Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Конспект урока в 5 классе на тему "Площади равновеликих и сложных фигур"

Конспект урока в 5 классе на тему "Площади равновеликих и сложных фигур"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Площади равновеликих и сложных фигур.

Цели урока: продолжение и совершенствование умений и навыков вычисления площадей фигур

Задачи: а) образовательные : продолжение работы над задачами на нахождение площадей прямоугольника, квадрата, сложной фигуры. Ведение понятия «равновеликие фигуры»;

б) развивающие: совершенствование вычислительных и графических навыков; развитие логического мышления;

в) воспитательные: стимулирование творческого воображения и интереса к математике

Тип урока: комбинированный, практико-ориентированный, развивающий

Оборудование: карточки с заданиями для индивидуальной работы и работы в парах, макет «софического» квадрата 8*8, цветной мел, ножницы, ПК, экран

Ход урока

  1. Оргмомент. Привествие. Визуальная проверка Д/З (рисунки). Хорошо! Мы сегодня ещё вернёмся к нему.

  2. Устный счёт. № 765, стр. 117 («Круглые» произведения, условие на доске)

  3. Актуализация. Итак, ребята, на прошлых уроках вы познакомились с понятием площадь и некоторыми формулами вычисления площадей. Для каких фигур вы знаете формулы? (Слайд 1 с фигурами. По мере формулирования формул они для контроля возникают ). Ну а сегодня нам предстоит научиться находить площади более сложных фигур и освоить новое понятие, связанное с ними. Начнем со следующих заданий.



Задание №1.   Вычислите площади фигур (на слайдах 2-4)



3 см

2 см

6 см

4 см

2 см

2 см

6 см

5 см

1 см

http://gigabaza.ru/images/18/34290/m139e6a30.png









Какие из фигур имеют равные площади? Равны ли эти фигуры? Скажите, а приходилось ли вам уже встречаться с такими случаями, когда фигуры разные, а их площади равны? Где и когда? Сегодня мы уделим особое внимание таким фигурам.

  1. Изучение нового . Ребята, запишем определение! (слайд 5)

Определение. Фигуры, разные по форме, но имеющие равные площади, называются равновеликими.

Посмотрим на рис.67, стр.110. Найдите среди этих фигур равновеликие. Докажите! Что в них выступает в качестве единицы площади? (клетка)



  1. Задания на закрепление понятия.

  1. Задания на клеточной основе. А теперь выполним задание на карточках

(«жираф», «тритон», «козлёнок» и «жук»).

Ребята, а понравились ли вам эти рисунки? А смогли бы вы тоже создать что-либо подобное? Отлично, значит в качестве домашнего задания я объявляю Творческий конкурс «30 клеток»! Но сначала давайте немного потренируемся в этом деле. Начнём с 10 клеток.

(работа в парах в тетради и на доске на участке с клетками)

2) А теперь познакомимся с другими заданиями, где фигуры «не лежат» в рамках клеток. Как же вычислить их площадь? (такие задачи включены в задачи ЕГЭ!). Решить эти задачи можно, если использовать свойство площади фигуры, состоящей из частей и сегодняшнее понятие о равновеликих фигурах. (Решение на доске цветным мелом и в тетрадях)

  1. Занимательная задача (в ноуте). Ребята, вопросами о равновеликих фигурах занимались ещё в древности: так, греческие мудрецы оставили нам на размышление очень интересные задачи, которые как будто нарушают наши представления о площади. А ещё в интернете появилась задача, нарушающая наши представления о справедливом дележе шоколадок. Это скорее всего любимая задача известного всем хитреца и сладкоежки Карлсона. Я, как и другие математики, не согласна с их утверждениями и принесла эти задачи в класс. Очень надеюсь, что мы сейчас же все вместе установим истину!



Задача мудреца. Возьмём квадрат со стороной 8 см и разрежем его на части …

Задача Карлсона Возьмём прямоугольник (шоколадку) …

(задачи демонстрируются на доске с помощью магнитов, дающих свободно перемещать фрагменты фигур) к доске вызываются помощники и класс начинает разбираться в ситуации. Затем учитель выводит всех на разгадку и кратко знакомит с учением софистики.

Секрет : обман зрения!!!

Эти и другие внешне правдоподобные задачи являются софизмами. Софизм (в переводе с греческого означает - уловка, выдумка, головоломка) – это ложное доказательство, кажущееся весьма правдоподобным. Надо очень хорошо знать математику, чтобы научно опровергнуть его, доказать глубоко запрятанную ложь!



  1. Резерв (задания на повторение). № 699, стр.107 задача на «части» (схематично)

733, стр.112 (комбинаторная задача)

  1. Итог урока (рефлексия).

Ребята, с каким понятием мы сегодня работали?

Интересно ли было работать с ним?

Справитесь с домашним творческим заданием? Кстати, лучшие работы будут выставлены на всеобщее обозрение на «Неделе математики», а все остальные пойдут в ваши портфолио.

На этом наш урок подошёл к концу. С каким настроением вы уйдёте с него? Всем спасибо!





























Резерв 1) Решение задач по вычислению площадей сложной фигуры: стр.117, № 769

. 2) В римской мифологии есть легенда о Дидоне. Согласно этой легенде, Дидона была дочерью царя Тира и женой жреца Геракла Акербаса; После того как брат Дидоны Пигмалион убил ее мужа, позарившись на его богатства, Дидона была вынуждена бежать.

Захватив с собой часть сокровищ мужа, она в сопровождении многочисленных спутников отправилась на запад вдоль берегов Средиземного моря. Ей приглянулось одно место на побережье нынешнего Тунисского залива. Дидона повела переговоры с берберийским царем Ярбом о продаже земли. По условию она могла взять столько земли, сколько можно «окружить бычьей шкурой». Сделка состоялась.

Тогда Дидона разрезала эту шкуру на тонкие ремни, связав их воедино, и окружила изрядный кусок земли. На этом месте была основана цитадель Карфагена Бирсу. (По-гречески «бирсу» как раз и означает «шкура».) Так гласит легенда





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДA-016369
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх