351387
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыКонспект урока по русскому языку "Имя существительное, 10 класс".

Конспект урока по русскому языку "Имя существительное, 10 класс".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

5

Урок русского языка в 10 классе

Имя существительное как часть речи


Цели урока:

  1. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ:

  • воспитание уважительного отношения к родному языку;

  • воспитание коммуникативных умений и навыков.

2. РАЗВИВАЮЩАЯ:

Развитие логического мышления школьников, их аналитических способностей: умения сравнивать, сопоставлять, делать выводы, опираясь на свой жизненный опыт;

Развитие монологической речи учеников;

Развитие умения анализировать свою деятельность.

3 ОБУЧАЮЩАЯ:

Обобщение и систематизация знаний по теме: «Имя существительное»;

  • совершенствование практических навыков в определении основных признаков данной части речи;

Совершенствование навыков работы по развитию устной и письменной речи (мини-сочинение)


Ход:

  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово учителя – стадия вызова.


II.1 Мы живем в большом и очень многообразном, постоянно меняющемся мире. Но все, что мы видим вокруг себя, все, что существует вместе с нами, можем как-то назвать. Согласны с этим? Какая часть речи помогает нам в названии всего существующего?

(имя существительное)

II.2 Этот ответ и будет темой нашего урока

«Имя существительное как часть речи»


II.3 Открываем тетради, записываем число, тему урока (запись в презентации на доске).


III. Стадия осмысления

III.1 Какие ассоциации у вас связаны с именем существительным?

(дети называют ассоциации, учитель на доске составляет кластер, деля сразу предложенные ассоциации на группы: общее значение части речи, морфологические признаки части речи; синтаксическая роль в предложении; иллюстративные примеры).


III.2 По какому признаку мы составили этот кластер? Что положили в основу для классификации ваших ассоциаций?

(План характеристики любой части речи,

в том числе и имени существительного).


III.3 Давайте совместно дадим определение этой части речи, опираясь на те знания, которые у вас уже имеются. План ответа запишите тезисно в тетради.

(работают в тетрадях, можно посовещаться в парах)


III.4 Сегодня на уроке мы постараемся взглянуть по-новому на уже известное вам об имени существительном (и на то, что такое предмет, и на то, какими могут быть морфологические признаки существительного, успеем остановиться на синтаксической роли существительного).

  1. Учитель возвращается к кластеру. Мы сказали, что имя существительное обозначает предмет. С точки зрения грамматики все верно, но жизнь – это не грамматика, давайте расшифруем, что подразумевается под словом предмет.


(Учитель приводит примеры: мама, храбрость, война и работает над классификацией наименований этих слов: лицо, событие, качество).



Вещи

Лица

Живые существа и организмы

Вещества

События,

явления, чувства

Свойства,

качества

действия, представленные как предметы

Книга, портрет

Мужчина,

ребенок

Волк

Курица

вирус

Вода

Сталь

мука

Встреча

Гроза

грусть

Бег

Краснота

мудрость


  1. Возвращаемся к кластеру. Второй блок характеристики части речи – морфологический, мы должны уметь определять морфологические признаки части речи (постоянные и непостоянные). Где эти знания мы можем использовать? (практическое применение в жизненных ситуациях, использование в лингвистическом эксперименте, уметь объяснять младшему).


  1. Учитель предлагает провести лингвистический эксперимент – словарная работа над словосочетанием «лингвистический эксперимент»



Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка. (Л.В. Щерба, фраза не имеет смысла).


Задание: определите, есть ли в этой фразе имена существительные? Докажите, что перед вами – имена существительные. Детям раздается вспомогательный материал, который содержит известное и новое об имени существительном. При необходимости можно воспользоваться интернет-ресурсами (если урок проводится в компьютерном классе, ссылки обозначены в презентации к уроку).



Поработайте самостоятельно с таблицами, промаркируйте их, можно обсудить в парах, а дальше мы обобщим новое.

(Обсуждение в парах, далее вслух все вместе).

Мы доказывать будем, ориентируясь на порядок морфологического разбора.


Теория по именам существительным (ТАБЛИЦА 1, 2, 3) расставьте маркером (знаю – «+», узнал впервые – «!», сомневаюсь, требует уточнения – «?»). Обсуждение новых параметров определения одушевленности – неодушевленности, собственных – нарицательных, конкретных - неконкретных.


Задание: докажите, что перед нами в этой фразе конкретные, одушевленные, нарицательные имена существительные. Запись в тетради, устное проговаривание.

(ТАБЛИЦА 1)

Конкретные – неконкретные существительные


Конкретные существительные называют конкретные предметы и явления живой и неживой природы, которые могут быть представлены в отдельности и поэтому допускаю счет (один стул, два стула) и изменяются по числам (летчик – летчики, собака – собаки, война - войны).

К неконкретным существительным относятся вещественные, собирательные, отвлеченные.

Вещественные существительные называют различные вещества, которые измеряются, а не поддаются счету (мука, сливки, бархат, аспирин, рожь; два килограмма муки, метр бархата).

Собирательные существительные называют группы однородных (одинаковых) предметов в их совокупности, т.е. как одно целое: студенчество, детвора, листва. Эти существительные употребляются в единственном числе, но обозначают не отдельные экземпляры, а объединение многих лиц и предметов.

Отвлеченные существительные называют отвлеченные понятия, свойства, качества, действия и состояния: красота, твердость, чтение, болезнь. Эти существительные обычно употребляются в единственном числе. Лишь немногие отвлеченные существительные употребляются во множественном числе: дрязги.




(ТАБЛИЦА 2)

Собственные - нарицательные существительные


Им. существительные нарицательные называют предмет по его принадлежности к группе однородных предметов: книга, стул, перо. Имена собственные называют отдельные, индивидуальные предметы (лица), выделяемые из класса однородных. К именам собственным относятся:

  1. Собственные имена в узком смысле слова – имена, фамилии, отчества людей, клички животных, географические и астрономические названия. Гора Арарат, бык Черныш, Ольга Викторовна Алексеева.

  2. Имена собственные – наименования: названия книг, газет, журналов, картин, кинофильмов, спектаклей, различных организаций, исторических событий, кораблей и пр.: гостиница «Морская», журнал «Здоровье», пароход «Богатырь».

  3. Имена собственные употребляются обычно только в форме единственного числа: Виктор Иванов, Анна Орлова. Если такие имена собственные обозначают группу лиц, носящих одно и то же имя или фамилию, они получают форму множественного числа: братья Лебедевы; у нас в классе пять Елен.

  4. Некоторые имена собственные употребляются только в форме множественного числа: Альпы, Афины, Великие луки, Пушкинские Горы, созвездие Близнецы.

  5. Орфографической приметой имен собственных служит написание их с большой (прописной) буквы. Названия книг, газет, журналов и пр. – в кавычках.

  6. Границами между именами собственными и нарицательными очень подвижна: имена нарицательные могут стать собственными: духи «Ландыш», корова Ночка. Нарицательные существительные, употребляясь в качестве названий действующих лиц в баснях и драматических произведениях, становятся существительными собственными: Стрекоза и Муравей. Имена собственные могут переходит в нарицательные, употребляясь как обобщенное название целого типа людей или группы однородных предметов: донжуан, донкихот.


(ТАБЛИ ЦА 3)



Теория по одушевленным – неодушевленным существительным

знаю – «+», узнал впервые – «!», сомневаюсь, требует уточнения – «?»

Существительные одушевленные – неодушевленные

Деление существительных на одушевленные и неодушевленные не отражает полностью наши представления и живом и неживом в природе. И, хотя существительные одушевленные чаще всего называют предметы живой природы, а неодушевленные – неживой, принадлежность существительных к одной из этих групп мы определяем прежде всего грамматически.

У существительных одушевленных форма В.п. мн. ч. совпадает с формой Р.п. мн.ч.: вижу людей (В.п. мн. ч.) = нет людей (Р.п. мн.ч.). Одушевленные существительные отвечают на вопрос кто?, у них совпадают падежные вопросы В.п. (кого?) и Р.п. (кого?).

У неодушевленных существительных форма В.п. мн. ч. совпадает с формой Им.п. мн. ч.: найти слова (В.п. мн. ч.) = звучат слова (Им.п. мн. ч.). Неодушевленные существительные отвечают на вопрос что?, у них совпадают падежные вопросы В.п. (что?) и Р.п. (что?).

По грамматическому показателю В.п. мн.ч. = Им.п. мн.ч. к неодушевленным существительным относятся названия объединений людей, животных, птиц: народ, полк, толпа, бригада, стало, табун, стая и т.п. Обычно употребляются как неодушевленные существительные названия микроорганизмов: вирус, бактерия, микроб.

К одушевленным именам существительным В.п. мн.ч. = Р.п. мн.ч. относятся названия карточных и шахматных фигур: туз, козырь, ферзь, слон; существительные мертвец, покойник, кукла, лицо (в значении «человек»); идол, кумир, гений, тип (в применении к лицу).

Категория одушевленности-неодушевленности определяется только у конкретных существительных, хотя в школьных учебниках деление существительных на одушевленные и неодушевленные осуществляется и у неконкретных существительных.



  1. Какие еще постоянные признаки вы можете назвать у указанных в этой фразе существительных? (род, склонение). Какие непостоянные признаки можете указать в этой фразе у существительных? (падеж, число). Доказываем.


  1. Какую синтаксическую роль выполняют каждое из анализируемых существительных?



(дополнения, подлежащее)



  1. Приведите примеры использования существительных в роли сказуемых, определений, обстоятельств. Воспользуйтесь материалами учебника или Интернет-ресурсами


  1. Стадия рефлексии.



МИНИ-эссе по теме «Имя существительное» (Что нового я узнал… Что меня удивило… Мне кажется….)


  1. Домашнее задание:


используя теоретический материал, выполнить упражнение № 228 (списать, зад. - 0-5 в самом списанном тексте), или 230 (0 - 5), или 231 (0- 5). По справочникам, используя поисковые системы Интернет, повторите типы склонений, категории рода.


Литература:

  1. .Дейкина А.Д., Пахнова Т.М. Русский язык: учебник-практикум для старших классов. – М.: Вербум-М, 2007.

  2. Русский язык: пособие для поступающих в вузы: В 2-х ч. – 1Ч.- Псков, ПГПИ, 2000.

  3. . http://russia-sng.iphil.ru/index.php - ;

  4. http://rusgram.narod.ru/1121-1146.html




Общая информация

Номер материала: ДВ-423055

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.