Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока Самоцветы Златоуста
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока Самоцветы Златоуста




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_m5545a809.gifКонспект учебного занятия

Город: Златоуст

МАОУ СОШ №9

Учитель: Иванова Ирина Васильевна

Класс: 3

Тема учебного занятия: Уральские самоцветы (г.Златоуст)

Продолжительность учебного занятия: 45 мин.

Форма урока: урок-беседа

ЦЕЛИ:

познакомить с богатствами родного края;

сформировать понятие о полезных ископаемых, дать представление о минеральных ресурсах Урала;

воспитывать целостное мировоззрение, бережное отношение к природе,

экологическое воспитание на примере охраны природных ресурсов.

 

ОБОРУДОВАНИЕ: карта Челябинской области, карта Златоуста, проектор, экран, презентация, коллекция минералов, изделия из камня, карточки с названиями минералов























ХОД УРОКА.

1.Организационный момент

2. Введение в тему урока

- Нам с вами повезло родиться и жить на Урале. Послушайте, какие замечательные строки написал Л.П.Владимиров:

«Про Урал говорят,

Что камнями - богат,

И умельцами тоже он славится.

Кто в краю побывал и Бажова читал,

Тот у нас непременно останется».

- Чем же богат и славится Южный Урал?

- Прочитайте тему урока. Подумайте, о чём мы будем сегодня говорить?

«На Урале самоцветы,

самоцветен весь Урал»


- Назовите однокоренные слова. Как вы их понимаете?

Словарная работа

Самоцветные камни – драгоценные и полудрагоценные минералы, поделочные камни.

- Какие самоцветы вы знаете?

-Где мы живем? (на Южном Урале, в городе Златоусте)

-Чем славен наш город?

- Златоуст — третий по величине город в Челябинской области и самый высокогорный на Урале. Это город высокоразвитой промышленности, родина многих замечательных людей, удивительной по красоте природы, уникальных природных ископаемых.

Из города открывается вид на горный хребет Таганай. За десятки километров видна Уреньга с ее каменными гребнями, голыми вершинами. В какую сторону ни пойдешь из Златоуста, сразу окажешься в лесу, который охватывает значительную часть бассейна реки Ай. «Русская Швейцария» тянется по обеим сторонам железной дороги от Аши до Чебаркуля, почти на каждом шагу удивляя своими творениями. Это и Откликной гребень — ребристая гряда скал, сложенная из кварцитов. Это и Ахматовская копь, богатая минералами, которых насчитывается около пятидесяти. Недра окрестностей Златоуста содержат многие полезные ископаемые: медь, свинец, цинк, известняк, гранит, охру. Цветными глазами земли называл камни писатель Мамин-Сибиряк. Природа щедро наделила ими район, прилегающий к городу, здесь можно встретить более шестидесяти видов изумительных по красоте камней.

3. Объявление темы и задач урока.

- Чтобы подробнее узнать о полезных ископаемых, мы совершим увлекательное путешествие в кладовые Хозяйки Медной горы, героине известных сказов Павла Петровича Бажова. П. П. Бажов очень любил наш город, неоднократно бывал в нём и несколько сказов посвятил Златоусту.

- Отправляемся в путешествие.

4. Изучение нового материала.


Привал 1. Исторический

1. Как Уральские горы назывались в древности?
(Рифейские)

2. Назовите день рождения города Златоуста.

(11 сентября 1754 года)

Привал 2. Узнай меня

Послушайте описание и попробуйте догадаться, о чём идёт речь.

  • Небольшая гора (выс. 451 м) на юго-восточном берегу городского пруда, там, где в пруд впадает р. Ай. Замыкает собой с юга долину Фрейденталь. Названа так потому, что на этой территории в XIX в. обнаружены небольшие залежи графита, использовавшегося при изготовлении карандашей и грифельных ученических досок. В прошлом веке графит называли карандашным камнем. (Карандаш)

- О каком минерале вы сейчас услышали?

  • Название этой горы восходит к башкирскому тыуган ай тау «восходящей луны гора», «гора молодого месяца». (Таганай)

- А знаете ли вы, что в национальном парке Таганай встречается более 130 горных пород и минералов. Это такие, как авантюрин  (таганаит), розовый гранат (альмандин), аметист, апатит, гессонит (медово-желтый гранат), горный хрусталь, малахит (землистый и лучистый) и многие другие.

- Названия каких горных пород вам были знакомы?

- Какие вы услышали впервые?

  • Это самая популярная в Златоусте гора, что обусловлено и исторически (у подножия Косотура два с половиной века назад и был заложен Златоустовский завод, давший жизнь городу), и географически (лесистый Косотур буквально вписан в самый центр города, улицы и дороги которого обтекли его со всех сторон). Его старинное название Тунгурдак, что в переводе с башкирского «неровная, каменистая дорога». (Косотур)

- Сложена гора в основном кристаллическими и слюдистыми сланцами, великолепные обнажения которых можно наблюдать на юго-восточном склоне в районе Ветлуги.

- Какими породами сложена эта гора?



  • «Его Императорское Высочество, Наследник, Великий Князь Александр Николаевич посещая эту часть хребта Уральского изволил взбираться до вершин Уральской сопки, лежащих на 2500 футов над морем; подъем верхних 500 или 600 футов необыкновенно затруднителен.»

- Какую гору назвали в честь его высочества?

(гора Александровская сопка)

- Эта гора сложена сланцами и кварцитами.


Привал 3. Чудеса из Малахитовой шкатулки (Презентация)

  1. Тот камень чудесный с Урала,
    Нежным
    светом зеленым манит.
    Я только сегодня узнала,
    Что камень зовут.
    (Малахит.) (Слайды 1-6)



  1. Горный хрусталь(Слайды 7-9)


необычный прозрачный кристаллический камень. Ослепительно белоснежные  кристаллы завораживают блеском геометрически точных граней. Кристаллы горного хрусталя  привлекают любовь, радость, удачу и благополучие.


Используется в электротехнике, оптике и как полудрагоценный камень. В окрестностях Златоуста обнаружено два месторождения: Сыростанское (в 3 км. к СЗ от ж. д. ст. Сыростан), где Г. х. приурочен к пегматитовой жиле, и месторождение, расположенное к северу от ст. Сыростан в урочище "Темное царство". Разведывалось в 1949 г.


  1. ТАГАНАИТ (Слайды 10-12)

это самый известный из таганайских камней. У него несколько названий: златоискр, камень золотой. И ещё одно - АВАНТЮРИН. Таганайские авантюрины обычно бывают мелкозернистой структуры, а по цветовой гамме — медово-жёлтыми, золотисто-коричневыми с красноватым оттенком, розовыми, тёмно-вишнёвыми и коричневыми.   

Разработки месторождения авантюрина на Таганае велись, начиная с 1810 года, но в конце XIX века были прекращены. Добывался таганаит-авантюрин, судя по всему, на юго-восточных склонах Двуглавой Сопки. Из таганаита изготавливались вазочки, подсвечники, печатки, ручки вилок и ножей. Наиболее ценные образцы использовались для вставок в кольца, броши и запонки. В середине 1820-х годов на Таганае были найдены несколько огромных глыб светлого авантюрина. Из этих глыб на Екатеринбургской гранильной фабрике в течение нескольких лет вытачивалась огромная чаша. Она изготавливалась по частям — тело и ножки отдельно. Колоссальная авантюриновая чаша делалась по рисунку петербургского художника-архитектора И. И. Гальперина под наблюдением Г. Ф. Налимова — потомственного уральского камнереза. В законченном виде чаша весила более 250 пудов (4 тонны), её высота — 146 см, диаметр — 236 см. В 1842 году чаша была закончена и водным путём отправлена в Санкт-Петербург, где летом 1843 года её установили в бельэтаже Эрмитажа (находится там и поныне). Копия этой вазы, сделанная также из таганаита, хранится в Павловском музее-дворце под Санкт-Петербургом. Две эти вазы считаются одними из лучших изделий из авантюрина.

  1. Гранат (слайды 13-14)

В ближайших окрестностях Златоуста 8 минеральных копей, самая известная из которых — Ахматовская. Здесь встречается медово-жёлтый гранат в пироксеновой породе, серпентин с шелковистым блеском. В разрезах Ахматовской копи представлены почти все существующие разновидности гранатов: красный пироп, розовый альмандин, оранжево-красный альмандин-спессартин, зелёный гроссуляр, красно-коричневый андрадит. Поэтому недаром эту копь образно называют «Гранатовой короной» Златоустовского Урала.

  1. ЭПИДОТ (Слайд 15)

 - минерал белого, желтовато-зеленого, зеленого, розового, черного цвета, реже ярко-фиолетово-голубой окраски (цоизит из Ахматовской копи). Встречается в виде кристаллов с продольной штриховкой, либо агрегатов радиально-лучистых, шестоватых, веерообразных, зернистых сливных (эпидозит). Встречается в Назминских горах и Зеленцовой копи. Эпидот является породообразующим минералом некоторых кристаллических сланцев.

(Слайд 16 – как заставка)

Привал 4. «Кто быстрее»

(работа в группах)

- Каждая команда получает карточки с названиями минералов, необходимо расположить их по алфавиту.

(Хрусталь, авантюрин, малахит, эпидот, гранат)

Привал 5. «Покажи»
Покажите на
карте Златоуста места, где залегают минералы.


Привал 6. «Повторяйка» (Слайд 17)

  1. Почему минералы Южного Урала называют самоцветами?

  2. Какими самоцветами богат Златоуст?

  3. Почему необходимо охранять минеральные ресурсы?

- Земля Уральская - «...кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того чтобы сокровища эти открывать и показывать - их надо охранять...»


5.Итог

- А как вы думаете, смогли мы увидеть красоту уральских самоцветов, если бы не появлялись на нашей Земле умельцы, подобные Даниле – мастеру?

- В Златоусте много умельцев, которые видя камень под ногами, представляют «каменный цветок»… Мне хотелось сегодня несколько слов сказать о некоторых из них.


- Владимир Блинов - ЮВЕЛИР-ОГРАНЩИК — МАСТЕР-САМОРОДОК.

( Слайд 18)

Около 30 лет он занимается камнеобработкой, ювелирным и граверным делом, разработкой специального оборудования для ручной огранки самоцветов.

Владимир Блинов и его сын Ярослав огранили массивный камень из горного хрусталя, создав уникальнейшее изделие в 35000 карат.


- Кошелев Борис Иванович - учитель физкультуры школы №18
Его хобби - обработка камней. Он не только занимается таким интересным делом, но и делится опытом и знаниями с подрастающим поколением.

(Слайды 19 -22)


А закончить урок мне хотелось бы такими словами:

«Уральские горы хранят в себе немало тайн. Не каждому старателю улыбнётся удача. Говорят, что сама Хозяйка Медной горы посмеивается, выбирая, кому подарить свои богатства.

Свято бережёт она свои сокровища.  А сейчас и вовсе обиделась на людей за жадность и не разумное отношение  к природным богатствам, вот и спрятала от людей кладовые самоцветов».

- Наше путешествие завершилось. Но хозяйка Медной горы раскрыла нам ещё не все свои тайны. И мне бы очень хотелось, что вы продолжили своё знакомство с самоцветами нашего города.


6. Домашнее задание

Используя изученный материал составить рассказ об Уральских самоцветах.


Работа в тетради по страницам «Самоцветы Златоуста»

 
















 

 






Используемая литература:

  1. Златоуст: Типография А. И. Сорокина, 1877. - >600 с.  Златоуст: Златоустовское окружное общество краеведения, 1926.

  2. Минералы Златоустовского Урала Автор: В. С. Долгов М. С. Середа А. В. Козлов Издательство: ФотоМир Год: 2007 Страниц: 212 Формат: PDF Размер: 43,7 Mб 

  3. Наш Дом – Южный Урал: Программа воспитания и развития детей на идеях народной педагогики. Е.С.Бабунова. – 2 изд. – Челябинск: Взгляд; 2007 – 239.

4. Блинова И.В. «Виды огранки и применение к ним метода сдвоенной огранки». /Труды XVI международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 12-16 апреля. Т. 3 - Томск: ГОУ ВПО «Национально исследовательский Томский политехнический университет», 2010. – 442 с





























Список горных пород и минералов,
встречающихся в национальном парке
«Таганай»


Горный хрусталь

  • Авантюрин (таганаит)

  • Авгит

  • Актинолит

  • Альбит (плагиоклаз)

  • Альмандин (розов, гранат)

  • Аметист

  • Андрадит (красно-коричневый гранат)

  • Апатит

  • Аплит

  • Арагонит

  • Асбест

  • Багратионит (эпидот)

  • Берилл

  • Биотит (слюда)

  • Брусит

  • Букландит (эпидот)

  • Везувиан

  • Геденбергит

  • Гессонит (медово-желтый гранат)

  • Гиббсит

  • Гиперстен

  • Горный хрусталь

  • Гранаты (группа минералов)

  • Гранит

  • Гранито-гнейсы

  • Графит

  • Гроссуляр (зеленый гранат)

  • Диопсид

  • Диорит

  • Известняк

  • Ильменит (титанистый железняк)

  • Кальцит

  • Кварц жильный (молочно-белый)

  • Кварциты

  • Кеммерерит (пенник)

  • Кианит

  • Клинохлор

  • Клиноцоизит (эпидот)

  • Клинтонит

  • Ксантофиллит (слюда)

  • Куприт (красная медная руда)

  • Лейхтенбергит (клинохлор белый)

  • Лимонит (бурый железняк)

  • Людвигит

  • Магнетит (магнитный железняк)

  • Малахит (землистый и лучистый)

  • Медь самородная

  • Меланит (черный гранат)

  • Мрамор

  • Мусковит (слюда)

  • Ортоклаз

  • Пегматит

  • Перовскит

  • Пирит (серный колчедан)

  • Пироп (красный гранат)

  • Плагиоклазы

  • Порфир диоритовый

  • Раухтопаз (кварц дымчатый)

  • Роговая обманка

  • Селенит (разновидность гипса)

  • Сланец клинохлоровый

  • Сланец роговообманковый

  • Сланец слюдяной

  • Сланец талькохлоритовый

  • Сланец хлоритовый

  • Сланцы кристаллические

  • Ставролит

  • Сфен (титанит)

  • Титан-оливин

  • Тремолит

  • Турмалин синий

  • Форстерит (оливин)

  • Фуксит (мусковит хромистый)

  • Халькопирит (медный колчедан)

  • Хлорит

  • Хондродит

  • Цейлонит (шпинель)

  • Циркон

  • Цоизит

  • Шерл (турмалин черный)

  • Шпинель бурая

  • Эпидот




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-011158
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>