Инфоурок / История / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия по КНКБР

Конспект внеклассного мероприятия по КНКБР


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Поле чудес «Предки и быт народов Кавказа»


Порою быт является единственным источником

для воссоздания древнейшей истории человечества.

Г.X. Мамбетов

Под бытом принято понимать передающиеся от одного поколения к другому традиционные формы повседневной жизни людей. Ещё больше человечество волнует вопрос о предках. Сегодня мы поведём разговор об этом.

1 тур

Кто является древним предком современных адыгов? (меоты)

Игра со зрителями

Само слово «меоты» ряд ученых выводит из древнего названия известного всем моря. Древние греки знали его под именем «Меотида» или «Меотийского озера». Меоты занимались земледелием, скотоводством, рыболовством.Как мы сейчас называем море, давшее название предкам современных адыгов? (Азовское)

2 тур

Как называлось жилище горцев? (сакля)

Игра со зрителями

В период средневековья (4-12 вв,) наиболее распространенными у адыгов являлись турлучные и глинобитные дома. Крышу крыли соломой, камышом или осокой. Пол был земляной. Печи - небольшие, глинобитные, иногда на каркасе из прутьев, хотя характерным был и открытый очаг.

А чем адыги покрывали стены и пол своего жилища? (глина)

3 тур

Как называлось государство, которое образовало самое большое племя меотов (древних предков современных адыгов) - синды? (Синдика)

Финал

Как называют археологи поселение, укрепленное одним или несколькими земляными или каменными валами, часто имеющими внешние рвы? (городище)

Суперигра

Адыги одевались в одежды из парчовой ткани, затканной золотом. Носили они также платья и из домотканого льняного полотна собственного производства.

Как называлось это полотно? (тала)


Поле чудес « Древнейшее занятие кабардинцев и балкарцев»


1 тур

Назовите древнейшее занятие кабардинцев и балкарцев. (земледелие)

2 тур

Это покровитель земледелия и плодородия у кабардинцев. Его имя известно из нартского эпоса. В устном народном творчестве он упоминается как хлебопашец, получающий высокие урожаи. Это он научил людей пахать, сеять, работать. Назовите имя бога земледелия и плодородия у кабардинцев. (Тхагаледж)

Игра со зрителями

Древние адыги верили, что не только урожайность полей, но и их защита от засухи, саранчи, наводнения и других стихийных бедствий зависят от сверхъестественных сил, которые они стремились задобрить. Этим и объяснялись ежегодные празднества, устраиваемые кабардинцами в честь этого бога, сопровождаемые стрельбой в цель, скачками, танцами, играми и, конечно, жертвоприношением. Кого чаще всего приносили в жертву?(козёл)


Справка. Кабардинцы отмечали и первую борозду общественным молением, сопровождаемым жертвоприношением, угощением, песнями и т.д. При этом здравица в честь Тхагаледжа гласила:

О, наш бог

Тхагаледж, чудотворец,

Пусть начатые нами дела умножатся!

О, наш бог,

Пусть счастливым будет наш лемех,

Удачной наша первая борозда,

Земля бы нагревалась теплом,

Она бы дала нам богатый урожай,

О, наш Тха, пусть будет так.

3 тур

Эта сельскохозяйственная культура у кабардинцев и балкарцев является основной. Из зерна готовили и хлеб, и пасту (густая каша), и напитки. Оно служило и кормом для скота, особенно для лошадей. Это считалось основой жизни.

Существует старинная легенда: когда мусульманский богослов-проповедник спросил кабардинского народного певца (джегуако):

- Что есть основа жизни?»

Тот, не задумываясь, ответил:

- ...

Что ответил народный певец? (просо)

Игра со зрителями

А.С. Пушкин так писал: «Черкес огонь развёл, пшено сварил…». Мы с вами тоже варим кашу из проса.

Как называется такая каша? (пшённая)

Финал

До наступления жатвы заготавливали сено. Интересно отметить, что балкарцы, живущие высоко в горах, из-за отсутствия обширных сенокосных угодий сено скашивали и на малодоступных, крутых склонах, привязывая себя к дереву или камню. Сено сушили, а затем увозили домой. На чём горцы увозили сено домой? (арба)

Суперигра

Это было большим бедствием для кабардинцев и балкарцев. Бессилие людей перед стихийными бедствиями порождало веру в сверхъестественные силы и надежду на их помощь. О чём идёт речь? (засуха)


Общая информация

Номер материала: ДБ-134423


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»