Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект по классному часу ( 2 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект по классному часу ( 2 класс)

библиотека
материалов

Тамбовское областное государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Педагогический колледж г. Тамбова»



Утверждаю:

Преподаватель

ПМ.03. Классное руководство

____________/ С.В. Мельникова/

Согласовано:



Учитель ______/ И.А.Демидова /



Конспект

классного часа

«Родители и дети»



Провела студентка группы ПНК-31: Сысоева В.О.

Место проведения: 2 «Е» класс, филиал МБОУ «Новолядинская СОШ» в

с. Тулиновка

Дата проведения: 14.10.15

Оценка за конспект:….. (…………) методист: _________/ С.В.Мельникова /

Оценка за классный час:….. (…………) учитель: ________/ И.А.Демидова /

Оценка за классный час:….. (…………) методист: _____/ С.В.Мельникова /

Тамбов

2015



Цель: Формирование представлений о взаимоотношениях родителей и детей,  как основополагающего нравственного начала, улучшающего жизнь человека и общества.

Деятельность учителя

Здравствуйте, меня зовут Вера Олеговна. Сегодня я проведу у вас классный час «Родители и дети»


В семейном кругу мы с вами растем!

Основа основ – родительский дом!

В семейном кругу все корни твои!

И в жизнь ты выходишь из семьи!


С первого дня появления на свет  человека согревает  родительская любовь. Свой ребёнок – самый лучший, самый красивый.  Вот как это отразили народные поговорки  «Когда птицам и зверям предложили принести самую красивую вещь, ворона принесла  своего воронёнка» (ингушская поговорка), «И бурая медведица своё дитя называет беленьким, а ежиха – мягоньким» (татарская пословица).


Что такое семья?

Конечно, семья – это в первую очередь, мама, папа, дети.

Семья – это самое главное в жизни каждого человека. И нет ничего важнее уз, соединяющих родных людей. Семья – это близкие люди, кого мы любим, о ком заботимся, кому помогаем и желаем лучшего.

В семье вы, дети, получаете первый жизненный опыт, родители воспитывают вас и прививают моральные ценности.


В словаре  С.И. Ожегова говорится: что семья это:


1) группа живущих вместе родственников (муж, жена, родители и дети.);

2) единство, объединение людей, сплоченных общими интересами.


 В нашей русской культуре есть замечательный пример тому, какой должна быть семейная любовь. Речь пойдет про Петра и Февронию, Муромских чудотворцев, которые своей историей вечной любви стали символом супружеской жизни. Они смогли воплотить в ней идеалы христианских добродетелей: кротости, смирения, любви и верности. Петр  был меньшим братом благоверного Павла, который княжил в Муроме. Он был болен,  тело его покрылось ранами и язвами. Он пытался исцелиться у разных врачей на своей земле, но никому из них, не под силу оказалось избавить князя от болезни. Петр смирился со своей болезнью, отдавши свою судьбу в руки Всевышнего. Господь же, любя раба своего, направил его в земли Рязани.

Однажды, отрок князя оказался в селе Ласково. Подошел он к одному из домов, но никто не вышел его встречать. Он прошел в дом, но опять не увидел хозяев. Пройдя дальше, в горницу, отрок был поражен необычным зрелищем: девушка работала над полотном, а перед нею прыгал заяц.

Юноша рассказал ей о беде, постигшей князя Петра, сказав, что направил его Господь в эти земли искать исцеления. Вот он и приехал по приказу князя узнать о врачах здешних, чтобы найти того, кто князя вылечить возьмется.

Выслушав отрока, девушка велела привезти князя к ней, предупредив, что излечиться он сможет, только если верен своим словам и добр сердцем.

Петр уже не мог сам ходить. Потому, когда привезли его к дому, он попросил слугу узнать, кто возьмется за лечение. Того кто его излечит, пообещал он наградить щедро.

Феврония сказала, что она сама хочет его лечить, и награда ей не нужна. Но если хочет он исцелиться, то должен жениться на ней, а иначе не станет она ему помогать. Князь решил обмануть Февронию, пообещав жениться, а после излечения отказаться от своего обещания.

Петр уже не мог сам ходить. Потому, когда привезли его к дому, он попросил слугу узнать, кто возьмется за лечение. Того кто его излечит, пообещал он наградить щедро.

Феврония сказала, что она сама хочет его лечить, и награда ей не нужна. Но если хочет он исцелиться, то должен жениться на ней, а иначе не станет она ему помогать. Князь решил обмануть Февронию, пообещав жениться, а после излечения отказаться от своего обещания.

Князь исполнил все так, как наказывала ему девушка: сначала помылся, потом смазал все струпья кроме одного закваской из хлеба. Выйдя из бани, он больше не ощущал боли, и кожа его была свободна от струпьев.

Мудрая же Феврония, следовавшая опыту своих предков, не случайно назначила ему такое лечение. Спаситель так же, излечивая больных, врачуя телесные раны, лечил при этом душу. Так и девушка, зная, что болезни даются Всевышним как наказание за какие-то грехи, назначила лечение для тела, исцеляя в действительности, душу князя. А так как Феврония предвидела, что Петр обманет ее, движимый своей гордыней, она и велела ему оставить одну язву.

Князь был поражен столь быстрым исцелением и в благодарность отправил девушке богатые дары. Взять же простолюдинку в жены Петр отказался, так как ему мешала гордость и княжеское происхождение. Феврония же ничего не взяла из даров.

Петр возвращался в Муром выздоровевшим, и только один струп оставался на его теле, напоминая о недавней болезни. Но стоило ему вернуться в свою вотчину, как болезнь вновь настигла его: от оставшегося на теле струпа, пошли новые язвы. И через некоторое время, князь вновь покрылся язвами и струпьями.

И снова пришлось Петру возвратиться к девушке для исцеления. Подойдя к ее дому, он послал к ней слугу со словами прощения и мольбой об исцелении. Феврония же без злобы и обиды, просто ответила, что князь может исцелиться, только если станет для нее мужем. Петр же решил взять ее в жены и пообещал на сей раз это искренне.

Тогда Феврония, как и в первый раз, назначила князю точно такое же лечение. Теперь, излечившись, князь незамедлительно женился на девушке, сделав Февронию княгиней.

Вернувшись в Муром, зажили они счастливо и честно, во всем следуя слову Божьему.

Когда супруги состарились, то одновременно приняли монашество, выбрав себе имена Давид и Ефросиния. Они вымолили у Бога милости предстать пред ним вместе, а людям велели, похоронить их в общем гробу, разделенном тонкой стенкой. После того, как супруги умерли, люди решили, что так как они приняли подстриг в конце жизни, то будет неправильно хоронить их вместе. Петра было решено похоронить в Муроме, Феврония же была упокоена в женском монастыре, находившимся за пределами города.

Для них сделали два гроба и оставили на ночь для отпевания в разных храмах. Высеченный же из каменной плиты гроб, сделанный по их желанию еще при жизни супругов, остался пустым.

Но придя в храмы на следующее утро, люди обнаружили, что гробы пусты. Тела же Петра и Февронии были найдены в гробе, который они подготовили заранее.

Неразумные люди, не поняв произошедшего чуда, вновь попытались разлучить их, но и на следующее утро Петр и Феврония оказались вместе.

После того, как чудо повторилось, никто уже не стал пытаться похоронить их отдельно. Князей погребли в едином гробе, возле храма святой Богородицы. С тех пор, туда постоянно приходят люди, нуждающиеся в исцелении. И если они обращаются за помощью с верой в сердце, святые дарят им здоровье и семейное благополучие.

Ребята, как вы думаете, почему отношения между Петром и Февроньей считаются образцом семейных отношений?

Ребята, а какими должны быть отношения родителей и детей?

Чему учат вас ваши родители?

А теперь вашему вниманию мультипликационный фильм «Северная сказка»


Ребята, о ком этот мультфильм?

Любила мама своих детей?

Дети любили свою маму?


Что дети сделали неправильно?


Почему дети побежали за птицей с водой?


Как вы думаете, эта ситуация исправима?


Что нужно делать, чтобы подобного не случилось?


А сейчас, мы с вами, сделаем проект «Подарок родителям », который будет называться Любящие ладошки.

Я раздам вам картон, вы должны будите обвести свои ладошки, вырезать их, сделать из бумаги гармошку, приклеить ее к ладошкам, так что бы получилась открытка, и написать пожелание своим родителям.


А сейчас внимание на слайд.


Итогом нашей работы будут пословицы о семье. Прочитаем их по цепочке. Объясним.


- В дружной семье и в холод тепло.

- В семье согласно, так идет дело прекрасно.

- Вся семья вместе, так и душа на месте.

- Дерево держится корнями, а человек семьей.

- Земля без воды мертва, человек без семьи – пустоцвет.

- На что и клад, когда в семье лад.

-Отца с матерью почитать – горя не знать.

-Человек без семьи – что дерево без плодов.

Наш классный час окончен. Спасибо за работу.


Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров150
Номер материала ДВ-500953
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх