Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по теме "Внешняя политика России 18 века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока по теме "Внешняя политика России 18 века"

библиотека
материалов

Тема урока: Внешняя политика России во второй половине 18 века.

Цели урока: объяснить обучающимся, что внешняя политика неразрывно связана с внутренней политикой; что внешнюю политику государства надо рассматривать с точки зрения геополитических интересов страны; охарактеризовать основные цели и направления внешней политики России во второй половине 18 века; оценить итоги внешней политики Екатерины Второй; охарактеризовать по плану-алгоритму войны и великих русских полководцев и флотоводцев; воспитывать чувство гордости за славу русского оружия, великих русских полководцев и героизм русских солдат; развитие мыслительных способностей обучающихся, формирование картографических умений.

Оборудование: карта «Россия в 1760-1800 гг.»; портреты русских полководцев и флотоводцев; документ « Разделы Речи Посполитой».

Тип урока: урок углубления знаний.

Форма урока: комбинированный.

В подготовительный период отдельные обучающиеся получили опережающие задания: подготовить сообщения о полководцах и флотоводцах П.А. Румянцеве, Г. А. Потёмкине, А. В. Суворове, Ф.Ф. Ушакове.

Важнейшие даты: 1768-1774 гг. – русско- турецкая война;1770г. – сражения при Ларге, Кагуле, Чесменское сражение, битва в Хиосском проливе; 1774 г. – договор в Кючук–Кайнарджи;1787 – 1791гг. – русско-турецкая война;1787г.- битва при Кинбурге;1788г. – битва за Очаков; 1789 г. – Фокшаны, Рымник; 1790 г.- взятие Измаила; 1791 г.- Ясский договор.

Обучающийся должен знать/понимать: основные события, результаты, последствия русско-турецких войн, раздела Речи Посполитой, влияние Великой Французской революции на события XVIII в.

Уметь: определять задачи, основные направления внешней политики России во II половине XVIII в., сравнивать внешнюю политику России в различные периоды XVIII в., а также с внешнеполитической деятельностью европейских стран показывать на исторической карте границы государств, города, места значительных исторических событий; рассказывать о важнейших исторических событиях и их участниках

Применять на практике: давать развернутую характеристику исторической личности (Екатерина II, Суворов А.В. и др.) с привлечением различных информационных источников, обобщать полученные сведения в форме таблицы, анализировать исторические источники

План урока.

1.Основные внешнеполитические задачи.

2. Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

3. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.

4. Раздел Польши.

5. Французская революция и Екатерина Вторая.

6. Великие русские полководцы и флотоводцы.

7. Результаты внешней политики России второй половины 18 века.






Ход урока:

1.Оргмомент.(1 мин.)

Вступительное слово. Сейчас я вам прочитаю документ, а вы мне должны ответить, о каком столетии идет речь в документе? Что имел в виду историк, говоря о том, что в этом веке Россия стала великой державой?

Из труда историка В. Н. Балязина: «Это столетие вошло в мировую историю под именем «века России». Два блестящих царствования символизировали этот век: он начался правлением Петра I Великого, и завершился деятельностью Екатерины II, также именуемой Великой. По словам А. С. Пушкина, в этом веке «Россия вошла в Европу, как спущенный со стапелей корабль – при стуке топора и громе пушек». В начале века был заложен Санкт – Петербург, а в середине его основан Московской университет. В этом столетии Россия стала европейской державой, прочно заняв место в альянсе других государств и громко заявив о себе как о великой и могущественной стране. Век закончился победоносным итальянским и швейцарским походами А. В. Суворова, когда «русский штык прорвался сквозь Альпы». Это столетие передало эстафету славы и подвигов векам последующим».

- Ребята, мы с вами изучили внутреннюю политику царствования Екатерины Великой и выяснили, что Екатерина Великая проводила энергичную, активную внутреннюю политику. Сегодня на уроке мы рассмотрим тему «Внешняя политика России во второй половине 18 века». Запишите тему.


2. Мотивационный этап

- Вспомните, какие две главные задачи стояли перед Россией во внешней политике на протяжении всего 18 столетия. ( Борьба за выход в Балтийское море и завоевание Черноморского побережья). Какие задачи остались нерешенными и почему?

3. Изучение нового материала.

Мы должны с вами выяснить какие задачи внешнеполитические ставила Россия, и удалось ли ей их решить?

Две главные задачи стояли перед Россией во внешней политике на протяжении всего XVIII столетия: борьба за выход в Балтийское море и завоевание Черноморского побережья, на решение второй и были направлены усилия дипломатии и военного ведомства в правление Екатерины II. Помимо этих направлений внешней политики имелись еще несколько: поддержание равновесия сил в Европе и борьба с революцией во Франции.

Внешняя политика Екатерины Великой

hello_html_6d1fa025.gif


- Ближайшим западным соседом Российской империи было государство Речь Посполитая. В отличие от большинства государств Европы, где установился абсолютизм, в Речи Посполитой до 2-й половины XVIII в. сохранялась сословно-представительная монархия, короля выбирали сеймы. Кандидатом на престол мог быть представитель любого правящего дома Европы, что создавало возможность для других государств вмешиваться во внутренние дела Польши, как выставляя своих кандидатов, так и поддерживая претендентов из польского дворянства. В 1763 г. сложилась именно такая ситуация. Россия и Пруссия поддержали единого кандидата, Станислава Понятовского, который и был избран королем. Однако это решение не устроило польских магнатов и шляхту, и против Понятовского был поднят мятеж. Россия поддержала своего ставленника войсками. Вмешательство Турции в этот конфликт на стороне Барской конфедерации привело к тому, что России пришлось вести войну на два фронта.

- Зачем России необходимо было получить выход к Черному морю? Какие задачи решались в результате? (ответы об-ся: ликвидировалась бы опасность набегов со стороны Крымского ханства; открылась возможность заселения и  освоения южных плодородных земель; развились внешнеторговые связи с Западом через Черное море (экспорт хлеба из России).

- Как можно было решить задачи? (мирным путем решить эти вопросы было нельзя,  так как  здесь сталкивались интересы двух стран: России и Турции). Но события развернулись таким образом, что России пришлось вступить в войну с Туцией.

Ближайшим западным соседом Российской империи было государство Речь Посполитая. В отличие от большинства государств Европы, где установился абсолютизм, в Речи Посполитой до 2-й половины XVIII в. сохранялась сословно-представительная монархия, короля выбирали сеймы. Кандидатом на престол мог быть представитель любого правящего дома Европы, что создавало возможность для других государств вмешиваться во внутренние дела Польши, как выставляя своих кандидатов, так и поддерживая претендентов из польского дворянства. В 1763 г. сложилась именно такая ситуация. Россия и Пруссия поддержали единого кандидата, Станислава Понятовского, который и был избран королем. Однако это решение не устроило польских магнатов и шляхту, и против Понятовского был поднят мятеж. Россия поддержала своего ставленника войсками. Вмешательство Турции в этот конфликт на стороне Барской конфедерации привело к тому, что России пришлось вести войну на два фронта. У России возникли противоречия с Францией и Австрией. Австрия опасалась усиления влияния России на Балканах и в Польше. В сентябре 1768 года, подстрекаемая Францией и Австрией, Турция объявила войну России.

Русско–турецкая война 1768-1774 гг. (5 мин.)

Работа с учебником. Используя карту и учебник, выпишите в тетрадь основные события и итоги русско-турецкой войны 1768-1774

Русско- турецкая война 1787- 1791 гг. (5 мин.)

Основным вопросом внешней политики 80-х годов был крымский вопрос. Борясь с Турцией, грузинский царь Ираклий Второй признал в1783 году протекторат России над Грузией. Русские войска вступили в Грузию. В 1787 году Турция предъявила России ультиматум. Так началась вторая русско-турецкая война (1787 – 1791 гг.)

Работа с учебником. Используя карту и учебник, выпишите в тетрадь основные события и итоги русско-турецкой войны 1787-1791гг.

5. Французская революция и Екатерина Великая.(2мин)

Учитель сообщает. Третья внешнеполитическая задача-борьба с революционной Францией – только начинала решаться при Екатерине Второй. Она заняла враждебную позицию по отношению к этой стране, субсидировала военные приготовления Пруссии и Австрии против неё. Русский флот участвовал в морской блокаде Франции. Активная борьба с революционной Францией сопровождалась реакцией внутри страны, гонениями на просветителей.

Вывод. В ходе войн 60-х – начала 90-х гг. Россия показала высокий уровень военного и военно-морского искусства. Оно опиралось на экономическую мощь государства, его международное влияние. Для него характерна глубокая проработка стратегических замыслов. В армии на смену линейной тактике приходит более маневренная тактика колонн и рассыпного строя. В действиях войск и флотов полностью оправдали себя решительность и маневренность, опора на солдат, их сознательность и любовь к Отечеству. В войнах той славной эпохи вознеслась слава великих русских полководцев.

- Кто из русских полководцев и флотоводцев прославился в русско-турецких войнах второй половины XVIII в?

6. Великие русские полководцы и флотоводцы.(7 мин)

- Ребята вам было дано опережающее задание, подготовить небольшие сообщения о великих русских полководцах и флотоводцах. ( П.А. Румянцеве, Г.Потемкине, А. В. Суворове, Ф.Ф. Ушакове). Для углубления и систематизации ваших знаний послушайте сообщения.

7. Результаты внешней политике России во второй половине 18 века. ( 3 мин)

- Итак, какие внешнеполитические задачи России удалось решить при Екатерине Второй?

- После того, как Пётр Первый отвоевал у Швеции выход к Балтийскому морю, осталось решить татарско–турецкий вопрос, где главным было прекращение набегов татарских войск на южные губернии России, и завершить возвращение русских земель, находившихся под властью польского государства. В результате ряда войн (две с Турцией и две с Польшей ) России удалось решить эти проблемы, Кроме того, в войне со Швецией (1786 - 1790 гг.) удалось отстоять территориальные приобретения, которые получил Пётр Первый по Ништадтскому миру. В ходе этих войн оформилась национальная школа военного искусства, виднейшими представителями которой были: Пётр Румянцев, Григорий Потёмкин, Александр Суворов, Григорий Спиридов, Фёдор Ушаков.Основой развития русской военной школы явились специфические качества русского солдата и русской армии, на которые традиционно опирались лучшие наши полководцы, начиная с Александра Невского. К ним относятся беззаветная храбрость в бою, временами достигавшая масштабов массового героизма, стремление поддержать в бою товарища даже ценой собственной жизни, готовность умереть за Родину. Не случайно для русской армии того времени практически не существовало проблемы дезертирства, особенно за пределами России. Всё это делало русскую армию очень сильным противником, даже при весьма посредственном командовании. И тем более, когда во главе её стояли выдающиеся полководцы. Именно на развитие инициативы, смекалки, энергии подчинённых и были направлены воспитательные устремления

таких прекрасных полководцев и военных педагогов, как Румянцев, Суворов, Ушаков и другие. Блестящим подтверждением правильности такого воспитания и обучения войск явились Итальянский и Швейцарский походы Суворова и Средиземноморская экспедиция Ушакова в 1799 году, когда была неоднократно разбита лучшая на тот момент в Европе французская армия.

Итог урока. Результаты внешней политики Екатерины Великой были блестящими. Россия сокрушила своих главных врагов на юге - Турцию и зависимое от неё Крымское ханство. Влияние России в европейских делах значительно выросло. Таким образом, внешняя политика Екатерины Второй имела успех и способствовала развитию России. Русская армия и флот показали всему миру чудеса героизма и храбрости, а выдающиеся русские полководцы и флотоводцы также покрыли себя неувядаемой славой.

3. Актуализация. Оценить итоги внешней политики Екатерины 2.

4. Рефлексия.

5. Домашнее задание: п. 48- 49, ответить на вопросы.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров2447
Номер материала ДВ-498803
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх