Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Контрольная работа по методике преподавания русского языка

Контрольная работа по методике преподавания русского языка


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Школьное сочинение – 1) самостоятельная письменная работа учащегося, изложение им собственных мыслей, переживаний, суждений, намерений. 2) учебная работа, упражнение в развитии связной речи, в построении текста; в то же время оно является средством самовыражения личности школьника, его жизненной позиции, его внутреннего мира.

Виды сочинений:

В зависимости от источников материала: сочинения о пережитом, виденном, слышанном самими учениками, т.е. сочинения на материале труда, экскурсий, наблюдений, походов и др.; на книжном материале, по картинам, фильмам, спектаклям, по рассказам учителя; сочинения, где используется материал разных источников. ! на основе творческого воображения - по сюжетной картине, по данному началу или концу, импровизацию сказок. По степени самостоятельности, по методике подготовк: коллективно подготовленные, проводимые на общую для всего класса тему и индивидуальные на отдельные темы для каждого. По жанрам: повествование, описание, рассуждение, повествование с элементами рассуждения. По стилю: эмоционально-образные (худ-е) и деловые (научные), по тематическим группам: Природа нашей Родины - лес, поле, река, луг, погода; животные и растения; походы и прогулки; охрана природы; Труд взрослых и детей в нашей стране, профессия в городе и в деревне, труд в школе и в семье; Лучшие представители народа; Школа, семья друзья..

Сочинения по картинам делятся на 3 основных вида: повествовательные сочинения по серии картин или по картинному плану; по одной картине; описание картины. К числу сочинений, опирающихся на опосредованные источники материала, относятся сочинения на основе прочитанного.

Подготовка к сочинению: Подготовку организует учитель, включает в нее ус-ся, добиваясь их максимальной активности и познавател самостоятел-ти. Подготовка - это создание такой ситуации, которая вызвала бы у уч-ся потребность рассказать, описать что-либо; накопление достаточного материала для сочинения; выбор языковых средств к данной теме, в соответствии с замыслом ее раскрытия. Подготовка начинается за несколько дней до самого сочинения во внеурочное время и на различных уроках. Период работы делится на 3 этапа: Накопление материала: наблюдения, экскурсии, походы, прогулки, труд, рассматривание картин, просмотр фильмов, спектаклей, чтение худ литературы; Отбор материала в соответствии с темой и замыслом ее раскрытия, систематизация материала, его расположение: беседы, осуждения, составление плана, отдельные записи; Словесное, речевое оформление, т.е. составление самого текста, его запись, совершенствование, исправление ошибок самими уч-ся, проверка.



На уроке письма сочинения обычно соблюдаются следующие этапы: Сообщение темы или задач предстоящего сочинения и обсуждение их с уч-ся; Беседа с целью упорядочения материала; Составление плана или его уточнение; Речевая подготовка текста: запись слов, составление отдельных словосочетаний, предложений или фрагментов связного текста; Орфографическая подготовка к написанию трудных слов;

Основная часть урока - письмо сочинения всеми уч-ся, наблюдение уч-ля за каждым пишущим, оказание индивидуальной помощи; Самопроверка, совершенствование написанного текста, исправление замеченных ошибок и недочетов. Проверка сочинений не должна продолжаться более более 2 дней, т.к. уч-ся забывают если не основное содержание, то детали, лексику и синтаксис своего сочинения. По проверенным сочинениям обязательно проводится итоговое занятие.

Анализ сочинений учащихся. Критерии должны учитывать основные требования. Раскрытие темы сочинения (соответствует ли содержание действительности);План, композиция, последовательность (главная мысль, выводы);Жанр, стиль, Размер сочинения (кол-вл слов, предл-й) Лексика (правильность ее употребления, разнообразие) Синтаксис (размеры предл-й) Орфографическая и пунктуационная грамотность, характер ошибок Каллиграфия, внешнее оформление (поля, красная строка)

 

1.Соответствие содержания теме, полнота ее раскрытия, на каком уровне возрастных возможностей выполнена работа, достоверен ли материал, выражена ли позиция автора.

2. Логика построения, последовательность, обоснованность, аргументация, нет ли расхождений между планом и текстом, нет ли повторов или существующих пропусков, выделено ли главное, есть ли обобщения, выводы.

3. Тип речи, жанр, стиль: соотношение повествования, описания, рассуждения; коммуникативная целесообразность выбора языковых средств, единство стиля; средств изобразительности.

4.Размеры сочинения: количество слов, предложений; абзацы.

5.Есть ли вступление, его оценка, тип, выполняет, ли оно свою функцию; то же о заключении, концовке.

6.Характеристика построения: сюжет, действующие лица, как развивается действие; есть ли пейзажные зарисовки, есть ли юмор, диалоги.

7.Лексика: правильность выбора слов, точность их употребления, разнообразие синонимов, используются ли антонимы, экспрессивно-окрашенная лексика, есть ли фразеология, тропы.

8.Синтаксис: размеры и типы предложений, наличие сложных предложений, соотношение сочинительных и подчинительных конструкций, разнообразие конструкций; глубина фразы.

9.Есть ли индивидуальные черты, если да, то как они выразились в содержании ив языке сочинения.

10. Есть ли элементы художественности, оригинальности; если да, то какие.

11. Орфографическая, пунктуационная грамотность; каллиграфия; есть ли речевые ошибки, какова степень их грубости и пр.

Данные критерии предназначены для учителя, методиста; но в процессе общения постепенно большинство из них усваивается и детьми практически. Это одна из форм обучения, а также основание для такого приема работы, как взаимное рецензирование. Этому приему уже более ста лет, но он медленно внедряется в массовую практику.

 

4. Методика работы над составной задачей в НШ.

Общие вопросы методики обучения решению задач. Научить детей решать задачи — значит научить их устанавливать связи между данными и искомым и в соответствии с этим выбирать, а затем и выполнять арифметические действия. Центральным звеном в умении решать задачи, которым должны овладеть учащиеся, является усвоение связей между данными и искомым. От того, насколько хорошо усвоены учащимися эти связи, зависит их умение решать задачи. Учитывая это, в начальных классах ведется работа над группами задач, решение которых основывается на одних и тех же связях между данными и искомым, а отличаются они конкретным содержанием и числовыми данными. Группы таких задач будем называть задачами одного вида.

Работа над задачами не должна сводиться к натаскиванию учащихся на решение задач сначала одного вида, затем другого и т. д. Главная ее цель — научить детей осознанно устанавливать определенные связи между данными и искомым в разных жизненных ситуациях, предусматривая постепенное их усложнение. Чтобы добиться этого, учитель должен предусмотреть в методике обучения решению задач каждого вида такие ступени:

1) подготовительную работу к решению задач;

2) ознакомление с решением задач. В методике работы на этой ступени выделяются следующие этапы: I этап—ознакомление с содержанием задачи; II этап—поиск решения задачи; III этап—выполнение решения задачи; IV этап—проверка решения задачи.

3) закрепление умения решать задачи.

Обучение решению составных задач. Составная задача включает в себя ряд простых задач, связанных между собой так, что искомые одних простых задач служат данными других. Решение составной задачи сводится к расчленению ее на ряд простых задач и к последовательному их решению. Таким образом, для решения составной задачи надо установить систему связей между данными и искомым, в соответствии с которой выбрать, а затем выполнить арифметические действия.

В решении составной задачи появилось существенно новое сравнительно с решением простой задачи: здесь устанавливается не одна связь, а несколько, в соответствии с которыми выбираются арифметические действия. Поэтому проводится специальная работа по ознакомлению детей с составной задачей, а также по формированию у них умений решать составные задачи.

Ознакомление с составной задачей и формирование умений решать составные задачи. При ознакомлении с составными задачами ученики должны уяснить основное отличие составной задачи от простой — ее нельзя решить сразу, т. е. одним действием, а для ее решения надо выделить простые задачи, установив соответствующую систему связей между данными и искомым. Для знакомства с составной задачей специально отводится в I классе два-три урока, на которых особое внимание уделяется установлению связей между данными и искомым, составлению плана решения и записи решения. Первыми лучше включать задачи, при решении которых надо выполнить два различных арифметических действия: сложение и вычитание. При этом содержание задач должно позво­лить иллюстрировать их.

В период ознакомления с составными задачами очень важно добиться различения детьми простых и составных задач. С этой целью надо чаще включать составные задачи в противопоставлении с простыми, выясняя каждый раз, почему одна из них решается одним действием, а другая—двумя. Полезно также предлагать упражнения творческого характера. Это прежде всего преобразование простых задач в составные и обратно. Например, дети решили задачу: «В зимние каникулы учащиеся отдыхают 10 дней, а в весенние на 2 дня меньше. Сколько дней отдыхают ученики в весенние каникулы?» Учитель предлагает изменить вопрос задачи так, чтобы задача решалась двумя действиями. (Сколько дней отдыхают ученики в зимние и весен­ние каникулы?)

В это же время наряду с решением готовых задач надо включать упражнения на составление задач, аналогичных решен­ной, на составление задач по данному ее решению, по краткой записи и др.

В дальнейшем в I, II и III классах решаются составные задачи, которые органически связываются с изучаемым материалом. Так, в I классе изучаются действия сложения и вычитания и соответственно включаются составные задачи, решаемые этими действиями; во II классе изучаются действия умножения и деления, в соответствии с этим вводятся составные задачи, решаемые этими действиями, при изучении свойств арифметических действий рассматривается решение задач разными способами.

По мере продвижения учащихся задачи усложняются. Усложнение может идти либо по линии включения новых связей, т. е. новых видов простых задач, либо по линии увеличения числа выполняемых действий. Однако задачи не должны быть слишком трудными и не должны включать много действий. В этом отношении предусматриваются определенные ограничения: в I классе решаются задачи в два действия, во II классе— преимущественно в два-три действия и в III классе—в два—• четыре действия.

В связи с работой над задачами очень важно научить детей общим приемам работы над задачей. Это значит научить детей самостоятельно анализировать задачу, устанавливая соответствующие связи, использовать при этом различные иллюстрации, составлять план решения, выполнять реше­ние и проверять правильность решения.

Если вся система заданий усвое­на ими в такой мере, что учащиеся ведут рассуждение про себя и очень быстро - это и есть показатель того, что у учащихся сформировался метод работы над задачей.

В дальнейшем учащиеся будут пользоваться этим методом как при работе над задачей нового вида, так и при закрепле­нии умения решать задачи знакомой математической структуры.

Формируя общий метод работы над задачей, учитель должен иметь в виду, что не все дети одновременно овладевают этим методом: если одним детям достаточно месяца работы по карточкам, то другим надо 2-3 месяца.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров30
Номер материала ДБ-306345
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх