1099574
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДошкольное образованиеСтатьиКонсультация для родителей на тему «Чем опасно лето для наших детей?»

Консультация для родителей на тему «Чем опасно лето для наших детей?»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Консультация для родителей на тему

«Чем опасно лето для наших детей?»

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки, начинается пора летнего отдыха, детских каникул, которая наполнена не только путешествиями, поездками на природу и свободой, но и чревата различными опасностями, которые подстерегают наших детей.

Именно поэтому, чтобы ваш отдых не омрачался неприятными происшествиями, мы решили ещё раз напомнить взрослым об их ответственности, разместив следующие полезные советы.

Прекрасная летняя пора является наиболее травмоопасным временем года, особенно для детей. На этот период приходится пик случаев, когда ребёнок может находиться в опасности, связанных с тепловыми ударами, переломами, отравлениями, утоплениями и другими опасностями летом.

С наступлением тёплых солнечных дней мы всё больше времени проводим на свежем воздухе вместе с детьми. Для детей лето – это прекрасная пора. В летние солнечные дни можно много времени проводить на улице, играть в различные подвижные игры, строить песочные замки на берегу моря, лепить куличи в песочнице, кататься на велосипеде, роликах, самокате.

Отравления

Скажите «НЕТ» пирожным, сладостям, пирожкам и другим готовым продуктам, которые продаются на улице или в палатках. Особенно это опасно в жаркие дни. На жаре все продукты очень быстро портятся и могут быть причиной отравления. Как бы ребёнок не просил купить ему лакомство, которое продаётся на улице, не идите у него на поводу, а лучше объясните ему причину отказа. Также причиной отравления может быть некачественная вода. Поэтому отдавайте предпочтение бутилированной воде. Дома под рукой всегда должны быть энтеросорбенты, которые необходимо дать ребёнку после промывания желудка.

Кишечные инфекции

В стоячей воде – бассейне, садовой бочке, прудах, могут обитать возбудители различных кишечных инфекций. Для маленьких детей очень опасны кишечные инфекции, поскольку из-за рвоты и поноса происходит сильное обезвоживание организма. Маленький ребёнок может умереть при потере более 10 % веса.

Старайтесь ежедневно менять воду в бассейнах, садовых бочках. Не забывайте брать на прогулку бутылочку с водой для ребёнка. Следите, чтобы дети не пили воду в бассейне, из фонтанов и других водоёмов.

Пребывание на солнце

Чем опасно солнце? Солнечные ожоги являются самым опасным последствием не контролируемого пребывания на солнце. Всего полчаса пребывания на солнце достаточно малышу, чтобы получить сильные ожоги кожи. Солнечные ожоги очень опасны для ребёнка, к тому же они причиняют сильную боль. Но избежать ожоги кожи очень легко. Самым лучшим средством от солнечных ожогов является профилактика.

Несложные правила, чтобы солнце было только в радость

1. Важное правило для всех родителей. Детям в возрасте до 3 лет нельзя находиться на открытом солнце. Конечно же, все родители знают, что на открытом солнце держать маленького ребёнка нельзя. Но не все знают, что и облачность не спасает от пагубных ультрафиолетовых лучей!

Поэтому маленьким детям необходимо быть всегда в головном уборе желательно с широкими полями. Это в особенности касается малышей до 6 месяцев. Тело малыша должно быть максимально закрыто. Одежда ребёнка должна быть из натуральной ткани. Результаты исследования показали, что в солнечные дни одежда тёмно-синего цвета максимально защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Одежда белого цвета пропускает солнечные лучи в большей степени.

2. Для защиты открытых участков кожи малыша необходимо применять солнцезащитный крем для предотвращения ожогов и рака кожи с маркировкой SPF и PPD. Конечно дети, имеющие светлую кожу, в большей степени подвержены солнечным ожогам, в отличие от детей со смуглой кожей. 3. Не гуляйте с детьми с 11 до 17 часов, поскольку в это время солнце особенно опасное. Важное правило для всех: в то время, когда ваша тень короче вас, солнце является настолько активным, что вполне можно получить солнечные ожоги. В жаркое время желательно находиться с детьми в полной тени или помещении. Для защиты грудных детишек от солнечных лучей, накрывайте коляску кружевной накидкой.

4. Во избежание солнечных ожогов, не разрешайте детям купаться более 15-20 минут. Затем вытирайте полотенцем и следите, чтобы он находился в тени.

5. Желательно, чтобы дети употребляли в пищу продукты, содержащие бета-каротин (абрикосы, морковь), которые укрепляют организм и защищают его от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу.

Что делать, если ребёнок всё же получил ожог?

Для облегчения боли при солнечном ожоге, смочите пораженный участок прохладной водой. Ребёнку необходимо дать легкое болеутоляющее, которое не содержит аспирин.

Солнечный ожог средней тяжести у малышей может сопровождаться ознобом и повышением температуры. В этом случае желательно вызвать врача, поскольку солнечный ожог не менее опасен, чем тепловой. Пока не пройдёт краснота с обожжённых участков тела, их следует закрывать от солнца.

У маленьких детей очень часто случаются тепловые удары, и они наиболее распространены в самом начале сезона. Дело в том, что организму малыша требуется время, чтобы приспособиться к теплу. Это касается и взрослых людей, но им справиться с этим гораздо легче.

Для предотвращения теплового удара необходимо дозировать нахождение ребёнка на солнце и часто давать ему пить чистую воду без газа. На жаре очень быстро происходит обезвоживание малыша, что и может привести к тепловому удару. Считается, что ребёнку нужно давать пить только тогда, когда он попросит. Но в жаркую погоду обезвоживание может наступить очень быстро и когда ребёнок попросит пить, его организм уже может быть обезвожен.





Общая информация

Номер материала: ДБ-144679

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.