Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыКонспект урока на тему: "Способы работы с цветом. Масляные краски"

Конспект урока на тему: "Способы работы с цветом. Масляные краски"

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема: Способы работы с цветом: «Масляные краски».

Цель: способствовать формированию у учащихся навыков применения в своей творческой работе особенностей масляных красок.

Задачи:

  • создать условия для знакомства учащихся со свойствами (особенностями) масляных красок и приёмами работы;

  • содействовать развитию наблюдательности, логического мышления, способности осуществлять анализ, делать выводы;

  • способствовать формированию навыков самостоятельной и совместной продуктивной деятельности, сотрудничества, взаимопомощи;

  • создать условия, воспитывающие у учащихся интерес к изобразительному творчеству, эстетическую культуру и культуру труда.

Ход урока:

  1. Организационный момент

  2. Проверка домашнего задания

  3. Беседа по теме урока

Просмотр видеоурока «Школа потомучки»

Слайд 1

Акварель и гуашь – самые подходящие материалы для детского творчества. С масляными красками работать сложнее. Их основу составляет масло, поэтому картины долго сохнут. Кисточки, испачканные маслом, не промоешь водой, нужен растворитель. Масляными красками рисуют на холсте, натянутом на подрамник.

Слайд 2

Написанная маслом картина привносит в дом уют и умиротворение. Масляные краски благородны, ими писали признанные мастера живописи. Портрет, пейзаж или натюрморт, нарисованые масляной краской на холсте, украсят ваш интерьер, сделают его изысканным и неповторимым.
Слайд 3
В масляных, акриловых и акварельных красках используются одни и те же пигменты — земляные, минеральные, органические, синтетические. Разница заключается в веществе, которое связывает пигмент и способствует его сцеплению с поверхностью основы. Масло льняного семени – связующее вещество, применяемое в большей части современных масляных красок, – дает непревзойденную насыщенность цвета. Некоторые искусствоведы считают, что уже в 12-м веке немецкие художники умели смешивать пигменты с льняным маслом.

Слайд 4

Но настоящую популярность масляные краски обрели благодаря нидерландскому живописцу 15-го века Яну ван Эйку.

Особенности масляных красок

Слайд 5

Масляные краски, в отличие от красок на водной основе – акварели, акрила и гуаши, сохнут очень медленно. Толстый слой масла довольно долго остается влажным и поддающимся обработке, что позволяет заново применить уже использованную технику или обратиться к новой. Это значит, что над вами не тяготеет необходимость безошибочно написать картину с первого раза. Чтобы исправить погрешность, нужно всего лишь снять краску или добавить новый слой поверх уже нанесенного.

Слайд 6

Толстый слой можно соскабливать мастихином и заново наносить краску на полотно – такой фокус проходит только с масляными красками! А тонкий слой стирают тканью, пропитанной уайт-спиритом. Наконец, маслом вы можете долго работать “по-мокрому”, создавая таким образом цветовые переходы.

Как рисовать масляными красками

Выберите краски. Сами понимаете, прежде чем нарисовать картину маслом, вам надо найти где-то масляные краски. Конечно, выбор красок в наши дни более чем широк, однако не стоит покупать дешевые краски. Да, вы сэкономите, однако дешевые краски, как правило, обладают качеством ниже среднего, из-за чего ваш художественный опыт будет… не самым приятным. Потратьте больше денег, но купите одну баночку качественных красок, а не 2-3 дешевых.

Слайд 7

Самый простой и основной комплект масляных красок должен состоять из следующих цветов: желтый кадмий, желтая охра, красный кадмий, малиновый ализариновый, синий ультрамариновый, титановый белый, марсианский черный. Комбинируя эти цвета, вы сможете создать на палитре любой другой цвет.

Первым, скорее всего, у вас кончится белый, а потому купите его с запасом.

Не покупайте «студенческие наборы». Цена может казаться заманчивой, но качество таких наборов… так себе. Также не покупайте наборы красок, к которым в комплекте идут кисти – кисти, скорее всего, окажутся дешевыми и некачественными.

Слайд 8.
Соберите все остальное. Начинающие художники зачастую поддаются демону экономии и не покупают нужное. В принципе, это не так плохо, как кажется, одна есть кое-что, без чего рисование маслом будет не таким уж приятным и простым опытом!

Выберите простые и качественные кисти для рисования масляной краской. Хватит пары-тройки кистей каждого вида, для начала больше не требуется. Скажем, купите круглые, плоские и щетинные кисти разных размеров.

Синтетические кисти – мягкие, натуральные – чуть грубее. Купите и те, и другие, чтобы использовать их в ситуациях, когда вам нужно сделать соответствующие мазки.

Слайд 9

Еще купите мастихин, чтобы краски смешивать, палитру, холст, а также старые тряпки и банки для очистки кистей (слайд 10-11).

Масляная краска из тюбика очень густая, и для первых слоев рисунка ее надо разжижать.

Слайд 12

Поэтому вам пригодится еще и растворитель – что-то вроде White Spirit или льняного масла (и его производные). Общее правило такое: «густое на жидкое», только так ваша картина потом не пойдет трещинами, а слои краски не начнут отделяться друг от друга.

Как вариант, можно купить еще чертежный стол, передник (фартук), защитную пленку и специальный ящик для художественных инструментов.

Слайд 13

Подготовьте ваше рабочее место. Так как для рисования вам понадобится много всего и почти что сразу, вам нужно много места. Мольберт или стол надо поставить там, где вам никто не будет мешать. Желательно, помимо всего прочего, работать в хорошо освещенном естественным светом месте. Еще неплохо будет подстелить на пол что-то вроде покрывала, чтобы не испачкать пол каплями краски.

Рабочее место должно хорошо проветриваться (масляная краска сильно пахнет), поэтому, как минимум, откройте дверь или форточку в том помещении, где будете работать.

Мольберт надо настроить по вашему росту и положению. Сидеть перед ним надо без дискомфорта и труда.

Наденьте вещи, которые не жалко испачкать красками. Масляные краски практически не выводятся с тканей, поэтому либо хорошо накройте одежду или наденьте вещи, которые не жалко.

Если у вас длинные волосы, то соберите их в хвост или спрячьте под косынку, чтобы те не попали на полотно и не испачкались в краске. Также снимите все кольца и браслеты, которые носите.

Слайд 14
Сначала сделайте набросок будущей картины карандашом на холсте. Это поможет до начала работы с красками построить композицию, мелкие детали, ровные линии и так далее. Сделав эскиз, вы сможете легко внести в него изменения. Сначала - эскиз карандашом, а потом - живопись красками (конечно, если вы не планируете нарисовать что-то абстрактно случайное). Не забывайте про композицию и негативное пространство.

Композиция – положение объектов на рисунке. Композиция должна быть такой, чтобы взгляд притягивал рисунок целиком, а не какая-то его часть.

Негативное пространство, в свою очередь, это пространство вокруг объекта на рисунке. Если, скажем, вы зарисовываете какой-то реальный объект, то нарисовать сложные места можно без особых проблем, если смотреть не на сам предмет, а на пространство вокруг него. Подумайте, чем вы заполните негативное пространство на рисунке, чтобы объект все же выделялся, а не терялся на фоне.

Учитывайте пересекающиеся и накладывающиеся друг на друга фигуры, используйте их, чтобы добавить вашему рисунку глубины. Если композиция такова, что ничего нигде не пересекается, то пришла пора изменить композицию. Глубина сделает ваш рисунок более реалистичным.

Слайд 15
Найдите источник света. Чтобы рисунок вышел реалистичным, вам не обойтись без изображения затемненных и освещенных участков на картине. Посмотрите на объект и подумайте, под каким углом на него падает свет, где будет располагаться тень, полутень и блик.

Если есть источник света, то будет и тень – факт. Впрочем, если свет падает сверху, то тень может быть сложно заметить. Попробуйте передвинуть источник света или сам объект, чтобы сделать затемненные и освещенные области более явными.

Возможно, у вас не будет тьмы, что темнее сумерек, и сияния, что ярче рассвета. Что уж там, скорее всего, у вас тень и не-тень будут отличаться от силы на полутон-тон. Если ваш источник света не дает четкой границы «свет-тень», то не переживайте. Это нормально.

Слайд 16

Выберите цвета. Начинающим порой бывает очень сложно сопоставить цвет объекта с цветом краски (особенно в том случае, когда краски надо смешивать, чтобы получить искомый цвет). Все потому, что мозг «видит» цвета довольно идеализированно – вы можете начать смешивать краску для рисования синего неба, а потом понять, что ваша краска куда ярче и синее, чем нужно. Как справиться с этим? Попробуйте отойти от тех символов, что использует ваш мозг, и изучить непосредственно используемые цвета. Это изменит яркость ваших красок.

Объект, зарисованный ночью, будет темнее и насыщеннее цветом. Объект, зарисованный днем, будет ярче.

Проверьте цвет источника света. В яркий солнечный день ваш объект должен быть золотисто желтым. В пасмурный день, соответственно, свет, рассеивающийся через облака, окрасит объект в сероватый цвет. Свет может быть даже цветным – неоновые лампы тому пример, и это точно также изменит цвет объекта.

Слайд 17

Посмотрите на движение объекта. К слову, движется ли ваш зарисовываемый объект? Или движется, да еще как? Может, движется даже не только сам объект, но и все вокруг? Учтите это движение, пригодится на этапе планирования дальнейшей работы кистью. На реалистично выглядящих картинах мазки кисти передают движение (впрочем, верно и обратное).

Слайд 18

Смешайте краски. Масляные краски в этом смысле готовы простить почти любые ошибки – они очень медленно сохнут. Впрочем, стоит помнить, что смешать две краски в один и тот же цвет дважды почти что нереально. Какой из этого можно усвоить урок? Правильно, смешивать краски надо «оптом», с запасом, чтобы и на следующий день вам было, чем рисовать.

Воспользуйтесь цветовой гаммой, чтобы проще было смешивать цвета. С помощью гаммы вы увидите основной, вторичный и третичный цвета, а также поймете, как их сделать.

Чистые цвета – это те, которые не смешивались ни с белым, ни с черным. При смешении основных цветов получаются вторичные.

Светлая окраска получается за счет добавления к цвету белого цвета.

Тень, соответственно, получается за счет добавления черного.

Чтобы сделать тон, добавьте белый в тень (цвет + черный цвет). Тоны используются весьма широко, они изображают большинство цветов из, так сказать, повседневной жизни.

Слайд 19

Начните рисовать. Рисовать можно любым удобным для вас способом и техникой, хоть отрисовывая частями, хоть слоями, хоть как. Впрочем, раз вы работаете с масляной краской, то стоит помнить великое правило: густое-на-жидком. Иными словами, сперва вы красите разведенными, жидкими красками, и только потом красите поверх них густыми красками.

Попробуйте нарисовать простые объекты. Все фигуры состоят из нескольких простых форм: куба, конуса, цилиндра и кольца. Нарисуйте их сперва как реальные объекты (скажем, ящик апельсинов) или как плоские формы самих себя.

Как сделать краску не такой густой? Возьмите скипидар или льняное масло, смешайте его с краской и, в общем-то, на этом все. Добавляйте разжижающее вещество малыми дозами, потихоньку, чтобы получить ровно ту консистенцию, которая вам нужна.

Слой краски лишь через 3 дня высохнет настолько, чтобы по нему можно было рисовать второй слой, так что не торопитесь и дайте краске подсохнуть

Слайд 20

Ван Гог интересно подбирал и применял цвета.

Слайд 21

Многие краски он выдавливал на холст прямо из тюбика, зачастую усиливая естественный цвет изображаемого предмета. На этой картине синие цвета использованы в чистим виде или смешаны с белилами. На подсолнухах доминирует неаполитанский желтый цвет: его меловая непрозрачность хорошо контрастирует с прозрачным виридианом.

Слайд 21

Попробуйте разные техники рисования. Таких техник есть десятки, однако если вы, новичок, начнете их все учить, то голова ваша пойдет кругом весьма быстро. Вам лучше выбрать пару-тройку техник и сосредоточиться на них.

Научитесь составлять смеси красок. Суть этого процесса – в медленном смешивании двух и более разных цветов (пример тому - закат). Чтобы добиться такого эффекта, добавляйте слои краски так, чтобы те непосредственно соседствовали друг с другом на холсте. Затем плоской кистью смешайте краски – мазок, соответственно, должен идти по направлению смешивания.

Попробуйте сделать глазурь. Для этого вам понадобится смешать 1/3 льняного масла, 1/3 скипидара и столько же, соответственно, масляного лака. Получится прозрачный цвет, который можно смешивать с любой другой краской, чтобы получить эффект глазури на подсохшей краске.

Для создания небольших точек воспользуйтесь методом накалывания. Возьмите кисть с натуральной щетиной (сухие дают лучшие результаты), затем коснитесь кистью холста под углом в 90 градусов. Таким образом можно создать узор из точек, который будет выглядеть как более прозрачная фигура.

Попробуйте использовать для рисования и мастихин. Откровенно говоря, для рисования ландшафта и передачи движения лучше средства не найти. Зачерпните на край ножа слой краски, затем размажьте его по холсту, чтобы создать густые слои краски.

Слайд 22
Исправьте все ошибки. У вас будет что-то около трех дней, пока краски еще влажные, и в этом время вы можете как исправить ошибки, так и полностью стереть их влажной тряпкой. Учтите, не надо торопиться с тем, чтобы объявлять рисунок готовым – сперва надо критически его оценить и подумать, нельзя ли что-то улучшить.

Слайд 23

Сохраните оставшуюся краску. Если вы смешали столько краски, что большая часть вам не пригодилась, сохраните ее до следующего раза. Положите краску в небольшие емкости, закройте их пищевой пленкой.

Слайд 24

Почистите кисти. Если масляная краска засохнет на кисти, то кисть будет проще выкинуть, так что не откладывайте дело очистки кистей в долгий ящик. Берите скипидар, старую тряпку и вперед – оттирайте краску и споласкивайте кисть под проточной водой, пока та, стекая с кисти, не станет прозрачной. Проверьте потом щетину рукой, чтобы убедиться в том, что вся краска вымыта. Поставьте чистые кисти в банку – щетиной вверх, а не вниз! Убедитесь, что в помещении, где стоят сохнущие кисти, нормальная циркуляция воздуха. Лучше всего просто поставить банку с кистями на открытое место, скажем, на полку или стол, а не в шкаф или ящик письменного стола.

Слайд 25
Ждите. Когда масляная краска высохнет полностью? На это может уйти до 3 месяцев, а то и больше, если картина состоит из множества слоев краски. Поставьте свое творение туда, где его никто не потревожит, и пусть воздух сделает свое иссушающее дело.

Слайд 26

Покройте картину лаком. Когда краска совсем высохнет, надо ее защитить, а для этого вам потребуется лак. Лаком же вы еще и цвета защитите от выгорания (в той или иной степени). Когда же высохнет и лак, то можете поздравить себя – ваша картинка готова, повесьте ее куда-нибудь на видное место!

  1. Подведение итогов

  2. Домашнее задание

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.