Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыКонспект занятия для детей старшего дошкольного возраста « Потерянное настроение»

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста « Потерянное настроение»

библиотека
материалов

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста

« Потерянное настроение»

педагог-психолог Е.А.Герасимова

МБДОУ «ДСКВ №102», г. Братск

Цель: способствовать эмоциональному развитию детей и формированию доброжелательного отношения друг другу в процессе игрового общения.

Задачи:

  1. Формировать у детей навыки эффективного взаимодействия, снятия напряжения и способы эмоционального самовыражения.

  2. Развивать способность детей понимать и принимать эмоциональное состояние друг друга, способствовать развитию внимания, мышления и воображения.

  3. Воспитывать заботливое отношение к окружающим, дружелюбие и сплоченность в группе.

Материал: смеющаяся музыкальная игрушка Весельчак, клубочек, кассеты с записью подвижной и спокойной музыки.

Ход занятия: Дети входят в зал, где встречаются с гостями, среди которых игрушка Хохотунчик.

Психолог: Ребята, давайте поздороваемся со всеми (словом, улыбкой, жестами). А я знаю интересный способ поздороваться со всеми, даже с солнышком! Дети повторяют движения за психологом: Здравствуй, солнышко! (тянут руки вверх, вытягиваясь на носочках) Встань, как только солнце встанет (потянулись), и тихонечко в окошко руку луч тебе протянет, ты подставь ему ладошку (тянут ладоши вперед). Выйди к травам (наклон вниз), людям (развести руки в стороны), птицам (потянуть руки вверх), и веселым, интересным (руки на пояс поочередно) день твой должен получиться (улыбнуться).

Психолог: Ребята, глядите, какой сегодня у нас интересный гость. К нам пришел Хохотунчик. Как вы думаете, почему его так зовут? (ответы детей)

Психолог: А Вы любите смеяться и веселиться? (ответы) Конечно любим!

- Ребята, когда у Хохотунчика отличное настроение, он так заразительно смеется, а давайте, попробуем его развеселить, ведь мы же хотим услышать, как он смеется? А как можно его развеселить? (Ответы детей)

- Давайте развеселим нашего весельчака, поиграв с ним в игру «Веселый танец». Давайте встанем в круг и будем повторять движения за ведущим, двигаясь по кругу под танцевальную музыку. Как только я хлопну в ладоши, ведущим становится тот, кого я называю. (В роли ведущего должен побывать каждый ребенок).

-Посмотрите, ему понравилось танцевать с нами, у весельчака стали веселые глазки. Но он еще не смеется. Давайте тогда поиграем с ним в игру « Дракон». Для этого нам нужно встать друг за другом, держась за талию впереди стоящего. Первый – будет головой дракона, а последний – кончиком хвоста. Дракон будет ловить свой хвост, а мы должны все цепко держаться друг за друга (головой и хвостом должен побывать каждый ребенок).

Психолог: Ох, устали мы немного, давайте с вами отдохнем и подышим. Представьте, что вы надуваете воздушный шарик. Положите руку на живот. Мы будем надувать живот, будто это большой воздушный шар. Мышцы живота напрягаются. А теперь выдыхаем, живот сдувается, мышцы расслабляются.

Вот как шарик надуваем! А рукою проверяем (вдох). Шарик лопнул, выдыхаем, наш животик расслабляем! Дышится легко, ровно, глубоко…

- А что мешает хорошему настроению? (Ответы детей)

-А теперь давайте возьмем в руки наш шарик (визуализация), и будем выдувать в него всю обиду, злость, что мешает хорошему настроению, а теперь, завязав его, мы отпускаем его в небо, и этот шарик исчезает высоко – высоко.

-Понравилась Хохотунчику наша игра, он развеселился, но все-таки не может весело рассмеяться. Давайте поиграем с ним, расскажем любую известную скороговорку: (Нараспев, грустно, весело, быстро и громко, шепотом)

Психолог: А сейчас давайте поиграем в «Превращалки» и превратимся в рассерженных львов и порычим; а затем поползаем, как малыши. А сейчас походим, как старенькие дедушки и бабушки (дети выполняют). Ох, устали наши старички, присаживайтесь в кружок, посидите немного! Ну, вот мы и стали обычными ребятами.

Психолог: Ребята, а давайте покажем, как мы умеем улыбаться,. Хохотунчик увидел, какие вы ребята: дружные, веселые, но его задорного смеха мы все же не слышим, что же делать? (Предложения детей)

- Вспомнила, а может, мы поиграем в пальчиковую игру, и это поможет Хохотунчику вернуть свой смех? (играют) На правой руке – пальчики. На левой руке – пальчики. Пришла пора им встретиться. Готовьте чемоданчики! Первый пальчик наш – большой, указательный второй, третий пальчик средний, у него по два соседних, а четвертый – безымянный, так его назвали странно, пятый пальчик очень мал и Мизинчиком он стал. Мы все пальцы сосчитали, их по имени назвали. (Пальцы обнимаются и «Целуются» Дети повторяют движения за психологом)

- Молодцы, ребята, показали нашему гостю, какие мы дружные и веселые, и как мы умеем играть пальчиками, внимательно следя за ведущим. Ему тоже очень понравилась наша игра. (Хохотунчик смеется!) А вам нравится, как он смеется? (ответы детей) Ребята, а чтобы у нас всегда настроение было хорошим и мы звонко смеялись, очень важно говорить друг другу нежные слова. У меня есть волшебный клубочек, держа в руках который хочется улыбаться и говорить комплименты тому, кому его передаешь. Давайте попробуем? (Дети передают друг другу клубочек, улыбаясь и говоря друг другу только приятные слова).

Психолог: скажите, Дети, что искал Хохотунчик? (ответы детей: хорошее настроение и веселый смех!) А мы помогли найти ему это? (ответы детей)

Психолог: Весельчак хочет с вами поделиться хорошим настроением (Хохотунчик смеется), давайте улыбнемся ему в ответ. Молодцы!

К сожалению, нашему гостю пора возвращаться домой. Но он очень благодарен вам, ребята, за все и, наверное, будет приходить к нам теперь в гости!

Весельчак прощается с детьми, а дети, держась за волшебную ниточку, прощаются с гостями, махая рукой, и возвращаются в группу.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.