Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока на тему "Западная Европа в 9-11 веках"

Конспект урока на тему "Западная Европа в 9-11 веках"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

  1. Опишите организацию управления империей Карла Великого.

  2. Что такое «Каролингское возрождение» и в чем оно выразилось?

  3. На какие государства разделилась империя Карла Великого? Почему это произошло?

Сегодня мы посетим сразу несколько европейских народов и узнаем, какие невзгоды и опасности постигли их в 9-11 веках. Тема урока: Западная Европа в IX-XI веках.

1. Ярость норманнов. Сегодня мы познакомимся еще с одним европейским народом – норманнами. Это древние скандинавы, предки современных датчан, шведов, норвежцев и исландцев. Норманнами – «северными людьми» - их называли жители Зап. Европы, на Руси они были известны как варяги.

Что можно сказать о климате в Скандинавии? Очень суровый климат, неблагоприятные природные условия не способствовали занятиям земледелием. Потому норманны предпочитали заниматься морским промыслом, корабль для них был вторым домом, кусочком земли в безбрежном океане. Тех, кто отправлялся в дальние плавания, в Скандинавии называли викингами.

Об их кораблях (рис. на с.41) мы можем судить не только по изображениям и словесным описаниям: раскапывая погребальные курганы в Норвегии, археологи обнаружили три великолепных корабля эпохи викингов. Длиной 20—23 м при ширине в 4—5 м, эти корабли имели от 11 до 16 пар весел и мачту с парусом. Маневренные, устойчивые, с небольшой осадкой, они свободно плавали по мелководью и поднимались по течению рек, но выдерживали и океанские штормы. Ученые решили проверить мореходные качества кораблей викингов. Построили точную копию такого корабля, и на нем команда в штормовую погоду меньше чем за месяц благополучно пересекла Атлантический океан.

В 8-10 веках в Скандинавии усилилось влияние вождей, образовались сильные дружины, стремившиеся к завоеваниям. Норманны начали нападать на прибрежные районы Западной Европы и основывать свои государства. Так было в Шотландии, Ирландии, Англии. А, например, во Франции король вынужден был отдать им обширные земли на севере страны, так возникло герцогство Нормандия. Норманны, как некогда и германцы, принимали христианство, перенимали местный язык и обычаи.

Хотя их самобытная культура тоже была достаточно развитой. Они пользовались особой письменностью – рунами (рис. на с. 41). Очень интересны их эпические сказания – саги. Например о боге Торе, может быть вы смотрели фильм.

2. Норманны и Англия. В конце 8 века норманны появились у берегов Англии, на территории которой существовало несколько королевств, основанных германскими племенами англов и саксов. Борьбу англосаксов против норманнов возглавил король Альфред Великий. Но после смерти короля встал вопрос о наследнике. И одним из претендентов на престол выступил нормандский герцог Вильгельм. В 1066 году он одержал победу над английскими войсками в битве при Гастингсе. И герцог Нормандии стал английским королем, известным как Вильгельм Завоеватель.

События 1066 г. подвели черту под англосаксонским периодом в истории Англии, а отчасти и под всей эпохой викингов. Так как к концу XI в. возникли не только государства, основанные норманнами в Западной Европе (герцогство Нормандия, в Англии и Ирландии, основанное выходцами из Нормандии Сицилийское королевство), но и государства в самой Скандинавии. Эпоха нашествий и дальних плаваний завершилась. С чего начались и чем завершились нормандские завоевания?

3. Торжество раздробленности во Франции. А теперь отправимся в уже знакомую нам Францию. Власть последних королей из династии Каролингов во Франции существенно ослабела. Современники давали королям унизительные прозвища: Карл Толстый, Карл Простоватый, Людовик Заика, Людовик Ленивый. В конце X века крупные феодалы Франции избрали королём богатого и влиятельного графа Парижского - Гуго Капета, который получил такое прозвище из-за головного убора – капюшона. Так была образована новая династия – Капетинги.

Давайте вспомним, что такое бенефиций? Что такое феод? Владельцев феодов называли феодалы. Короли, стремясь привлечь знать на свою сторону, жаловали ей все новые привилегии: судить местное население, собирать налоги. Во время нападения врагов местное население могло рассчитывать только на феодалов, так как у королей не было возможности быстро организовать сопротивление. Так в процессе развития феодальной собственности усиливается раздробленность.

Давайте обратимся к учебнику – с. 44 «Король официально…». Какие функции остались в руках короля? Король не имел власти над всей страной, не издавал общих законов, не мог собирать налог со всего населения. У него не было ни постоянного войска, ни оплачиваемых чиновников. Управлял он лишь при помощи своих придворных ( знатные господа, состоявшие при дворе короля в его свите). Что такое домен? (карта на с. 151). Многие феодалы имели более обширные земли, чем сам король и считали его лишь первым среди равных. Как мы видим, раздробленность была неизбежной. И раздробленность эту принято называть феодальной.

4. Образование Священно-Римской империи. В Восточно-Франкском королевстве династия Каролингов пресеклась в 911 г., знать избрала королем представителя местной знати — саксонского короля Генриха. Именно с этого момента принято называть бывшее Восточно-Франкское королевство Германским. Первой задачей нового короля было организовать достойный отпор кочевникам венграм, регулярно нарушавшим границы королевства.

Венгры принадлежат к финно-угорской языковой семье и пришли в Среднее Подунавье с востока, из далекого Приуралья, вслед за гуннами и аварами. Кардинальные языковые и культурные различия отделяли их от всех других народов Западной Европы, которые не могли не видеть в них «чужих» и сравнивали с гуннами и аварами.

Сокрушительное поражение нанес венграм уже сын Генриха I Оттон I. С этого времени венгры прекратили грабительские набеги. Венгры в данном случае вели себя очень прагматично: пока они не встречали отпора, они совершали набеги; столкнувшись с серьезным сопротивлением, почти полностью и сразу отказались от них. Они перешли к оседлому образу жизни и приняли христианство, и вскоре создали свое государство. В то же время они не ассимилировались, сохранив свою идентичность и свой особый язык.

Победив венгров и укрепив свою власть, Оттон стал самым могущественным монархом в Западной Европе. В 962 году Оттон I совершил поход на Рим, и папа провозгласил его императором. Считая свою державу, народ достойными продолжателями традиций Римской империи, Оттон назвал свое государство Римской империей, назначением которой было объединить под властью императора весь христианский мир.

Под его власть, кроме Германии, попала ещё и часть Италии. Так Римская империя была восстановлена ещё раз и впоследствии стала называться Священная Римская империя германской нации. Император хотел, чтобы его считали главой всех правителей Европы, но реальная власть его была ограничена:

1) германские князья добивались независимости

2) население Италии не прекращало борьбы с захватчиками

И Германия, и Италия так же не были едиными государствами, состояли из множества самостоятельных графств, герцогств, баронств и т.д. Имели свои гербы, флаги, главный город и т.п. Феодальная раздробленность в этих государствах существовала на всём протяжении Средневековья.

Д.з. § 4, № 2, 3, 4, 5.




Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров348
Номер материала ДВ-147095
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх