Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории "Эпоха дворцовых переворотов"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по истории "Эпоха дворцовых переворотов"

библиотека
материалов

Конспект урока в 7 классе

Тема: «Эпоха дворцовых переворотов»



Цели урока:

Образовательные:

  • Дать представление о причинах и сущности дворцовых переворотов.

  • Сравнить характер правления Петра I и его приемников.

Развивающие:

  • Развивать логическое мышление, устную речь, способность применять имеющиеся умения и навыки в поисках решения проблемных ситуаций.

Воспитательные:

  • Воспитать чувство патриотизма, уважение к историческому прошлому страны.

Важнейшие даты:

  1. 1725-1727 – правление Екатерины I.

  2. 1727-1730 – царствование Петра II.

  3. 1730-1740 – царствование Анны Иоанновны.

  4. 1741-1761 – правление Елизаветы Петровны.

  5. 1761-1762 – правление Петра III.

  6. 1762 – начало царствования Екатерины второй.

Оборудование: Карта "Россия в XIV веке", презентация, учебник истории России, тетрадь по истории.

1. Интеллектуальная разминка.

2. Вступительное слово учителя.

Эпиграф на доске:

"В первые 16-17 лет, прошедших со смерти Петра Великого, судьбу русского престола нельзя было назвать благополучной : на нем сменилось пять монархов; Россия пережила несколько дворцовых переворотов; у власти иногда стояли люди, чуждые стране. Причины, обусловившие эту эпоху переворотов коренились, с одной стороны, в состоянии царской семьи, а с другой, в особенностях той среды, которая управляла делами".

Платанов С.Ф., Лекции по русской истории. М., 1993г.

Эпохой дворцовых переворотов в истории России считают довольно краткий (37 лет) период, когда пять раз при помощи оружия произошла смена правителей на троне. Начало этой эпохи (с 1725 года по 1762) положила смерть Петра I , и последовавшая с ней борьба за власть различных группировок, а завершилась эта эпоха воцарением на долгие четыре года Екатерины II.

Дворцовый переворот – запись в тетрадь (см. на доске).

Причины дворцовых переворотов (на доске):

- Отмена старого порядка престолонаследия.
- Петр I не назначил наследника.
- Противоречия между старой и новой знатью.
- Усиление влияния гвардии при дворе.

Вопрос к классу: Можно ли провести сравнение роли, которую играли гвардейцы в эпоху дворцовых переворотов с ролью стрельцов в XVII веке. (ответ : да, они играли сходную роль в политической жизни страны).

Петр I умер, и сейчас мы узнаем, что было дальше.

3.

Первый учащийся: Петр I так и не успел назначить наследника, что после его смерти прекрасно использовал Меншиков. Он и некоторые другие приближенные Петра, после смерти императора при поддержке армейских полков возвели на престол жену покойного царя Екатерину Алексеевну. Поскольку она не проявляла государственных способностей, фактически правителем страны и фаворитом стал сам Меншиков. При императрице был учрежден Верховный тайный совет с широкими полномочиями, ограничивающими царскую власть. Екатерина была неспособна самостоятельно управлять государством, хотя и была соратницей Петра и всецело доверяла советам старых соратников Петра I. Особенно большое влияние на императрицу оказывал Меншиков. Гвардейские полки были опорой трона, так как они состояли из дворян, поэтому правители стремились заручиться поддержкой гвардейцев. Однако царствование Екатерины продолжалось недолго. В 1727 году она умерла.

Учитель: Запись в тетрадь : фаворит, Верховный тайный совет.

Второй учащийся: Вновь стал вопрос о престолонаследии. Реальных кандидатов было трое : дочери Петра I – Анна и Елизавета, а также его внук, Петр. Но Анна и Елизавета не выдержали конкуренции с представителем мужской линии. Меншиков рассчитывал выдать за муж свою дочь Марию за великого князя Петра и породниться с царским домом. Однако воцарение Петра II не принесло Меншикову желаемых результатов, усиливаются позиции Долгоруких, Голицыных, Лопухиных. Для выдвиженцев Петра настали тяжелые времена. Император почти не общался с Меншиковым, проводя все свободное время со своим сверстником-фаворитом Иваном Долгоруким. Падение Меншикова усиливаются позиции Долгоруких, царской невестой стала Екатерина Долгорукая. Молодого императора уберегали от государственных дел, предлагая ему охоту, балы и пирушки. Из двадцати одного месяца, восемь месяцев он провел в выездах на охоту. Страной от его имени открыто правили Долгорукие. На очередной охоте царь простудился и умер. Со смертью Петра II пресеклась мужская линия династии Романовых, и вновь стал вопрос о престолонаследии. Реальная власть на время оказалась в руках Верховного тайного совета.

Третий учащийся: Члены Верховного тайного совета, прежде всего князь Голицын, были обеспокоены усилением влияния Долгоруких. Вниманию членов совета было привлечено к дочерям царя Ивана Алексеевича, Екатерине и Анне. Выбор был сделан в пользу Анны – вдовы небогатого герцога Курляндского. Не избалованная вниманием и богатством, она казалась “Верховникам” удобной кандидатурой, при которой роль совета еще больше возрастает. По предложению Голицына были составлены кондиции (условия) приглашения Анны Иоанновны на российский престол. (учащиеся читают текст кондиций – работа с учебником. Вопрос классу : Как изменился бы характер власти российских императоров в случае принятия “Кондиций”?) Таким образом впервые была предпринята попытка ограничить абсолютную власть российского монарха. Но о кондициях стало известно при дворе. (запись в тетради: кондиции).

Четвертый учащийся: Тем временем приехавшая в Москву Анна Иоанновна получила от дворянства и гвардии челобитную, в которой они просили её “принять самодержавство…” и предлагали уничтожить кондиции. “Верховники” побоялись пресечь Анне и она разорвала, подписанные ранее условия приглашения на престол. Верховный тайный совет был упразднен. Так, при помощи гвардии произошел второй дворцовый переворот, приведший Анну на русский престол на целых десять лет. Правление “верховников” продлилось тридцать семь дней. Вместе с Анной, из Курляндии прибыли прибалтийские немцы, занявшие ключевые позиции в органах государственного правления, например ее фаворит Бирон, ставший её первым министром. Видные позиции занимал вице-канцлер Остерман, глава военной коллегии – Миних. С самого начала своего правления она была обеспокоена проблемой престолонаследия, ей хотелось закрепить власть за потомками царя Ивана Алексеевича. Ко двору была приближена племянница императрицы Анна Леопольдовна. А родня Петра I была удалена от двора. К концу жизни императрицы у Анны Леопольдовны родился сын, сразу же объявленный наследником престола. В октябре 1740г. Анна Иоанновна умерла, назначив Бирона регентом при малолетнем императоре Иване Антоновиче.

Пятый учащийся: Маленькому Ивану было два месяца, когда он был объявлен императором. Вся реальная власть сосредоточилась в руках Бирона, издававшего от имени маленького монарха указы. Заносчивость, высокомерие и честолюбие делали Бирона одиноким в высших кругах двора, он не мог рассчитывать на поддержку. Заговор против временщика возглавил фельдмаршал Миних. В ноябре 1740 года гвардейцы арестовали Бирона и провозгласили регентшей при малолетнем императоре его мать Анну Леопольдовну. Это был третий переворот за пятнадцать лет. Правление Анны Леопольдовны не отличалось никакими важными решениями, она ничем не интересовалась. В гвардии стало формироваться настроение в пользу смены власти. Благодаря гвардейцам, на долгие двадцать лет пришла к власти дочь Петра Великого Елизавета Петровна. Это был четвертый дворцовый переворот.

Шестой учащийся: Гвардия поддержала дочь Петра Великого, так как стремилась ликвидировать засилье иностранцев и надеялась на расширение дворянских привилегий. В Елизавете сочетались страсть к нарядам, развлечениям, танцам, с набожностью, строгими постами и богомольями. Государством Елизавета управляла через своих фаворитов и доверенных лиц : Разумовского, Шувалого, Бестужева-Рюмина, Воронцова. Для Елизаветы вопрос о наследнике престола был также важен. В 1742 году она назначила приемником своего племянника Петра Федоровича – сына Анны Петровны, внука Петра I. Императрица женила его на немецкой принцессе Софии Ангальд-Цербстской, которая после крещения по православному обряду получила новое имя – Екатерина. Однако Елизавета разочаровывается в племяннике, так как он остается немецким принцем, равнодушным России. После рождения у Петра и Екатерины в 1754 году сына Павла, императрица взяла мальчика на воспитание и стала задумываться о передачи ему прав на престол. В 1761 году Елизавета умерла.

Седьмой учащийся: Петр III царствовал всего 186 дней. Отзывы о нем остались взаимоисключающие. Некоторые считают его бездарным и недальновидным, безумно увлеченным прусскими порядками, однако многие указы Петра III продолжили традиции реформ, заложенные Петром Великим : секуляризация церковных земель, прекращение преследования старообрядцев, манифест “О вольности дворянства”. Но непредсказуемость императора, его пренебрежение русскими национальными и религиозными традициями, сделали многих его противниками. Публичные нападки на жену Екатерину Алексеевну, угрозы отправить её в монастырь и отстранить сына от наследования престола не могли оставаться без внимания. Сведение на нет воспринято в армии, как предательство интересов России. В гвардии зрел заговор в пользу Екатерины. Двадцать восьмого июня 1762 года Петр III был арестован, а через неделю убит в пьяной драке под Орловым. Это был пятый дворцовый переворот с момента смерти Петр Великого. На престол на долгие тридцать четыре года вступила Екатерина II, вошедшая в историю как Екатерина Великая.

4. Итог урока.

Учитель: Подводя итог урока, следует обратить внимание, что эпоха дворцовых переворотов характеризуется расширением и укреплением привилегий дворянства и упрочнением позиций помещиков. Усиливается крепостное право, продолжаются пожалования дворянам денег, земель, заводов, монополий. В целом, в эпоху дворцовых переворотов частая смена монархов не влияла на абсолютную сущность власти. Вопрос к классу : Что такое абсолютизм? (Ответ : Абсолютизм – это неограниченная власть монарха)

5. Закрепление материала.

Учитель:

Назвать причины дворцовых переворотов.
- Назвать период в истории, названный “Эпохой дворцовых переворотов”.
- Что такое “кондиции”?
- Что означает слово фаворит?
- Дать определение понятию “дворцовый переворот”.
- Дать определение понятию “Верховный тайный совет”.

6. Выставление оценок.

7. Домашнее задание: п.20-21, документы на с. 154-155, ответы на вопросы, новые слова.

Вопрос на дом: Почему в эпоху Московской Руси и допетровской России, неизвестно случаев покушения на государя и стремления свергнуть его с престола со стороны подданных, а в XVIII в. Наступает эпоха дворцовых переворотов? Что изменилось? Даже Ивана Грозного после всех его зверств никто не попытался свергнуть.

Ответ: Очевидно, что налицо изменение отношения к личности монарха и его власти. В XVI – XVII вв. личность монарха и происхождение считали сакральным, данным от Бога раз и навсегда установленным. Покушение на царя являлось величайшим святотатством. В XVIII в. подобное представление не играло значительной роли в общественной сознании, особенно в сознании просвещенной аристократии и столичной гвардии. Следовательно, в личности самого монарха и его власти не видели ничего сакрального – одного монарха можно заменить другим, его власть можно ограничить и т.д.

Интеллектуальная разминка (повторение).

1. Выбор словесных ассоциаций, ограниченных родом деятельности людей:

- Василий Васильевич Голицын – правитель России в период регентства царевны Софьи.
- Петр 1 – император России.
- Генерал Лефорт – руководитель Великого посольства. 
- Карл 2 – шведский король.
- Меншиков – полководец русской армии.
- Кондратий Афанасьевич Булавин – казак, руководитель восстания.
- Яков Вилимович Брюс – сподвижник Петра, организатор Навигацкой школы.
- Андрей Константинович Нартов – изобретатель станков.

2. Найти один общих признак в парах следующих понятий:

- Полтавская битва – “Нервская конфузия” Северная война.
- Указ о единонаследия – Табель о рангах.
- Стирание грани между родовой и новой дворянской знатью.
- “Царь Антихрист” – конфузия. Начало северной войны (1700).
- Протекционизм и меркантилизм. Экономика политика Петра 1.
- Строительство Ладожского и Волго-Донской каналов. Эпоха Петра 1.
- Табель о рангах – указ, согласно которому царь мог назначить себе любого приемника вне зависимое от родства. (1722).
- Коллегия иностранных дел – Юстиц-коллегия. Реформа центрального управления.
- Англия – Голландия. Торговые партнеры России.

3. Найти два общих признака в парах следующих понятий:

- Меншиков – Репин. Полководцы, северная война.
- Астраханское восстание – Восстание К.А.Булавин. Народное движения, 18 Век.
- Кунсткамера – научная библиотека в Петербурге 1714 год, Петровская эпоха.

4. Найти три общих признака в парах следующих понятий:

- Патриарх Никон – протопоп Аввакум. Раскол церкви, старообрядчество, реформа.
- Помещики – крестьяне сословия, борщина, денежный оброк.
- Башкирское восстание – религиозные выступления народные движения, 18 век, реакция на реформы в стране.

5. Назвать даты:

- Северная война (1700-1721).
- Царствования Петра 1 (1682-1725).
- Восстания под предводительством К.А.Булавина (1707-1708).
- Полтавская битва (1709, 27 июня).
- Астраханское восстание (1705-1706).

Рекомендуемая литература:

  1. Голубева Т. Царские династии. - М.: Издательский дом “Росмен - лига”, 2001. – 143с.

  2. Перевезенцев С. Век переворотов и фаворитов. – М.: “Белый город”, 2001.

  3. Орлова Н. Екатерина Великая. – М.: Белый город, 2002.

  4. Эпоха Просвещение. часть 2 “От дворцовых переворотов до эпохи Великих реформ”. – М.: “Аванта +”, 2000. – 160с.

  5. Данилов А.А. История России : конец XVI – XVIII в.: учебники для 7 кл. общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2002. – 240с.

  6. Серов Б.Н., Гаркуша А.М. Поурочные разработки по истории России с конца XVI – XVIII в. 7класс – М.: “Вако”, 2003, 203с.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-535755

Похожие материалы