961542
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Тесты / Контроль знаний (тестирование) по творчеству М.Ю. Лермонтова, Н.В.Гоголя, М.Е. Салтыкова-Щедрина - 8 КЛАСС

Контроль знаний (тестирование) по творчеству М.Ю. Лермонтова, Н.В.Гоголя, М.Е. Салтыкова-Щедрина - 8 КЛАСС


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Контроль знаний (тестирование) по творчеству М.Ю. Лермонтова, Н.В.Гоголя,

М.Е. Салтыкова-Щедрина - 8 КЛАСС

ВАРИАНТ – 1

  1. Эти слова  «Вкушая, вкусих мало мёду, и се аз умираю» являются эпиграфом к произведению

А) «Капитанская дочка» А.С.Пушкина

Б) «Ревизор» Н.В. Гоголя

В) «Мцыри» М.Ю. Лермонтова

2. Жанр произведения «Мцыри»

А) рассказ

Б) поэма

В) баллада

3. Сюжет «Ревизора» был подсказан Н.В. Гоголю

А) В.А. Жуковским

Б) В.Г. Белинским

В) А.С. Пушкиным

4. Какое произведение НЕ принадлежит М.Ю. Лермонтову?

А) «Бородино»

Б) «Полтава»

В) «Тучи»

5. В характеристике героя

...Как серна гор, пуглив и дик,

И слаб и гибок, как тростник… -

автор использует

А) метафору

Б) сравнение

В) гиперболу

6. Смерть Мцыри трактуется как

А) трагедия человека, не сумевшего противостоять силам природы

Б) протест против насилия над личностью

В) освобождение от зависимости, обретение свободы

7. Поэма «Мцыри» относится к направлению

А) классицизм

Б) сентиментализм

В) романтизм

8. Род литературы, к которому относится произведение «Ревизор»

Н.В. Гоголя

А) эпос

Б) лирика

В) драма

9. Хлестаков в пьесе Н.В. Гоголя

А) всерьёз хочет жениться на дочери Городничего

Б) всё делает как бы случайно, не планируя и не думая о последствиях

В) хочет набрать как можно больше денег в долг

10. Кульминационная сцена в пьесе «Ревизор»

А) беседа Городничего и Хлестакова в трактире

Б) сообщение об инкогнито Бобчинским и Добчинским

В) сцена вранья в доме Городничего

11. Главная тема повести Н.В. Гоголя «Шинель»

А) трагедия «маленького человека»

Б) неудовлетворённость героя жизнью

В) человек и общество

12. Служба Башмачкина заключается в

А) создании новых законов

Б) переписывании готовых документов

В) в исправлении чужих недочётов

13. Имя «Акакий» в переводе с греческого означает

А) вздорный

Б) злобный

В) незлобивый

14. Мечта сшить новую шинель

А) не повлияла на поведение героя

Б) ожесточила и озлобила героя

В) придала решительности и целеустремлённости

15. Пафос произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного

города»

А) комический Б) сатирический В) героический

16. Важную роль в «Истории…» играет

А) антитеза

Б) сравнение

В) гротеск

17. Найдите «лишнее»:

А) Хлестаков Б) Савельич В) Земляника Г) Бобчинский


Контроль знаний (тестирование) по творчеству М.Ю. Лермонтова, Н.В.Гоголя,

М.Е. Салтыкова-Щедрина

ВАРИАНТ – 2

  1. Эти слова  «На зеркало неча пенять, коли рожа крива» являются эпиграфом к произведению

А) «Капитанская дочка» А.С.Пушкина

Б) «Ревизор» Н.В. Гоголя

В) «Мцыри» М.Ю. Лермонтова

2. Жанр произведения Н.В. Гоголя «Ревизор»

А) рассказ

Б) поэма

В) комедия

3. Герой поэмы «Мцыри» говорит:

О, я как брат

Обняться с бурей был бы рад!

В каком произведении М.Ю. Лермонтова звучит подобное желание –испытать себя в битве:

А) «Молитва»

Б) «Парус»

В) «Утёс»

4. Какое произведение НЕ принадлежит Н.В. Гоголю?

А) «Ночь перед Рождеством»

Б) «Заколдованное место»

В) «Дубровский»

5. В характеристике одного героя пьесы «Ревизор»

Городничий глуп, как сивый мерин

автор использует

А) метафору

Б) сравнение

В) гиперболу

6. Главная идея в решении образа Мцыри -

А) смирение и покорность героя обстоятельствам

Б) любовь к путешествиям

В) духовная связь героя с родиной

7. Главы, предшествующие исповеди Мцыри, в композиции

поэмы являются

А) завязкой

Б) экспозицией

В) кульминацией

8. Род литературы, к которому относится произведение «Шинель»

Н.В. Гоголя

А) эпос

Б) лирика

В) драма

9. Хлестаков в пьесе Н.В. Гоголя способен

А) быть логичным

Б) удивлять окружающих искрящимся юмором

В) произносить нелепости и врать без остановки

10. Хлестаковщина - это

А) стремление следовать моде во всём

Б) беззастенчивое, безудержное хвастовство и неосмысленные,

неожиданные для самого героя действия

В) карьеризм, мошенничество

11. Сюжет повести «Шинель» возник у Н.В. Гоголя под

впечатлением

А) фантастической истории

Б) анекдота

В) песни

12. «Сильный враг всех, получающих четыреста рублей в год

жалованья»

А) значительное лицо

Б) голод

В) северный мороз

13. Создавая образ значительного лица, Гоголь подразумевал

А) конкретного человека

Б) обобщённый тип чиновника

В) характер одного из чиновников, показанных в

«Ревизоре»

14. Кульминацией повести «Шинель» является

А) сцена кражи шинели

Б) смерть Башмачкина

В) сцена у значительного лица

15. Пафос произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного

города»

А) героический Б) комический В) сатирический

16. Важную роль в «Истории…» играет

А) сравнение

Б) гротеск

В) антитеза

17. Найдите «лишнее»: А) Пугачёв, Б) Гринёв, В) Хлопов, Г) Швабрин

Ответы на тесты


ВАРИАНТ- 1 ВАРИАНТ - 2

1 – В 1 - Б

2 – Б 2 - В

3 – В 3 - Б

4 – Б 4 - В

5 – Б 5 - Б

6 – В 6 - В

7 – В 7 - Б

8 – В 8 - А

9 – Б 9 - В

10 – В 10 - Б

11 – А 11 - Б

12 – Б 12 - В

13 – В 13 - Б

14 – В 14 - А

15 – Б 15 - В

16 – В 16 - Б

17 – Б 17 - В



Общая информация

Номер материала: ДВ-336302



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.