Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект "Путешествие в Югру"

Конспект "Путешествие в Югру"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Путешествие в Югру (слайд 1)


- Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по удивительному богатому краю, где живут коренные жители: ханты и манси, и где живем мы с вами. Это Югорский край.

Звучит песня “Ханты-Мансийский округ” в исполнении Г. Яковчук, А. Ладыга, музыка Г. Яковчук, слова О. Бельтюкова, О.Соляр

Посмотрите на карту России. (слайд 2) В самом центре ее, за Уральским хребтом расположен Ханты Мансийский автономный округ – Югра. Территория его свыше 523 тыс кв. метров.

Карта (слайд 3)

Герб (слайд 4) Герб Ханты-Мансийского автономного округа - Югры представляет собой серебряную эмблему, расположенную на подкладе двух щитов, вписанных один в другой, и воспроизводящую стилизованный символ "Кат ухуп вой" (двуглавая птица) в поле рассеченного лазоревого (синего, голубого) и зеленого щита. Контур щита обведен золотом

Флаг (слайд 5) Флаг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное по горизонтали на две равновеликие полосы (верхняя - сине-голубая, нижняя - зеленая), завершенное по вертикали прямоугольной полосой белого цвета.

В левой верхней части полотна расположен элемент белого цвета из герба Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Синий цвет на символах округа обозначает цвет воды, зелёный – лесов, белый – снега, золотой – символ славного прошлого, красный – цвет жизни.

Гимн (запись) ТЕКСТ
гимна Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
(слова А.А. Радченко)

Наш округ - седой богатырь
Свой дух возродил величаво,
Опора России - Урал и Сибирь!
Гордимся Югрою по праву!

Югра многоликая,
Делами великая
Идет вдохновенно вперед!
Мы пишем историю
Любимой Югории
И славим Югорский народ!

Под небом сибирской земли
Богатства от края до края,
И крылья надежды мы здесь обрели,
Югру на века прославляя!



Югра многоликая,
Делами великая
Идет вдохновенно вперед!
Мы пишем историю
Любимой Югории
И славим Югорский народ!

Югра - ты прекрасный наш дом,
Здесь ценят всегда человека,
И нашим упорством, и нашим трудом
Тебе процветать век от века!

Югра многоликая,
Делами великая
Идет вдохновенно вперед!
Мы пишем историю
Любимой Югории
И славим Югорский народ!



Диск («9-ти милрд. тонне нефти посвящается…»)


Историческое название Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Первое письменное сообщение о народе, обитающем "на полунощных странах", было записано в "Повести временных лет" в 1096 году. Летопись рассказывает о неизвестном народе угры - (остяки (ханты), вогулы (манси) - с которым столкнулись русские первопроходцы. В рассказе впервые упоминаются и соседи югричей – самоядь (ненцы).

«И было у Бога неба Нуми Торума пять сыновей – Тагт ойка, Полу мойка, Аяс ойка, Тэк ойка и дочь Хангылсам най эква. И спустились они на землю. И стали сильными и мудрыми богатырями – хранителями той суровой северной земли. И пошёл от них крепкий и выносливый югорский народ…».

Югорский край – заветный край России,

Земля легенд и сказок старины.

В твои просторы, зори молодые

Мы с детских лет всем сердцем влюблены.

- Давным-давно это было, когда еще олени с людьми не дружили, когда люди не ездили, не летали, а по болотам ходили, себе пищу добывали. Случилось это в нашем таежном крае, в крае рек и озер. Только старые поросшие мхом кедры помнят те времена. Солнце было тогда маленьким, как желтый утенок с неокрепшими крыльями, но светило ярко. Пришли в этот старинный край ханты и манси очень давно: может, с тех пор прошло сотыр тал – тысяча лет, а может, и того больше. Суровым был тогда наш край. Леса непроходимые, болота топкие да горы высокие, покрытые мхом – лишайником. Только ветер-разбойник и хозяйничал в необъятных просторах. Хоть и суров был край, но богат очень: кедра было видимо-невидимо. В те древние времена в нашем крае столько водилось всякой птицы, что только шум да свист стоял от ее полета. В лесах зверья всякого полным-полно. И людям здесь тоже жилось привольно. Охотились, рыбачили. Полюбится им место – чум поставят.


Говорят мы в чумах жили,

Что мышиных нор грязнее,

Рыбью кровь со смаком пили

И не знали явств вкуснее.


Где туман, как привиденье,

Над болотной бродит гнилью,

Комары с противным пеньем

Будто нас заворожили.


Ой, легенды, что вы врете

Вы давно уже не правы,

О моем лесном народе

Столько нынче песен славы!


И тайга полна молвою,

Что лесного меда слаще

Электрической звездою

Загорелось в избах счастье.


Я – поющий песню эту

В лад с таежными ветрами,

Разве мог бы стать поэтом,

Если б вырос с дикарями?


Если б солнечную ласку

Я в глазах людей не встретил,

Где бы взял я светлой краски,

Чтоб писать стихи вот эти?

(Ю. Шесталов)

(слайд 6)

Словно люльку дверь тяжелую качни –

Обогрейся, покалякай, отдохни.

Если я убил оленя, вдоволь ешь.

Мяса нету – посмотри как окунь свеж.

Ну а нету даже рыбы у меня –

Мы вкусим тепло домашнего огня.

Гость высокий, слушаю я речь твою

И в ответ всё, что имею, отдаю.


Необычным является у хантов обряд принятия гостей. Какие бы гости не пришли, по древним обычаям народа, надо встретить их добром и теплом. Первыми гостя встречают дети, чтобы узнать, кто и откуда приехал. Гостю всегда полагается почетное место на нарах, застеленных новой шкурой оленя. Если гость поле и больше не хочет, то он кладет пустую кружку на блюдце боком. Если кружка не перевернута, то хозяйка подливает чай, не спрашивая.

Игра.

- А мы сейчас с вами будем пить морс из ягод, собранных на нашей Югорской земле. Пить морс будет тот, кто угадает сорт ягодного морса.

( Завязать глаза – определить сорт ягодного морса).


У огня дети всегда играли в загадки (слайд 7).

  • Зимнее стекло весною потекло. (лёд)

  • Не живое, а на всех языках говорит. (эхо)

  • Кто в году четыре раза переодевается? (земля)

  • Летом греет, зимой холодит. (солнце)

  • Не огонь, а жжётся. (мороз)

  • Не вода и не суша,

На лодке не уплывёшь

И ногами не пройдёшь. (болото)

  • Гуляет в поле, да не конь;

Летает на воле, да не птица. (вьюга)

  • Жевать – не жую,

А всё пожираю. (огонь)

  • Вьётся, взвивается,

В небо устремляется. (дым)

  • Рукой махнул –

Дерево погнул. (ветер)


Как много было дедовских примет!

Иных из них давно уж нет в помине.

Другие сквозь десятки зим и лет

Дошли до нас и вот – живут поныне.





Закончи примету. (слайд 8)

  • Собаки воют – волки … (близко)

  • Солнце к вечеру краснеет – день настанет … (ветреный, холодный)

  • Около луны звезда народилась - … (потеплеет)

  • Звёзды сильно заблестят - … (к теплу)

  • Собаки катаются - … (к пурге)

  • Если северное сияние полыхает, движется - … (к пурге)


(слайд 9) - Сидя у огня, женщины всегда занимались своими домашними делами. У хантов существует много запретов, связанных с одеждой: изношенную одежду ханты развешивают на деревьях. Они говорят, что одежду нельзя бросать на землю. Человек может остаться без души. Есть у хантов запреты, связанные с огнем: огонь из одного дома в другой нельзя переносить, это все равно, что красть огонь. Хозяин, у которого украли огонь, несчастным будет: дети будут болеть, несчастье в промысле будет. Кроме запретов у хантов много примет, которые передаются из поколения в поколение. Вот слова хантыйской песни, переведенной на русский язык.


Если солнце, как брусника,

Станет красным на закате –

Утром ветер заиграет,

Тучи в небе закачает.

Так говорят люди, совсем старые люди.

Если солнце желтым маслом

Обольет закат свой зимний –

Быть тогда морозу утром.

Так говорят люди, совсем старые люди.


С давних времён возник интерес к особенностям жизни народов Сибири. Ещё в летописях Новгорода описывается край Югорский.

Большая группа самобытных, интересных авторов, которые пишут на хантыйском, мансийском, ненецком, русском языках – это литературная Югра сегодня. Они, каждый по-своему, в традициях своей национальной культуры и эстетически пытаются осмыслить своеобразие современного мира на языке народа ханты: Еремей Айпин, Мария Вагатова, Владимир Волдин, на языке народа манси: Юван Шесталов и Мария Конькова. Источником творчества для писателей Югры, кто пишет на языках народов Севера служит богатейший пласт народных преданий, сказок, легегд и песен северных народов.

Каждый находит привлекательную, волнующую тему и воплощает её в своём творчестве, щедро делясь со зрителями своими впечатлениями и талантом.

(слайд 10) писатели, поэты







Поэты Андрей Тарханов (слайд 11)

Тарханов Андрей Семёнович родился 13 октября 1936 года в д.Аманья Кондинского района Тюменской области. Окончил Ленинградский педагогический институт им.А.Герцена (1961). Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Союзе кинематографистов СССР (1967) и Высшие литературные курсы Союза писателей России при Литературном институте им. А.М.Горького (1993). Его стихи печатались в еженедельнике “Литературная Россия”, журналах “Дальний Восток”, “Полярная звезда”, “Север”, “Урал”, “Югра”; в коллективных сборниках и альманахах “Сибирские просторы”, “Под северным солнцем”, “Эринтур” и многих других. Андрей Тарханов автор многих сборников и стихов, в их числе “Первая завязь”, “Зелёный дождь”, Утренний лыжник”, “Плач неба”. Стихи этого автора переводились на болгарский, венгерский, чешский, финский языки. Член Союза писателей с 1994 года. Стихи переводились на болгарский, венгерский, чешский, финский языки. Член Союза писателей России с 1994 года. Живет в Ханты-Мансийске.

Настоящий поэт не просто описывает природу, он живет и творит по законам природы, он — ее голос. И это свойство — родовое свойство классической поэзии — у Тарханова есть.

День рождения Андрея Тарханова совпадает с одним из главных православных праздников — Покровом Святой Богородицы. И поэт в этом совпадении видит особый знак для себя, данный ему свыше:

Я родился под Покров,

В листопад венчальный.

И на свадьбы — для стихов

Я душевно званный.

Пойте, люди, от небес,

Знать, мой день рожденья.

За луною — звездный крест,

Знак для вознесенья...

Да продлятся дни мои

По веленью Бога,

Чтобы людям от любви

Я дарил дороги.

На юбилейном вечере Еремей Айпин, писатель и общественный деятель Югры, очень емко и точно высказался о творчестве своего коллеги:

У Андрея Семеновича понятия Родина и Русь едины. Уроженец Кондинского района, всю жизнь проживший в Югре, он своими стихами воспевает российскую историю, российскую природу, не разделяя ее по национальным признакам.

Андрей Тарханов за свое творчество удостоен многочисленных лауреатских премий и наград, он почетный гражданин Ханты-Мансийска, желанный гость в школах и библиотеках на творческих встречах. И нет сомнений, что еще не раз порадует читателей и любителей поэзии своими новыми талантливыми произведениями.

Чтец:

Берёзонька”
Кружат вьюги синие
Над моей берёзонькой.
Полушалок в инее,
Полушалок тоненький.
В нём тебе не зябко ли,
Белая красавица?
Просят солнца зяблики,
Для тебя стараются.
И уж ветры званые
За Весной отправлены.
Для тебя сияние
Яркое, полярное.

Еремей Айпин (слайд 12)

Айпин Еремей Данилович родился 27 июня 1948 года в п.Варьеган Сургутского (ныне – Нижневартовского района). Окончил Ханты-Мансийское педагогическое училище (1971) и Литературный институт им. А.М.Горького (1976). Рассказы и повести печатались в еженедельнике “Литературная Россия”; журналах “Мир Севера”, “Наш современник”, “Октябрь”, “Сибирские огни”, “Стерх”, коллективных сборниках и альманахах “Близок Крайний Север”, “Тепло чужого очага”, “Эринтур” и многих других. Автор многих книг повестей и рассказов, в их числе “В ожидании первого снега”, “В тени старого кедра”, роман “Ханты, или Звезда Утренней Зари”, сборник публицистики “Обречённые на гибель”. Произведения Е.Айпина переводились на английский, венгерский, испанский, итальянский, немецкий и другие языки. Первый лауреат премии депутатской Ассамблеи малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока в области литературы. Член Союза писателей с 1981 года. Живет в Ханты-Мансийске.

Глухарь.

Глухарь над бором.

Глухарь над зеленым бором.

Глухарь над синим бором.

Глухарь над золотым бором.

Глухарь над оранжевым бором.

Глухарь над малиновым бором.

Глухарь над красным бором.


Что это? Глухарь на утренней заре?

Глухарь в синий полдень?

Глухарь на закате дня?

Или, быть может, Глухарь в крови?..

Красный, кровавый, окровавленный.

Раненый Глухарь над раненым бором?

Глухарь на излете?

Последний взмах.

Последнее движенье.

Последний вздох.

Величественная птица Глухарь.

Древняя как ханты.

Мудрая, как манси.

Вечная, как…

Вечная ли?..

Пролетят годы.

Утекут Весны.


Тайга моя! Разрисованная следами зверей, наполненная писком и пением птиц, ты так прекрасна!

Нынче людям снятся города, космос, много говорят о нефти.

Труден был путь к подземным кладовым Западной Сибири. (слайд 13)


(Слайд 14) «Самотлор – это великолепное будущее Тюменской области. Именно это месторождение утвердит Тюменскую область главным нефтяным центром нашей Родины». Эти слова принадлежат В. Муравленко Герою Социалистического Труда, лауреату Государственной и Ленинской премий, начальнику Главтюменьнефтегаза с 1965 по 1977 годы. (слайд 15, 16,17)


Чем был раньше Самотлор?

Озеро в Тюмени,

А вокруг тайги простор,

Ветер, снег, олени.


Но геологи пришли

В год послевоенный,

Нефть под озером нашли –

Океан подземный.


И на месте кедрачей,

Мишкиной берлоги

Слышен грохот тягочей,

Пролегли дороги.


Над посёлком – флаг тугой.

Дым валит сосновый.

Встали вышки над тайгой,

Строят город новый.


Диск «9-ти милрд. тонне нефти посвящается…



Земля моя… «Дивное чудо нашли мы, о котором не слыхали раньше!» - восклицали древние новгородцы и по неведомым тропам старались проникнуть за каменный пояс – за Урал, где, как им казалось, громоздятся горы золота и драгоценных камней а соболи и белки пушистыми снежками падают с бездонного неба.

Югра моя, какими нынче чудесами манишь ты людей?

Время богов прошло. Время творцов настало. Кто же твои созидатели? Это все мы, кто живет в этом богатом Югорском крае: богатом полезными ископаемыми, богатом людьми.

Все в мире рождается, умирает и вновь рождается. Все, но только не мудрость народная. Вслушайтесь в эти слова.


В беде стойким будь!

В счастье рассудительным будь!

В битве храбрым будь!

В ученье усердным будь!

В славе скромным будь!

Вот природы главная суть,

Великих духов суть…

Так говорят старые люди, старые люди!


Если человек - гость издалека,

Ты ему скажи: вот моя рука!

Усади за стол с лучшею едой,

Одари его нежной теплотой,

Сердцем щедрым, словно с огоньком,

Чтобы стал родным и ему твой дом.


Для всех нас дом – это нечто гораздо большее, чем квартира. Дом – это место, где мы живем, учимся и работаем. И для нас с вами этим общим домом является наша гостеприимная угорская земля. (слайд 18) Торум ет олэн (хант.)! Номен ики (манс.)!

«С небом живите!» - так говорят ханты и манси, прощаясь. Живите в ладу с Богом, с природой и с собой!






































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров326
Номер материала ДВ-237617
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх