Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Коррекционная работа с детьми, имеющими РАС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Коррекционная работа с детьми, имеющими РАС

библиотека
материалов

Работать с открытыми, весёлыми, контактными детьми непросто. Насколько же сложно работать с детьми, погруженными в себя, не идущими на контакт, отгородившимися от внешнего мира? Именно такими характеристиками обладают дети с расстройствами аутистического спектра. Сочетание частой встречаемости отклонений данного типа с разнообразной клиникой, увеличением процента осложненных форм расстройства и сложностью коррекционной работы обусловили восприятие РАС в современном обществе как серьёзной социальной проблемы. В таких условиях необходимой становится подготовка квалифицированных специалистов, умеющих проводить грамотную психолого-педагогическую коррекцию с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка.


Программа коррекционной работы с учащимся с РАС должна быть направлена на коррекцию и максимальную адаптацию ребенка в образовательной организации, в первую очередь в среде сверстников, во внеурочное время, а также на преодоление трудностей в освоении основной образовательной программы основного общего образования, оказание помощи и поддержки детям данной категории.

Программа должна обеспечивать реализацию комплексного индивидуально ориентированного психолого-педагогического сопровождения в условиях образовательного процесса. Для детей с РАС должны быть созданы специальные психолого-педагогические программы, способствующие развитию навыков продуктивного взаимодействия в детской среде.

Эти задачи предусматривают:

-создание специальных условий воспитания, обучения детей с РАС; -безбарьерной среды жизнедеятельности таких детей;

-зонированного учебного пространства;

-специального релаксационного помещения;

-использование наглядных плакатов и стендов с наглядными алгоритмами; -использование специальных приемов и методов обучения, с учетом специфики познавательного и эмоционального развития детей с РАС; -применения адаптированных образовательных программ, разрабатываемых образовательным учреждением совместно с другими участниками образовательного процесса, специальных учебных и дидактических пособий; -соблюдение допустимого уровня нагрузок;

-проведение групповой и индивидуальной психокоррекционной работы, в том числе – работы, направленной на формирование «модели психического»;

предоставление услуг тьютора в случае нарушений поведения, которые специфичны для детей с РАС.






Программа должна содержать:

1) цели и задачи коррекционной работы с обучающимися на ступени основного общего образования;

2) перечень и содержание индивидуально ориентированных коррекционных направлений работы, способствующих освоению обучающимися с РАС основной образовательной программы основного общего образования и их социальной адаптации;

3) систему комплексного психолого-медико-социального сопровождения и поддержки обучающихся с РАС, включающую комплексное обследование, мониторинг динамики развития, успешности освоения основной образовательной программы основного общего образования;

4) механизм взаимодействия, предусматривающий общую целевую и единую стратегическую направленность работы с учѐтом вариативно- деятельностной тактики учителей, специалистов в области коррекционной и специальной педагогики, специальной психологии, медицинских работников образовательного учреждения, других образовательных учреждений и институтов общества, реализующийся в единстве урочной, внеурочной и внешкольной деятельности;

5) планируемые результаты психокоррекционной работы.



Программа коррекционной работы может предусматривать индивидуализацию специального сопровождения обучающихся с РАС. Коррекционная работа осуществляется в ходе всего учебно-образовательного процесса, при изучении предметов учебного плана и на индивидуальных занятиях, где осуществляется психолого-педагогическая коррекция эмоциональных и коммуникативных нарушений, нарушений сенсорно­ перцептивной сферы, формирование коммуникативных навыков; формирование социально-бытовых навыков, используемых в повседневной жизни, формирование навыков адекватного учебного поведения; психолого-педагогическая коррекция познавательных процессов; формирование в сознании обучающихся целостной картины мира и ее пространственно-временной организации; коррекция нарушений устной и письменной речи. Программа коррекционной работы должна обеспечивать: выявление особых образовательных потребностей обучающихся с РАС, обусловленных недостатками в их физическом и (или) психическом развитии; коррекцию и развитие нарушенных функций, профилактику возникновения вторичных отклонений в развитии; оптимизацию социальной адаптации и интеграции обучающихся.

Программа коррекционной работы предусматривает реализацию коррекционно-развивающей области (направления) через: 1) коррекционные курсы, что позволяет формировать у обучающихся с РАС адекватное учебное поведение и социально-бытовые навыки; преодолевать недостатки аффективной сферы и трудности во взаимодействии с окружающими; развивать средства вербальной и невербальной коммуникации; что способствует осмыслению, упорядочиванию и дифференциации индивидуального жизненного опыта обучающихся; упорядочиванию и осмыслению усваиваемых знаний и умений с исключением возможности их механического, формального накопления; развитию внимания детей к эмоционально-личностным проявлениям близких взрослых и соучеников и понимания взаимоотношений, чувств, намерений других людей; развитие избирательных способностей обучающихся. 2) обеспечение коррекционной направленности общеобразовательных предметов и воспитательных мероприятий в условиях урочной и внеурочной деятельности; 3) организацию и осуществление специалистами индивидуальной коррекционной работы (педагогической, психологической, медицинской) с обучающимися, имеющими индивидуальные особые образовательные потребности и особенности развития, требующие проведения индивидуальных коррекционных занятий; 4) взаимодействие с семьей (законными представителями) обучающихся с РАС. Программа коррекционной работы должна содержать: цель, задачи, программы коррекционных курсов, систему комплексного психолого-медико-педагогического обследования обучающихся, основные направления (диагностическое, коррекционно-развивающее, консультативное, информационно-просветительское), описание специальных условий обучения и воспитания обучающихся с РАС, планируемые результаты освоения коррекционно-развивающей области, механизмы реализации программы.

Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров889
Номер материала ДБ-116461
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх