Инфоурок Другое КонспектыКонспект урока литературы 9 класса Тема урока. Урок – телемост « Англия – Украина. Шервудский лес-Черногора. Робин Гуд-Олекса Довбуш»

Конспект урока литературы 9 класса Тема урока. Урок – телемост « Англия – Украина. Шервудский лес-Черногора. Робин Гуд-Олекса Довбуш»

Скачать материал

Конспект урока литературы 9 класса

Тема урока. Урок – телемост « Англия – Украина. Шервудский лес-Черногора. Робин Гуд-Олекса Довбуш»

 

Цель урока: углубить знания учеников о Робин Гуде и ознакомить с жизнью и подвигами украинского опрышка Олексы Довбуша;

 

формировать умение самостоятельно работать с дополнительной литературой и ИКТ, обобщать собранный материал; развивать образное, ассоциативное, логическое мышление, навыки исследовательской работы, индивидуальные творческие способности в процессе работы ;

 

воспитывать интерес к искусству слова, на примере жизни героев воспитывать национальное сознание учеников, любовь к своему народу, стране и уважение к другим народам.

 

Оборудование: сборник фольклорных баллад о Робине Гуде, переводы проОлексу Довбуша, микрофоны , иллюстрации к произведениям, фотографии Карпат и Ноттингему, записи песен И.Поповича « Карпаты», « Отаман Карпат», Павел Доскоч « Я еду в Карпаты»; гуцульские и английские этнические мелодии, мультимедийная презентация, украинский и английский флажки изготовлены из картона, бейжики с названиями профессий, выступающих.

 

Тип урока: восприятие и осознание учебного материала.

 

Форма урока: урок-телемост.

 

Межпредметные связи : география, история, художественное искусство, музыкальное искусство, английский язык, украинская литература,информационные компьютерные технологии.

 

Предварительная подготовка : ученики в классе методом жеребьевки делятся на две группы, одна из них готовит материал о Англию и Робина Гуда, другая – Украину и Олексе Довбуше. В каждой группе учащиеся разделяют роли и выбирают для себя те задания , которые им больше всего нравятся:

 

1. Подготовить :

 

- географические сведения о Карпатах;

 

- исторические факты об опрышках;

 

- биографию Олексы Довбуша;

 

- литературоведческие сообщения;

 

- музыкальное произведение,

 

- инсценировку о жизни Довбуша;

 

- заочную экскурсию по карпатскому краю,

 

аналогичные задачи готовит вторая группа об Англии и Робине Гуде.

 

Ход урока

 

И. Организационный момент.

 

"К успеху"

 

- Улыбнитесь друг другу, мысленно пожелайте успехов на целый день. Для того, чтобы справиться на уроке с заданиями, будьте старательными и послушными. Задачи наши таковы:

 

Не просто слушать, а слышать.

 

Не просто смотреть, а видеть.

 

Не просто отвечать, а рассуждать.

 

Дружно и плодотворно работать.

 

ИИ. Подготовка к восприятию учебного материала.

 

1. Вступительное слово учителя.

 

Наш сегодняшний урок пройдет в необычной для вас форме. Вы уже имели опережающие задания к этому уроку. Скажите, вы любите смотреть телепередачи?

 

Наверное, на телеэкранах видели такую передачу в которой люди сидят в одной студии, а имеют возможность видеть и общаться с гостями другой студии и даже другой страны.

 

Кто скажет как называют такие передачи. Так конечно телемост. И сегодня мы проведем урок – телемост, на котором вы сможете увидеть и пообщаться с гостями студии английского « Шервуд»

 

III. Ознакомление с темой, целью и задачами урока

 

Слайд 1

 

- Тема нашего урока " Урок-телемост. Англия-Украина. Шервудский лес-Черногора. Робин Гуд – Олекса Довбуш».

 

Ваша задача состоит в том, чтобы сегодня, во время общения, познакомить гостей другой телестудии со своей страной, ее историей и выдающимся героем, самим же, взамен обработать информацию поданную другой телестудией. А в конце урока определим, сбылись наши ожидания, выполнили ли поставленную задачу?

 

IV . Работа по теме урока

 

Учитель (в роли главного ведущего). Дорогие друзья,сейчас я нахожусь в телестудии « Карпаты» и у нас на связи Англия. Я думаю что пришла пора предоставить слово нашим ведущим.

 

Звучит песня Ивана Поповича « Карпаты»

 

Студия "Карпаты". Доброго дня, всем кто нас видит и слышит, сейчас на связи с вами ведущая украинской телестудии « Карпаты» Алина. Начали мы нашу программу с такого необычного поздравления именно потому, что эта песня является нашей визитной карточкой. Большое

 

поздравление гостям и зрителям в студии « Шервуд». Мы очень рады что имеем возможность сегодня пообщаться с английским народом, обменяться информацией и пригласить их к себе в гости. В нашей студии сегодня многолюдно , присутствуют здесь историки, географы, литературоведы, биографы, а также актеры и музыканты, и все они хотят пообщаться и поделиться впечатлениями с людьми, которые нас сегодня видят.

 

Учитель. Спасибо, Алина, за информацию, давайте посмотрим, как разворачиваются события в студии "Шервуд", готовы ли они к телемосту? Прямое включение.

 

Студия « Шервуд» . Good monig! Good monig!

 

Good monig to you!

 

Good monig! Good monig!

 

I am glad to su you!

 

Большое приветствие всем зрителям нашей программы из туманного Альбиона. На прямой связи с вами я, ведущая Виктория. Сегодня у нас в студии царит атмосфера приподнятого настроения, потому что мы имеем возможность видеть вас и узнать много интересного об Украине, в частности о карпатском крае и его героях. Мы также хотим рассказать вам о своей Родине и ее истории. Надеемся, что наш телемост пройдет интересно и будет иметь продолжение в дальнейшем. Как вы видите у нас сегодня также много присутствующих в зале гостей, которые в течение программы поделятся со зрителями информацией, проведут заочную шервудскими местами и покажут актерское мастерство. Алина, предоставляем вам слово.

 

Студия "Карпаты". Спасибо, Виктория за теплые слова. А я сейчас приглашаю к слову нашего географа-исследователя, который ознакомит всех зрителей с географическими особенностями края.

 

Географ « Карпаты» . Большое приветствие всем зрителям нашей программы. Сегодня я ознакомлю вас с некоторыми географическими сведениями о горах Карпаты, на территории которых родился и жил Олекса Довбуш.

 

Слайд 2

 

Украинские Карпаты — часть горной системы Карпат на Западе Украины. Длина их от верховьев Сана до истоков Сучавы составляет 280 км, ширина -

 

более 100 км. Территориально Карпаты занимают территорию Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей. Площадь более 24 тыс. кв. км. Горные хребты, разделенные продольными впадинами и разграниченные глубокими поперечными долинами, которые простираются с северо-запада на юго-восток.

 

Вот перечень самых высоких вершин Карпатских гор (горы-двухтысячники):

 

* Говерла, Бребенескул ,Поп Иван,Петрос, Гутин Томнатик, Ребра

 

Климат умеренно-континентальный, теплый, с циклоническими и антициклоническими вторжениями атлантического воздуха. Температура самого теплого месяца (июль) в предгорьях +18°, +20°, в высокогорном ярусе +8°, +10°, самого холодного (январь) - соответственно: -3°, -6° и -8°, -9°. Самым большим из озер является озеро Синевир.

 

Пьянящий Карпатский воздух насыщен запахом хвои и душистым коктейлем из полонинских цветов и трав. Туманный молчаливый утренники дышат прохладой. Слайд 3. Гигантские исконные деревья тихо поскрипывают шатаясь от ветра, создавая настоящую мистическую атмосферу.

 

Слайды 4-8

 

Впереди нас ждет рассказ о Черногору. Итак подъем к шпицам (1863 м). Далее Гора Гомул – 1787 м над р. м. до вершины Шпиц-подать рукой. С востока Черногоры находится обрыв, из которого поднимается целая гряда отвесных, причудливой формы скал. Восточные отроги Ребер и Шпиц образуют здесь почти непроходимую стену своеобразного котла, который обозначен на картах как урочище Гаджина, узкой скользкой тропой спускаемся к высокогорному озеру Карпат-Бребенескул (1800 м над Р. М.). Прощаясь с высокогорным озером, отвесными склонами котла, в котором размещен сам Бребенескул, поднимаемся к подножию горы Гутин-Томнатик. До вершины совсем недалеко, поэтому без особых усилий поднимаемся на одну из самых высоких вершин Черногорского хребта. Гора Гутин-Томнатик-2016 м над Р. М. Верховьем западного отрога Черногоры отправляемся в направлении Туркула – к озеру неистовое. Мы находимся именно в Карпатах на Черногорском хребте.

 

Жизнь-это путешествие, каждый находит здесь что-то свое, близкое и родное. Есть мгновения, которые остаются в сердце навсегда, существуют люди, с которыми хочется покорять горы, были моменты, которые еще долго и приятно будут волновать вашу душу. Спасибо.

 

Студия « Шервуд». Ведущая. Все мы настолько увлеклись интересным рассказом, что возникло желание уже сегодня отправиться в этот сказочный край. Мы также не остаемся в стороне и предлагаем вашему вниманию выступление нашего географа – краеведа с материалом о Англию и Шервуд.

 

Географ» Шервуд " Слайд 9

 

Именно город Ноттингем, находящийся в центральной части Англии (так называемая местность East Midlands, буквально — Восточные Срединные Земли), Ноттингем (Nottingham) расположен в графстве Ноттингемшир в Великобритании, на реке Трент. Ноттингем величают «Королевой Мидлэнд», а имя города тесно связано с легендой о Робин Гуде, который, как гласит предание, промышлял со своей шайкой в Шервудском лесу, где боролся за справедливость. Климат Ноттингема умеренный, изменчивый. Летние дни бывают как жаркими, так и холодными. Средняя максимальная температура в летние месяцы варьируется от +20 до +25 градусов. Самые холодные месяцы-январь и февраль. Основанный город в 600 г. до н. э., площадь составляет 74,61 М. Ноттингем среди других городов Великобритании отличается своим средневековым и доиндустриальным прошлым. Первые поселения датируется доримским периодом. Также на территории Ноттингема вероятно были римские поселения. Ноттингем является привлекательным городом для туристов со всего мира. Об этом подробнее нам расскажет экскурсовод.

 

Ведущая "Карпаты". Мы с нетерпением будем ждать путешествия по Ноттингему с экскурсоводом, ведь как видим ваша страна является также удивительной. Как вы знаете , в нашей студии есть журналист известной газеты « Вечерние Карпаты» и он просит слова.

 

Журналист "Карпаты". Здравствуйте, Украина! Искренние поздравления народу Англии. Я рад, что нахожусь сегодня в этой студии и имею возможность услышать много нового

 

о славных героях как украинского, так и английского народов. Для читателей Нашей газеты будет интересно узнать об исторических событиях в Англии во времена Робин Гуда, да и вообще является ли это лицо реальным, а это выдуманный образ? Спасибо.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 884 248 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.01.2022 120
    • DOCX 29.6 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Фильчанова Алла Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Фильчанова Алла Игоревна
    Фильчанова Алла Игоревна
    • На сайте: 5 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 817808
    • Всего материалов: 6375

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой