Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект занятия по программе "Экологический букварь" на тему "Буква Р. Росомаха. Рысь."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект занятия по программе "Экологический букварь" на тему "Буква Р. Росомаха. Рысь."

библиотека
материалов

Тема: Буква Р. Росомаха, рысь.


Цели занятия: расширить знания детей о многообразии животных на букву Р, познакомить с биологическими особенностями и значением в природе росомахи и рыси; развивать у детей логическое мышление, память, речь; способствовать развитию познавательного интереса к изучению окружающего мира.


Ход занятия.

  1. Орг. момент: знакомство с темой и целью занятия.

  2. Новая тема.

1. Вспомните животных и растения, названия которых начинаются на букву Р.. Запишите их названия в карточки №1. (Работа с карточкой №1 «Обитатели Земли на букву Р.»).

Карточкой №1. «Обитатели Земли на букву Р».

Насекомое –

Птица -

Млекопитающее –

Дерево –

Овощ –

Цветок –

Явления в природе –

  1. Знакомство с рысью.

Подробный рассказ о рыси: внешний вид, биологические особенности, питание и охота, размножение, значение в природе.

Сегодня мы с вами подробно познакомимся с двумя хищными животными нашей сибирской тайги, название которых начинается на букву Р.

Первое животное: Если есть у кисочки на ушах две кисточки.

Эту киску берегись! Потому что это……. Кто?

РЫСЬ.

Дикая лесная кошка, гуляющая сама по себе – типичный хищник таежных лесов. Предпочитает глухие и сильно захламленные участки. Однако не узнать в лесу рысь невозможно. Ребята, а вам знакомо это животное? Давайте при помощи сенквейна попробуем мысленно нарисовать образ лесной кошки - рыси.

СИНКВЕЙН:

1-я строка – название синквейна. РЫСЬ.

2-я строка – два прилагательных. СКРЫТНАЯ, ПЯТНИСТАЯ.

3-я строка – три глагола. ОХОТИТСЯ, ПРЕСЛЕДУЕТ, ПРЯЧЕТСЯ.

4-я строка – фраза на тему синквейна. У РЫСИ ТОНКИЙ СЛУХ И ЧУТКИЕ УШИ.

5-я строка – существительное. КИСТОЧКИ.

(На доску записываются ответы детей, и затем вывешивается иллюстрация рыси обыкновенной).

Ловкий и сильный зверь с плотным и коротким туловищем на высоких ногах, с широкими мохнатыми лапами и коротким, будто обрубленным хвостом не любит попадаться на глаза человеку. Её визитная карточка необыкновенно выразительная расписная мордочка с «баками» по бокам и длинными темными кисточками на кончиках ушей. Кисточки на ушах – вовсе не украшение, а своего рода антенны, воспринимающие звуковые колебания и передающие их далее в органы слуха. Тонкий слух и чуткие уши – залог удачной охоты лесной кошки. Зимний мех рыси очень густой и мягкий, летний – реже, короче и грубее. У рыси чрезвычайно велика индивидуальная изменчивость окраски – от пепельно-голубой до темно-серой в наших лесах с более и менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. Пятнистость делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещенных крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу. Действительно ли рысь относится к многочисленному семейству кошек, чем она схожа и чем отличается от домашней кошки, мы выясним с вами, сравнив отпечатки их следов. (На доску вывешивается иллюстрация кошки домашней).

Практическая работа №28: «След рыси».

Оборудование: карточки №2 с отпечатками следов рыси обыкновенной, кошки домашней в естественную величину; линейка; ручка.

Ход работы.

    1. Рассмотрите след рыси в естественную величину и след домашней кошки.

    2. Сравните их. Чем схожи следы и есть ли отличия.

    3. Измерьте длину и ширину отпечатка следа рыси и кошки линейкой.

    4. Сделайте вывод.

ВЫВОД:

1. У рыси, как и у большинства кошачьих, форма отпечатка округлая, когти втяжные, поэтому на отпечатках обычно не пропечатываются.

2. У рыси отпечатывается «меховая лыжа» на широкой лапе. Густой волосяной покров «одевает» ступни рыси зимой. Пальцы и мозолистое утолщение, расположенное у их основания, не дают таких четких отпечатков как у домашней кошки.

3. Размер отпечатка следа рыси примерно 10х10см., у домашней кошки – 3,5х 3,5см. Отпечаток следа рыси намного больше, чем у домашней кошки. Да и сама рысь не маленькая: длина тела 80-109см., хвоста – 20-31см., вышина у загривка до 75см, масса – 14-30кг, шаг около 40см.

Охотится обычно на земле, преимущественно в сумерках и ночью. На деревья забирается лишь в случае опасности. Основной способ охоты состоит в затаивании и осторожном подкрадывании к жертве, на которую рысь бросается большими прыжками. (На доску вывешивается иллюстрация рыси обыкновенной на охоте).

С деревьев на свою добычу рысь прыгает в очень редких случаях, хотя многие думают, что она охотится именно так. Добычу свою она разыскивает (рыщет по лесу – отсюда название), а, отыскав, способна подолгу преследовать. У рыси большой охотничий участок, поэтому повсюду она встречается редко. Питается преимущественно зайцами-беляками, а также другими животными – начиная от полевок до молодых лосей. Несмотря на довольно крупные размеры, лесная кошка ест мало. В зоопарке суточная норма для рыси не превышает 1,5кг. мяса. Изучение зимних следов показали, что ей удается поймать в среднем одного зайца в четыре дня. На человека рысь нападает исключительно редко и только в случае необходимой самообороны. А врагов у красивой кошки немало: волки преследуют ее как добычу, росомахи отбирают добычу. Самый главный враг – человек. Рысье мясо нежное и вкусное, похоже на телятину. В Древней Руси его подавали на стол во время боярских и княжеских пиршеств как деликатес. Рысь обладает пышным, прочным и красивым мехом, который высоко ценится. Истребляли рысь и потому что долгое время считали ее опасным зверем. Когда же люди поняли свою ошибку, оказалось, что исправить ее почти невозможно: во многих странах рысь уже полностью исчезла, в других очень редко встречается. Нам же можно порадоваться, что в нашей сибирской тайге до сих пор можно встретить немного сердитую и свободолюбивую лесную кошку – рысь. И пусть она всегда живет рядом с нами. Как хищник – санитар, рысь играет огромную роль в жизни лесного сообщества.

Рождаются у рыси 2 – 3 детеныша в глубоко скрытом логовище – расширенной барсучьей или лисьей норе, между удобными корнями дерева.

3. Знакомство с росомахой.

Подробный рассказ о росомахе: внешний вид, биологические особенности, питание и охота, размножение, значение в природе.

Второй хищник нашей тайги, название которого начинается на букву Р. (На доску вывешивается иллюстрация росомахи). Кто знает, как называется это животное? На кого оно похоже? Да, животное похоже на маленького медвежонка. Но к медведю, оно не имеет не какого отношения. Его родственники – куница, соболь, норка, ласка. Называется животное – росомаха.


РОСОМАХА.

Одно из самых неуклюжих созданий семейства куньи, скрытный и осторожный зверь – росомаха. Обитает в тайге и лесотундре Евразии и Северной Америки, но нигде не встречается в большом количестве. Давайте посмотрим на иллюстрацию и познакомимся с её внешним видом. Попробуйте описать внешний вид животного по картинке. (Выслушиваем ответы детей). Туловище мощное и короткое; хвост короткий покрыт густой шерстью; спина дугообразно изогнута кверху; большая голова, морда удлиненная, но тупая на конце; ноги короткие и сильные, большие ступни с пятью пальцами вооружены острыми крючковатыми, короткими когтями. Зубная система сильная. Росомаха имеет в длину от 95см. до 105см, из которых 12-15см. приходятся на хвост; высота в плечах от 40 до 45см. Волосы на морде короткие и тонкие; на ногах грубые и блестящие; на туловище – длинные и косматые; на бедрах, боковых полосах и хвосте – жесткие и весьма длинные. Темя и затылок черно-бурого цвета с примесью серых волос; спина, нижняя часть и ноги чисто-черного цвета; между глазами и ушами светло-серое пятно; с каждой стороны вдоль всего туловища, начиная с лопатки, проходит светло-серая полоса.

Подобно всем куньим, это животное скорее ночное, чем дневное. Из пяти чувств больше всего развито обоняние, однако достаточно остроты зрения и слух. Росомаха двигается большими прыжками, как бы прихрамывая и даже кувыркаясь. Несмотря на все эти неуклюжие движения, она при необходимости передвигается настолько быстро, что легко может настигнуть мелких млекопитающих, а при продолжительном преследовании у неё хватает выносливости не отставать от утомленных больших животных. Невзирая на свою неловкость, она умеет взбираться на деревья, где, плотно прижавшись, лежит настороженно, выжидая, пока под деревом пройдет её добыча. Ловко использует в своих интересах и охотничьи успехи других хищников тайги. Росомаха часто ходит по следу волка, лисицы, рыси. Если рысь что-нибудь задавит, росомаха отбирает. Рысь боится росомахи, как увидит, убежит и добычу бросит. Она ловко похищает приманку и добычу из ловушек и капканов охотников. Бывают случаи, когда росомаха уничтожает даже продовольственные запасы самих охотников, забираясь в их отсутствие в избушки. Так как зверь не разборчив в пище, она не когда не испытывает голода. Летом росомаха ловит мелких грызунов, разоряет гнёзда птиц, осенью ест ягоды и кедровые орехи; зимой охотится главным образом за крупной добычей – раненными, ослабевшими, изголодавшими копытными животными. Мелкое животное съедает сразу с кожей и шерстью, большое животное весьма тщательно зарывает и ест в несколько приемов.

В зимнее время росомаха ведет бродячую жизнь, обследуя участок площадью 1000кв.км. Переходы её очень велики - 25-45км. за сутки. Наблюдения с самолёта за росомахой, движущейся по тундре, показали, что переходы могут достигать 75 и более. Глубокий снег совсем не мешает этому хищнику. При глубоком снеге и, особенно при насте, когда движение копытных сильно затруднены, росомаха справляется даже с огромным лосем и северным оленем. И это благодаря ступням зверя. Давайте выясним с вами

Практическая работа №29: «След росомахи».

Оборудование: карточка №3 с отпечатками следа росомахи, карточка №4 с отпечатками следа волка, карточка №5 с отпечатками следа лисицы в естественную величину; карточка №6 с размерами тела и весом росомахи, волка, лисицы; линейка; ручка.

КАРТОЧКА №6.

Росомаха: длина тела - 90см., хвост - 15см.; высота в холке – 45см.; вес – 30кг.

Волк: длина тела -120см., хвост - 45см.; высота в холке – 85см.; вес – 50кг.

Лисица: длина тела – 90см., хвост - 50см.; высота в холке – 35см.; вес – 8кг.

1. Сделайте промеры отпечатков лапы росомахи – длина лапы, ширина отпечатка, длина когтей средних пальцев, длина среднего пальца без когтя, ширина среднего пальца, длина пястного мякиша. Запишите полученные результаты.

2. Сделайте промеры отпечатков лапы волка, лисицы – длина лапы, ширина отпечатка, длина когтей средних пальцев, длина среднего пальца без когтя, ширина среднего пальца, длина пястного мякиша. Запишите полученные результаты.

3. Сделайте промеры отпечатков лапы лисицы – длина лапы, ширина отпечатка, длина когтей средних пальцев, длина среднего пальца без когтя, ширина среднего пальца, длина пястного мякиша. Запишите полученные результаты.

4. Сделайте вывод о размерах ступни росомахи, учитывая данные размеров тела и вес животных.

ВЫВОД: Отпечатки лап у росомахи пятипалые, широкие и когтистые. Размер отпечатка лапы росомахи – 14,5см. длиной и 11,8 шириной. Волк по своим размерам крупнее росомахи, весит больше её почти вдвое. По размерам отпечаток его лапы равен 12,5см. на 8,5см. Но лапа крупного матерого волка немного меньше, чем у росомахи. Лисица весит меньше росомахи, но по своим размерам они почти равны. Отпечаток её лапы – 7см. длиной и 5,5 шириной. Лапа росомахи в два раза длиннее и шире лапы лисицы. Можно сделать вывод, что ступни росомахи непомерно велики по сравнению с ростом и весом, она легко скачет, опираясь на свои широкие лыжи.

Для своих детенышей росомаха устраивает мягкое и теплое логовище в дуплистом дереве, или в глубокой норе в самой непроходимой чаще, овраге между гор, в ущелье. Разыскать такое логовище очень трудно. Если удается добыть детенышей росомахи еще маленькими, то приручить их можно без труда. Как хищник – санитар, росомаха также играет огромную роль в жизни лесного сообщества.

4. Игровой момент.

А. РАБОТА С КАРТОЧКОЙ №7.

Здесь спряталось 5 животных на букву Р.

Закрасьте карандашами разного цвета:

Рябчик, рак, руконожка, рысь, росомаха.

И

А

Ь

Р

Я

Б

Ч

Л

К

Ф

О

Ч

К

И

У

Ж

А

С

О

М

А

С

О

М

Ь

О

Н

Х

Т

Н

О

С

И

К

А

Т

А

К

Ы

К

Н

Л

И

Ц

У

Р

А

А

Я


Б. КОНКУРС «ПЕЙЗАЖ».

Возьмём в руки карандаш, нарисуем мы пейзаж.

Отвечая на загадки, поместим в него отгадки.

1. Через реку – прыг да скок – перекинулся мосток. Подружила берега - семицветная дуга. (Радуга).

2.Из земли пробился, как сердечко бьется. Ты в жару напился и другой напьется. (Родник).

3.Из родничка журчит и вдаль бежит. (Ручей).

4.Чуть дрожит на ветерке лента на просторе, узкий кончик в роднике, а широкий в море. (Река).

5.В воде озорница играет, резвится. Блестит чешуей: поплыли со мной. (Рыба).

III. Подводим итоги занятия.

Закончилось наше с вами занятие, на котором мы познакомились с двумя хищниками нашей сибирской тайги. Ответьте мне на вопросы.

1. Понравилось ли вам занятие?

2. Узнали ли вы сегодня что-то новое?

В копилку ваших знаний положите карточки, которые мы использовали на сегодняшнем занятие.

Список литературы.

1. Анашкина Е.Н. «Тропой натуралиста». - Ярославль: Академия развития, 2006.

2. Формозов А.Н. «Спутник следопыта». – М.: Изд-во МГУ, 1989.

3. Чухно Т.М. «Животные и растения». Иллюстрированный энциклопедический словарь. – М.: Эксмо, 2006.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров249
Номер материала ДВ-465792
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх