Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация для воспитателей: «Значение сюжетно-ролевой игры для дошкольников с ЗПР»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для воспитателей: «Значение сюжетно-ролевой игры для дошкольников с ЗПР»

библиотека
материалов





Консультация для воспитателей



«Значение сюжетно-ролевой игры для дошкольников с ЗПР»







Выполнил:

учитель-дефектолог МДОАУ №1

Рябчикова Н.Г.











Значение сюжетно-ролевой игры для дошкольников с ЗПР

Сюжетно-ролевая игра - самая привлекательная для детей дошкольного возраста деятельность. Ее привлекательность объясняется тем, что в игре ребенок испытывает внутреннее субъективное ощущение свободы, подвластности ему вещей, действий, отношений - всего того, что в практической продуктивной деятельности оказывает сопротивление, дается с трудом. Это состояние внутренней свободы связано со спецификой сюжетно-ролевой игры - действием в воображаемой, условной ситуации. Сюжетно-ролевая игра не требует от ребенка реального, ощутимого продукта, в ней все условно, все «как будто», «понарошку». Возможности сюжетно-ролевой игры расширяют практический мир дошкольника и обеспечивают ему внутренний мир эмоциональный комфорт. В игре ребенок воссоздает интересующие его сферы жизни с помощью условных действий. Сначала это действия с игрушками, замещающими настоящие вещи, а затем - изобразительные, речевые и воображаемые действия. Игра имеет значение не только для умственного развития ребенка, но и для развития его личности: принимая на себя в игре различные роли, воссоздавая поступки людей, ребенок проникается их чувствами и целями, сопереживает им, начинает ориентироваться в отношениях между людьми. Таким образом, сюжетно-ролевая игра как важное средство всестороннего развития детей связана со всеми видами их деятельности. У детей появляются первые мечты о будущей профессии, стремление подражать любимым героям. Все это делает игру важным средством создания направленности личности ребенка, которая начинает складываться в дошкольном детстве.

Психолого-педагогический особенности сюжетно-ролевой игры старших дошкольников с ЗПР.

Понятие «задержка психического развития» употребляется по отношению к детям со слабовыраженной недостаточностью центральной нервной системы – органической или функциональной.

У большинства из них наблюдается полифорная клиническая симптоматика: незрелость сложных форм поведения, недостатки целенаправленной деятельности на фоне повышенной истощаемости, нарушенной работоспособности, что проявляется в расстройствах внимания, слабости произвольной деятельности. Если не учитывать возможностей ребенка, увеличивать учебную нагрузку, то велик риск нервно-психического расстройства. Ребенок с ЗПР непродуктивен в учебных ситуациях, когда он должен подчиняться инструкции педагога, а более активен в игре. Игровая деятельность детей с ЗПР отличается от игры здоровых сверстников: отсутствие развернутого сюжета, недостаточная координированность игровых действий детей, нечеткое разделение и соблюдение игровых правил. У детей с ЗПР несформированная игра, как совместная деятельность: дети мало общаются между собой в игре, игровые объединения неустойчивы, часто возникают конфликты. По уровню коммуникативной деятельности дошкольники с ЗПР не готовы к внеситуативно - личностному общению. В этом плане важно учить детей сопровождать речью свои действия, подводить итог – давать словесный отчет. А так же отмечаются проблемы в формировании нравственно-этической сферы.

Поэтому, если нормально развивающийся, ребёнок усваивает систему знаний и поднимается на новые ступени развития в повседневном общении со взрослыми ( при этом активно работают механизмы саморазвития), то при ЗПР каждый шаг может осуществляться только в условиях целенаправленного формирования каждой психической функции с учётом их взаимодействия и взаимовлияния. Таким образом, игра имеет огромное значение в развитии ребенка с ЗПР дошкольного возраста, так как через игру формируются личные качества, потребности и мотивы, воля и воображение именно в игре возникает осознание своего места. В тех случаях, когда ведущая деятельность не сформирована, она не может способствовать становлению психических свойств и качеств ребенка, приобретению знаний, умений и навыков, такие дети обычно не испытывают потребности в переходе к новой ведущей деятельности - учебной.

Руководство игровой деятельностью (методы и приемы)

Умение играть имеет решающее значение для формирования активности, инициативы, сосредоточенности, целеустремленности и других качеств, необходимых затем для успешного обучения в школе и будущей трудовой деятельности. Задача состоит в том, чтобы так организовать жизнь детей, применять такие воспитательные приемы, которые будут способствовать усложнению и обогащению «отобразительных» игр детей и своевременному формированию положительных качеств личности. Воспитатель всегда должен помнить, что «игра не изначально является средством воспитания, а становится им под влиянием целенаправленного руководства игрой воспитателем» В соответствии с современными требованиями к дошкольному образованию и воспитанию, целью работы педагога является: создание условий для активной и самостоятельной игровой деятельности, формирование у ребёнка межличностных отношений, а так же развитие коммуникативных способностей в процессе игры. Для развития у детей ролевых действий необходимо умение перевоплощаться. С этой целью используются костюмы и атрибуты (фартук для мамы, белый халат для врача, фуражка для милиционера), в изготовлении которых оказывают помощь родители и дети. Развитию игровой деятельности способствует использование «Игротеки», регулярное пополнение игрового материала, изготовление атрибутов для игр, выставки книг, изготовление и рассматривание тематических альбомов, чтение художественных произведений, а так же все виды совместной образовательной деятельности во время проведения которых дети много узнают об окружающем их мире и предметах. Необходимо играть с детьми на протяжении всего дошкольного детства, но на каждом возрастном этапе разворачивать игру особым способом так, чтобы детям «открывался и усваивался» новый, более сложный способ её построения. В совместной игре с детьми, при создании условий для их самостоятельной деятельности, нельзя допускать принуждения, навязывания тем, игровых ролей, форм игры.

Руководство игровой деятельностью детей предполагает использование в педагогическом процессе ряда конкретных методов и приемов, с помощью которых педагог осуществляет руководящую роль в воспитании и развитии дошкольника в процессе игры:

Первая группа методов связана с обогащением детей знаниями, впечатлениями, представлениями об окружающей жизни.

К ним можно отнести наблюдения; экскурсии (первичная, повторная, завершающая); встречи с людьми разных профессий; эмоционально-выразительное чтение художественной литературы; беседу-рассказ с использованием иллюстративного материала о труде взрослых и их взаимоотношениях в процессе его; рассказ воспитателя, сопровождаемый демонстрацией специально подобранных картин, составление детьми рассказов на определенные темы, связанные с наблюдениями окружающей жизни; индивидуальные беседы с детьми, уточняющие знания, представления дошкольников о явлениях общественной жизни, о моральных категориях; инсценировки литературных произведений с использованием игрушек, персонажей кукольного театра; этические беседы.

Вторая группа - это методы, способствующие становлению и развитию игровой деятельности.

Среди них важное место занимает непосредственное участие педагога в творческой игре: игра с одним ребенком, выполнение ведущей или второстепенной роли. Кроме того, педагог широко использует оказание детям помощи в реализации знаний, полученных на занятиях, путем предложений, напоминаний, советов, подбора игрового материала, беседы-разговора по поводу замысла игры, развития ее содержания, подведения итогов. Важной задачей является воспитание у детей умения самостоятельно распределять роли с учетом возможностей, интересов и желаний каждого. Поэтому педагог должен хорошо изучить характеры, склонности и привычки своих воспитанников.

Третья группа методов связана с обучением детей конструированию из строительного материала и обыгрыванию построек, изготовлению игрушек.

В эту группу входят такие методы и приемы, как совместное выполнение воспитателем и детьми построек; рассматривание образца воспитателя, показ приемов конструирования; использование фотографий детских построек, схем, таблиц; использование тематических заданий типа «Построим улицу нашего города» и др. Так как у детей с ЗПР отмечается зависимость от предметных условий деятельности им не обходимо каждый раз выделять объект нового воздействия, их обучают обобщенным умениям построения сюжетно-ролевой игры. Для этого используются те виды деятельности, результат которых достаточно нагляден: задания по конструированию, изобразительной и речевой деятельности. Хотя все они существенно отличаются от игровой, но, с одной стороны, они имеют общие принципы построения, с другой - из-за своей наглядности облегчают процесс формирования алгоритма деятельности. Каждая образовательная деятельность завершается игрой, в которой детям предлагается реализовать полученные знания на практике, при этом показываются детям возможные пути переноса.

Выработка умений и навыков по всем направлениям коррекционной работы осуществляется одновременно, от более простых заданий к более сложным.

Этапы развития игры:

На первом этапе педагог привлекает внимание детей к игрушкам, демонстрирует заинтересованное, окрашенное положительными эмоциями отношение к игрушкам. Совершает игровые действия с игрушками в присутствии детей, сопровождая их речью.

На втором этапе педагог выступает в качестве организатора игры, разыгрывает главную роль, демонстрируя образцы ролевого поведения.

На третьем этапе педагог переходит к исполнению в играх вспомогательных ролей, возлагая на себя функции контроля за реализацией замысла игры. К концу пребывания детей с ЗПР в детском саду функции педагога при организации сюжетных игр сводятся в основном к наблюдению за деятельностью детей, оказанию им помощи в спорных ситуациях.К шестилетнему возрасту, сюжетная игра детей с ЗПР в основном не может рассматриваться как совместная деятельность. У большинства дошкольников она протекает как деятельность рядом или вместе. Поэтому одновременно с обучением способам организации и реализации сюжетной игры как деятельности особое внимание обращается на формирование игры как совместной деятельности.

Наиболее адекватно для этого ситуация взаимодействия с одним общим игровым предметом( например, с мячом ) .Эти задания позволяют ребёнку выделить сверстника, как партнера по игре. Для закрепления умений необходимо разворачивать сюжетную игру как совместную деятельность, широко использовать игры-драматизации. Этот вид игр не требует разработки самостоятельного замысла, а связан с координацией уже разработанных индивидуальных деятельностей, причем способы совмещения деятельностей заданы в сюжете. Игры-драматизации более доступны, чем совместные сюжетно-ролевые игры, и это позволяет, как промежуточный этап, применять их при обучении детей с ЗПР. Далее игровые действия из предмета деятельности превращаются в средство ролевой коммуникации, которая становиться основным содержанием сюжетно- ролевых игр. Имеются две основные стадии развития игры: на первой стадии основное содержание игры-социальные по своей направленности предметные действия, соотносимые с логикой реальных действий, а на второй-моделирование социальных отношений между людьми.

Таким образом, содержательно - смысловая сторона игры меняется для ребёнка на протяжении дошкольного детства, развивается и усложняется: от предметных операций, выполняемых в реальной ситуации к игровым, осуществляемым в условной.

Завершая описание используемых приемов развития сюжетно-ролевой игры у старших дошкольников с ЗПР, необходимо отметить, что специфика коррекционно-развивающей работы по развитию игровой деятельности заключается в том, что воздействовать следует одновременно по всем направлениям, развивая игру как ведущую деятельность, и одновременно преодолевая задержку психического развития, развивая эмоционально-волевую, познавательную и коммуникативную сферу ребёнка. При этом, планируя работу по развитию игровой деятельности, необходимо осуществлять индивидуально-дифференцированный подход, опираться на данные диагностического обследования и наблюдений за поведением и игрой каждого ребёнка. Возникновение и развитие игр у детей дошкольного возраста находится в прямой зависимости от усвоения ими конкретных знаний о явлениях окружающей жизни. Чтобы полученные сведения стали источником содержания игры и влияли на умственное и нравственное развитие ребенка, необходимо постоянно, целенаправленно руководить игровой деятельностью, стремиться поддержать и развивать игровые интересы детей. Для этого можно составить примерный перечень игр и игрушек для дома, особое внимание уделив использованию игрушек, сделанными руками родителей и детей, для чего организовать конкурс для родителей «Сделай своим руками», провести открытое мероприятие для родителей с видео просмотром, где они получат необходимые рекомендации по обогащению содержания сюжетно-ролевых игр, по подбору игрушек, соответствующих возрасту детей и их интересам.

В конце года наблюдаются значительные положительные сдвиги в характеристике совместной игровой деятельности детей старшего возраста. Все свободное от занятий и режимных процессов время дети играют. Сюжеты игр заимствуются из занятий, но в них, как правило, всегда есть элементы собственного опыта. Благодаря сочетанию личного, опыта с опытом, полученным в педагогическом процессе, игра становится более содержательной. Совместные игры воспитателя с детьми вне занятий и регулярное проведение обучающих игр на занятиях, которые широко используются в этой возрастной группе, способствуют обогащению содержания самостоятельных игр детей. При проведении сюжетно-ролевых игр, направленных на развитие эмоциональной, познавательной, коммуникативной сфер у детей старшего возраста улучшается общий эмоциональный фон. Дети больше общаются между собой, чаще ребенок идет на контакт с педагогом, формируются отношения, основанные на сотрудничестве и взаимопомощи.

Возможные результаты работы:

- проявление позитивных эмоциональных реакций, радости, интереса при проведении игр, сюжетно-ролевых, в частности.

- улучшение контактов с педагогом и со своими сверстниками.

- заинтересованность родителей и педагогов проблемой эмоционального, познавательного и коммуникативного развитий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Сюжетно - ролевые игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу формирования гармонически развитой активной личности, способной принимать решение, проявлять инициативу, т.е. приобретают те качества, которые необходимы в будущей жизни. На основе выводов можно дать следующие рекомендации:

1.Необходимо создать условия для игровой деятельности в группе с учётом места, времени в режиме дня, создать материально - игровую базу: игрушки, пособия, атрибуты, предметы - заместители, бросовый материал, который используется детьми во время сюжетно - ролевых игр

2. Обогащать содержание детской игры использованием различных методов и приёмов таких как: наблюдения, встречи с людьми разных профессий, чтение художественной литературы, рассказ педагога о труде взрослых, использование иллюстраций, инсценировки литературных произведений, этические беседы, непосредственное участие воспитателя в игре, предложения, советы, разъяснения, вопросы направленные на подсказ детям возможной реализации замысла, совместное выполнение с детьми построек, показ приёмов конструирования и др.



Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров713
Номер материала ДВ-519334
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх