1101792
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыКонтрольно-измерительный материал по теме «Обмен веществ» (10 класс)

Контрольно-измерительный материал по теме «Обмен веществ» (10 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

2 вариант

1. Задание 3 № 2619. Источником водорода для восстановления углекислого газа в процессе фотосинтеза является

 

1) соляная кислота

2) угольная кислота

3) вода

4) глюкоза


Пояснение.

В процессе фотолиза вода разлагается на протоны водорода, электроны и свободный кислород. Водород идет на восстановление углекислого газа до глюкозы.

Ответ: 3

2619

3

2. Задание 3 № 8106. Пластический обмен в клетках животных не может происходить без энергетического, так как энергетический обмен обеспечивает клетку

 

1) ферментами

2) молекулами белка

3) молекулами АТФ

4) кислородом


Пояснение.

Для пластического обмена нужна энергия, поэтому без АТФ этот процесс не идет.

Ответ: 3

8106

3

Пояснение.

иРНК строится по принципу комплементарности,с учетом того, что в РНК вместо тимина находится урацил. Значит триплету ДНК ААТ соответствует триплет иРНК УУА

Ответ: 1

8123

1

3. Задание 3 № 2636. Фотолизом называется процесс

 

1) синтеза глюкозы

2) окислительного фосфорилирования

3) разложения воды светом

4) синтеза белка


Пояснение.

Фотолиз воды идет в световую стадию, это разложение воды под действием света.

Ответ: 3

2636

3

4. Задание 3 № 1307. Энергия солнечного света преобразуется в химическую энергию в клетках

 

1) фототрофов

2) хемотрофов

3) гетеротрофов

4) сапротрофов


Пояснение.

Это происходит в процессе фотосинтеза у фототрофных организмов.

Ответ: 1

1307

1

5. Задание 3 № 2615. Хлорофилл в хлоропластах растительных клеток

 

1) осуществляет связь между органоидами

2) ускоряет реакции энергетического обмена

3) поглощает энергию света в процессе фотосинтеза

4) осуществляет окисление органических веществ в процессе дыхания

Пояснение.

В процессе фотосинтеза в хлорофилле происходит поглощение энергии солнечного света и преобразование ее в энергию химических связей.

Ответ: 3

2615

3


Пояснение.

2 — синтез и модификация липидов — функции гладкой ЭПС;

1 — шероховатая эндоплазматическая сеть — содержит на своей поверхности рибосомы, т.е. на ней идет синтез белка, а также осуществляет транспорт белка; 3 — комплекс Гольджи; 4 — митохондрии

Ответ: 2

17494

2

Пояснение.

В задании дан антикодон тРНК — он комплементарны иРНК; кодоны иРНК комплементарны ДНК:

тРНК — АУУ, иРНК — УАА, ДНК — АТТ.

Последовательность ДНК можно писать или комплементарно иРНК; или тоже самое что тРНК — только заменяя У на Т (не комплементарно, а заменяя).

Ответ: 3

12623

3


6. Задание 3 № 1318. Готовыми органическими веществами питаются организмы

 

1) автотрофы

2) гетеротрофы

3) хемотрофы

4) фототрофы


Пояснение.

Автотрофы делят на хемотрофы и фототрофы, сами синтезируют органические вещества из неорганических, гетеротрофы – используют готовые органические вещества.

Ответ: 2

1318

2

7. Задание 3 № 16177. На подготовительном этапе энергетического обмена образуется

 

1) 2 молекулы АТФ и ПВК

2) 36 молекул АТФ и молочной кислоты

3) аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты

4) уксусная кислота и спирт

Пояснение.

Подготовительный этап идет в пищеварительной системе, там сложные вещества расщепляются до простых: белки — до аминокислот, полисахариды — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот. Энергия в этом этапе только выходит в виде тепла.

Ответ: 3

16177

3

Источник: МИОО: Тренировочная работа по биологии 05.02.2014 вариант БИ10602.

8. Задание 3 № 6816. В результате кислородного этапа энергетического обмена в клетках синтезируются молекулы

 

1) белков

2) глюкозы

3) АТФ

4) ферментов


Пояснение.

При окислении глюкозы образуется энергия в форме молекул АТФ.

Ответ: 3

6816

3

9. Задание 3 № 2622. В процессе хемосинтеза, в отличие от фотосинтеза

 

1) образуются органические вещества из неорганических

2) используется энергия окисления неорганических веществ

3) органические вещества расщепляются до неорганических

4) источником углерода служит углекислый газ


Пояснение.

При этих процессах создаются органические вещества из неорганических, но используется разная энергия. При фотосинтезе – солнечная, при хемосинтезе – энергия разложения неорганических веществ.

Ответ: 2

2622

2

10. Задание 3 № 12673. В клетке при окислении органических веществ энергия запасается в молекулах

1) нуклеиновой кислоты

2) белков

3) аденозинтрифосфорной кислоты

4) липидовПояснение.АТФ – универсальное энергетическое вещество клетки (универсальный аккумулятор энергии). Образуется в процессе энергетического обмена (окисления органических веществ).Ответ: 3

12673

3

Источник: ЕГЭ по биологии 30.05.2013. Основная волна. Дальний Восток. Вариант 4.

11. Задание 3 № 2634. Какое из перечисленных условий необходимо для синтеза АТФ и восстановления НАДФ в процессе фотосинтеза?

 

1) присутствие глюкозы

2) солнечный свет

3) отсутствие освещения

4) кислород


Пояснение.

При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуется глюкоза.

Ответ: 4

2627

4

12. Задание 3 № 8118. Всю совокупность химических реакций в клетке называют

 

1) фотосинтезом

2) хемосинтезом

3) брожением

4) метаболизмом


Пояснение.

Метаболизм – это обмен веществ в организме, который включает реакции синтеза и распада.

Ответ: 4

8118

4

13. Задание 3 № 2605. В процессе фотосинтеза происходит

 

1) синтез углеводов и выделение кислорода

2) испарение воды и поглощение кислорода

3) газообмен и ассимиляция жиров

4) выделение углекислого газа и ассимиляция белков


Пояснение.

В процессе фотосинтеза образуются углеводы из углекислого газа и воды с выделением кислорода.

Ответ: 1

2605

1

14. Задание 3 № 16762. Значение пластического обмена — снабжение организма

 

1) минеральными солями

2) кислородом

3) биополимерами

4) энергией

Пояснение.

Пластический обмен (биосинтез) – это когда из простых веществ с затратой энергии образуются (синтезируются) более сложные. Пластический обмен обеспечивает клетку сложными органическими веществами (белками, жирами, углеводами, нуклеиновыми кислотами)

Ответ: 3

16762

3

Источник: ЕГЭ по биологии 05.05.2014. Досрочная волна. Вариант 3.

15. Задание 3 № 8107. Сходство процесса обмена веществ в клетках растений и животных состоит в том, что в них происходит

 

1) образование гемоглобина

2) биосинтез белка

3) хемосинтез

4) брожение


16. Задание 3 № 12258. Какой из процессов относится к ассимиляции?

 

1) дыхание

2) гликолиз

3) превращение АДФ в АТФ

4) фотосинтез

Пояснение.

Гетеротрофы питаются готовыми органическими веществами, эукариоты – ядерные организмы, прокариоты – безъядерные организмы, а в вопросе описаны хемотрофные организмы.

Ответ: 2

1311

2

Пояснение.

Данное задание решается по правилу Чаргаффа: Так как по правилу комплиментарности ДНК нуклеотиды располагаются гуанин-цитозин, тимин-аденин и их количество в нормальной молекуле

 

 

(А + Т) + (Г + Ц) = 100%.

Значит, если Т = 20%, то

 

 

А = Т = 20%;

 

Г = Ц = (100% − (20% + 20%))/2 = 30%.

Ответ: 1

11479

1

Источник: Демонстрационная версия ЕГЭ—2013 по биологии.

17. Задание 3 № 6815. Синтез молекул АТФ происходит в процессе

 1) биосинтеза белка

2) синтеза углеводов

3) подготовительного этапа энергетического обмена

4) кислородного этапа энергетического обмена


Пояснение.

В подготовительном этапе молекулы АТФ не образуются, вся энергия рассеивается в виде тепловой, а в ходе кислородного этапа образуется 36 молекул АТФ.

Ответ: 4

6815

4

18. Задание 3 № 18425. Гликолиз завершается

 1) образованием 38 молекул АТФ

2) образованием 36 молекул АТФ

3) образованием 2 молекул АТФ

4) полным распадом АТФ

Пояснение.

Гликолиз завершается образованием 2 молекул АТФ.

 

Варианты ответов 1, 2 и 4 неверные, т.к.:

образованием 38 молекул АТФ заканчивается полное окисление глюкозы; образованием 36 молекул АТФ заканчивается кислородный этап энергетического обмена; распад АТФ происходит в пластическом обмене.

Ответ: 3

18425

3

Источник: Диагностическая работа по биологии 06.04.2011 Вариант 1.

19. Задание 3 № 8113. Все реакции синтеза органических веществ в клетке происходят с

 1) освобождением энергии

2) использованием энергии

3) расщеплением веществ

4) образованием молекул АТФ


20. Задание 3 № 13773. На каком этапе энергетического обмена глюкоза расщепляется до пировиноградной кислоты?

 

1) кислородном

2) фотолиза

3) гликолиза

4) подготовительном


Пояснение.

Реакции синтеза идут с поглощением энергии, реакции распада с выделением.

Ответ: 2

8113

2

Пояснение.

Триплеты иРНК комплементарны триплетам ДНК, с учетом того, что в иРНК вместо тимина, урацил. УГЦ иРНК соответствует АЦГ ДНК.

Ответ: 4

8125

4

Общая информация

Номер материала: ДВ-408430

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.