборудования –это обучение в процессе игры и техническое творчество.


«Путешествие робота на планету Земля»



Цель. Упражнять детей в моделировании и конструировании из строительного материала и деталей конструкторов; закрепить название деталей строительного материала; развивать внимание, воображение, сообразительность.

Ход работы.

Ребята, послушайте стихотворение о дружелюбном роботе.

Нет руля и нету шин,

Но я – родственник машин.

Хоть с квадратной головой,

Я почти как вы, живой:

Я стою и я хожу,

Кто захочет, с тем дружу.

Пусть немного твердолобый,

Но я очень добрый робот.

Ребята, посмотрите, к нам с планеты Юпитер прилетел робот (Показать игрушку- робота). Давайте посмотрим, какой он и из чего состоит: голова, туловище, руки, ноги. Это тот самый добрый робот, о котором я вам рассказала в стихотворении.

Но видите, он отличается от нас, ему скучно на нашей планете одному. Давайте найдем ему друзей. Перед вами чертежи, изображающие роботов. Сколько их? Посмотрите, каких роботов мы сможем построить, а каких нет. И почему? Найдите роботов собранных из одинакового количества деталей. Найдите 2-х одинаковых роботов.

                        505

А теперь посмотрим, какие детали из строительного материала можно использовать для конструирования робота (кирпичики, полукуб, брусок, куб или маленький цилиндр и конус). Посмотрите на робота под №2 и попробуйте его построить.

Построили? Молодцы! А теперь проверьте, устойчив ли робот? Подуйте на него. Скажите, пожалуйста, какие детали вы использовали для конструирования. Посмотрите, сколько друзей появилось у нашего гостя.

Физкультминутка.

Утром солнышко восходит высоко,

Вечером заходит глубоко.

Днем гуляет оно по небу,

Лучи свои раскинув широко.

Гладит ласково листочки и цветы,

Золотит нам щеки и носы.

День прошел и с неба на покой,

Солнце шар садится за горой.

Посмотрите прямо на робота. На какие геометрические фигуры похожи детали? А теперь, ребята, давайте посмотрим на схему робота

505 1

Назовите, пожалуйста, из каких геометрических фигур он состоит. Ноги- из маленьких прямоугольников, туловище- из большого прямоугольника, руки тоже из прямоугольника, голова- из квадрата, колпак- из треугольника.

А теперь давайте построим на плоскости роботов из геометрических фигур, которые лежат у вас на тарелочке. Какие геометрические фигуры мы будем использовать? (Проговорить еще раз). Построили? Молодцы!

Посмотрите, сколько еще друзей прибавилось у нашего гостя, теперь ему не будет у нас скучно.

Но это простые роботы, а теперь попробуйте построить робота посложнее из строительных деталей, придумайте их сами. Может это будут военные роботы или еще какие-нибудь.



Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров533
Номер материала ДВ-473730
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх