Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация для родителей "Физические нагрузки во время летнего отдыха детей".

Консультация для родителей "Физические нагрузки во время летнего отдыха детей".

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Физические нагрузки во время летнего отдыха детей.

 Специалисты считают, что основные психические и физические характеристики человека, определяющие всю его дальнейшую жизнь, закладываются в дошкольном возрасте. Именно поэтому физическое развитие дошкольников должно быть объектом пристального внимания родителей.

Физическое развитие дошкольников постепенно приближает их к организм к организму взрослых. Но при этом следует помнить, что они все еще остаются детьми, и особенности детского организма (строение некоторых органов и систем, быстрая утомляемость) не позволяют им выдерживать высокие нагрузки.

Итак, какими основными особенностями характеризуется физическое развитие дошкольников?

  • У детей дошкольного возраста происходит активное формирование опорно-двигательного аппарата. У них еще не закреплены естественные изгибы позвоночника, поэтому очень важно следить за правильной осанкой ребенка: у большинства сколиозов, кифозов и других нарушений осанки «ноги растут» именно из этого возраста.

  • Процесс окостенения хрящевой ткани у дошкольников еще не окончен, поэтому чрезмерные нагрузки (особенно на нижние конечности) ребенку противопоказаны: возможны травмы. Поскольку у ребенка достаточно слабые мышцы и связки, а хрящевая ткань еще не до конца окостенела, возможна деформация стопы, которая приведет к плоскостопию. Поэтому профилактике плоскостопия нужно уделить особое внимание.

  • Мышечная система дошкольников отличается от мышечной системы взрослых: дети быстрее утомляются, но утомляемость эта и проходит быстрее, чем у взрослых. Поэтому детям в этом возрасте противопоказаны однообразные длительные нагрузки: если вы занимаетесь с ребенком спортом, нужно постоянно чередовать упражнения для разных групп мышц.

  • Быстрая утомляемость дошкольников связана и с особенностями развития сердечно-сосудистой системы. У дошкольников больше относительный объем крови на килограмм массы, чем у взрослых, сосуды шире, путь передвижения крови по сосудам короче, а скорость кровообращения — выше. Сердце ребенка легко возбуждается при изменившейся нагрузке, тяжело к ней приспосабливается (нарушается ритм сокращений) и быстро утомляется.

  • Что касается развития центральной нервной системы, то тут следует отметить, что у детей дошкольного возраста процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Поэтому дошкольники подвижны и непоседливы. У них быстрые и импульсивные движения, неустойчивое внимание. Из-за того, что движения дошкольника беспорядочные и неточные, в работу вовлекаются лишние группы мышц, возрастает нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

 В дошкольном возрасте ребенку нужна умеренная физическая нагрузка: она не должна быть ни слишком высокой, ни слишком низкой. Дошкольник быстро устает, но при этом быстро восстанавливается. Поэтому оптимальный вариант — кратковременные нагрузки, с частыми перерывами.

В летний период прекращают работу спортивные кружки и секции, поэтому теперь можно заниматься с ребенком дома.

Но при этом нужно соблюдать несколько важных правил:

  • Заниматься нужно в хорошо проветренном помещении, оптимальная температура — 20-22°C (не ниже).

  • Лучше всего заниматься ежедневно в одно и то же время.

  • Начинать следует с более легких упражнений, постепенно их усложняя.

  • Нужно чередовать упражнения для разных групп мышц.

  • Очень важно не давить на ребенка, не ругать его, если у него что-то не получается.

  • При плохом самочувствии нужно прекратить занятия, пока не наступит улучшение.

 О вреде гиподинамии (ограничение движений) написано и сказано так много. Ребенку свойственно постоянно находиться в движении, здесь как нелязя лучше подойдут не только спортивные, но и подвижные и активные дворовые игры. Поэтому не наказывайте ребенка ограничением движений.

Гуляя с ребенком, дайте ему возможность свободно бегать и прыгать. Прогулки сочетайте с занятиями сезонными видами спорта.

Летом можно учить ребенка катанию на роликовых коньках на асфальтированной дорожке (с 5 лет!). При этом необходимо защитить голову ребенка шлемом, а локтевые и коленные суставы – специальными защитными накладками, то же самое относится к катанию на велосипеде, самокате. Отдельное место в активном летнем отдыхе занимает плавание и подвижные игры в воде. Как и в любых видах физической активности необходимо соблюдать принцип дозированности, умеренности и постепенности.

Лето – замечательный период для оздоровления, закаливания и укрепления детского организма.

 

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-348162
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх