Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект выступления на тему "Касаясь тьюторского обучения"

Конспект выступления на тему "Касаясь тьюторского обучения"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Касаясь тьюторского обучения

Образ жизни любой развивающейся личности подчинён прежде всего тем целям, которые она перед собой ставит. Образ жизни тесно связан с профессией, ибо она чаще всего является стержневой основой любой жизни, подчиняя и соподчиняя её себе. Это особенно касается людей, у которых профессия и призвание души сливаются воедино. Это соединение и становится жизненной доминантой. Философией, как сказали бы учёные. А что такое философия вообще? Во-первых, это наука, во-вторых, это принципы, лежащие в основе чего-либо, той же науки, например; и, в-третьих, просто рассуждения на тему.

Задумывается ли самый талантливый педагог, идя на урок, что он реализует определённую философию? Скорее всего, нет. Вряд ли его занимает в этот момент мысль о том, что сказал по тому или иному поводу Выготский, Пиаже, Дистервег.

Настоящий учитель идёт к детям с мыслью о том, что и как он должен сегодня показать, чему научить, к чему сподвигнуть своих учеников. И при этом ничуть не предполагает, что своими действиями реализует одну из образовательных философий.

В основу педагогической философии легло высказывание немецкого педагога XIX века А.Дистервега: “Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить”. Сегодня необходим переход от образования как “передачи ученику знаний” к продуктивному образованию, когда приращение знаний ученика происходит в процессе создания им собственных образовательных продуктов – гипотез, исследований, сочинений, правил, живописных картин, компьютерных программ.

А реализация личностного потенциала требует выстраивания самим учеником траектории своего развития - духовно-нравственного, интеллектуального, валеологического, психического - для подготовки к жизнедеятельности в сложном и противоречивом окружающем мире.

Современный мир становится всё более подвижным: профессии видоизменяются, умирают, рождаются. Это задает принципиально новые требования к мобильности выпускников школы: им необходимо ориентироваться в постоянно меняющемся мире профессий, быть готовым кардинально изменить сферу своей деятельности 5-7 раз в течение жизни. Успешность каждого человека в такой ситуации во многом зависит от того, насколько у него сформирована культура построения и реализации личной образовательной программы, от умения сознательно работать со своим будущим. Но где и при каких условиях такое умение может появиться?

Школа - это и есть первая и главная ступень образования человека, формирования его как личности. И кто, как не педагог, может помочь этому формированию, может почувствовать тот момент, когда его ученик готов к этому сотрудничеству. Слово “сотрудничество” ключевое в педагогической философии. Знания, умения и навыки – не вещественные предметы, которые можно передать. Они образуются в результате активности ученика, в ходе его собственной деятельности под руководством учителя.

А учитель, согласно профессору Чошанову, не урокодатель, а консультант, организатор и координатор проблемно-ориентированной, исследовательской учебно-познавательной деятельности обучаемых.

Через учителя, наставника, идёт прямое творческое развитие ученика. Он концентрирует и фиксирует мотивационные и творческие импульсы своего подопечного превращая их в действенную энергию. А наилучшим примером создания мотивации при планировании урока является использование проблем из реальной окружающей жизни учащихся, когда ученики видят, что проблема не выдумана.

Совершенствование структуры и содержания начального общего образования на этапе его модернизации предполагает переход массовой начальной школы от навыково-знаниевой к личностно-ориентированной развивающей модели обучения. Изменение базовых целей обучения, ориентация, прежде всего, на развитие личности ребенка, реализацию его субъектной позиции в учебном процессе, поддержку индивидуальности каждого учащегося определяет и переориентацию в педагогической деятельности учителя. Иными словами, учитель должен владеть личностно-ориентрованными, развивающими образовательными технологиями, учитывающими различный уровень готовности к обучению в школе, неодинаковый социальный опыт, отличия в психофизическом развитии детей. В настоящее время учителю начальной школы предоставлен достаточно широкий выбор вариативных программ начального образования, различных систем и учебно-методических комплектов обучения. Вместе с тем, практика показывает, что, изменив лишь содержание, оставив без изменения технологию, невозможно достичь положительных результатов обучения.

Для того чтобы процесс обучения осуществлялся эффективно, педагогу необходимо научиться использовать оптимальные педагогические технологии, разбираться в их сути и создавать свои профессиональные стратегии деятельности, учитывая, что технологизация образовательного процесса возможна только как точное воспроизведение заранее спроектированной педагогической технологии, т. е. четко поставленной цели и педагогических задач в совокупности с учебным содержанием и адекватной технологией их решения. Ибо «кто не знает, в какую гавань он плывет, для того нет попутного ветра» (Сенека).

Современному обществу, где сущность профессиональной деятельности определяет конкуренция, предпочтительно мастерство, создающее новые идеи и новые нестандартные принципы деятельности. Поэтому наша задача сегодня – сподвигнуть своих учеников к умению размышлять. Это уже позиция тьютора, который призван помогать своему подопечному создавать собственную образовательную программу. К сожалению, опыт тьюторства, введенный еще в XII в. в Великобритании, пока не очень приживается в наших образовательных учреждениях, но при этом каждый творческий учитель в той или иной мере выполняет функции тьютора, т.е. оказывает помощь ученикам в подготовке к урокам, олимпиадам, всевозможным творческим конкурсам, предлагает тематику и материал для исследовательской деятельности, написания рефератов, и все это для того, чтобы “зацепить” ученика, пробудить у него интерес к учению.

Современная трактовка функций тьютора предполагает уважение свободы выбора и действий ученика в рамках заинтересовавшей его проблемы, а роль учителя сводится к функции консультанта. “Помогать, но не делать вместо…”. В данном случае мотивация ученика гораздо выше, т.к. он сам является и инициатором, и организатором своей деятельности.

Всякий раз, подбирая формы, методы обучения, учитель спрашивает себя: что именно, какой образовательный продукт будет создан учениками на занятии? Этот продукт должен относиться к изучаемой теме, быть посилен и интересен ученикам, должен быть соотнесен с их индивидуальными возможностями и склонностями. Зависимость качества знаний от выбранных методов прямая.

Выбирая методы, а «хороших методов существует ровно столько, сколько существует хороших учителей», не стоит исходить из того, что поскольку проблемно-поисковые методы эффективны для развития мышления, то все уроки необходимо делать только проблемными. Каждый урок не может быть проблемным, но каждый урок может обеспечивать личностное образовательное приращение ученика.

Формирование мышления – важная, но не единственная задача обучения, поэтому необходимы методы, развивающие эмоциональную, нравственную, духовную сферы.

А чтобы развить способности, нужны задатки, которые есть у каждого. И если они умело развиваются, из них вырастают способности. А в процессе правильного развития и успешной деятельности способный человек переходит на более высокий уровень развития. И тогда речь, бесспорно, идёт о таланте. Здесь я повторю одну прописную истину: высшая радость учителя, когда его ученики превзошли своего наставника.

Мы не должны желать заранее определять грядущую жизнь ребенка: это и незаконное желание по отношению к чужой жизни, это и неосуществимо, ибо всякое живое существо развивается по своим внутренним законам… Мы должны вместо этого воспитывать человека, способного создавать свою собственную жизнь, способного к самоопределению”.( П.П.Блонский ) А «любое обучение человека есть не что иное, как искусство содействовать стремлению природы к своему собственному развитию». (Пестолоцци)



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров107
Номер материала ДВ-153937
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх