Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Контрольно-измерительный материал для обучающихся 11 класса по теме "Великая Отечественная война"

Контрольно-измерительный материал для обучающихся 11 класса по теме "Великая Отечественная война"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольно-измерительный материал для обучающихся 11 класс по теме:

«Цена победы СССР в Великой Отечественной войне»

Часть 1.

1.Расположите в хронологической последовательности исторические события.

Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной

последовательности в таблицу.

1) Битва за Москву

2)Курская битва

3)Сталинградская битва

Ответ:1,3,2


2.Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции

первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЯ ГОДЫ

А) Битва под Смоленском 1. 1944 г.

Б) Битва под Харьковом 2. 1943 г.

В) Освобождение Днепра 3. 1942 г.

Г) Освобождение Минска 4. 1941 г.

5. 1945 г.

6. 1940 г.


Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А

Б

В

Г

4

3

2

1



3. Ниже приведён список терминов. Все они, за исключением одного, относятся

к событиям Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

1) операция «Уран»; 2) операция «Кутузов»; 3) операция «Юпитер»;

4) план «Барбаросса»;5) операция «Тайфун»;6) операция «Январский гром»

Найдите и запишите порядковый номер термина, относящегося к другому

историческому периоду.

Ответ: 3


4.Запишите термин, о котором идёт речь.

Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии, который проходил с  20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года

Ответ: ___Нюрнбергский ________________________.

5.Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями)

и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой

позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго

столбца.

ПРОЦЕССЫ (ЯВЛЕНИЯ, СОБЫТИЯ) ФАКТЫ

А) операция «Багратион» 1. битва за г. Сталинград

Б) в ходе битвы проходили кровопролитные 2. освобождение Белоруссии

сражения в районе Мамаева кургана

В) в ходе битвы состоялся, бой у разъезда Дубосеково 3. Висло – Одерская операция

Г) событие относящееся к завершающему этапу войны 4.битва за Москву


Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А

Б

В

Г

2

1

4

3

6.Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их

краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой,

подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.


ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ


А)










«Мне хотелось создать произведение о наших днях, о нашей жизни, о наших людях, которые становятся героями, которые борются во имя торжества нашего над врагом… Работая над симфонией, я думал о величии нашего народа, о его героизме, о лучших идеалах человечества, о прекрасных качествах человека, о нашей прекрасной природе, о гуманизме, о красоте… Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу...........я посвящаю свою 7-ю симфонию». 


Б)



«В 8 часов утра вдруг меня будит сотрудник охраны...и сообщает, что .... просит придти меня в 9 часов к нему. В его кабинете собрались члены ГКО и Политбюро... еще держался спокойно. Коротко изложил обстановку, сказал при этом, что до подхода наших войск немцы попытаются раньше подбросить свои резервы и фронт под ...... может быть прорван. Он предложил срочно сегодня же эвакуировать правительство и важнейшие учреждения, видных политических и государственных деятелей, подготовить город на случай прорыва фронта противником и вхождения его в .......» 

*

тексты документов взяты на сайте http://">

1) Слова документа принадлежат А.И. Микояну

2) Слова документа принадлежат И.В. Сталину

3) в тексте идет речь о Ленинграде

4) в тексте идет речь о Москве

5) в тексте речь идет о Сталинграде

6) Слова документа принадлежат Д.Д. Шостаковичу


Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.


Фрагмент А

Фрагмент Б

3

6

1

4

7. Что из перечисленного относится к коренному перелому в ходе войны ? Выберите три ответа и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) танковое сражение под Прохоровкой

2) первый салют в Москве.

3) назначение Г.К. Жукова командующим Западным фронтом

4) срыв блицкрига

5) освобождение г.Харькова

6) освобождение Крыма


Ответ:1,2,5





8.Заполните пропуски в данных предложениях, используя приведённый ниже

список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного

буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.

А) ______________ первым из представителей высшего советского руководства обратился по радио к народам СССР с обращением о нападении фашистской Германии

Б) Попытка прорыва блокады Ленинграда во время Любаньской операции привела к окружению 2-й Ударной Армии и сдаче в плен генерала _________________,создавшего Русскую Освободительную Армию

В) С 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта взяли в плен 91 тыс. человек, в том числе свыше 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала во главе с командующим 6-й армией генерал - фельдмаршалом Паулюсом. 

Пропущенные элементы:

1) В.М.Молотов

2) Н.Ф. Гастелло

3) А.А. Власов

4) Юго - Западного фронта

5) Сталинградского фронта

6) Донского фронта

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А

Б

В

1

3

6


9. Установите соответствие между событиями и участниками этих событий:

к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из

второго столбца.

СОБЫТИЯ УЧАСТНИКИ

А) В 1942 г.глава Центрального штаба партизанского 1.П.К Пономаренко

движения

Б) 29 февраля бандеровцами был тяжело ранен 2. Н.Ф. Ватутин

командующий 1-м Украинским фронтом

В) Участник Тегеранской Конференции 3. Г.Трумэн

Г) призыв к гражданам «Враг будет разбит,

победа будет за нами!» 4. И.В. Сталин

5. В.М. Молотов

6.К.К. Рокоссовский

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А

Б

В

Г

1

2

4

5



10. Прочтите отрывок из воспоминаний и напишите фамилию автора.

«Летом 1943 г. гитлеровская армия представляла собой все еще мощную силу, способную выдержать длительную, напряженную борьбу, а политическое и военное руководство Германии жаждало взять реванш за Сталинград. Чтобы восстановить свой престиж, ликвидировать начавшийся разброд в лагере своих союзников, фашистским правителям была нужна крупная победа, и они шли на всё, чтобы добиться ее любой ценой. Однако вермахт к тому времени смог наступать только на одном стратегическом направлении.»

* текст взят с сайта http://militera.lib.ru/

Ответ: ___И.С. Конев ________________________.




11. Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список

пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой,

выберите номер нужного элемента.

События

Месяц, год

Участник(-и)

_____________________ (А)

4 сентября 1943 г

И.В. Сталина, Сергий

операция «Цитадель»

5 июля — 16 июля 1943 года

________________(Б)


Советские войска приступили к ликвидации окруженной под Сталинградом группировки противника

___________(В)

________________(Г)

_____________________(Д)

26 августа 1942 г.

__________________(Е)



1) 10 января 1943 г.

2) А.Гитлер

3) К.К.Рокоссовский

4) Г.К.Жуков

5) разрешение провести выборы Патриарха Московского и всея Руси и образовать Священный Синод

6) назначение первого заместителя Верховного Главнокомандующего

7) Я.Ф. Панфилов

8) 25 августа 1942 г

9) Создается Центральный штаб партизанского движения


Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А

Б

В

Г

Д

Е

5

2

1

3

6

4


12. Прочтите отрывок из выступления военачальника.

«Фашистские Вооружённые силы, быстро прорвали слабое пограничное прикрытие советских войск и значительно превосходящими силами глубоко вклинились на главнейших стратегических направлениях.
      Для Советской Армии и для государства в целом создалась тяжёлая обстановка, и мы вынуждены были вести тяжёлое оборонительное сражение, отходя вглубь страны, имея целью выиграть время для развёртывания своих стратегических резервов и перестройки народного хозяйства на обеспечение нужд войны.
      Наши войска, дислоцированные в приграничных районах, сразу же оказались в тяжёлом положении, и им пришлось вести тяжёлые бои в окружении. Их главной целью в этот период было сковать группировки противника, замедлять их наступление, чтобы можно было эвакуировать из западных районов на Восток важнейшие отрасли промышленности. С этой же целью в тылу врага развернулись действия партизан».


* текст взят с сайта http://doc20vek.ru/node/1468


Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) автор выступления К.К. Рокоссовский

2) описанные события произошли в 1941 г.

3) автор показывает несостоятельность Советской Армии

4) автор выступления Г.К.Жуков

5) автор указывает на цель советского войска на определенном этапе войны

6) операция ,которая описана в тексте называлась «Тайфун»


Ответ:2,4,5


Рассмотрите схему и выполните задания 13–16.






hello_html_m4ac0496b.png



13.Укажите название периода в ходе войны, начало которому положили события обозначенные на схеме.

Ответ: _Коренной перелом__________.

14. Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».

Ответ: _Сталинград____________.

15. .Напишите имя военачальника , осуществившего оборону города по цифрой «1»

Ответ: С.К. Тимошенко. 


16. Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются

верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу

цифры, под которыми они указаны.

1) На схеме обозначены боевые действия до конца 1943года.

2) События, обозначенные на схеме, явились первым наступлением Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.

3) Участником событий ,указанных на схеме, являлся К.К.Рокоссовский.

4) На схеме обозначены боевые действия Красной Армии в ходе операции «Уран».

5) События, обозначенные стрелками, начались в ноябре 1942г.

6) В кольцо окружения, обозначенном на схеме, попало более 1,5 мнл. немецких солдат.

Ответ:3,4,5



17.Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими

характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите

соответствующую позицию из второго столбца.

ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) роман «Тихий Дон» 1. сюжет иллюстрировал борьбу с врагом

Б) «Ленинградская поэма» 2. автору была присуждена Нобелевская премия

В) фильм «Два бойца» 3. О. Берггольц

Г) песня «Темная ночь» 4. М. Блантер

5. Н.Богословский

6. М.Ромм


Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А

Б

В

Г

2

3

1

5


Рассмотрите изображение и выполните задания 18, 19.



hello_html_m7b0fea7d.png
















18. Какие суждения о данном плакате являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных.

1.Карикатура была создана в тот же год, когда произошло это событие.

2. Событие, которому посвящена карикатура означало начало Великой Отечественной войны.

3. Карикатура посвящена нарушению международного договора одной из стран.

4.Карикатура было написана во 2-й половине 30-х годов.

5. В момент ,когда произошло событие, СССР вел войну с Финляндией.


Ответ: 2,3.


19.Какая скульптура  символизирует  эпоху  той  же  войны,  что  и данная  картина?  В  ответе  запишите  цифру,  под которой она  указана.


1.hello_html_4230816b.jpg




hello_html_6f2c1184.jpg

2.





hello_html_7dc3f2c4.jpg

3.


hello_html_1ede51db.jpg

4.


Ответ: 4


Часть 2


Для записи ответов на задания этой части (20–25) используйте БЛАНК

ОТВЕТОВ № 2. Запишите сначала номер задания (20, 21 и т. д.), а затем

развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на

вопросы 20–22. Ответы предполагают использование информации из

источника, а также применение исторических знаний по курсу истории

соответствующего периода.


Из Постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград».

«В журнале «Звезда» за последнее время... появилось много безыдейных, идеологически вредных произведений. Грубой ошибкой «Звезды» является предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произведения которого чужды советской литературе... Известно, что Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу молодёжь и отравить её сознание. ...Плохо ведётся журнал «Ленинград», который постоянно предоставлял свои страницы для пошлых и клеветнических выступлений Зощенко, для пустых и аполитических стихотворений Ахматовой. Как и редакция «Звезды», редакция «Ленинграда» допустила крупные ошибки, опубликовав ряд произведений, проникнутых духом низкопоклонства по отношению ко всему иностранному».


*- текст взят с сайта http://www.ctege.info/


20.Укажите хронологические рамки и название периода, когда было принято постановление, фамилию руководителя СССР в этот период.


Ответ: 1. хронологические рамки периода — 1945-1953 гг.; 2. название периода — «первые годы после Великой Отечественной войны» (или: «период восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны», «апогей сталинизма»); 3. руководитель СССР — И.В. Сталин.


21. Какие обвинения были выдвинуты в постановлении редакциям журналов и писателям? Назовите не менее трёх положений (обвинений).


Ответ: Были выдвинуты обвинения: 1) редакциям журналов «Звезда» и «Ленинград» в том, что они допускают крупные ошибки, публикуют «безыдейные» произведения;

2) Зощенко и Ахматовой в том, что их произведения чужды советской литературе, аполитичны, клевещут на советскую действительность;

3) писателей обвиняют в публикации произведений, проникнутых духом низкопоклонства перед всем иностранным;

4) писателей упрекают в том, что их произведения могут отравить сознание молодежи.


22. Приведите не менее 3-х причин по которым защитники города все же сумели выстоять.

Ответ: Могут быть названы следующие причины принятия данного постановления: 1) после окончания Великой Отечественной войны сталинское руководство в условиях обострения отношений со странами Запада и необходимости решения сложных внутренних проблем приняло курс на следование довоенной модели развития общества, в том числе на ужесточение политического режима в стране вплоть до возобновления репрессий;

2) не допускалось издание произведений, не отвечавших задачам официальной идеологии; 3) партийные постановления должны были идейно «направлять» творчество представителей интеллигенции.


24. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым

высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже

приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической

науке.

«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.» ( Шарль де Голль (Франция)

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно

подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно

опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте

исторические факты.



Ответ запишите в следующем виде.

Аргументы в подтверждение:

1) …

2) …

Аргументы в опровержение:

1) …

2) …


25. Вам необходимо написать историческое сочинение об ОДНОМ из периодов

истории России:

1) 1939-1941 гг.; 2) 1941- 1943 гг.; 3) 1943-1945 гг.

В сочинении необходимо:

– указать не менее двух значимых событий (явлений, процессов),

относящихся к данному периоду истории;

– назвать две исторические личности, деятельность которых связана

с указанными событиями (явлениями, процессами), и, используя знание

исторических фактов, охарактеризовать роль названных Вами личностей

в этих событиях (явлениях, процессах);

– указать не менее двух причинно-следственных связей, существовавших

между событиями (явлениями, процессами) в рамках данного периода

истории.

Используя знание исторических фактов и (или) мнений историков, дайте

одну оценку значения данного периода для истории России. В ходе

изложения необходимо корректно использовать исторические термины,

понятия, относящиеся к данному периоду.


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров181
Номер материала ДВ-279220
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх