Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока "Обработка кожи"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока "Обработка кожи"

библиотека
материалов

Тема урока: «Обработка кожи»


Цель урока: ознакомить с технологией обработки кожи

Материалы для урока: журналы, плакаты, изделия из кожи




Ход урока



  1. Организационный момент

а) отметить отсутствующих

б) достать необходимые материалы для урока


2. Повторение предыдущей темы


3. Определение знаний учащихся по обработке кожи

Вопросы: Какие способы выделки кожи вы знаете?

Какие вы знаете народные способы выделки шкур?


4.Объяснение новой темы

План:

Обработка кожи

Изготовление изделий из кожи

Практическая работа «Изготовление декоративного панно»


5. Анализ. Выставление оценок


6. Домашнее задание







Обработка кожи

С давних времен большое значение в жизни казахов имела выделка шкур домашних и диких животных. Из выделанной и обработанной кожи шили одежду, изготавливали предметы домашнего обихода. Мастеров, которые профессионально выделывали кожу, называли скорняками. Скорняков было много в окрестностях Усть - Каменогорска, Семея, Омска, Оренбурга, Урала, Алматы, Актау, Тараза и других городах. Они изготавливали из кожи седельные принадлежности: потник, нагрудник, прикрепляемый к седлу и подпруге, узду, кнут, подпругу и др. Кожа для мастеров, занимающихся прикладным искусством, была незаменимым сырьем. Ее использовали при изготовлении национальных музыкальных инструментов: кобыза, шертне, адырна, в ударных инструментах. Поскольку казахскому народу приходилось много времени проводить в пути, то посуду изготавливали тоже из кожи: торсык (посуда из козлиной шкуры для кумыса), сумку для пиал, бурдюк (из конской кожи, в котором готовили и содержали кумыс) и др. В народе существовало много способов обработки шкур животных. Рассмотрим 2 из них.

В деревянную кадушку или другую широкую деревянную посуду с отходами кисломолочных продуктов добавляли муку, отруби, соль, затем все это заквашивали и укладывали туда шкуры.

Второй способ. На внутреннюю поверхность шкуры наносили смесь, состоящую из муки, соли, перемешенных с отходами кисломолочных продуктов, и выдерживали определенное время. Затем шкуры сушили и очищали.

Есть много особенностей в способах выделки шкур животных. Они обусловлены предназначением одежды. Например, верхняя одежда, головные уборы изготавливаются из шкуры ягненка, козленка, жеребенка или из шкуры диких животных. Для этого берут свежую шкуру или, если несвежая, замачивают водой, наносят смесь кисломолочных продуктов с мукой, солью, отрубями, края шкуры заворачивают вверх и оставляют в темном месте. Время изготовления таким способом зависит от вида шкуры. Шкуры ягненка, козленка или детеныша дикого животного обрабатываются быстрее. Дольше идет обработка шкур овцы, козы, жеребенка (полугодовалых или годовалых).

В среднем за 3-5 дней шкура пропитывается раствором, потом сушится в тени. Затем шкуру обминают в специальном приспособлении, скребут скребком, очищая от жира и пленок, хорошо разминают, отбивая ребристой стороной палки. Шкуру ягненка, мерлушку и шкуру диких животных разминают руками. Многие выделанные шкуры не красят, а шьют подклад из ткани – для головных уборов и меховых шуб. А овчину для шуб и зимних брюк красят корнем тамариска или отваром коры черного тальника. Дохи из шкуры жеребенка, которые шьют мехом наверх, не красят изготавливают с подкладом из ткани. Брюки из кожи козы изготавливают так: сначала шкуры замачивают, размягчают, шерсть сбривают бритвой. Затем шкуры помещают в раствор, где они находятся неделю. После чего шкуры сушат в тени, разминают в специальном приспособлении. Сыромятина для ремня после разминания не обрабатывается, а сушится в темном месте.

Со шкур, предназначенных для изготовления обуви или других домашних изделий, после обминания удаляют бритвой шерсть и красят.


Предметы домашнего обихода из кожи и народные способы их изготовления.


В повседневной жизни в аулах часто пользуются предметами, изготовленными из кожи. Вот некоторые из них.

Бостек – мягкая подстилка из овечьей, козлиной шкуры или диких животных, с войлочным подкладом.

Мес – посуда для кисломолочных продуктов: кумыса, шубата, айрана, иркита. Ее обычно изготавливают из цельной шкуры теленка, козы. Шкуру для меса очищают от жира, пленки, шерсть начисто выбривают. Затем коптят в дыму, выворачивают внутрь, ножки зашивают нитью из верблюжьей шерсти. Шея шкуры считается горлышком меса.

Бурдюк (саба) – посуда, используемая для брожения кумыса и шубата. Шкура для бурдюка также очищается от жира и плевры, промывается в проточной воде, коптится дыму таволги. Когда прокоптится, шкуру размягчают, сбрызгивая водой, кроят под бурдюк.

Булкыншак (сбивалка) – посуда изготавливаемая из шкуры лошади. Для изготовления этой посуды берется цельная шкура бедра. Шкуру очищают от плевры и жира, внутрь кладут прокладку из ткани, зашивают дратвой (жильной ниткой). В узкой коленной части шкуры делают пробку из подходящей древесины, заполняют внутри золой, закрывают пробкой, сушат в тени, пока не высохнет, затем освобождают от золы, обрабатывают дымом. После чего посуду промывают чаем, внутрь за несколько дней заливают кислый айран для удаления запаха сырости. Собирают в печи сажу, разводят водой и держат шкуру в этом растворе некоторое время. В последнюю очередь в сбивалку обрабатывают кипящим маслом, и только после этого ею можно пользоваться.

Дратва – крепкая нитка, получаемая из сухожилий рогатого скота, используется для шитья изделий из кожи. Для изготовления дратвы при осеннем забое крупного рогатого скота, надо вырезать сухожилия затылочной и голенной части. Сухожилия сушат в тени, повесив особым способом. Высохшие сухожилия, если побить деревянным молотком, распадутся на волокна. Если расчесать их редким гребнем, а затем густым, они станут тонкими жильными нитями, дратвой. Перед шитьем дратву надо слегка смочить.

Практическая работа

Изготовления изделий из кожи

Цель работы: научить изготавливать различные изделия из кожи, учить детей думать, фантазировать, прививать практические навыки

Материалы для урока: кожа, шило, нитки, иголки швейные, ножницы, шаблоны, готовые изделия из кожи.

Ход практической работы

Для изготовления изделия из выделанной кожи ее надо раскроить, детали вырезать. Края выкроенного изделия обрабатывают различными способами семью шелковыми нитями.

  1. Рассмотрим, как делать чехол из кожи для шейного амулета. По размеру амулета берут двойные лоскутки кожи, отрезают, намечают места швов. Края раскроенной кожи должны быть ровными. Обычно амулеты бывают треугольными. Накладываем 2 части треугольника, зашиваем края. Во время шитья сначала шилом делаем отверстия, потом проводим иголку и ниткой. Края можно обработать декоративным швом и красивыми нитками.

  2. Изготовление чехла для ножа. В древности охотники и мастера обязательно имели чехлы для инструментов и оружия. Например, для ножей, кинжалов, саблей, лука, секир изготавливали чехлы из различного сырья. Попробуем и мы изготовить ножны для ножа из кожи. Вырежем из кожи по размеру ножа две одинаковых детали с припусками для шва. Кожа должна быть ровной. Обе детали сшиваем с лицевой стороной, использую специальное шило, иглу, шелковые нитки. Шов нужно постараться сделать красивым, ровным, аккуратным. Перед тем, как ввести иглу и ниткой, место шва сначала нужно проколоть шилом. Прежде чем проколоть кожу шилом, под нее нужно положить деревянную подставку. Обе детали прошиваются вкруговую. Швы лучше всего выполнять строчкой «зигзаг» или крестообразной. После того, как закончите выполнять шов, нужно будет взять по размеру пуговицу, обтянуть ее кожей и пришить к чехлу.

Вопросы

  1. Из какого сырья выполняются чехлы к изделиям?

  2. Какие виды швов вы знаете?

  3. Какие изделия из кожи вы знаете?

Памятка

  1. Соблюдать технику безопасности во время изготовления изделий из кожи.

  2. Перед началом работы вспомнить правила работы с шилом.

  3. Содержать в определенном месте сырье, инструменты.

  4. Уметь выбирать сырье для изготовления изделия.

  5. Соблюдать технику безопасности при работе с шилом.























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-096082

Похожие материалы