Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по русскому языку на тему " Сочинение по картине В.А.Серова "Девочка с персиками" (3 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по русскому языку на тему " Сочинение по картине В.А.Серова "Девочка с персиками" (3 класс)

библиотека
материалов

Конспект урока.

Тип урока: Урок развития речи.

  1. Тема урока: Сочинение по картине В.А. Серова «Девочка с персиками».

  2. Цель урока: формирование образовательных компетенций учащихся через работу над созданием текста по картине.

  3. Задачи: --развивать умения составлять текст по картине; умения корректировать текст с учетом точности, правильности, богатства и выразительности письменной речи; совершенствовать умения писать в соответствии с изученными орфограммами и пиктограммами; -- формировать умения грамотно строить речевые высказывания в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной форме; развивать умения работать с информацией, умения слышать и слушать собеседника;

-формировать эстетические потребности и художественный вкус при восприятии произведений искусства; воспитание чувства гордости за российский народ, за Родину за её историю

IV. Оборудование и учебные материалы:

  1. УМК: «Школа России», учебник «Русский язык», Горецкий В.Г., Канакина В.П. (раздел «Картинная галерея»).

  2. Репродукция картины.

  3. Проект «Энциклопедия малыша»: Г.В. Ветрова «Сказка о правдивом художнике. Валентин Серов». Изд. «Белый город».

  4. Карточки.

V. Ход урока:

1.Организационный момент, психологический настрой.

Педагог приветствует детей, проверяет готовность к уроку.

Пословица гласит: «Небо украшают звёзды, а человека знания и труд».

- Ребята, как вы понимаете эту пословицу? (Ответы детей)

- Человека судят по его поступкам, по его делам. И я хочу, чтобы мы с вами сегодня тоже потрудились хорошо и получили много новых знаний и стали от этого лучше и краше.

2. Постановка задач урока.

Итак, мы начиняем наш урок развития речи, цель которого: развивать речь, учиться составлять текст, излагать отобранный материал, использовать в речи выразительно-изобразительные средства языка.

- Чему мы будем учиться на данном уроке развития речи? (Ответы-предположения детей)

Учитель: Да, мы будем учиться рассматривать картину Валентина Александровича Серова «Девочка с персиками» и составлять свой собственный текст по ней.

- Записывается число и тема урока. (Дети списывают с доски. Сочинение по картине В.А. Серова «Девочка с персиками»).

3.Составление плана работы.

- Что нужно сделать для достижения цели урока? (На доску записываются высказывания детей)

1) Внимательно рассмотреть картину. (Понять её сюжет). 2) определить тип текста (описание, повествование, рассуждение) 3) обдумать содержание и составить план.

4) написать сочинение по составленному плану 5) проверить сочинение.

4. Беседа о художнике. Подготовка к восприятию картины.

(На доске вывешивается репродукция картины В.А. Серова «Девочка с персиками»)

- Чтобы познакомиться с репродукцией картины В.А. Серова «Девочка с персиками», можно отправиться в картинную галерею нашего учебника или посмотреть на доску.

- Ребята, а что вы знаете о Валентине Александровиче Серове? (Дома дети готовили сообщения о художнике и его картинах).

(В.А. Серов родился в Петербурге 19 января 1865 года. Его отец был известным композитором. Любовь к искусству прививалась Серову с детства. Рисование стало его любимым занятием с пятилетнего возраста. Мать Валентина Александровича Серова познакомилась с знаменитым художником Ильёй Ефимовичем Репиным. Он заметил, как маленький Серов любит рисовать. Рисунки маленького Валентина очень понравились Репину, и он сказал, что будет заниматься с Валентином Серовым. Так с малых лет Валентин Александрович Серов стал учеником замечательного русского художника Репина. Жил Серов в Москве. Здесь он писал портреты. Среди них есть портреты известных людей- писателей, художников, артистов. Есть портреты близких и дорогих ему людей- тех, с кем он дружил, кого любил. Эти портреты получались у художника особенно живыми и красивыми.)

- Вспомните, что такое портрет?

Если видишь, что с картины смотрит кто-нибудь на нас, Или принц в плаще старинном или в робе верхолаз, Летчик или балерина, или Колька, твой сосед, Обязательно картина называется ПОРТРЕТ.

Портрет – это один из самых древних жанров искусства. В нём воссоздаётся облик конкретных людей. Художник не просто повторяет, копирует внешний облик человека, он размышляет о нём, стремится постичь его внутренний мир, т.е. раскрывает образ героя.

Чтобы воссоздать образ конкретного героя, работал Серов много. Часами простаивал у мольберта или склонялся над рабочим столом, делая наброски к будущим картинам. Ничто не мешало Серову сосредоточенно работать над своими портретами. Окна его квартиры выходили в сад, и шум города не проникал в неё. В своих работах Валентин Александрович Серов передал самую суть героя картины, самое главное, что порой скрыто от постороннего невнимательного взгляда.

- У каждой картины своя история. Вот также соя история и у картины Серова «Девочка с персиками».

(Сообщение ученика, домашнее задание:

            В 1887 году, живя в имении своих друзей, Серов написал портрет 12-летней дочери известного русского мецената С.И. Мамонтова – Веры Мамонтовой. Художник писал портрет более месяца. Первоначально работа называлась «Портрет В.М.», но Игорь Грабарь – известный художник, увидев эту работу на выставке воскликнул: «Девочка с персиками!!!» Это название принял и сам Серов.)

5. Рассматривание картины В.А. Серова «Девочка с персиками».

- Итак, перед нами картина «Девочка с персиками». Всмотритесь внимательно в картину, постарайтесь увидеть картину не только глазами, но и душой проникнуться в её содержание.

6. Беседа по содержанию картины.

Внимательно слушайте ответы друг друга.

- Что привлекло внимание художника, что стало предметом его описания в картине?

(Девочка – Вера Мамонтова)

- Какой момент из жизни девочки запечатлён?

(Девочка прибежала из сада, который виден через раскрытое окно.)

- Пофантазируйте, а что произойдёт через минуту?

(Кажется, что Вера лишь на минуту забежала в комнату, присела и готова снова убежать в тот солнечный мир, который видится за окном.)

- Расскажите, где художник изобразил девочку?

(Девочка, сидит у стола, в комнате, залитой светом солнечного дня.)

- Что она делает?

(В тонких загорелых руках она держит золотистый персик.)

- Всмотритесь в лицо девочки. Опишите лицо, взгляд девочки.

(У Веры мягкий овал лица с тёмными непокорными волосами. Весело глядят озорные, темно-карие глаза. На лице, сквозь легкий загар, проступает нежный румянец.)

-Есть дополнения к ответу?

- С чем можно сравнить румянец на щеках девочки?

(Нежный румянец девочки похож на персики, лежащие на столе.)

- Опишите, во что одета Вера?

(На Вере розовое платье с черным бантом. На груди приколота алая гвоздика.)

- Что окружает девочку?

(На белоснежной скатерти изображены бархатистые персики и серебряный нож.)

- Обратите внимание, как тщательно выписаны художником персики. Почти физически ощутима их бархатистая кожица. Наверное, именно на это обратил внимание Игорь Грабарь, назвав портрет «Девочка с персиками».

- Художник на картине не нарисовал солнце, но между тем мы понимаем, что изображен солнечный денек. Чем вы можете подтвердить это?

(Солнечный свет скользит по стенам, падает на скатерть и фрукты. Он заливает всю фигуру девочки.)

-Есть ещё ответы на этот вопрос?

-  Какие цвета красок использует художник, чтобы создать эту картину?

(Удивительные краски использует художник. Розовый цвет кофточки удачно оттеняется черным цветом бантика и красной гвоздикой. Легкие (светлые, радостные свежие) тона говорят о чистоте, нежности девочки, предают радость жизни. Красиво изображены и предметы обстановки: белоснежная скатерть, бархатистые плоды и серебряный нож. Элементы натюрморта и пейзажа, как бы сливаются и обогащают образ Веры Мамонтовой.)

- Есть дополнения к ответу?

7. Обобщение:

- Вот мы и рассмотрели картину, всмотрелись в нее. Портрет не может нас оставить равнодушным.

Стоит только взглянуть на портрет, как становиться радостно на душе: чувствуется, как нравится художнику тот, кого он изображает. А сколько тепла и света. Талантливому художнику удалось создать в портрете образ красоты, образ счастливой поры – юности.

 

8. Составление плана сочинения.

- Теперь составим план сочинения.)

- Определите тип нашего текста?

(Описание.)

- Из скольких частей будет состоять наше сочинение?

(Из трёх: вступление, основная часть, заключение.)

- О чем мы напишем во вступлении?

(О художнике и его картине.)

-Как можно озаглавить эту часть?

(Художник В.А. Серов и его картина.)

- Ознакомьтесь с содержанием карточки, которая лежит у вас на крае стола.

Карточка

             Передо мной, Вера Мамонтова, смуглое лицо, румянец на щеках, большие карие глаза, розовая кофточка, черный бант, бархатный персик, белоснежная скатерть, серебряный нож, солнечный свет, нежные, легкие краски, просторная комната, старинная мебель.


- Используя карточку, отберите слова, которые можно использовать во вступлении.

Итак, что вы напишите во вступлении.

(Передо мной картина известного русского художника В.А. Серова «Девочка с персиками». Это портрет Веры Мамонтовой.)

О ком и чем вы будете писать в основной части?

(Мы будем описывать сюжет картины.)

- Озаглавим основную часть.

(Описание картины.)

В основной части можно несколько микротем. Как вы думаете, какие?

  • Портрет девочки.

  • Комната, озаренная светом.

- Помните, что первое предложение каждой части связывает текст в единое целое. С какого предложения Вы начнете писать основную часть?

(На переднем плане картины я вижу девочку.)

- О чем вы напишите, описывая Веру? Не забывайте пользоваться карточкой. Кто хочет дополнить?

(Лицо, глаза, одежда, что она делает, где она находится: Девочка прибежала из сада, который виден через раскрытое окно.  Кажется, что Вера лишь на минуту забежала в комнату, присела и готова снова убежать в тот солнечный мир, который видится за окном. В тонких загорелых руках она держит золотистый персик. У Веры мягкий овал лица с тёмными непокорными волосами. Весело глядят озорные, темно-карие глаза. На лице, сквозь легкий загар, проступает нежный румянец.  Он похож на персики, лежащие на столе. На Вере розовое платье с черным бантом. На груди приколота алая гвоздика.)

- С какого предложения мы начнем вторую микротему.

(Девочка, сидит у стола, в комнате, залитой светом солнечного дня.)

- О чем вы будете писать в этой части сочинения?

(О солнечном свете на картине, красках художника: На белоснежной скатерти изображены бархатистые персики и серебряный нож. Солнечный свет скользит по стенам, падает на скатерть и фрукты. Он заливает всю фигуру девочки. Удивительные краски использует художник. Розовый цвет кофточки удачно оттеняется черным цветом бантика и красной гвоздикой. Легкие (светлые, радостные свежие) тона говорят о чистоте, нежности девочки, предают радость жизни. Красиво изображены и предметы обстановки: белоснежная скатерть, бархатистые плоды и серебряный нож. Элементы натюрморта и пейзажа, как бы сливаются и обогащают образ Веры Мамонтовой.)

- Помните, что каждую микротему надо записывать с красной строки.

- Как вы закончите сочинение? Озаглавьте эту часть.

(Моё отношение к картине.)

А вот эту часть сочинения вы напишите самостоятельно.

- Итак, у нас получился план сочинения. (План записывается на доске)

План

1. Художник В.А. Серов и его картина.

2. Описание картины:

  • Портрет девочки.

  • Комната, озаренная светом.

3. Моё отношение к картине.

 

- Постарайтесь так описать в сочинении картину, чтобы её ясно смог представить тот, кто с ней не знаком.

Ещё каким требованиям должен отвечать наш текст?

(Он должен быть грамотным, поэтому при записи не забывайте пользоваться карточкой. Постарайтесь строить предложения так, чтобы вам было легко их записать.)

Если вы испытаете затруднение, то поднимите руку, и мы вместе обсудим возникшее затруднение.

После написания проверьте работу, для проверки используйте памятку.

Памятка

  • Проверь написанное.

  • Подумай, всё ли понятно будет тому, кто прочтёт сочинение.

  • Обрати внимание на «опасные места».

  • В написании каких слов ты сомневаешься? Посоветуйся с учителем.

  • Поставь галочку (V) около той части сочинения, которая понравилась тебе самому.

- Можете приступить к работе.

VI. Написание сочинения.

VII. Итог урока.

- Что вам помогло понять замысел художника и рассказать об этом?

 (Внимательное рассматривание картины, ответы одноклассников, рассказ учителя.)

- Какие знания и умения вам были необходимы для работы?

(Умение рассматривать картину, составлять план, подбирать точные слова.)

- Как вы думаете, удалось ли вам передать словами свои впечатления от картины?

   



Работы учащихся.

Сочинение по картине В.А. Серова «Девочка с персиками»

Передо мной картина В.А. Серова «Девочка с персиками». Девочку зовут Вера Мамонтова. Это дочь русского мецената С.И. Мамонтова.

Вера смотрин на нас большими карими глазами. Румянец на её лице похож на персик. Черные волосы заметно оттеняют нежное лицо девочки. Одета Вера в розовую кофточку. На груди у неё чёрный в белый горошек бант, с роговой гвоздикой в середине. Девочка держит в руках бархатистый спелый персик.

Розовый шершавый персик, листья клёна и серебряный нож лежат на белоснежной скатерти. В комнате много света и простора. Солнечные блики на спинках старинных стульев, лёгкие тени от персиков на скатерти, весёлая зелень сада окнами помогают нам почувствовать ласковое летнее тепло комнаты.

Мне очень понравилась эта картина. Художнику удалость передать обаяние девочки, красоту её внутреннего мира. Мне захотелось посетить выставку картин В.А. Серова и полюбоваться портретом Веры Мамонтовой. (Аня Сгибнева, 3В класс).

Сочинение по картине В.А. Серова «Девочка с персиками».

Передо мной портрет Веры Мамонтовой, который написал великий художник В.А. Серов.

На картине я вижу дочь русского мецената С.И. Мамонтова. У Веры смуглое лицо и нежный румянец на щеках. Её большие карие глаза выражают спокойствие. У девочки чёрные густые волосы. Одета она в розовую кофточку с чёрным в белую горошину бантом и приколотой к нему гвоздикой.

На белоснежной скатерти лежат бархатистые персики. Рядом с ними серебряный нож для фруктов. В просторной, залитой солнечным светом комнате, стоит старинная мебель. Светлые, радостные свежие тона красок, которые использует художник, говорят о нежности и чистоте девочки.

Художник написал её портрет как мастерски, что создается впечатление, что девочка готова общаться с нами. Хочется присесть и поговорить с ней. (Соня Цветкова, 3В класс).

Сочинение по картине В.А. Серова «Девочка с персиками».

Передо мной картина В.А. Серова, на которой изображена Вера Мамонтова, дочь русского мецената С.И. Мамонтова.

Художник передал образ Веры очень правдоподобно. Смуглое лицо, румянец на щеках, большие карие глаза – всё это написано рукой великого мастера. Девочка сидит за столом, покрытом белоснежной скатертью, и с улыбкой смотрит нам в глаза. Её улыбка завораживает. В руках у девочки бархатные персики. Розовая кофточка с чёрным бантом посередине сразу бросается в глаза. А вы посмотрите на эту алую гвоздику! Вера и этом нежном летнем наряде прекрасна.

Два кленовых листочка упали на стол и уснули. Ах, как блестит маленький серебряный нож на этой белоснежной скатерти. Солнечный свет наполняет всю комнату. За спиной у девочки красивая старинная мебель. Элементы натюрморта и пейзажа на этой картине, как бы сливаются и обогащают образ веры Мамонтовой.

Мне очень понравилась эта картина. Я обязательно схожу с родителями на выставку В.А. Серова и полюбуюсь портретом Веры Мамонтовой. (Арина Егорова, 3В).








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-125462

Похожие материалы