Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия по КНКБР
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект внеклассного мероприятия по КНКБР

библиотека
материалов

Поле чудес «Предки и быт народов Кавказа»


Порою быт является единственным источником

для воссоздания древнейшей истории человечества.

Г.X. Мамбетов

Под бытом принято понимать передающиеся от одного поколения к другому традиционные формы повседневной жизни людей. Ещё больше человечество волнует вопрос о предках. Сегодня мы поведём разговор об этом.

1 тур

Кто является древним предком современных адыгов? (меоты)

Игра со зрителями

Само слово «меоты» ряд ученых выводит из древнего названия известного всем моря. Древние греки знали его под именем «Меотида» или «Меотийского озера». Меоты занимались земледелием, скотоводством, рыболовством.Как мы сейчас называем море, давшее название предкам современных адыгов? (Азовское)

2 тур

Как называлось жилище горцев? (сакля)

Игра со зрителями

В период средневековья (4-12 вв,) наиболее распространенными у адыгов являлись турлучные и глинобитные дома. Крышу крыли соломой, камышом или осокой. Пол был земляной. Печи - небольшие, глинобитные, иногда на каркасе из прутьев, хотя характерным был и открытый очаг.

А чем адыги покрывали стены и пол своего жилища? (глина)

3 тур

Как называлось государство, которое образовало самое большое племя меотов (древних предков современных адыгов) - синды? (Синдика)

Финал

Как называют археологи поселение, укрепленное одним или несколькими земляными или каменными валами, часто имеющими внешние рвы? (городище)

Суперигра

Адыги одевались в одежды из парчовой ткани, затканной золотом. Носили они также платья и из домотканого льняного полотна собственного производства.

Как называлось это полотно? (тала)


Поле чудес « Древнейшее занятие кабардинцев и балкарцев»


1 тур

Назовите древнейшее занятие кабардинцев и балкарцев. (земледелие)

2 тур

Это покровитель земледелия и плодородия у кабардинцев. Его имя известно из нартского эпоса. В устном народном творчестве он упоминается как хлебопашец, получающий высокие урожаи. Это он научил людей пахать, сеять, работать. Назовите имя бога земледелия и плодородия у кабардинцев. (Тхагаледж)

Игра со зрителями

Древние адыги верили, что не только урожайность полей, но и их защита от засухи, саранчи, наводнения и других стихийных бедствий зависят от сверхъестественных сил, которые они стремились задобрить. Этим и объяснялись ежегодные празднества, устраиваемые кабардинцами в честь этого бога, сопровождаемые стрельбой в цель, скачками, танцами, играми и, конечно, жертвоприношением. Кого чаще всего приносили в жертву?(козёл)


Справка. Кабардинцы отмечали и первую борозду общественным молением, сопровождаемым жертвоприношением, угощением, песнями и т.д. При этом здравица в честь Тхагаледжа гласила:

О, наш бог

Тхагаледж, чудотворец,

Пусть начатые нами дела умножатся!

О, наш бог,

Пусть счастливым будет наш лемех,

Удачной наша первая борозда,

Земля бы нагревалась теплом,

Она бы дала нам богатый урожай,

О, наш Тха, пусть будет так.

3 тур

Эта сельскохозяйственная культура у кабардинцев и балкарцев является основной. Из зерна готовили и хлеб, и пасту (густая каша), и напитки. Оно служило и кормом для скота, особенно для лошадей. Это считалось основой жизни.

Существует старинная легенда: когда мусульманский богослов-проповедник спросил кабардинского народного певца (джегуако):

- Что есть основа жизни?»

Тот, не задумываясь, ответил:

- ...

Что ответил народный певец? (просо)

Игра со зрителями

А.С. Пушкин так писал: «Черкес огонь развёл, пшено сварил…». Мы с вами тоже варим кашу из проса.

Как называется такая каша? (пшённая)

Финал

До наступления жатвы заготавливали сено. Интересно отметить, что балкарцы, живущие высоко в горах, из-за отсутствия обширных сенокосных угодий сено скашивали и на малодоступных, крутых склонах, привязывая себя к дереву или камню. Сено сушили, а затем увозили домой. На чём горцы увозили сено домой? (арба)

Суперигра

Это было большим бедствием для кабардинцев и балкарцев. Бессилие людей перед стихийными бедствиями порождало веру в сверхъестественные силы и надежду на их помощь. О чём идёт речь? (засуха)



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.06.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров93
Номер материала ДБ-134423
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх