Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Краеведческая конференция "Все для фронта, все для победы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Краеведческая конференция "Все для фронта, все для победы"

библиотека
материалов

Конкурс разработок к 70-летию Победы







Краеведческая конференция




Всё для фронта, всё для победы

(Кизел в годы Великой Отечественной войны)






Автор разработки: Хлюпина Т.Л.,

учитель географии МБОУ «Гимназия»


















Кизел 2015

Кизел в годы Великой Отечественной войны.

(Краеведческая конференция)


«Всё для фронта,

всё для победы»


ЦЕЛИ: 1. Формирование у учащихся представления о вкладе Кизела в победу в Великой Отечественной войне.

2. Подведение итогов краеведческого поиска учащихся, посвящённого 70-летию Победы (формирование навыков поисковой работы, развитие умений сбора и обработки информации, представления её).

3. Воспитание чувства патриотизма, гордости, гражданской ответственности.

ОФОРМЛЕНИЕ: материалы поисковой работы учащихся, выставка литературы по теме конференции: энциклопедия «Великая Отечественная война, книга памяти Пермской области (т.13). Г.И.Дедов «Кизеловский бассейн в годы Великой Отечественной войны», хрестоматия «Город Кизел»; фотоматериалы; патефон; звукозаписи песен «День Победы», «Огонёк». Презентация.


ХОД КОНФЕРЕНЦИИ


Учитель: С каждым днём всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Скоро наш народ будет отмечать 70 годовщину Победы над фашистской Германией. Значит о нашем времени написал поэт Сергей Орлов:

Когда это будет, не знаю.

В тени белоствольных берез

Победу Девятого мая

Отпразднуют люди без слёз…

Подымут победные марши

Армейские трубы страны,

И выедет к армии маршал

Не видевший этой войны…

Да, время неумолимо идёт вперёд, но вместе с тем оно не властно над памятью народа.

Гремят истории колокола,

Взывая к памяти моей...

Они гремят, в них отзвук прежних дней,

Намёк, подсказка, предостереженье.

Кто помнит, тот не знает пораженья,

Кто помнит, тот беспамятных сильней.

Н.Горбачёв


Мы продолжаем с вами знакомство с историей города Кизела. Цель сегодняшней конференции – выяснить, какой вклад внесли кизеловцы в дело Победы над фашистской Германией, подвести итоги краеведческого поиска, почтить память земляков, отдавших свои жизни за Родину.

1 ведущий: Среди гор и тайги

На уральских просторах

С чьей-то лёгкой руки

Основался мой город.

Он столетия рос

Под жарой и морозом,

По тропе не из роз

Шёл средь елей, берёз он.

2 ведущий: Город рос и креп. Открывались новые шахты, возводились школы. Мужала его молодёжь. Училась, работала, мечтала. Мирная жизнь была прервана ранним утром 22июня 1941 года – началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии.

3 ведущий: Вероломное нападение фашистов вызвало гнев и негодование у трудящихся г. Кизела. 23 июня на площади у памятника Борцам революции, напротив гимназии состоялся многочисленный митинг. Участники его приняли обращение, в котором единодушно заявили – каждый работник, учитель, врач, колхозник должен помнить, что он не просто выполняет работу, а боевое государственное задание по добыче угля, по перевозкам, по строительству, по выпуску продукции. Это была клятва кизеловцев перед Родиной, и они её выполнили.

1 ведущий: Одни пошли на фронт. Другие остались на шахтах, чтобы самоотверженным трудом помогать Родине в разгроме фашизма. В первые два дня войны в горвоенкомат поступило 850 заявлений, в том числе 215 от девушек, с просьбой принять их добровольцами в Красную Армию

2 ведущий: Кизел в Красную Армию послал 23000 человек. Они сражались на всех участках фронта и во всех родах войск. Они участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Кавказа, Заполярья. Сражались на Курской дуге и на Днепре. Они участвовали в освобождении Варшавы, Бухареста, Белграда, Праги, штурмовали Кенигсберг и Берлин.

3 ведущий: 730 кизеловцев были награждены орденами и медалями, 3100 получили медали «За победу над фашистской Германией». Кизел дал Родине 3-х Героев Советского Союза, двух полных кавалеров Ордена Славы.

Учитель: Слово поисковой группе «Кизеловцы – участники великих сражений».

К.Савельев

Г.Шадрин

М.Хасаншин

Ф.Обухов

А.А.Горячев


Учитель: Имена наших земляков золотыми буквами внесены в списки героев Славы на Поклонной Горе в Москве, а имена всех погибших – в Книгу Памяти Пермской области. Рядом со взрослыми мужество и отвагу проявили школьники.

Чтец: Поверьте, это совсем не просто

Жить так, чтоб гордилась тобой страна,

Когда тебе вовсе не по росту

Шинель, оружие, война.

Но шли ребята на зло ветрам

И умирали, не встретив зрелость,

По рощам, балкам и по лесам,

И было им столько, сколько вам.

И жить и, конечно, до слёз хотелось,

За вас, за мечты, за весну ваших снов,

Погибли ровесники ваши солдаты…

Учитель: Поисковая группа «Сын полка» познакомит вас с юным героем кизеловцем Лёней Щукиным.

Учитель: Имена не всех кизеловцев стали легендарными. Но они в сердцах родных и близких, земляков. Слово группе «Война в судьбе моей семьи» (представляются материалы о родственниках-участниках ВОВ).

1 ведущий: Но победа в войне ковалась не только в боях, но и в тылу. Достойный трудовой вклад в победу над врагом внесли кизеловские шахтёры. О Кизеле времён великой Отечественной Войны поэт Демьян Бедный писал:

Кизел – город есть такой слыхали?

Предки кизеловцев - пахали.

И частенько в год худой

Хлеб жевали с лебедой.

Ныне там кипит работа,

Уголь главная забота,

Лишь про уголь всюду речь:

«Надо братцы приналечь».

2 ведущий: трудовая доблесть стала нормой. Шахтёры понимали, что уголь во время войны – это не просто топливо, а это танки, самолёты, оружие и вооружение. Их девизом были: «Ни дня без сверхплановой добычи». «Хочешь врага бить на войне, угля давай вдвойне и втройне».

3 ведущий: Послушайте хронику тех дней.

- В первые же дни войны Кизеловский угольный бассейн стал самым близким к линиям фронта.

- За 4 года войны в 2 раза увеличили добычу угля.

- Было построено 29 крупных и средних шахт, в том числе Северная, Коспашская.

К концу войны работало 494 комсомольско – молодёжные бригады, из них 222 носили почетное звание фронтовых.

- По 7-8 норм давали в сутки шахтёры И.Паюсов, Г.Интробуев, И.Жирнов, М.Кошкаров.

- Кизеловцы стали инициаторами соревнования между шахтёрами и бойцами Северо-Западного фронта.

- Стали создаваться женские шахтёрские бригады, заменявшие ушедших на фронт шахтёров. В числе первых была бригада Анны Панариной. Под землю спустилось более 2000 женщин.

- Родина широко оценила труд шахтёров.

- В шахтах трудились Герои Социалистического Труда, П. Поджаров, Г. Ныробцев, Г. Габдрахимов.

- Орденом Ленина были награждены М.Кокшаров, Я.Шайхутдинов, И.Рысьев.

- Орденом Трудового Красного знамени награждены П.Высотин, В.Деменев, И.Паюсов, Ф.Назаров и др. (По материалам групп «Индустрия победы», «Гвардейцы трудового фронта»).

Учитель: Но не только углём Кизел помогал фронту. Поисковая группа «Рождённые в войну» расскажет о предприятиях города, выпускавших военную продукцию.

- Киевский станкостроительный завод имени А.М.Горького;

- Кизеловский Ремонтно-механический завод.

Учитель: В годы войны Кизел оказался в глубоком тылу. В городе было размещено 7 военных госпиталей. Для них выделялись лучшие здания: гостиница, дом отдыха, горный техникум, клуб шахты Володарского, школа № 4. Размещался госпиталь и в здании нашей гимназии. (Слово группе «Военные госпитали в Кизеле»).

Учитель: Война обрушилась не только на взрослых, но и на детей – теми же бомбёжками, голодом, холодом, разлуками. Война бесцеремонно вторглась в их детство (группа «Дети Кизела в годы войны»).

Учитель: Перенести тяготы войны помогали фронтовые песни. Они звучали не только на передовой, но и в тылу, объединяя страну в единый фронт. Песня восстанавливала силы усталых тружеников и вдохновляла их на трудовой подвиг. Песня объединяла людей, как бы натягивая нить между фронтом и тылом, между передовой и родным домом. Послушаем песню неизвестного композитора на стихи Михаила Исаковского «Огонёк». А с историей создания этой песни нас познакомит директор краеведческого музея.

1 ведущий: Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе и селе. Созданы мемориальные комплексы, места боёв отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших бойцов.

2 ведущий: Есть и такие священные места и в нашем городе:

- по инициативе школы № 8 в сквере напротив её в 1962 году был установлен бюст герою земляку Константину Савельеву;

- на улице Малой Садовой по инициативе ветерана великой Отечественной войны Ярдякова В.И. на средства кизеловцев установлен обелиск малосадовцам, не вернувшимся с войны;

- в честь 60-летия Победы по инициативе городской администрации на улице Народной памяти реконструирован памятник кизеловцам, погибшим в войне 1941-1945 года;

- 5.05.2010 года состоялось открытие памятника юному герою кизеловцу Алексею Щукину. Гимназия приняла активное участие в сборе средств для этого памятника, а сегодня у него проводит все торжественные мероприятия.

Учитель: Материалы поисковой группы «Памятные места» помещены на выставке.

2 ведущий: Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашей стране, нашему народу. Почти каждая семья понесла потери. (Список ветеранов ВОВ. Данные по школе о погибших родственниках).

3 ведущий: Мы знаем, какой ценой была завоёвана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину, ковал победу в тылу.

Салют и Слава годовщине

На веки памятного дня.

Салют победе, что в Берлине

Огнём покрыла мощь огня.

Салют её большим и малым

Творцам, что шли путём одним,

Её бойцам и генералам,

Героям павшим и живым.

Учитель: Искренняя благодарность всем, кто принял участие в нашей конференции. Желаем всем счастья и добра, а главное – мира.







Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров258
Номер материала ДВ-131869
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх