Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект урока"Система образов «Войны и мира» как отражение исторического конфликта" и социальных взаимоотношений.

Конспект урока"Система образов «Войны и мира» как отражение исторического конфликта" и социальных взаимоотношений.

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: «Система образов «Войны и мира» как отражение исторического конфликта и социальных взаимоотношений

».

Цели урока: проследить исторические процессы в стране через судьбы героев, их поиска смысла жизни;

Задачи: раскрыть глубину и своеобразие внутреннего мира героев;

выяснить, какие нормы жизни Л.Н. Толстой утверждает, какие отрицает;

создать условия для развития коммуникативной и познавательной деятельности;

Оборудование урока: для успешного проведения урока потребуется следующая техника: компьютерный проектор, семь компьютеров; обычная школьная доска с мелом. Для работы на уроке учащимся предоставлены материалы и документы в программе Word. Для создания ученических презентаций нужна программа Microsoft Power Point.

Ход урока:

  1. Вступительное слово учителя.

  2. Построение алгоритма.

  3. Работа в группах (создание презентаций).

  4. Представление презентаций учащимися.


Структура «Войны и мира» представляет очень сложную и вместе с тем стройную организацию художественных образов, отражающих исторические, социальные, бытовые и психологические особенности изображаемой эпохи.

Основой исторического повествования эпопеи являются военные события, в которых участвуют русские и их союзники (в 1805—1807 годах), с одной стороны, французы и армии покоренных Наполеоном народов, с другой. В период Оте­чественной войны русские одни противостоят огромным полчищам Наполеона, пополненным поляками и бывшими союзниками России — австрийцами и немцами. Система образов «Войны и мира» отражает борьбу народов (враги и союзники) и жизнь русского общества того времени.

Исторический материал обогащен психологическим и бытовым содержанием изображаемой эпохи, художе­ственным анализом психологии и поведения представи­телей различных общественных слоев русского населе­ния, изображением их участия в деле защиты родины, Расстановка действующих лиц романа определяется историческими событиями и общественными закономер­ностями, определяющими взаимоотношения различных социальных слоев.

Система образов «Воины и мира» охватывает образы военных деятелей — императором, полководцев, генера­лов, офицеров, солдат русской и французской армий — и различные социальные характеры, сформировавшиеся в определенный исторический период крепостнической России: придворного бюрократического дворянства, старинной дворянской аристократии, поместного дворянства, крепостных крестьян — партизан, солдат.

В системе образов «Войны и мира» отражен историче­ский процесс дифференциации дворянства, когда в дво­рянской сословной иерархии, сложившейся на основе длительных крепостнических отношений, в полной мере обнаружились глубокие внутренние противоречия. В ней запечатлены различные общественные тенденции в разви­тии дворянского общества в период, когда обострение со­циальных противоречий выразилось в полном разрыве между дворянской государственной властью и народом.

Для того чтобы полнее рассмотреть данные проблемы класс разбивается на семь групп, каждая из которых получает задание. У каждой группы свои задачи на урок, но вытекают они из темы урока.

Построение алгоритма работы на уроке. Группы работают с презентацией «Лев Николаевич Толстой «Война и мир» Система образов «Войны и мира» как отражение исторического конфликта и социальных взаимоотношений». Работая с документами, представленными в презентации учащиеся на их основании создают свои презентации и текстовые материалы. На втором уроки проводят защиту своих тем.

1 группа: « Аристократическая верхушка общества, как воплощение идеи разобщенности, жизни для себя (семьи Курагиных, Друбецких, А.П. Шерер, Берг)»

Задача: показать срывание всех и всяческих масок с великосветского общества.

2 группа: «Правительство, чиновно – бюрократические круги как воплощение идеи разобщенности (государственные деятели: Александр I, Сперанский, Аракчеев, Растопчин)

» Задача:

показать оторванность правительства и чиновников от народа; бессмысленность вмешательства представителей власти в военные действия Кутузова.

3 группа: «Толстовское понимание истории, роли отдельной личности и народных масс: красота подвига народа в войне; изображение Кутузова как народного полководца; развенчание кумира в образе Наполеона»

Задача: раскрыть образы Кутузова и Наполеона в идейной направленности романа.

4 группа: «Мысль народная» в романе.

Образ русского солдата.

Партизанская война».

Задача: проследить изображение народа как носителя лучших человеческих качеств, ведущую роль народа в истории, т. е. как реализуется в романе «мысль народная».



5 группа: «Семейно – бытовой уклад, общественное положение и высокие нравственные принципы, определяющие жизнь в дворянских семьях Ростовых и Болконских


»

Задача: показать, что толстовский идеал – патриархальная семья с ее святой заботой старших о младших и младших и старших, умение каждого в семье больше отдавать, чем брать; с взаимоотношениями, построенными на «добре и правде».

6 группа: «Поиски смысла жизни, нравственные искания передовой дворянской интеллигенции. Образы князя Андрея и Пьера Безухова»

Задача: раскрыть глубину и своеобразие внутренней жизни героев.

7 группа: «Представление Толстого о красоте и добре, воплощение идеалов автора в образах Наташи Ростовой и княжны Марьи»

Задача: раскрыть глубину и своеобразие внутренней жизни героев.

Учащиеся, представив свои работы, делают вывод вместе с учителем по теме урока: «Система образов «Войны и мира» как отражение исторического конфликта и социальных взаимоотношений

».

Характерной чертой творческого метода Толстого яв­ляется углубленный психологический анализ ощущений, впечатлений, переживаний и поступков человека. Повествуя, автор заставляет нас вместе с ним и героями рома­на размышлять, любить, восхищаться, презирать, негодо­вать. Поэтому так сильно эмоциональное воздействие ро­мана «Война и мир» на читателя.

В повествовании смысл событий и явлений углубляет­ся тем, что автор рисует их через непосредственные впе­чатления тех или иных персонажей, запечатлевая их мысли и переживания.

Особенность батальных картин Толстого в «Войне и мире» заключается в том, что наряду с широким изображением военных действий в них введено большое психо­логическое содержание.

Характерна для батальной живописи Толстого роль Пьера Безухова в описании Бородинского сражения. При­сутствие Пьера Безухова на Бородинском поле не вызва­но необходимостью, но автор, делая Пьера участником Бородинского сражения, осуществляет ряд художествен­ных задач: усиливает, обостряет впечатление, которое про­изводит сражение на человека не военного; выделяет в душевном состоянии и мыслях Пьера то, что он счи­тает особенно важным, сыти Пьера лицом к лицу с со­бытиями, пережинаемыми народом, что является по­воротным пунктом в развитии миропонимания Пьера Бе­зухова.

Психологические элементы вносит автор и в описание богослужения, которое дается в восприятии Наташи Ро­стовой; в описание оперы, в котором ясно выражено иро­ническое отношение автора к оперному искусству; в опи­сание природы.

Средства художественного создания образа — портрет, описание обстановки, диалоги, сцены, авторская характе­ристика — насыщены в «Войне и мире» психологическим содержанием.

Князь Андрей зажмурился и отвернулся. Пьер, со вре­мени входа князя Андрея в гостиную не спускавший с не­го радостных, дружелюбных глаз, подошел и взял его за руку. Князь Андрей, не оглядываясь, сморщил лицо в гримасу, выражавшую досаду на того, кто трогает его за руку, но увидав улыбающееся лицо Пьера, улыбнулся не­ожиданно— доброю и приятною улыбкой»1. В этой сцене дан целый ряд психологических зарисовок: недалекость княгини Болконской и отношение князя Андрея к жене, непосредственность Пьера, раздраженность Андрея Бол­конского и его радость при виде Пьера. Характерна под­меченная Толстым мгновенная смена противоположных чувств — досады и радости.

Толстой передает едва уловимые во внешнем проявле­нии оттенки отношений между людьми; конкретизация скрытых процессов душевной жизни достигается и путем сопоставления настроений, переживаний с явлениями природы. Так показано, например, возрождение душевных сил князя Андрея под впечатлением пробуждающейся весны, юности и жизнерадостности Наташи во время поездки в Отрадное. Охватившее Болконского «беспричинное, весеннее чувство радости и обновления» пере­ходит и размышления, которые свидетельствуют о новом отношении его к жизни: «Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: и П1ер, и эта девочка... надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одно­го меня шла моя жизнь...»

В раскрытии душевных свойств героев Толстой редко прибегает к прямой характеристике, а показывает их в по­ступках и в отношениях между людьми, наблюдая своих героев в различных жизненных ситуациях.

Показывая людей ограниченных, корыстных, автор ставит их в такие положения, при которых они сами об­наруживают свою сущность, в своем поведении и речах; происходит, так сказать, самообличение героя, не требую­щее авторского комментария. Такова, например, сцена появления Берга у Ростовых во время их сборов из Моск­вы. Внутренняя пустота Берга, дослужившегося уже до полковника с «Владимиром и Анной на шее», раскрывает­ся полностью в этой сцене: пошлость, показной патрио­тизм, мелкая корысть, позерское воодушевление — все эти черты отчетливо выступают в иронически построенной автором речи Берга:

«— Один предвечный бог, папаша, — сказал Берг, — может решить судьбы отечества. Армия горит духом ге­ройства, и теперь вожди, так сказать, собрались на сове­щание. Что будет, неизвестно. Но я вам скажу вообще, папаша, такого геройского духа, истинно-древнего мужества российских войск...» и т. д.

Эта тирада Берга и последовавшая затем просьба к графу о подводе для перевозки «шифоньерочки» полно­стью обнаруживают внутреннюю психологическую сущ­ность Берга. Ирония автора по поводу его патриотиче­ского жеста («он удаил себя в грудь так же, как ударял себя один рассказывавший при нем генерал»...), замеча­ние, что «Наташа, но спуская взгляда, который смущал Берга... смотрела на него», возмущение добродушного гра­фа Ростова — «Граф сморщился и заперхал», как бы от стыла за Берга. — все эти психологические штрихи яв­ляются характерными чертами художественной манеры Толстого. «Истинное ...искусство захватывает самые ши­рокие области: захватывает сущность души человека. И таким было всегда высокое настоящее искусство», — писал Толстой, противопоставляя подлинное искусство антинародному, бесплодному искусству декадентов. «Война и мир» является ярким примером произведе­ния, подтверждающего этот взгляд на искусство; широта охвата жизни сочетается с глубиной анализа явлений и самых сокровенных тайников человеческой души.

Исключительно острое внимание Толстого к внутрен­нему миру человека, проникновение в развитие психоло­гических процессов и изображение этих процессов, «диалектики души», было определено как характерная черта реализма Толстого еще Чернышевским в 50-е годы.

В «Войне и мире» Толстой достигает высшего худо­жественного мастерства в изображении внутренней, ду­шевной жизни человека. Психологизм не был для Тол­стого самоцелью и возник как средство для разрешения поставленном им проблемы внутренней сущности челове­ческой личности в ее отношении к событиям, к жизни, к людям с точки зрения нравственных идеалов Толстого, его исканий добра и истины.

Сюжет «Войны и мира» строится на историческом ма­териале, но развитие сюжета характеризуется не только изображением внешних событий, но и динамикой внут­ренней душенной жизни героев. Тончайшие душевные движения, перемены настроений, мгновенные реакции, нарастание чувств и страстей занимают одно из глав­ных мест в изображении действующих лиц «Войны и мира».

Предметом психологического анализа Толстой изби­рает сложные душевные состояния, кризис воззрений или переживаний героя, новый взгляд его па жизнь и т. д. Основным средством их изображения является «внутренняя речь» героя, «монолог для себя», передающий мысли, переживании, впечатления, протекающие скрыто, не вы­раженные вовне. Князь Андрей, раненный на Аустерлицком поле, приходит в себя, по-новому осознает окружаю­щее: «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал... не так, как мы бежали, кричали и дрались... Как же я не видел прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Все пустое, все об­ман, кроме этого бесконечного неба...»Эмоциональность, прерывистость «внутренней», не высказанной речи пере­дают напряженность душенного состояния; мы замечаем нарушение внешней логической связи в мыслях князя Ан­дрея, неожиданные их повороты. Идеи, ассоциации, эмо­ции, пробегающие в его сознании, сосредоточены на фило­софских и этических вопросах, выражают свойственный ему интеллектуализм; течение мыслей в то же время мо­тивировано и внешними впечатлениями.

Замеченный князем Андреем образок на груди, кото­рым его благословила сестра, возбуждает мысли о рели­гии, о наивной вере княжны Марьи в бога, «который вот здесь зашит в этой «ладанке» и т. д. Размышления о жиз­ни и смерти волнуют Андрея Болконского и перед Бородинским сражением; «Слава, общественное благо, любовь женщине, самое отечество — как велики казались мне все эти картины, какого глубокого смысла казались они исполненными! И все это так просто, бледно и грубо при холодном белом свете того утра, которое я чувствую, под­нимается для меня» '.

Андрей Болконский является тем умным и проница­тельным наблюдателем, в словах которого большею ча­стью выражаются идейные оценки автора. В образ Андрея Болконского автор привносит и свои религиозно-этиче­ские идеалы. Отсюда — состояние душевного просветле­ния, умиления, всепрощения и любви, которое охватывает князя Андрея перед лицом смерти.

Пьер потрясен впечатлениями Бородинского сражения, в душе его происходит перелом, но изображается это со­стояние Пьера не в форме размышлений, выводов и убеждении, а в пробегающих в его сознании отрывочных мыслях и впечатлениях. «О, как ужасен страх и как по­зорно я отдался ему! А они... они все время до конца были тверды, спокойны»... подумал он. Они в понятии Пьера были солдаты, те, которые были на батарее, и те, которые кормили его»... «Они — эти странные, неведо­мые ему доселе люди, они ясно и резко отделялись в его мысли от всех других людей».

Герои Толстого обыкновенные люди; Пьер Безухое и Андреи Болконский выделяются из окружающей среды не особыми героическими чертами, а полнотой, сложно­стью душевной жизни, нравственными идеалами, к кото­рым они стремятся.

Чем богаче и сложнее духовный мир человека, тем разнообразнее средства его художественного изображе­ния: монологи и диалоги, психологический анализ, мыс­ли вслух, «внутренняя речь» героя — разработаны Тол­стым в совершенстве. Герои «Войны и мира» благодаря тонкому психологическому рисунку индивидуальных черт персонажей вызывают эмоциональное к ним отношение и прочно остаются в памяти.

В «Войне и мире» изображаются не просто отдельные жизни героев, а весь процесс жизни, в который вовлече­ны герои, поэтому к какой бы стороне жизни, изображен­ной в романе, мы ни обернулись, она дает огромный ма­териал для изучения мастерства писателя и познания жизни в ее самых разнообразных проявлениях. Жизнен­ная полнота и правда — главная черта художественного мастерства Толстого,









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров389
Номер материала ДВ-108081
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх