Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия для начального звена "Великая Пасха"

Конспект внеклассного мероприятия для начального звена "Великая Пасха"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий фольклорного праздника для начального звена «Великая Пасха»

Выходят ведущие:

Марьюшка: - Здравствуй народ православный!

Дарьюшка: - Милости просим в гости к нам!

Марьюшка: - На праздник христианский!

Дарьюшка: - На Пасху Великую!


Дарьюшка: Долгий путь мы до Пасхи проделали. А может быть гости наши еще не забыли те дни особенные, христианские, что до Пасхи прошли чередой своей.

Дети: Вербное воскресенье, Рождество,

Марьюшка: А дольше всех длился Великий пост, целых 8 недель. От Масленицы до Пасхи.

Дарьюшка: Вербная неделя, шестая неделя Великого поста. В народе говорят: «Без вербы не весна». В вербное воскресенье бабушки запекали в хлебцы шишечки вербы. По верованию крестьян, если съесть девять вербных сережек, то это предохранит от болезней.

Марьюшка: В этот день веточку вербы освещали в церкви, веточки ее имеют целебную силу, эту веточку приносили домой и клали около икон, храня длительное время. Она приносила в дом покой, оберегала семью от бед и от разной нечистой силы.

Дарьюшка: Считалось, что если веточкой прикоснуться к человеку, то он будет здоров и счастлив. Вот и мы хотим, чтобы вы выросли здоровыми, крепкими и не болели!

(Марьюшка, дотрагиваясь веточкой до каждого ребенка, произносит слова):

«Верба ударяет – не я ударяю,

К низу корни пустите,

Кверху крону растите».

(Дарьюшка делает это с другой стороны)


Марьюшка: Теперь я точно знаю, вырастите вы здоровыми и сильными. И стороной обойдут вас болезни и беды.

Дарьюшка: Этого хотел и Иисус Христос. В его сердце ни на минуту не угасала любовь к людям и горячее желание помочь им словом Божьим одолеть в себе дурное, очистить душу.

Марьюшка: После вербного воскресенья наступала страстная неделя. Существовало поверье, что в Великий четверток на Страстной неделе «нечистая сила» особенно активна. По мнению крестьян, в пасхальную ночь все черти бывают необычайно злы, так что с заходом солнца мужики и бабы боялись выходить во двор и на улицу: в каждой кошке, в каждой собаке и свинье они видели оборотня, черта, прикинувшегося животным.

(Включается музыка). В это время выскакивает «нечистая сила» в маске. У «нечистой силы» в руках разные маски: ведьмы, колдуна, черта. «Нечистая сила» исполняет танец.

Дарьюшка: - Прочь, прочь, нечистая сила, Не боимся мы тебя. Правда, ребята? (Да). А давайте мы с вами попробуем поймать нечистую силу. Прогнать ее. Возьмемся за руки, образуя круг, попытаемся ее поймать!

(Дети образуют круг, «нечистая сила» вырывается из круга и убегает, прячется за ширмой.)

Марьюшка: - Ребята, не смогли мы ее с вами поймать. Где-то она спряталась!

(Из-за ширмы показывается главный черт. Он выбрасывает разный мусор).

Черт: - Ну, мои любимые ведьмушки и колдуны. Пора вам отчет за год делать, доложить о своей деятельности. Кто сколько порчи за год принес?

Ведьма: - Я, я хочу сказать. Я на детей такое навела, такое навела! Они неделю капризничали, родителей не слушались! И между собой перессорились!

Колдун: - А я сделал так, чтоб у хозяюшек коровы заболели, а лошади захромали.

Дарьюшка: Ну и разошлась что-то нечистая сила! Как же нам, ребята, оттуда ее выманить?

Марьюшка: На Руси и у нас в крае, чтобы отпугнуть злые силы, мужчины выходили и стреляли из ружей. Кто у нас здесь самый смелый и меткий стрелок? Кто не боится сразиться с нечистой силой? Выходи! Наверное, это будут наши мальчики. Вот вам пули громовые, в цель стреляющие. Разбирай, да побыстрей! (Мальчики берут пули, сделанные из бумаги кидают, как бы стреляют в «нечистую силу»).

Дарьюшка: Множество обрядов Великого четверга было связано с желанием очистить дом, огород, двор «от грязи, накопившейся за зиму, от нечисти, затаившейся в углах, предупредить болезни и другие напасти».

Марьюшка: В этот же день самым тщательным образом вымывали и украшали избу: расстилали чистые, праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески. Обязательным было и купание в бане. Мылись в бане до восхождения солнца, говоря, что и ворон перед этим днем купает детей своих.

Дарьюшка: И нам с вами надо привести все в порядок. (Девочки собирают комочки). Вот какие молодцы! Как дружно и быстро все убрали.

Обычно считалось, что пропадет нечистая сила только с колокольным звоном, с молитвой и с песнопением, Святая церковь в своих вдохновенных песнопениях называет его Праздником праздников, торжеством торжества! И этим праздником является Пасха!

Марьюшка: Все христиане в праздник Святого Воскресения Христа испытывают настоящий восторг, веселье, радость! А когда наступала Пасха, то каждый православный начинал праздновать его с утра – шел в церковь. Далеко был слышен беспрерывный колокольный звон,

Дарьюшка: Сейчас я выберу двух мальчиков, которые будут у нас звонарями. Они будут звонить в колокольчики, тем самым приглашая всех в церковь.

Марьюшка: Ребята, а какую пасхальную пищу вы знаете?

Дети: Крашеные яйца, пасха, кулич.

Дарьюшка: Правильно вы назвали. Именно эту пасхальную пищу люди несли в церковь для освящения. Такую же пищу вы видите у меня на подносе. (Дарьюшка держит поднос, на котором лежит пасхальная пища: куличи, пасха, крашеные яйца).

Давайте и мы все вместе пойдем в церковь и освятим нашу пищу. (Хозяйка раздает детям пасхальную пищу: кому яйца, кому кулич, кому пасху).

(Дети кладут все на подиум, в это время включается фрагмент церковной записи).

Марьюшка: - Ребята, издавна существовал обычай, что после освящения кулича хозяин бежал с ним домой, стараясь, чтобы никто его не обогнал. Объясняя это тем: «чтоб хлеб в доме не переводился».

(Ведущие делят детей на две команды, каждой команде дают по куличу, сделанному из картона). Один бежит с этим куличом, оставляет его, другой - забирает. Чья команда быстрее выполнит.

Дарьюшка: Молодцы! Мы увидели, какие вы быстрые, дружные и ловкие. Теперь точно в вашем доме всегда будет теплый. Душистый, румяный хлеб.

Марьюшка: Прибежав домой, хозяин дома с семьей ел освященный кулич, который обладал магической силой. Считалось, если скушаешь кулич, то весь год будешь здоровым и веселым.

(Марьюшка, держа кулич на тарелке, раздает каждому ребенку по кусочку, говоря слова):

«Румяный кулич! Ох, румяный кулич,

Да с крестиком!

Мы отведаем его да по кусочку,

Пусть он сил придаст, да здоровьичко!»

Мы сейчас с вами «поразговлялись», то есть отведали освященный кулич.

Дарьюшка: Как всякий большой праздник, пасха сопровождается различными играми, развлечениями, пасхальными забавами, Особенно любили такую забаву: брали яйца и ударяли ими, чье яйцо оставалось целым, тот и побеждал.

(Ведущие делят детей на две команды, дети образуют форму яйца.) Эта игра заключается в том, что каждый запоминает стоящего рядом справа и слева. Как только заиграет музыка – дети разбегаются. Музыка выключается – каждый должен занять свое место. Кто это сделает быстрее, то яйцо останется целым, а кто не успеет, то яйцо разобьется.

Марьюшка: Существуют различные приметы и обычаи, связанные с этим праздником, Еще до восхода солнца умывались водой, в которую бросали медные деньги для того, чтобы жить в достатке, хозяин дома, обычно, клал в решето деньги, встряхивал их и приговаривал: «Пусть будет столько денег в году, сколько дыр в решете».

Сейчас я дам вам решето с деньгами, и вы должны под музыку передавать решето друг другу и произносить слова: «Пусть будет столько же денег в году, сколько и дыр в решете».

Молодцы, ребята! Теперь точно, в ваших домах будет всегда благополучие и достаток.

Дарьюшка: - Ребята! Неслучайно я держу в руках яйцо. Ведь оно является зарождением новой жизни. В старину считали, что именно яйцо пробуждало землю после долгого зимнего сна.

Марьюшка: Одним из любимых развлечений детей и взрослых было катание яиц. Их катали с какого-нибудь бугорочка. Когда катившееся яйцо ударялось о чье-нибудь из лежащих на земле, играющий забирал это яйцо себе.

А мы с вами будем играть таким образом.

(Ведущие показывают, как играть в эту игру).

Игра.

Перед каждой командой на расстоянии на полу лежит яйцо. Перед детьми ставится такая задача: попытаться своим яйцом задеть или сбить, лежащее на полу. (Дети играют)

Марьюшка: Посмотри, Дарьюшка какие у нас ребята - ловкие, умелые, веселые. После этой игры, весна обязательно придет, и земля ото сна встрепенется.

- А еще, Дарьюшка, чтоб быстрее пробудить матушку- землю, в старину вставали в хороводы и пристукивали каблучками:

В хоровод всех созываем

Землю пробудить.

Как солнышко лучистое

Будем мы кружить.

(Дети с ведущими ходят по кругу и поют, пристукивая каблучками).


Вот уж зимушка проходит,

Белоснежная проходит.

Люли – люли, проходит! (2 раза)


Снег и холод прочь уводит

Весну красную приводит

Люли – люли, проходит! (2 раза)


Прощай саночки, конечки,

Наши зимние дружочки

Люли – люли, дружочки! (2 раза)


Прощай, зимушка-старушка,

Ты седая холодушка!

Люли – люли, дружочки! (2 раза)


Марьюшка:

Вот просыпается земля,

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес! Воистину воскрес! (2 раза)

Дарьюшка: Как всякий большой праздник, Пасха была заполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости. На пасху разрешалось всем звонить в колокола, поэтому звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая праздничное настроение. Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивались качели для детей и взрослых. На которых качались без устали. Издали слышались шутки, прибаутки, песни.

Марьюшка: А сейчас мы предлагаем вам отгадать загадки.

  1. Красная девушка

По небу ходит. (Солнышко)


  1. Режут меня,

Вяжут меня,

Бьют нещадно,

Колесуют меня;

Пройду огонь,

И конец мой –

Нож и зубы. (Хлеб)


  1. Крепь- город,

Да бел город.

А в беле городе

Воску брат. (Яйцо)


  1. Избушка нова, жильца нет,

Жилец появится –

Изба развалится. (Яйцо и цыпленок)


  1. И комковато,

И ноздревато,

И мягко, и ломко,

И всех милей. (Хлеб)


  1. Сито свито,

Золотом покрыто.

Кто взглянет, Всяк заплачет. (Солнце)


  1. Была белая да седая,

Пришла зеленая, молодая. (Зима и весна)


Дарьюшка: Хорошо мы с вами повеселились. Хороводы поводили, яйца покатали.

Ребята, а хотите узнать какие три пасхальных символа сопровождают этот праздник?

А для этого мы разделимся на три группы и сложим на полу мозайку, которая отражает пасхальную символику.

Ребята, какие символы у вас получились?

(Дети называют)

Марьюшка: Молодцы! Первый символ – крашеные яйца, которые не просто раскрашивали, а искусно расписывали. (Показать расписное пасхальное яйцо).

Второй символ – кулич и пасха. Кто знает рецепт приготовления пасхи?


Ее еще называют сырной пасхой. (Творог, сахар, масло, сметана, яичные желтки, изюм, орехи…) Пасху готовили в специальных формочках за две недели до начала самого праздника.

Третий символ – Приветствие «Христос воскрес! Воистину воскрес! Обычно на Пасху было принято зажигать свечу. Сейчас мы с вами зажжем нашу свечу и тихонько произнесем слова: «Христос воскрес! Воистину воскрес!








Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров137
Номер материала ДВ-031669
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх