Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока "Сорта и гибриды белокочанной капусты"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Конспект урока "Сорта и гибриды белокочанной капусты"

библиотека
материалов

Казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Калининская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»

Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики







открытого урока по сельскохозяйственному труду

в 7б классе на тему:




«Сорта и гибриды белокочанной капусты ».







Выполнила: Карбачева Г.М.

Учитель сельскохозяйственного труда.


















Калинино- 2015г.


Казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Калининская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»

Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики



УТВЕРЖДАЮ:

Директор школы-интерната


___________ Шоколева А.Е.

от «03» июня 2015 г.




Доклад

Роль трудового воспитания на уроках сельскохозяйственного труда

в коррекционной школе.














Выполнила: Карбачева Г.М.

Учитель сельскохозяйственного труда.







Калнино-2015г.

    Роль трудового воспитания в коррекционной школе

Специальная (коррекционная) школа уделяет большое внимание тому, чтобы психологически подготовить учащихся воспитанников к трудовой деятельности, она имеет свои специфические задачи.

Одной из таких задач является коррекция недостатков общего психического развития детей с интеллектуальной недостаточностью. Эта задача находиться в тесной связи с другой, не менее важной задачей – обеспечить сознательное и прочное усвоение учащимися сообщаемых в процессе трудовой деятельности знаний, навыков и умений.

В нашей школе при работе с детьми применяются различные виды трудовой деятельности. Трудовая деятельность может протекать в процессе учебной деятельности на уроке, и во внеурочной деятельности.

Трудовую деятельность можно разделить на четыре основных вида: самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд по уходу за растениями и животными, ручной труд. Разделение это условное, так как чётких границ между ними нет. Например, застилая свою постель, ребёнок, с одной стороны, занимается самообслуживанием, а с другой – помогает навести порядок в комнате; ухаживая за животными, особенно в сельской местности, ребёнок участвует в работе по хозяйству. Особое внимание уделяется таким видам, как ручной труд и общественно-полезный труд.

Ручной труд является важнейшим видом труда в специальной (коррекционной) школе VIII вида. Ручной труд направлен на обучение детей работе с различными материалами. Кроме того, ручной труд оказывает коррекционное влияние на умственное развитие младших школьников. Так, например, специальное внимание на уроках ручному труду уделено воспитанию детей с интеллектуальным недоразвитием привычки, обдумывать задание, не приступать сразу к его исполнению. В этом отношении трудно переоценить значение аппликационных работ, при выполнении которых необходимо предварительно определить место приклеивания. В процессе таких занятий у учащихся вырабатываются навыки организованности, умения действовать по заранее составленному плану.

Аппликационные работы используются для развития пространственного представления, так как дети с интеллектуальной недостаточностью испытывают значительные трудности в правильном расположении деталей относительно друг  друга, а так же в самостоятельном употреблении соответствующих слов:  наверху, в середине, вокруг, над, справа, слева и др. При изготовлении аппликации из геометрических фигур, осуществляются  меж предметные связи с уроками математики. C пятыми кассами выполнили аппликации на темы: «Букет для мамы». «Зимний лес».C:\Users\ГАЛИНА\Desktop\раб.прог 5 кл\труд 273.jpgC:\Users\ГАЛИНА\Desktop\раб.прог 5 кл\труд 278.jpgC:\Users\ГАЛИНА\Desktop\раб.прог 5 кл\як 249.jpg C:\Users\ГАЛИНА\Desktop\раб.прог 5 кл\труд 274.jpgC:\Users\ГАЛИНА\Desktop\раб.прог 5 кл\труд 276.jpg



Ещё больше значения придаётся общественно-полезному труду. Следует отметить, что для повышения интереса и активности детей с интеллектуальным недоразвитием в процессе обучения необходимо, чтобы они осознавали важность и полезность того, что они делают, понимали, что результаты их деятельности имеют известное практическое и общественное значение.

Дети с интеллектуальным недоразвитием в большей степени, чем нормальные, нуждаются в том, чтобы их научили применять на практике приобретённые в школе знания. Сообщённые в школе знания и сведения  превращаются у детей с ЗПР в мёртвый груз, если специально не учить его пользоваться ими в процессе выполнения общественно полезной деятельности.

Как указывает Воронкова В.В. (1994) для подготовки воспитанников к труду в условиях массового производства недостаточно формирования только двигательных трудовых навыков. Не менее важной задачей является развитие их обще-трудовых умений (процессы ориентировки в здании, планирования, самоконтроля).

С этих позиций развивалась новая ветвь профессионально-трудового обучения учащихся воспитанников специальных (коррекционных) школ – сельскохозяйственный труд. На основе исследований о доступности детям с интеллектуальной недостаточностью некоторых видов работ в овощеводстве, садоводстве и животноводстве разработаны программы по сельскохозяйственному труду.

В настоящее время коррекционная школа обеспеченна программами по четырем видам труда (столярному, швейному, обувному, обслуживающему) и специальными программами для школ с сельскохозяйственным профилем обучения или находящихся в сельской местности (сельскохозяйственный труд и гончарное дело).

C:\Users\ГАЛИНА\Pictures\2015-08-29 як\як 239.jpgC:\Users\ГАЛИНА\Pictures\2015-08-29 як\як 244.jpg

Наиболее распространённой формой внеурочных занятий по труду являются различные кружки. В специально (коррекционных) школах это кружки кройки и шитья, вязания, «Делаем сами своими руками» и др. Они, как правило, создаются на базе существующих учебных мастерских. В этих кружках для работы на длительное время объединяются относительно небольшие группы учащихся воспитанников, проявившие интерес и склонность к определённому виду труда. В большинстве случаев это те воспитанники, которые успешно занимаются и на уроках по трудовому обучению, гончарное дело.

Значительное место в общественно полезном труде воспитанников во внеурочное время занимают работы по содержанию в порядке школьного имущества, по обеспечению сохранности книг и учебников, по благоустройству территории школы-интерната, уходу за деревьями, кустарниками, цветниками. Исследователь Мачихина В.Ф. (1978) пишет, что задача воспитателей и учителей – воспитать у детей любовь к этой работе, чувства ответственности за её выполнение.

Трудовому воспитанию отводится существенная роль в решении коррекционных и воспитательных задач в интернате. Самым элементарным видом труда является самообслуживание. Воспитатели стараются привить детям привычку к самообслуживанию, чтобы это стало нормой, естественным процессом. Дежурство в группе, столовой; уборка спален и других помещений школы-интерната; участие в субботниках по благоустройству и уборке территории школы – формируют основы социально-адаптивного поведения и предполагают формирование устойчивого положительного отношения к труду.

В школе созданы условия для трудового воспитания детей в группах интерната.

- Сельскохозяйственные работы. На территории школы имеется земля, на которой расположен огород и цветники. В весенний - осенний период каждодневный труд на пришкольном участке помогает научить ребят

элементарным навыкам работы на земле, дети видят результаты своего труда.


C:\Users\ГАЛИНА\Desktop\IMG_20150904_132343.jpgC:\Users\ГАЛИНА\Desktop\Новая папка\IMG_20150914_122104.jpg

Воспитанники, овладевающие большим количеством приёмов труда, могу лучше спланировать работу по сравнению с теми, которые не имеют такого запаса приёмов. Таким образом, овладение приёмами сельскохозяйственного труда является не только средством расширения трудового опыта детей с ограниченными возможностями здоровья, но и предпосылкой успешной работы по коррекции недостатков их трудовой деятельности. За каждой группой закреплён собственный объект работ: уборка школьной территории, уход за огородными культурами, разбивка цветников, изготовление декоративной изгороди и т.д.

C:\Users\ГАЛИНА\Desktop\чакчак 020.jpgC:\Users\ГАЛИНА\Desktop\чакчак 025.jpg

C:\Users\ГАЛИНА\Desktop\чакчак 022.jpg

- Столярное дело позволяет научить ребят практическим навыкам работы с современными отделочными материалами. На занятиях столярного дела, под чутким руководством педагога, воспитанники знакомятся с разметкой деталей, строганием, сверлением древесины, скреплением деталей в изделия и украшением их. Кроме того, ребята учатся работать на токарном станке по дереву, сверлильном, токарно-винторезном, фуговальном станках. Учатся применять лаки, краски, красители. Овладевают приёмами и способами ремонта мебели.

-Швейное дело позволяет воспитанницам усваивать необходимые в быту и посильной индивидуальной деятельности знания и умения по швейному делу. На занятиях девочки учатся шить, овладевают навыками ремонта одежды. Выполнение швейных работ формирует у них эстетические представления, способствует их социальной адаптации и обеспечивает им самостоятельность в быту. Как правило, педагоги, совместно с детьми выполняют социальный заказ школы по изготовлению необходимых изделий: повязок для дежурных, полотенец, фартуков. Вместе с тем, изучаемый материал, может служить базой для последующего овладения профессиями швейного производства в быту.

- Обувное дело также имеют немаловажное значение.

То есть, в специальной (коррекционной) школе 8 вида при работе с детьми применяются различные виды трудовой деятельности, которая может протекать в процессе учебной деятельности на уроках труда и во внеурочной деятельности (используются такие виды трудовой деятельности, как самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд по уходу за растениями и животными).

Таким образом, трудовое воспитание в коррекционных школах, является одним из важнейших аспектов социальной адаптации детей с интеллектуальным недоразвитием, направленное на достижение ощущения социального комфорта и равноправия в обществе.


C:\Users\ГАЛИНА\Desktop\Новая папка\IMG_20151002_101037.jpg




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров297
Номер материала ДВ-136977
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх