Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект занятия по биологии на тему "Система органов пищеварения."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект занятия по биологии на тему "Система органов пищеварения."

библиотека
материалов

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

Питательные вещества и пищевые продукты.

Главные питательные вещества в пище – это органические соединения (белки, жиры, углеводы). В ней также должны присутствовать вода, минеральные соли и витамины. Питательные вещества служат строительным материалом организма и источником энергии. Белки, жиры и углеводы, содержащиеся в пище, не могут быть усвоены, так как они являются для организма чужеродными. Чтобы клетки могли их усвоить, они должны из крупномолекулярных превратиться в более мелкие и лишённые специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте (пищеварение). В процессе переваривания белки расщепляются до аминокислот, углеводы до моносахаридов, жиры до глицерина и жирных кислот.

Ферменты и их роль в пищеварении.

Ферменты расщепляют сложные молекулы до простых. Все пищеварительные ферменты являются гидролазами. Гидролиз – это расщепление веществ путём присоединения молекул воды. Ферменты обладают большой ▪ специфичностью (ускоряют расщепление только одного вещества). Для действия ферментов необходимы ▪ определённые условия: температура 36-37°и определённая реакция среды. Например, желудочный сок содержит соляную кислоту (кислая реакция).

СТРОЕНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

ПОЛОСТЬ РТА.

ПРЕДДВЕРИЕ РТА ограничено губами и щеками снаружи, зубами и деснами изнутри. В преддверии рта открываются протоки околоушных желёз.

СОБСТВЕННО РОТОВАЯ ПОЛОСТЬот зубов до входа в глотку. Она ограничена сверху нёбом, которое разделяется на твёрдое и мягкое. Мягкое нёбо образовано мышцами и фиброзной тканью. Задний его край свисает вниз и заканчивается язычком. Мягкое нёбо переходит по бокам в две пары дужек между которыми располагается нёбная миндалина. На нижней поверхности ротовой полости лежит язык. Под языком открываются протоки поднижечелюстной и подъязычной слюнных желёз. Полость рта сообщается с полостью глотки через • зев.

Язык образован поперечнополосатой мышечной тканью и покрыт слизистой оболочкой. Язык выполняет функции: участвует в процессе жевания, членораздельной речи, является органом вкуса. В языке различают тело, верхушку и корень. Слизистая покрыта сосочками. У человека 4 вида сосочков: нитевидные, грибовидные, желобоватые.

Нитевидные сосочки воспринимают ощущения прикосновения, их больше всего.

Грибовидные и желобоватые сосочки имеют вкусовые почки .

На корне языка сосочков нет. Здесь содержится язычная миндалина.


ЗУБЫ.

У взрослого человека 32 постоянных зуба. Зубы располагаются в альвеолярных отростках верхней и нижней челюсти. Различают 3 типа зубов: резцы служат для откусывания пищи; клыки разрывают пищу; коренные растирают пищу. На каждой половине верхней и нижней челюсти расположены два резца, один клык, два малых коренных и три больших коренных зуба

Каждый зуб состоит из трех частей. Коронкавыступает над десной шейка находится на границе между корнем и коронкой. Каждый зуб имеет один, два или три корня. Корень, расположенный в зубной альвеоле, оканчивается верхушкой, на которой расположено отверстие, через которое в зуб входят сосуды и нервы. Сверху зуб покрыт эмалью (корень – цементом), под ней расположен дентин, внутри зуба имеется полость, заполненная пульпой, богатой сосудами и нервами. Корни зубов плотно срастаются с поверхностью зубных ячеек посредством периодонта – пучков соединительнотканных волокон. Прорезывание молочных зубов начинается на шестом – седьмом месяце жизни и заканчивается к трём годам. У ребенка 20 молочных зубов. С 6 - 7 лет начинается смена молочных зубов постоянными.

Слюнные железы.

Железы слизистой: нёбные, щёчные, язычные, губные.

Железы, расположенные за пределами слизистой: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Самая крупная околоушная железа расположена спереди и ниже ушной раковины. Выводной проток открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Поднижнечелюстная железа располагается в поднижнечелюстном треугольнике, проток открывается на сосочке сбоку от уздечки языка. Самая маленькая подъязычная железа расположена на верхней поверхности диафрагмы рта. Её проток открывается одним общим отверстием с протоком поднижнечелюстной железы или рядом с ним.

Пищеварение в полости рта.

В сутки выделяется от 500 мл до 2 л слюны. Слюна – вязкая бесцветная жидкость, состоящая на 95-99% из воды и органических и неорганических веществ.

К органическим веществам относятся: слизистое вещество муцин (склеивает пищевой комок и делает его скользким), белки, аминокислоты, иммуноглобулины. Неорганические вещества: соли кальция и калия. Реакция слюны слабощелочная. В слюне содержится • лизоцим – бактерицидное вещество и ферменты амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. • В полости рта определяются вкусовые качества пищи, её пригодность, пища измельчается, увлажняется и смешивается со слюной.

Работы Павлова по изучению деятельности слюнных желёз.

Павловым был разработан метод хронических фистул. Для изучения слюноотделения и получения чистой слюны слюнной проток выводился через разрез щеки наружу. Павловым было установлено, что качество и количество отделяемой слюны определяется характером пищи.Если преобладает растительная пища, то в слюне увеличивается количество ферментов, расщепляющих углеводы. • Если в пище содержится мало воды, то выделяется слюна с большим содержанием воды. • При попадании в рот несъедобных веществ, слюна обильная, бедна ферментами. Павлов открыл безусловные и условные рефлексы слюноотделения. Слюна выделяется при попадании пищи в ротовую полость (безусловно-рефлекторно). Слюна у собак также выделяется при виде и запахе пищи, при виде человека, дающего пищу (условно-рефлекторно).

ГЛОТКА.

Глотка – это мышечная трубка, расположенная спереди шейных позвонков. Глотка делится на 3 части: носоглотку, ротоглотку и гортанную часть.

В • носоглотку открываются хоаны, соединяющие её с носовой полостью и евстахиевы трубы, соединяющие её с полостью среднего уха.

В • ротовой части глотка через зев сообщается с полостью рта.

В • гортанной части открывается вход в гортань и пищевод.

ПИЩЕВОД.

Мышечная трубка длиной 25-30 сантиметров. Он имеет 3 сужения: в начале, на уровне раздвоения трахеи и в месте прохода через диафрагму. Стенка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной оболочки и рыхлой соединительной ткани. Верхняя часть пищевода образована поперечнополосатой мышечной тканью, остальная – гладкой.

ЖЕЛУДОК.

Расположен в верхн. части брюш. полости. Большая часть лежит в левом подреберье.

В желудке различают 2 изогнутых края: верхний вогнутый (малая кривизна) и нижний выпуклый (большая кривизна). Часть желудка у пищевода называют • кардиальной. Верхняя часть желудка, выпуклая кверху, называется • дном. Средняя часть называется • телом, а часть, переходящая в 12-пестрную кишку – • привратником (пилорической). Стенка желудка состоит из четырёх слоёв:

слизистая оболочка имеет большое количество складок и желёз.

Железы имеют 3 вида клеток: ▪ главные клетки (вырабатывают ферменты) ▪ обкладочные (вырабатывают HCL) ▪ добавочные (вырабатывают слизь)

подслизистая основа – рыхлая соединительная ткань.

мышечная оболочка – гладкие мышечные клетки, расположенные в 3 слоя.

серозная оболочка – брюшина, покрывающая желудок со всех сторон.

Пищеварение в желудке.

Желудочный сок – прозрачная жидкость сильно кислой реакции (pH 0,9-1,5). В его состав входят • ферменты: пепсин, гастриксин, ренин – расщепляют белки до полипептидов. Липаза расщепляет жир молока до глицерина и жирных кислот. Реннин (химозин) створаживает молоко.

За сутки у человека выделяется 1,5-2,5 литра желудочного сока. Соляная кислота вызывает набухание и денатурацию белков, что облегчает их расщепление.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.

Лежит в петле 12-типёрстной кишки и состоит из головки, тела и хвоста. Длина 12-15 см. Имеет дольчатое строение. Дольки состоят из пузырьков, железистые клетки которых выделяют панкреатический сок. Это внешнесекреторная часть железы. Внутрисекреторная часть представлена группами клеток в толще долек – островки Лангерганса. Они выделяют гормоны инсулин и глюкагон. Поджелудочный сок поступает в 12-ти перстную кишку.

Роль поджелудочной железы в пищеварении.

Поджелудочный сокбесцветная жидкость щелочной реакции. За сутки выделяется 1,5-2 литра сока. Под влиянием ферментов сока происходит расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктов.

Белки расщепляются до аминокислот под действием трипсина и химотрипсина.

Жиры – на глицерин и жирные кислоты липазой.

Углеводы – до моносахаридов амилазой, мальтазой, лактазой и сахаразой.

Нуклеиновые кислоты расщепляются на нуклеотиды нуклеазой.

КИШЕЧНИК.

Тонкий кишечник: двенадцатиперстная кишка тощая кишка подвздошная кишка Толстый кишечник: слепая кишка с аппендиксом восходящая ободочная кишка поперечная ободочная нисходящая ободочная сигмовидная кишка прямая кишка.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК (общая длина 5-7метров).

Двенадцатиперстная кишка.

17-21 см., огибает головку поджелудочной железы и переходит в тощую кишку. В неё открывается общий проток (поджелудочной железы и желчный). Двенадцатиперстная кишка играет основную роль в пищеварении. Сюда изливаются главные пищеварительные соки: поджелудочный, кишечный и желчь.

Тощая и подвздошная кишки.

Анатомическая граница между ними не выражена. Приметно 2/5 составляет тощая кишка, а 3\5 подвздошная. Слизистая оболочка с большим количеством ворсинок. Функция ворсинок – всасывание продуктов пищеварения. В стенке тощей и подвздошной кишок имеет большое количество ▪ простых трубчатых желёз, выделяющих кишечный сок.

Пищеварение в тонкой кишке.

Кишечный сок имеет щелочную реакцию. Это непрозрачная бесцветная жидкость, содержащая 22 фермента. • Энтерокиназа (активирует трипсиноген). • Пептидазы (расщепляют полипептиды). • Липаза, амилаза (не много). • Щелочная фосфатаза и сахараза (расщепляют сахарозу и мальтозу).

В тонком кишечнике происходит 2 вида переваривания:

Полостное осуществляется в просвете кишки кишечным соком.

Пристеночное – в зоне ворсинок (щеточной каймы).

В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ, воды и солей.

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК (общая длина 1,5-2метра).

В месте перехода тонкой кишки в толстую имеется илеоцекальный клапан, препятствующий возвращению содержимого толстого кишечника в тонкий.

Толстый кишечник начинается слепой кишкой с червеобразным отростком – аппендиксом. Она продолжается в ободочную: восходящую, поперечную, нисходящую далее в сигмовидную и прямую.

Слизистая оболочка ворсинок не имеет. В ободочной кишке имеются мешковидные выпячивания стенкигаустры.

Пищеварение в толстой кишке.

Железы толстой кишки вырабатывают небольшое количество сока, бедного ферментами с большим содержанием слизи. Толстая кишка богата микроорганизмами, которые расщепляют целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины. В результате деятельности бактерий образуются органические кислоты, газы (углекислый, метан, сероводород) и токсичные вещества (фенол, индол, крезол). Их образуют гнилостные бактерии. Микроорганизмами синтезируются витамин К и вит. группы В. Толстой кишке свойственны аперистальтические движения. Благодаря им пищевые остатки более длительно задерживаются в кишке и более полно всасываются питательные вещества и вода.

ВСАСЫВАНИЕ.

Всасывание в основном происходит в тонком кишечнике. В небольшой степени всасывание происходит ▪ в полости рта (углеводы, некоторые лекарства – валидол, нитроглицерин). ▪ В желудке всасываются вода, минеральные соли, глюкоза, алкоголь.▪ В толстом кишечнике преимущественно всасывается вода. ▪ В двенадцатиперстной кишке происходит всасывание воды, минеральных веществ, гормонов, аминокислот. На слизистой тонкой кишки имеются многочисленные ворсинки. Снаружи ворсинки покрыты микроворсинками. Под эпителием располагается капиллярная сеть, а в центре – лимфатический капилляр. Имеются гладкомышечные клетки.

Всасывание происходит с помощью простой ▪ диффузии (по градиенту концентраций) и с помощью ▪ активного транспорта (против градиента концентраций). При этом затрачивается энергия.

Аминокислоты всасываются при помощи активного транспорта в кровь. ► Жиры.Глицерин растворим в воде и всасывается путём пассивной диффузии. ▪ Жирные кислоты всасываются с участием желчных кислот, которые переводят их в растворимое состояние. Жирные кислоты и глицерин в эпителиальных клетках кишечника снова превращаются в мельчайшие капельки жира, которые поступают в лимфу.

Витамины, растворимые в воде, всасываются путём диффузии (вит С, В6, В12). Всасывание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) связано со всасыванием жиров. Транспорт ► воды связан с транспортом ионов NA+ и определяется ими.


ПЕЧЕНЬ.

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ:

  1. Образование желчи.

  2. Принимает участие в регуляции уровня сахара в крови (запасает гликоген).

  3. Синтезирует витамины А и В12.

  4. Участвует в обмене минеральных веществ.

  5. Инактивирует гормоны.

  6. Детоксикация конечных продуктов обмена.

  7. Участвует в кроветворении (накапливает железо). Является депо крови.

  8. Синтезирует протромбин, фибриноген, холестерин.

РОЛЬ ПЕЧЕНИ В ПИЩЕВАРЕНИИ.

Печень вырабатывает желчь. Часть её скапливается в желчном пузыре. Во время пищеварения она порциями поступает в 12-ти перстную кишку. Желчь имеет щелочную реакцию. В её состав входит вода (90%), минеральные соли и органические вещества: • желчные кислоты желчные пигменты (билирубин). За сутки образуется 500 – 1200 мл. желчи.

Значение в пищеварении:

  1. Активирует многие пищеварительные ферменты (липазу).

  2. Эмульгирует жиры, увеличивая поверхность соприкосновения с ферментами.

  3. Участвует во всасывании жиров и витамина К.

  4. Усиливает перистальтику кишечника.

  5. Обладает бактерицидным действием.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конспект занятия по биологии на тему "Система органов пищеварения." может быть использован учителями для подготовки занатия по анатомии на соответствующую тему и для подготовки учеников к ЕГЭ. В конспекте даётся понятие о ферментах и их роли в пищеварении. Описывается строение полости рта, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, поджелудочной железы. Рассказывается о пищеварении в разных отделах пищеварительной системы.

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров316
Номер материала 271336
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх