Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия " Путешествие по древним городам Руси"

Конспект внеклассного мероприятия " Путешествие по древним городам Руси"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по истории в начальной школе "Путешествие по городам Древнй Руси"


Вед. Приветствуем вас, юные любители и знатоки истории земли русской!


Сегодняшняя наша встреча не простая. А очень даже интересная и необычная! Знаете, почему? Да потому, что нам с вами сегодня предстоит путешествие по великим городам земли русской. (Слайд 1).


Западные соседи называли Древнюю Русь страной городов. А как появились на Руси города? Славяне жили в поселениях, окруженных крепкими бревенчатыми стенами и глубокими широкими рвами. Такие огороженные поселки были надежными убежищами от нападений врагов и диких зверей. Постепенно разрастаясь, поселения становились городами.


Центр древнего русского города был обычно укреплен и назывался кремлем. Внутри располагались княжеский дворец и дома знати, возвышалась главная городская церковь.


За пределами кремля жили ремесленники, торговцы и другой городской люд.


Много прекрасных городов стояло на Руси. Но краше всех – Киев, стольный град великих князей.


(Слайд 2). И начнем мы наше путешествие с замечательного града Киева.


Уч. Города возникали обычно при слиянии рек. Киев как поселение возник на стрелке (место слияния) Днепра и Лыбеди. Название города, по мнению историков, происходит от имени его мифического основателя.


Ученый Человек начинает вести рассказ о возникновении Киева.


Ученый Человек. Над рекой Днепром-Славутичем жили-были три брата: Кий, Щек и Хорив.


(Появляются братья. Кланяются.)


И была у них сестра Лебедь-Лебедушка.


(Появляется Лебедь-Лебедушка. Под народную музыку.)


Ученый Человек. Жили они дружно и непраздно. Весь день работали: ставили избы, пахали землю и сенокосничали.


А Лебедь- Лебедушка пряла, ткала, и плела кружева, еще она украшала кокошники речным и морским жемчугом, светлым, как слеза.


Самым заметным в семье был старший-Кий, князь смелый и разумный. Любил он не воевать, а строить. Где Кий пройдет, там город стоит.


Построили братья на кручах днепровских город и нарекли его Киевом – в честь старшего брата Кия-строителя. По преданию, было это давно – 1500 лет назад.(Слайд 3)


Уч. Внутрь города Киева можно было попасть через ворота. В Киеве их было целых пять. Главные ворота – Золотые; их называли еще Великими. (Слайд 4)


Золотые ворота — главные, триумфальные ворота древнего Киева. Свое название получили от Золотых ворот Константинополя, выполнявших аналогичные функции.


Уч. (Слайд 5) Золотые ворота были одними из трёх крупных городских ворот, сооружённых при Ярославе Мудром в1037 году. И были названы так потому, что тяжелые дубовые створы ворот, находившимся на высоком валу, были окованы позолоченной медью, а на своде ворот находилась небольшая церковь с золоченым куполом. Ворота выходили на запад, в чистое поле, и, когда лучи заходящего солнца, освещали их, они ослепительно сверкали и казались отлитыми из золота. В 1240 ворота сильно пострадали во время осады и взятия города полчищами Батыя.


Уч. (Слайд 6). Золотые ворота оставались воротами в город (часто использовавшимися в церемониальных целях) до XVIII века, хотя со временем всё больше превращались в руины. В 1832 были приняты первые меры по их сохранению. В 1970-х возле руин был построен павильон, в котором располагался небольшой музей, посвящённый истории Золотых ворот.


Уч. В 1982, к 1500-летию Киева, Золотые ворота были полностью реконструированы, несмотря на то, что не сохранилось достоверных изображений или планов того, как они выглядели в древности.


Золотые ворота — исторический въезд в Киев. Название «Золотые ворота» также носят близлежащий театр и станция Киевского метро.


У этих ворот встречали только почетных гостей. Князь и его дружина жили внутри города.


Вед. (Слайд 7) Главным украшением городов были храмы. Издалека были видны их маковки – купола. Главный киевский храм – Софийский собор.


Уч. (Слайд 8,9). Он был заложен князем Ярославом Мудрым в 1037 году. Внутри храм богато украшен фрéсками (роспись по сырой штукатурке) и мозáикой (картина из цветных камушков или стекол – смальты). (Слайд 10,11,12). На фресках и мозаиках изображена жизнь князей и простых людей, можно рассмотреть одежду, обувь, украшения.


Уч. (Слайд 13,14,15,16). Входящий в Софийский собор видел освещенное солнцем огромное пространство храма. С высоты купола взвивал суровый лик Христа. Под ногами расстилались узоры мозаичных полов. На стенах храма – икóны ( изображения Бога, Богоматери и святых).


Стихотворение поэта XIX века А. Хомякова « Древний Киев».(Приложение 2).


Вед. (Слайд 17).Сегодня мы продолжим знакомство с городами древней Руси. Много было богатых городов, но всех богаче был Новгород, известный в истории с 859 года. Обратим внимание на состав слова Новгород – новый город.


Уч. (Слайд 18). Новгород расположен по обоим берегам реки Волхов при впадении ее в Ильмень-озеро. Город был богат и славен, торговал не только с русскими княжествами, но и с иноземными государствами.


Уч. Река Волхов делит Новгород на две половины или стороны. Одна называлась Торговой, так как здесь находился главный городской рынок – торг, другая – Софийской по имени соборного храма св. Софии, который был построен в конце Х в., после принятия христианства.


Уч. Обе стороны соединялись большим волховским мостом, находившимся недалеко от торга, в отличие от других мостов он назывался великим. К торгу примыкала площадь, которая называлась Ярославовым или Княжим двором. Здесь же находилась вечевая башня, на которой висел вечевой колокол. На Софийской стороне располагался, Детúнец (Кремль). (Слайд 19).


Уч. Первоначально он был деревянным с земляными валами. Новгородцы прилежно трудились, совершенствуя свой Кремль. Вместо деревянных стен и башен были возведены каменные. (Слайд 20). Башни, разделяющие прясла стен, стоят как богатыри, бдительно


несущие стражу. При Петре I поднялась башня Кокуй (слайд 21)– «осмотрительная всего города башня», которую в 18 – 19вв. обычно называли каланчóй. Она является самой высокой башней Детúнца.


Уч. Севернее Кокуя располагается Покровская башня.(Слайд 22). Она отличается от других тем, что сильно выдвинута за толщу стены. Сооруженная в XVIв., башня хорошо защищена от артиллерийского обстрела: толщина ее стен почти три метра (ширина самой кремлевской стены около четырех метров).


Уч. В северной части кремля находится Федоровская и Митрополичья башни.(Слайд 23). Они круглые, с несколькими бревенчатыми настилами внутри. Интересны и другие башни – Княжая, Дворцовая, Спасская, Владимирская.(Слайд 24). У каждой из них есть свои отличительные черты. Владимирская (слайд 25) закрывалась на ночь дубовыми воротами и решеткой. Спасская (слайд 26) тоже была проездной.


Уч. А знаете ли вы, что в начале XI в. Новгородцы по примеру Киева построили свой Софийский собор. (Слайд 27). В течение многих столетий Софийский собор был центром не только религиозной, но и политической жизни Новгорода.


Уч. А в тайниках Софии хранилась казна Великого Новгорода, здесь собирался Совет Господ, здесь принимали дипломатов-иностранцев, послов от великого князя и из других русских земель.(Слайд 28, 29).


Уч. По своему облику Софийский храм строг и лаконичен. (Слайд 30). Стены гладкие. Только прямоугольные выступы стен разбивали эту ровную гладь.


Уч. Удивительно красиво завершение собора. Двухъярусная кровля и купола, которые заканчивают сооружение.


Издалека видны были купола Софийского собора. Новгородские ратники перед боем клялись постоять за святую Софию. Эти слова означали постоять за свой город, за Новгородскую землю.


Уч. Храм строился пять лет – с 1045-го по1050-ый гг.Новгородская София- один из наиболее выдающихся памятников истории.


На сцене появляется мальчик, в его руках палочка и берестяная грамотка.


Вед. Ты откуда, дитя?


Мальчик. Из Великого русского града – Новгорода!


Вед. Как звать тебя?


Мальчик. Звать меня Онфимом. Мне очень нравится писать и рисовать на бересте.(Слайд 31).


Вед. Давайте, друзья, вместе послушаем, что нам расскажет мальчик из Господина Великого Новгорода.


Звучит народная музыкальная тема, и мальчик Онфим на ее фоне ведет свой рассказ, в это время демонстрируются его иллюстрации на бересте.


Онфим. Я живу в прекрасном русском городе – Новгороде. И этим очень горжусь. Мой город – город-воин! Новгороду Великому постоянно приходилось отражать нападения немецких и шведских рыцарей, а также иных недругов. Мы, дети, наши матери изо всех сил помогали воинам-защитникам Господина Великого Новгорода! Я знаю войну не понаслышке, поэтому я нарисовал картину боя. Я подписывал рисунки своим именем. Наша воинская амуниция собиралась из множества кольчужных колечек. А боевые рукавицы у нас были трехпалые, поэтому на моей картине всего три пальца.


На другом рисунке вы видите семь забавных человечков. А знаете, почему? Семь – число не простое, а священное. Семь звезд в созвездии Большая Медведица, семь дней недели… А еще я рисовал, как веселились люди в Великом Новгороде. (Слайд 32, 33).


Вед. Одним из символов Руси является белая береза. Видели бы вы, друзья, какие березовые хороводы в Господине Великом Новгороде!


Уч. (Слайд 34). Береза русская - как хороший и чистый человек: и собой пригожа, и пользы от нее много! В Новгороде из дерева березы делали самые крепкие топорища, гнали деготь – целебное снадобье и для хозяйственных нужд необходимое.


Уч. Березовые дровишки в печи были самые жаркие! Березовые почки и листья изгоняли из человека хворь и простуду.


Уч. А если вспомнить великолепный и чистый, как слеза, березовый сок! Ведь он дает людям бодрость и силу! Из березовой коры также делали посуду, а на бересте древнерусские люди писали и рисовали острой костяной палочкой.


Уч. Но в старину было одно очень хорошее правило: не брать у березы лишнего, не доводить ее до болезни и тем более до смерти!


Новгородцы строго придерживались этого правила.


Вед. Ранним летом березу наряжали, как невесту, украшали лентами и бусами и водили вокруг нее хороводы. Давайте и мы с вами послушаем песню о березе. (Слайд 35).


Песня: «Моя Россия» (слова Н. Соловьевой, музыка Г. Струве)


Вед. (Слайд 36). И так, нас с вами ожидает город Владимир и его знаменитый Дмитриевский собор! (Слайд 37).Историки считают, что собор был построен между 1194 и 1197 годами. Возводили его уже только русские мастера.


Уч. (Слайд 38). Дмитриевский собор увенчан единственным золоченым куполом, который напоминает богатырский шлем. На нем установлен древний, ажурный широкий крест из прорезной золоченой меди.


Уч. В стенах прорезаны узкие и высокие окна. Ажурная вязь из резного камня занимает всю верхнюю половину фасада и барабан купола.


Уч. (Слайд 39). Храм строился три года. Вначале были возведены его стены, а затем на тщательно пригнанные камни наносился рисунок, по которому выполнялась уникальная резьба.


Вед. (Слайд 40).Можно часами смотреть на эти белые стены. Каждый камень – подлинное произведение искусства. Каких только удивительных зверей, птиц и вовсе непонятных существ не создавало воображение мастеров: (слайд 41, 42) разные заморские чудовища, сказочные треххвостые львы и барсы, грифоны с туловищем льва и крыльями орла.


Уч. (Слайд 43). Величавый и мужественный Дмитриевский собор – это белокаменная книга с четырьмя страницами - стенами, а ряды резных камней – строки той книги. Любой камень – отдельное мудрое слово, начертанное на прекрасном языке.


А в той белокаменной книге будто написано:


«Смотрите, люди, Удивляйтесь! Видите, какую огромную и разностороннюю культуру создал русский человек на рубеже XII и XIII веков».


Уч. В1992 г. Дмитриевский собор вошел в Список Всемирного Культурного наследия ЮНЕСКО.


Уч. А еще архитектурным памятником города Владимира является Успенский собор, (слайд 44) построенный при великом князе Всеволоде Юрьевиче Большое Гнездо, который получил такое прозвище за свою большую семью.


Уч. (Слайд 45). Успенский собор, построенный в 1158 – 1160гг. на крутом холме над рекой Клязьмой. Вот стоят пять богатырей в золотых шлемах и стерегут покой земли Владимирской.


Уч. (Слайд 46). До сих пор Успенский собор является центральным храмом владимирских христиан. Он знаменит еще тем, что на его стенах сохранились фрески (фреска – рисунок особыми красками по сырой штукатурке, выполненные выдающимся художником Андреем Рублевым.


Уч. В настоящее время Успенский собор внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (Слайд 47).


Вед. Велико было трудолюбие наших предков. Наша задача – не только знать, что было сотни лет назад, но сохранить исторические памятники.


Громко звонят колокола.


Под большим шатром

Голубых небес-

Вижу, даль степей

Зеленеется.


И на гранях их,

Выше темных туч,

Цепи гор стоят

Великанами…


Широко ты, Русь,

По лицу земли

В красе царственной

Развернулася!..


И во всех концах

Света белого

Про тебя идет

Слава громкая!


Уж и есть за что

Русь могучая,

Полюбить тебя,

Назвать матерью…



























Приложение 2.


Стихотворение поэта XIX века А. Хомякова «Древний Киев».


hello_html_2c12c164.gif



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров101
Номер материала ДВ-482332
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх