Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории на тему " Нюрнбергский процесс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока по истории на тему " Нюрнбергский процесс"

библиотека
материалов

« Нюнбергский процесс»

Цели урока:

1. Раскрыть историческое значение Нюнбергского процесса, впервые в мире осудившего преступления против человечества.

2. Расширить кругозор школьников за счет сведений, выходящих за рамки школьного учебника.

3. Способствовать воспитанию у учащихся чувства неприятия войны как средства решения международных конфликтов, понимания неизбежности расправы за преступления против человечества.

Оборудование:

Учебник « мир в XX веке», брошюра « Суд над фашизмом и агрессией», таблички с именами гитлеровских преступников, флажки СССР, США, Франции, Великобритании, документальный фильм « Нюнбергский процесс», художественный фильм « Список Шинглера», мыло, кожаные перчатки, кожаная сумка.

Ход урока в виде развернутого плана

Учитель задает вопросы для учащихся с целью повторения

  1. Когда началась II Мировая война?

  2. Сколько государств участвовало во II Мировой войне?

  3. Что такое фашизм?

  4. Что такое геноцид?



Учитель: сегодняшний урок мы посвятим Нюрнбергскому процессу,

историческому процессу, историческому событию, вошедшему в историю под названием « Суд народов». В 2011 году исполнилось 65 лет со дня этого процесса.

Целью сегодняшнего урока является –расширить наши знания о Нюнбергском процессе, уяснить его международные роли. Я надеюсь, что все, что вы увидите и услышите на уроке, будет способствовать укреплению ваших пацифистских устремлений.



7 строк и 40 томов стенограмм, 7 строк и 16 тысяч страниц, тысячи фотографий, километры кинопленок. Каждое слово, произнесенное на суде фиксировалось. Все это свидетельства страшных злодеяний гитлеровских преступников. Сегодня и мы станем участниками символического суда над фашистскими главарями. Попробуем представить, что происходило во Дворце юстиции города Нюнберга в 1945-1946 гг.



Показ слайда № 1.



Учитель. Слово предоставляется члену секретариата, который зачитывает справку №1.

( в роли секретарей учащиеся)

Справка № 1.

20 ноября 1945 г. Зал суда с наглухо зашторенными окнами, освещенные искусственным светом. На возвышении под флагами 4-х союзных держав ( СССР, США, Великобритании и Франции) места для членов международного военного трибунала, напротив адвокаты в черных и лиловых мантиях, справа столы представителей обвинения. Неподвижно стоят, заложив руки за спину американские военные полицейские. А за барьером, на двух скамьях – подсудимые.

В Нюнбергском Дворце Юстиции оказалась почти вся нацистская правящая клика за исключением Гитлера, Гиммлера и Геббельса, покончивших жизнь самоубийством.



Просмотр отрывок фильма « Нюнбергский процесс»

Слово предоставляется представителям защиты:

Свидетели защиты: 1-й, 2-й, 3-й ученики произносят слова из речей адвокатов нацистских главарей.



1-й защитник: В Международном праве не существует закона, устанавливающего наказание глав государств за ведение агрессивных войн. Этот процесс надо отложить до выработки такого закона.

2-й защитник: эти люди невиновны. Вспомним Наполеона, который в течение 15 лет совершал агрессии против народов и стран, но он не был судим. Вспомним кайзера Вильгельма II, он хоть и был обвинен, но ведь не был судим.

3-й защитник: Главные виновники – Гитлер, Гиммлер и Геббельс, а эти люди невиновны, они выполняли приказы.







Историческая справка № 2.

Все без исключения, обвиняемые на Нюнбергском процессе

пользовались такими процессуальными гарантиями, такими возможностями защиты, которые никогда не существовали не только в странах третьего рейха, но которых не знала юстиция западных стран.

Подсудимые располагали услугами 27 адвокатов, которым помогали 54 ассистента-юриста и 67 секретарей.

Были удовлетворены ходатайства о вызове в суд 61 свидетеля защиты, а 143 лицам направлены опросные листы.

Адвокаты потребовали отложить суд, утверждая, что нет такого закона, согласно которому можно привлекать к уголовной ответственности за ведение агрессивной войны. Однако трибунал дал решительный отпор попыткам сорвать процесс над фашистскими преступниками.



Учитель – слово предоставляется свидетелям защиты.

Свидетели обвинения зачитывают сведения о гитлеровских преступниках и их злодеяниях.



1-й свидетель: Рудольф Гесс – заместитель Гитлера по руководству нацистской партией, обергруппенфюрер СС и СА ( штурмовых и охранных отрядов), непосредственный организатор агрессии против Австрии, Чехословакии и Польши. Он был объявлен следующим после Геринга преемником Гитлера. Гессом были подписаны такие человеконенавистнические документы, как « об охране чести и совести», указы о лишении евреев права голоса и работы в общественных учреждениях. Именно он является инициатором создания особых законов для поляков и евреев на окуппированных землях.

В 1941 году он вылетел в Англию с целью организации совместных действий против СССР. Там он был задержан до конца войны.



Иоафхим фон Риббентроп – министр иностранных дел третьего рейха, один из самых активных организаторов подготовки и ведения агрессивных войн. Вместе с ближайшими приспешниками Гитлера Риббентроп разрабатывал планы колонизации оккупированных стран, ограбления, порабощения и массового истребления их граждан, активно участвовал в осуществлении этих планов на практике. По его указанию был создан « батальон ососбого назначения», который, следуя за передовыми частями вермахта, грабил музеи и библиотеки оккупированных территорий.

Вильгельм Кейтель – генерал-фельдмаршал, ближайший военный советник, единомышленник и соратник Гитлера. Его руками приводилась в движение вся военная машина третьего рейха. Он руководил не только подготовкой и ведением агрессивных войн, но и разработкой приказов санкционировавших эти злодеяния и преступления против человечества. «Человеческая жизнь на Востоке ничего не значит! Только драконовские методы могут обеспечить порядок в завоеванных районах!». Такими выражениями пестрели приказы, подписанные Кейтелем.



Альфред Йодль. Генерал- полковник, заместитель Кейтеля и один из ближайших советников Гитлера. Все, что связано с подготовкой и осуществлением агрессивных планов фашистской Германии, неразрывно связано с его именем. Под планом «Барбаросса» наряду с подписями Гитлера и Кейтеля стоит подпись и Йодля. Это им были подготовлены приказы об уничтожении Москвы и Ленинграда и других городов, даны санкции на безжалостное уничтожение всех патриотов, не смирившихся с фашистским рабством.



Учитель - давайте вспомним о преступлениях, совершенных на территории нашей страны.

Вопросы:

  1. Назовите концлагерь на территории Латвии, где фашистские каратели замучили и уничтожили сотни тысяч людей. Один из символов преступлений против человечества. ( Саласпилс)



  1. Что подразумевалось под « трудовой повинностью» для советских людей, к которой принуждали фашистские власти на оккупированной территории. (« трудовой повинностью» фашисты называли насильственный угон мирных жителей в Германию).



  1. До сих пор этот шедевр мирового художественного декоративного искусства XVIII в., похищенный немцами из Царскосельского дворца ( недалеко от Ленинграда), так и не найден. ( Янтарная комната)



  1. Место под Киевом, где фашистские каратели уничтожили около 7 тыс. мирных жителей. ( Бабий Яр)



  1. Когда советские войска освободили от фашистов Новгород, то на территории Кремля они обнаружили обломки знаменитого памятника, который немцы не успели вывезти. Что это за памятник? ( Памятник « Тысячелетие России»скульптор Микешин)



  1. Назовите две деревни, ставшие символом преступлений против человечества. В 1943 г. в одной из них фашисты заживо сожгли 149дете. В другой фашисты расстрелял около 1500 человек. (деревня Хотынь и деревня Борки)



  1. Фашистский план закабаления и уничтожения народов Восточной Европы, и в каком году разработан? ( в 1940 г., план «Ост»)



  1. В 1979 году в СССР была приговорена к расстрелу единственная за всю послевоенную историю женщина. В годы войны она работала у немцев палачом на территории Лохотского района Брянской области. Бывшая военнопленная лично расстреляла 168 человек. (А.М.Макарова)



Просмотр отрывок фильма.

Юлиус Штрейхер – один из создателей и руководителей нацистской партии, идеолог антисемитизма, «Юдофоб 1», как он сам себя называл, организатор еврейских погромов. Призывая к физическому уничтожению всех евреев, он писал: « Только тогда, когда мировое еврейство будет уничтожено, эта проблема будет решена». Именно эта концепция была взята на вооружение фашистскими главарями, принявшими в 1942 году директиву об «окончательном решении еврейского вопроса», согласно которой в Европе было уничтожено более 6 млн. еврейского населения.

Ганс Франк – рейхслейтер фашистской партии по правовым вопросам, президент академии оккупированных польских территорий, превративший их в сплошной концлагерь. Он систематически и планомерно насаждал там голод и нищету, террор и бесправие, санкционировал массовое уничтожение еврейского и польского населения.

Вильгельм Фрик – имперский министр внутренних дел, рейхслейтер, член Совета министров по обороне империи, генеральный уполномоченный по вопросам администрации, ведавший подготовкой тыла к войне. В течение ряда лет в его подчинении находилось Гестапо, а также другие полицейские службы «рейха». Именно Фрик издал в 1940 г. Приказ об уничтожении душевнобольных и престарелых.

Карл Дениц – гросс-адмирал, командующий военно-морскими силами Германии. После самоубийства Гитлера его преемник на посту главы государства. По приказу гросс – адмирала топились госпитальные суда и пароходы, на которых эвакуировались мирные жители, в том числе старики, женщины и дети, не предпринимались меры для их спасения команд с потопленных кораблей.

Альберт Шпеер – соратник и фаворит Гитлера, имперский министр вооружений и боеприпасов, начальник широко разветвленной военно-строительной организации « Тодт». Именно он во время войны возглавлял все военное строительство и военное производство фашистской Германии.

Историческая справка № 3.

20 ноября 1945 года был оглашен обвинительный акт, а на следующей день каждому подсудимому был задан вопрос, признает ли он себя виновным?

Ответы следовали стандартные: « Не признаю себя виновным» - так ответили Кейтель, Франк, Функ, Редер и др. Геринг, Риббентроп, розенберг, Шпеер уточнили: « Не признаю себя виновным в том смысле, как мне предъявлено обвинение». И только Гесс внес некое разнообразие, заявив:

« Нет, я признаю себя виновным перед Богом».



Историческая справка № 4.

Концлагерь Освенцим: нескончаемые вереницы – из тысяч и тысяч узников, направляемых в газовые камеры. Заключенных избивают, травят собаками.

( ученица показывает мыло, перчатки, сумки )

Учитель: 1 октября 1946 года на последнем, 403- м заседании председателем трибунала был объявлен приговор

- Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс – Инкварта, Йодля, а также Бормана

( заочно) приговорить к смертной казни через повешение.

К пожизненному заключению приговорить Гесса, Функа, редера.

Приговорить: Деница – к 10 годам, Нейрата – 15 годам, Шираха – 20 годам, Шпеера – к 20 годам тюремного заключения.

Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены. В ночь на 16 октября 1946 года на территории Нюрнбергской тюрьмы приговор был приведен в исполнение. Герман Геринг за 2,5 часа до казни принял цианистый калий.

Трупы казненных фашистов были перевезены в Мюнхен, сожжены, и их прах был развеян с самолета в горах Баварии. Осужденные к тюремному заключению были перевезены в тюрьму Шпандау, где содержались под охраной солдат 4-х союзных держав.

Сейчас, когда поднимает голову международный терроризм, когда в разных уголках планеты гремят взрывы, уносящие жизни мирных, ни в чем неповинных людей, не будет лишним помнить итоги Нюрнбергского процесса.

Подведение итогов.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров221
Номер материала ДВ-399348
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх