Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Коррекционная направленность воспитания, социализации детей с ОВЗ.

Коррекционная направленность воспитания, социализации детей с ОВЗ.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Коррекционная направленность воспитания,

социализации детей с ОВЗ


Для того, чтобы понять проблемы детей с ОВЗ, выявить их особенности и специфику их воспитания, социализации, необходимо, прежде всего, выяснить, что же включает в себя понятие «ребёнок с ограниченными возможностями здоровья».

Слайд №2.

В Декларации ООН о правах детей - инвалидов «инвалид» означает любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и / или социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или приобретенного, его или ее физических или умственных возможностей. При этом ограничения в возможностях, обусловлены физическими, психологическими, сенсорными, социальными, культурными, законодательными и иными барьерами, которые не позволяют человеку (ребёнку) быть интегрированным в общество и принимать участие в жизни семьи или общества на таких же основаниях, как и другие члены общества.

Слайд №3.

Среди детей с отклонениями в развитии выделяют следующие группы, имеющие свои особенности:

· глухих и слабослышащих;

· слепых и слабовидящих;

· с недоразвитием речи;

· с нарушением опорно-двигательного аппарата (кроме двигательных недостатков, характерна общая недоразвитость, часто не могут обслужить себя);

· с задержкой психического развития;

· с первыми признаками шизофрении, невозможностью общения, с ранним аутизмом (Плохо воспринимают окружающих, не вступают в разговор);

· дети с интеллектуальными нарушениями в развитии (Поздно начинают держать головку, сидеть, ходить, их движения однообразны, они вялы, неловки, у них нарушены восприятие, мышление, память и речь).

Все перечисленные категории детей с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в особом подходе в воспитании (коррекционный). В реализации коррекционной составляющей воспитания ребёнка с ОВЗ очень важна консолидация всех основных общественных институтов взращивания детей: семьи, образовательного учреждения, учреждений здравоохранения, социальной защиты и т.д.

Слайд №4.

Необходимо знать и понимать что такое коррекция.

В Педагогической энциклопедии понятие коррекция определяется как исправление (частичное или полное) недостатков психического и физического развития у аномальных детей с помощью специальной системы педагогических приемов и мероприятий.

Коррекция рассматривается как педагогическое воздействие, которое не сводится к тренировочным упражнениям, направленным на исправление (ликвидацию) отдельно взятого дефекта, а подразумевает воздействие на личность ребенка в целом.

В специальной справочной литературе понятие «коррекция» также трактуется как система специальных воспитательных мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков развития аномальных детей, сориентированных на исправление не только отдельных нарушений, но и на формирование личности всех категорий аномальных детей.

Решая важную задачу приближения развития детей с ОВЗ к уровню нормальных необходимо ставить главную цель - устранение или уменьшение рассогласования между установленной (нормальной) и реальной (имеющей отклонения) их деятельностью.

Внесение коррекционного аспекта в воспитание детей с ОВЗ обусловлено как внешним социально-педагогическим обстоятельством, изменением социальных обстоятельств, сменой ценностей и моральных требований, так и особенностями внутренних психических процессов, происходящих в духовном мире подростков, в их сознании, мироощущении, отношении к социуму.

Слайд №5.

Кроме того, целесообразность коррекционного воздействия мотивируется и рядом индикаторов неблагополучия в развитии подрастающего поколения, основные из которых:

- нарушение коммуникации в системе отношений «ребенок взрослый» и «ребенок - сверстник», утрата взаимопонимания, дезинтеграция сложившихся ранее форм обучения;

- низкий уровень достижений, значительно расходящийся с потенциальными возможностями ребенка;

- поведение, отклоняющееся от социальных норм и требований;

- переживание ребенком состояния эмоционального неблагополучия, эмоциональный стресс и депрессия;

- наличие экстремальных кризисных жизненных ситуаций;

- аномальные кризисы развития, которые в отличие от нормативных возрастных кризисов не связаны с завершением цикла развития, не ограничены во времени и носят исключительно разрушительный характер, не создавая условий и не содействуя формированию психологических новообразований, знаменующих переход к новому возрастному циклу и др.

При формулировке коррекционно-воспитателных целей необходимо иметь в виду, что цели коррекции должны формулироваться в позитивной, а не в негативной форме; они должны соотноситься с существующими социально-педагогическими условиями и микросоциумом подростка.

Слайд №6.

Основные принципы коррекционного воздействия на ребёнка с ОВЗ:

1. Принцип системности коррекционных, профилактических и развивающих задач, где системность и взаимообусловленность задач отражают взаимосвязанность развития различных сторон личности ребенка и их гетерохронность, т.е. неравномерность развития. Закон неравномерности развития личности подростка свидетельствует о том, что каждый человек находится как бы на разных уровнях развития в различных состояниях в одном и том же возрастном периоде: на уровне благополучия, соответствующего норме развития, на уровне риска, т.е. угрозы возникновения потенциальных трудностей развития, и на уровне актуальных трудностей развития, объективно выражающихся в разного рода отклонениях от нормативного хода развития. Все аспекты развития личности, ее сознания и деятельности также взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Поэтому необходимо исходить из ближайшего прогноза развития подростка, а не сиюминутной ситуации его отклоняющегося поведения. Своевременно принятые превентивные (профилактические) меры позволят избежать ненужных осложнений в его развитии и поведении, а следовательно, необходимости развертывания в дальнейшем полномасштабных специальных коррекционных мероприятий. Вместе с тем коррекция развития ребёнка должна быть направлена не столько на коррекцию отклонений в развитии и поведении, на их предупреждение, сколько на создание благоприятных условий для наиболее полной реализации потенциальных возможностей гармонического развития личности подростка.

2. Принцип единства диагностики и коррекции обеспечивает целостность воспитательного процесса. Невозможно вести эффективную и полномасштабную коррекционную работу, не зная исходных данных о ребёнке. Трудно подобрать необходимые методы и приемы коррекции отклоняющегося поведения и развития, если нет объективных данных о подростке, о причинах и характере девиации, особенностях его взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Необходим постоянный систематический контроль, фиксация происшедших изменений или их отсутствие, т.е. контроль динамики хода и эффективности коррекции; проведения диагностических процедур, пронизывающих (охватывающих) все этапы коррекционного воспитания - от постановки целей до ее достижения, получения конечного результата.

3. Принцип учета индивидуальных и возрастных особенностей ребенка.

Первый параметр - это «социальная ситуация развития», т.е. совокупность законов, которыми определяются возникновение и изменение структуры личности ребенка на каждом возрастном этапе.

Второй параметр - уровень сформированности психологических новообразований и их значение на данном этапе возрастного развития. Подростковый возраст, как никакой другой, богат на психологические новоообразования (в сфере сознания, деятельности, системы взаимоотноошений с окружающими).

Третий параметр - уровень развития ведущей деятельности подростка как деятельности, играющей решающую роль в его развитии. Здесь возрастает роль общения подростков, оно становится наиболее значимым явлением, без которого довольно трудно построить процесс коррекционного воспитания.

Слайд №7.

4. Принцип комплексного использования методов и приемов коррекционного воспитания. Ни в психологии, ни в педагогике не существует универсальных приемов воздействия, способствующих переориентации, изменению направления личности, резкому изменению поведения подростка. Поэтому в воспитании ребёнка с ОВЗ необходима некая совокупность способов и средств, методов и приемов, учитывающих и индивидуально-психологические особенности личности, и состояние социальной ситуации, и т.д. Должны присутствовать при этом и определенная логика, и последовательность применения методов воспитания и коррекционных приемов, определенная ступенчатость воздействия на сознание подростка, его эмоционально-чувственную сферу, вовлечения его в активную индивидуальную или групповую деятельности со сверстниками или взрослыми.

5. Принцип интеграции усилий ближайшего социального окружения. Ребенок не может развиваться вне социального окружения, он активный его компонент, составная часть системы целостных социальных отношений. Отклонение в развитии и поведении ребенка - результат не только его психофизиологического состояния, но и активного воздействия на него родителей, ближайших друзей и сверстников, педагогического и детского коллективов образовательного учреждения; т.е. сложности в поведении ребенка – в какой-то мере следствие его отношений с ближайшим окружением, особенностей их совместной деятельности и общения, характера межличностных контактов с социумом.

Социальная среда сказывается на становление и разностороннее развитие личности ребёнка; его социально-трудовую реабилитацию, компенсацию дефекта; усвоение им социального опыта человечества в доступной форме. Одним словом, коррекционное воспитание должно реабилитировать и социально адаптировать ребёнка с ОВЗ к реалиям окружающего мира, сделать его полноправным и активным членом общества, который наравне со всеми людьми может включиться в полноценную общественную жизнь и приносить пользу обществу.

Слайд №8.

Ведущими направлениями этого процесса являются:

- корректирующее воздействие на ребенка средовыми факторами (природными, социальными), т.е. «терапия средой»;

- организация учебного процесса (его коррекционная направленность);

- специальный подбор культурно-массовых и оздоровительных мероприятий;

- психогигиена семейного воспитания.

Слайд №9.

Эти направления могут быть представлены в виде тактических шагов:

- совершенствование достижений сенсомоторного развития;

- коррекция отдельных сторон психической деятельности;

- развитие основных мыслительных процессов;

- развитие различных видов мышления;

- коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы;

- развитие речи, овладение техникой речи;

- расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря;

- коррекция индивидуальных пробелов в знаниях.

Слайд №10.

В воспитательном процессе несовершеннолетних (подростков) с отклоняющимся поведением выделяются следующие основные направления коррекционной деятельности:

- нормализация и обогащение отношений с окружающим миром, прежде всего с семьёй, педагогами и детским коллективом;

- компенсация пробелов и недостатков в духовном мире, усиление деятельности в той области, которую он любит, в которой может добиться хороших результатов (компенсация в области интересного дела, увлечения спортом, техникой, музыкой и др.);

- восстановление положительных качеств, которые получили незначительную деформацию (девиацию);

- постоянная стимуляция положительных качеств, не утративших социальной значимости;

Слайд №11.

- интенсификация положительного развития личности, формирование ведущих положительных качеств;

- усвоение и накопление социально ценного жизненного опыта. обогащение практической деятельности в различных сферах жизни;

- накопление навыков нравственного поведения, здоровых привычек и потребностей на основе организации деятельности ребёнка по удовлетворению их интересов;

- исправление как преодоление отрицательного, т.е. ликвидация пробелов в формировании положительных качеств, искоренение отрицательных качеств и вредных привычек.

Коррекционно-педагогическая деятельность предусматривает координацию усилий школы, семьи и социума в решении задач предупреждения, преодоления недостатков в развитии и поведении детей и подростков, формирования у них социально значимых качеств личности.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-272510
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх