Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока. Окружающий мир. В мире звука. 2 класс. УМК "Планета знаний"

Конспект урока. Окружающий мир. В мире звука. 2 класс. УМК "Планета знаний"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Окружающий мир. 2 класс

УМК «Планета знаний»

Кудряшова А.П.


Тема: В мире звука


Цели:

  1. Содействовать эффективному усвоению учебного материала;

  2. Формировать умение проводить эксперименты, делать умозаключения.


Задачи:

  1. Сформировать первые представления о причине возникновения звука;

  2. Учить детей получать знания о мире путем экспериментирования;

  3. Способствовать развитию любви и бережного отношения к окружающему миру.


Предметные:

  1. Знать какая наука изучает данное явление, кто является ее основоположником;

  2. Уметь объяснять причину возникновения звука;

  3. Уметь проводить эксперименты и делать умозаключения;


Метапредметные:

  1. Понимать услышанное, расширять кругозор;

  2. Способствовать развитию интереса к получению знаний.


Оборудование:

  1. ЦОР «1 С Образование» / Технология 1 класс / Давным – давно / Родилась музыка / 1. Звуки древнего человека, 2. Инструменты древнего человека;

  2. Презентация «Звуки в лесу» / Режим доступа:

http://babyroom.narod.ru/prezent1.html

  1. Карточки со словами: звук, физика, акустика, источник, колебания, Пифагор;

  2. Портрет Пифагора;

  3. Текст рассказа В.Бианки «Музыкант»;

  4. Музыкальный инструмент – скрипка.

  5. Предметы для проведения эксперимента: линейки, ложки, нитки, резинки, стаканы, леска, блюдо с водой и щепки.

  6. Г.Г Ивченкова, И.В. Потапов. Окружающий мир. 2 класс. Учебник. – М.: АСТ, Астрель;

  7. Г.Г Ивченкова, И.В. Потапов. Окружающий мир. 2 класс. Рабочая тетрадь № 2. – М.: АСТ, Астрель;

  8. Г.Г Ивченкова, И.В. Потапов. Обучение во 2 классе по учебнику «Окружающий мир». Методическое пособие. – М.: АСТ, Астрель;


Ход урока:


  1. Организационный момент.

  2. Целевая установка с опорой на жизненный опыт учащихся.

- Человек живет в мире звуков. А что такое звук? (Звук – это то, что слышит наше ухо.)

- А что может услышать ваше ухо? (Мы слышим голоса людей, пение птиц, звуки музыкальных инструментов, шум леса, гром во время грозы, звучат работающие машины, движущийся транспорт, звуки падающих предметов…).

- Как возникает звук? Чем один звук отличается от другого? Ответы на данные вопросы интересовали людей давно. К концу урока, я думаю, вы более точно сможете ответить на эти вопросы.

  1. Введение в тему.

- Звуки – наши неизменные спутники. Они по-разному воздействуют на человека: радуют и раздражают, успокаивают и пугают своей неожиданностью. Раздел физики, в котором изучаются звуковые явления, называется акустикой. Услышав какой-то звук, мы обычно можем установить, что он дошел до нас от какого-то источника. Рассматривая этот источник, мы всегда найдем в нем что-то колеблющееся (По мере необходимости вывешиваются карточки со словами - терминами).

  1. Экскурсия во времени (историческая справка).

- В глубокой древности звук казался людям удивительным, таинственным порождением сверхъестественных сил. Почему? (Люди не могли объяснить причину его возникновения).

- Они верили, что звуки могут укрощать диких животных, сдвигать скалы и горы, преграждать путь воде, вызывать дождь, творить другие чудеса. Давайте послушаем, какие звуки окружали древнего человека.


  1. ЦОР «1 С Образование» / Технология 1 класс / Давным – давно / Родилась музыка / 1 Звуки древнего человека, 2 Инструменты древнего человека;

- Именно древние люди изобрели первые музыкальные инструменты: дудочки – из стеблей растений, свистульки – из морских раковин, бубны – из шкур животных, погремушки – из камешков. Звучащая натянутая тетива охотничьего лука стала первым струнным музыкальным инструментом. Такие предметы приносили древним людям пользу: издавали охотничьи сигналы, предупреждали о приближении врага, сопровождали пляску у костра.


- Понять и изучить звук люди стремились с незапамятных времен. Греческий ученый и философ Пифагор, живший две с половиной тысячи лет назад, ставил различные опыты со звуками. Он впервые доказал, что низкие тона в музыкальных инструментах присуще длинным струнам. Открытие Пифагора положило начало науки об акустики. Первые звуковые приборы были созданы в театрах Древней Греции и Рима: актеры вставляли в свои маски маленькие рупоры для усиления звука.

  1. Эксперимент.

- Давайте попробуем разобраться в причине возникновения звука, в его физической сущности. Струна музыкального инструмента передает свои колебания окружающим частицам воздуха. Эти колебания будут распространяться все дальше и дальше, а достигнув уха, вызовут колебания барабанной перепонки. Мы услышим звук.

Вывод: Таким образом, то, что мы называем звуком, представляет собой колебание частиц воздуха на небольшие расстояния. (Частицы воздуха не перемещаются, а только колеблются, смещаясь в одну и другую сторону).


hello_html_m6b20ffaa.jpghello_html_dc31ad2.gifhello_html_dc31ad2.gifhello_html_dc31ad2.gifhello_html_m29a08c3d.jpg


- Воздух невидим, и представить эти колебания трудно, но я вам приведу более наглядный пример. В летние дни вы все отдыхали у водоема. Если бросить камень в воду, вначале появится углубление, затем - возвышение воды, а потом возникают волны, представляющие собой последовательно чередующиеся гребни и впадины. Увеличиваясь по фронту, они распространяются по всем направлениям, но отдельные частицы не передвигаются вместе с волнами, а колеблются только в небольших пределах около некоторого неизменного положения. В этом можно убедиться, например, наблюдая за щепкой, подпрыгивающей на волнах. Она будет подниматься и опускаться, т.е. колебаться, пропуская под собой бегущую волну.

- Проведите эксперименты у себя за партой: с кружкой и резинкой, с линейкой, с ниткой и ложкой.

- Расскажите о своих наблюдениях, сделайте выводы.

- Оттянув и отпустив резинку, натянутую на кружку, я увидел, как резинка начала колебаться и передала свои колебания окружающим частицам воздуха. Они, распространяясь все дальше и дальше, достигают уха, вызывают колебания барабанной перепонки. Я слышу звук.

- Прижав один конец линейки, отгибаю другой и отпускаю. Линейка начинает колебаться и передает колебания частицам воздуха. Они, распространяясь все дальше и дальше, достигают уха, вызывают колебания барабанной перепонки. Я слышу звук.

- Ударив по металлической ложке карандашом, я получил не очень громкий звук. Но когда я привязал к ложке нитку, то звук стал более мелодичным, а если ложку поднести близко к уху, то звук становится громче. Колебания от ложки передаются нитке и звук меняется.

Выводы: чем дальше от нас источник звука, тем звук тише; разные предметы издают разные по высоте, частоте, диапазону колебаний звуки.

  1. Межпредметная связь с литературой.

- Многие писатели описывают очень интересные случаи из жизни животных. Вот и сегодня мы с ребятами (опережающее домашнее задание) приготовили для вас сюрприз: рассказ Виталия Бианки «Музыкант».


Старый медвежатник сидел на завалинке и пиликал на скрипке. Он очень любил музыку и старался сам научиться играть. Плохо у него выходило, но старик и тем был доволен, что у него своя музыка.

Мимо проходил знакомый колхозник и говорит старику:

- Брось-ка ты свою скрипку-то, берись за ружьё. Из ружья у тебя лучше выходит. Я сейчас медведя видел в лесу.

Старик отложил скрипку, расспросил колхозника, где он видел медведя. Но не нашёл даже и следа его. Устал старик и присел на пенёк отдохнуть. Тихо-тихо было в лесу. Ни сучок нигде не треснет, ни птица голосу не подаст.

Вдруг старик услыхал: "Дзенн!.." Немного погодя опять: "Дзенн!.." Старик удивился: "Кто же это в лесу на струне играет?" А из лесу опять "Дзенн!..", - да так звонко, ласково. Старик встал с пенька и осторожно пошёл туда, откуда слышался звук. Звук слышался с опушки.

Старик подкрался из-за ёлочки и видит: на опушке разбитое грозой дерево, из него торчат длинные щепки. А под деревом сидит медведь, схватил одну щепку лапой. Медведь потянул к себе щепку и отпустил её. Щепка выпрямилась, задрожала, и в воздухе раздалось: "Дзенн!.." - как струна пропела.

Медведь наклонил голову и слушает. Старик тоже слушает: хорошо поёт щепка! Замолк звук, - медведь опять за своё: оттянул щепку, отпустил и слушает...

Вечером знакомый колхозник ещё раз проходит мимо избы медвежатника. Старик опять сидел на завалинке со скрипкой. Он пальцем дёргал одну струну, и струна тихонечко пела: "Дзинн!"

Колхозник спросил старика:

- Ну что, убил медведя?

- Нет, - ответил старик.

- Что ж так?

- Да как же в него стрелять, когда он такой же музыкант, как и я?

И старик рассказал колхознику, как медведь играл на расщеплённом грозой дереве.

  1. Презентация «Звуки в лесу».

- Какие же звуки издают сами животные. Чем одни звуки отличаются от других? Давайте совершим экскурсию в лес и познакомимся с его обитателями.

- Чем одни звуки отличаются от других? (Источником звучания, способом произношения, силой звука – громкий и тихий, долготой звучания, высотой звука).

- Звуковые колебания малой частоты ощущаются как низкие, басистые тона, а большой частоты – как высокие, писклявые. Физическая величина, определяемая числом колебаний, называется частотой звуковой волны, измеряется в Герцах: 1 Гц = 1 колебание в секунду.

- Человеческое ухо наиболее чувствительно к звукам с частотой от 1000 до 3000 Гц. Наибольшая острота слуха наблюдается в возрасте 15-20 лет. С возрастом слух ухудшается. У человека до 40 лет наибольшая чувствительность находится в области 3000 Гц.

- Писк комара – это звук с частотой приблизительно 10 000 Гц, а мычание быка – звук с частотой 30 Гц.

  1. Проблемный вопрос.

- Какой раздел физики изучает звуки? (Акустика). Только ли физика и акустика изучают звуки? На каком уроке, мы еще говорим о звуках? (Русский язык).

- Раздел языкознания изучающий звуковое строение языка называется – фонетика.

- Что вы можете рассказать о звуках с точки зрения фонетики? (Звуки бывают гласные и согласные, согласные могут быть звонкими или глухими, твердыми или мягкими).

- Работа органов речи (язык, губы, зубы) для произнесения звуков называется артикуляцией.

  1. Артикуляционная минутка.

- Артикуляционную минутку мы часто проводим на уроках литературного чтения. Выполняем упражнения: «Блинчики», «Часики», «Пулемет».

  1. Работа в тетрадях на печатной основе.

- Расположите самостоятельно приведенные выше звуки в два столбика: громкие / тихие.


hello_html_m5fda5487.jpg


- Проверяем выполненное задание (взаимопроверка). Кто не согласен с соседом? Обоснуйте свой выбор.

  1. Инструктаж домашнего задания.

- В учебнике страницы 90 – 95, уметь рассказывать; в рабочей тетради № 19.


hello_html_m5fda5487.jpg


  1. Итог урока.

- Попробуйте сами ответить на вопросы, которые мы озвучили в начале урока (записаны на доске).

- Что такое звук?

-Звук – это то, что слышит наше ухо.

- Звук – распространяющиеся колебания, которые улавливает орган слуха.

- Что является органом слуха?

- У человека и животных – ухо.

- У человека – да, а у животных не всегда! Моль – слышит усами, саранча – животом, рыбы и раки – всем телом.

- Как возникает звук?

- Источник звука передает колебания частицам воздуха, а они распространяясь доходят до органа слуха, вернее до барабанной перепонки, барабанная перепонка начинает колебаться и мы слышим звук.

- Кто из ученых является основоположником науки, которая изучает природу звука?

- Основоположником акустики, это раздел физики, является древнегреческий ученый Пифагор.

- Чем один звук отличается от другого?

- Источником звучания: человеческая речь, животные, музыкальные инструменты, природа, техника.

- Силой, громкостью, долготой.

- Молодцы! Вы очень точно и правильно смогли ответить на поставленные перед вами вопросы. Спасибо за урок.

Кудряшова А.П._2 класс_Окружающий мир_В мире звука_5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров869
Номер материала ДВ-233757
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх