Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методические материалы "Хакасские этнокультурные праздники"

Методические материалы "Хакасские этнокультурные праздники"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG

библиотека
материалов

Хакасские праздники.

В жизни хакасов большое значение имеют праздники с их многообразием обычаев, обрядов, церемоний, ритуалов. Праздники (по хакаски «улукун»- «великий день») отражают историко-культурное наследие народа. Все праздники связаны с трудовой деятельностью человека, с сезонными явлениями в природе, важными для народа событиями и датами. В настоящее время мы пытаемся придерживаться этих дат. Некоторые являются неотъемлемой частью нашей современной жизни:

  • Чыл пазы» – хакасский новый год. Отмечается 22 марта в день весеннего равноденствия. Название праздника «Чыл пазы» означает «начало года». Во время праздника «Чыл пазы» жители аала ходили друг к другу в гости.

Обряд: завязывание и сжигание «чалама» на счастье и удачу.

  • «Чир Ине» - день Земли.

В этот праздник все поклонялись земле и просили у земли плодородия.

Обряд: поклонение земле.

  • «Очы пайрам» - этот праздник проводится весной, когда деревья расцветают, прилетают птицы.

Обряд: кормление духа огня и прошение у огня мирной, счастливой жизни.

  • « Тун пайрам» - праздник первого айрана, проводится в период с мая по начало июня после перекочевки скотоводов с зимника на летник. Первый айран считался лекарственным напитком. Вся приготовленная первая молочная пища должна была быть съедена во время праздника. Скотоводы мыли молоком своих лошадей. Затем благословляли небо, землю и желали, чтобы скот и молочные продукты у них не переводились. После ритуальной части устраивали спортивные состязания: бега, конные скачки, стрельба из лука, курес.

С 199701998 учебного года организуются детский праздник «Тун пайрам». Основная цель праздника- приобщение молодого поколения к национальной культуре, традициям, обычаям хакасского народа, пропаганда здорового образа жизни.

  • «Уртун той» – праздник урожая.

Обряд: совершалось ритуальное окропление в сторону окружающих гор и читалось благословление земле. В конце пашни оставляли пучок несрезанных колосков «хыра улузи» на счастье. Их завязывали цветными ленточками.


Также праздновались менее значимые для нас праздники.

  • «Таан-той» - праздник прилета первых весенних птиц – галок.

Обряд: жители аала выходили из жилищ и окропляли местность айраном.

  • «Ууче талачан улукун» - праздник прихода весеннего тепла и размораживания мяса.

Обряд: для этого праздника около половины туши коня засаливали в кадке. Затем готовили угощение и проводили праздник. В первую очередь кормили огонь.

  • «Урен хурты» - основной праздник хакасских земледельцев, посвященный благополучию посева, «чтобы червь не погубил зерно».

Обряд: почетный старец брызгал горам хакасским ячменным квасом «абыртхы» и читал заклинание.

  • «Айран солындызы» - праздник последнего айрана.

Обряд: жители с раннего утра собирались сначала у самого пожилого человека в аале, затем целый день праздновали, переходя семьями из юрты в юрту.

  • «Обекелер кунi» - в этот день поминали тех, кого нет на земле.

Обряд: разжигали огонь и кормили его, произнося заклинание.

  • «Пастагы сут» - праздник первого молока.

Обряд: первое молоко должен выпить самый почитаемый пожилой человек, читая заклинания.

  • «Ирбен чулчан улукун» - праздник заготовки богородской травы.

Обряд: заготавливать траву отправлялись рано утром. Перед тем, как срезать первые стебли, становились лицом в направлении восхода солнца и кланялись.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-131826

Похожие материалы