Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / КТД в условиях реализации ФГОС второго поколения

КТД в условиях реализации ФГОС второго поколения

  • Классному руководителю
Использование КТД во внеурочной деятельности при реализации ФГОС Шахрай А.А.
Воспитание – одна из основных категорий педагогики, отражающая целенаправлен...
Современные процессы, происходящие в жизни нашего общества, привели к процес...
Внеурочная деятельность - составная часть учебно-воспитатательного процесса...
Направления внеурочной деятельности необходимо рассматривать как содержатель...
Организаторская, творческая деятельность нашла свое целостное воплощение в р...
Каждое коллективное творческое дело есть проявление практической заботы восп...
Содержание этих стадий составляют действия воспитателей и воспитанников, нео...
Вторая стадия - коллективное планирование. Коллективное планирование начинае...
Третья стадия - коллективная подготовка КТД. Для подготовки и проведения выб...
Четвертая стадия - проведение КТД. Руководитель коллектива и другие воспитат...
Пятая стадия - коллективное подведение итогов КТД. Подведение итогов происхо...
Шестая стадия - стадия ближайшего последействия КТД. На этой стадии в исходн...
В заключение можно привести слова В.А.Сухомлинского, который так оценивал ро...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Использование КТД во внеурочной деятельности при реализации ФГОС Шахрай А.А.
Описание слайда:

Использование КТД во внеурочной деятельности при реализации ФГОС Шахрай А.А.

№ слайда 2 Воспитание – одна из основных категорий педагогики, отражающая целенаправлен
Описание слайда:

Воспитание – одна из основных категорий педагогики, отражающая целенаправленный, сознательно контролируемый процесс и результат формирования личности, она включает в себя формирование у воспитуемых качеств личности, а также социальных и духовных отношений как важнейших компонентов их личностного образования. Сущность воспитания проявляется на практике как целост ное, организационно оформленное взаимодействие всех субъектов деятельности, которое обеспечивает подготовку граждан к общественному труду, формирование их как гармонично развитых индивидов, личностей, субъектов деятельности и индивиду альностей.

№ слайда 3 Современные процессы, происходящие в жизни нашего общества, привели к процес
Описание слайда:

Современные процессы, происходящие в жизни нашего общества, привели к процессу формирования и реализации современной модели образования, обеспечивающей повышение доступности качественного образования в соответствии с требованиями инновационного развития экономики, современными потребностями общества и каждого гражданина определили новые подходы к содержанию образования. Согласно ФГОС нового поколения успешность современного человека определяют ориентированность на знания и использование новых технологий, активная жизненная позиция, установка на рациональное использование своего времени и проектирование своего будущего, активное финансовое поведение, эффективное социальное сотрудничество, здоровый и безопасный образ жизни.

№ слайда 4 Внеурочная деятельность - составная часть учебно-воспитатательного процесса
Описание слайда:

Внеурочная деятельность - составная часть учебно-воспитатательного процесса в школе, одна из форм организации свободного времени учащихся. В Федеральных государственных образовательных стандартах начального и общего образования внеурочной деятельности школьников уделено особое внимание, определено пространство и время в образовательном процессе. Определены направления внеурочной деятельности, являющиеся содержательным ориентиром, основанием для построения соответствующих образовательных программ. В рамках перехода образовательных учреждений на ФГОС каждый педагогический коллектив определяется с организацией неотъемлемой части образовательного процесса – внеурочной деятельностью. Чтобы наметить перспективы развития внеурочной деятельности в условиях ФГОС необходимо изучить актуальное состояние организации внеурочной деятельности, а также наиболее эффективные формы ее организации. Внеурочная деятельность учащихся объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности и на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.

№ слайда 5 Направления внеурочной деятельности необходимо рассматривать как содержатель
Описание слайда:

Направления внеурочной деятельности необходимо рассматривать как содержательный ориентир при построении соответствующих образовательных программ внеурочной деятельности, а разработку и реализацию конкретных форм внеурочной де ятельности школьников основывать на видах деятельности. Многообразие форм и необходимость постоянного их обновления в практике ставят педагогов перед проблемой выбора формы воспитательной работы. Главный заказ от классных руководителей — дать новые формы воспитательной работы. Часть педагогов получает удовлетворение прежде всего от того занятия, на котором ему предлагают сценарий, разработку формы. В то же время можно смело утверждать, что использование готового сценария в большинстве случаев не только бесполезное, но и вредное явление. В этой ситуации педагог (организатор) навязывает участникам работы кем-то придуманное, на кого-то ориентированное мероприятие. При этом он сам становится объектом замысла других людей и в такую же позицию ставит участников проводимой работы, что тормозит проявление и развитие творческих способностей, самостоятельности, лишает их возможности проявить и удовлетворить свои потребности. Для педагога-гуманиста очевидно, что строить работу с детьми по чужим сценариям нецелесообразно. Однако это не отрицает возможность использования уже созданных и апробированных на практике форм воспитательной работы. Они нужны как для педагогов, так и для самих детей, которые, знакомясь с имеющимися наработками, опытом других, могут выбрать идеи и способы организации деятельности. В таком поиске может быть создана новая форма, отражающая интересы и потребности педагогов и детей. Так как каждый ребенок и детское объединение уникальны, то и формы работы по своему содержанию и построению неповторимы. Предпочтительным является тот вариант, когда форма воспитательной работы рождается в процессе коллективного осмысления и поиска всех участников работы, педагогов и школьников, а в ряде случаев и родителей.

№ слайда 6 Организаторская, творческая деятельность нашла свое целостное воплощение в р
Описание слайда:

Организаторская, творческая деятельность нашла свое целостное воплощение в разработанной И.П. Ивановым системе и методике коллективных творческих дел (КТД). КТД - форма работы, которая направлена на: - Развитие творческих способностей. - Развитие интеллектуальных способностей. - Реализацию коммуникационных потребностей. - Обучение правилам и формам совместной работы. Их важнейшие особенности: практическая направленность, коллективная организация, творческий характер.

№ слайда 7 Каждое коллективное творческое дело есть проявление практической заботы восп
Описание слайда:

Каждое коллективное творческое дело есть проявление практической заботы воспитанников и воспитателей об улучшении окружающей и своей жизни. Поэтому оно дело, но не простое дело, а жизненно важное, общественно необходимое. Оно - коллективное, потому что планируется, готовится, совершается и обсуждается совместно воспитанниками и воспитателями как младшими и старшими товарищами по обшей жизненно-практической заботе. Оно - творческое, потому что планируется, готовится, совершается и обсуждается каждый раз в новом варианте, в результате поиска лучших способов, средств решения определенных жизненно важных задач. Изучение и использование коллективных творческих дел невозможно без знания их общих воспитательных возможностей, без понимания того, как эти возможности раскрываются в каждом виде. Структура каждого коллективного творческого дела определяется шестью стадиями коллективного творчества.

№ слайда 8 Содержание этих стадий составляют действия воспитателей и воспитанников, нео
Описание слайда:

Содержание этих стадий составляют действия воспитателей и воспитанников, необходимые для целенаправленного развития у воспитанников целостно-многостороннего гражданского отношения к жизни и к самим себе и для преодоления отрицательных личностных качеств. Первая стадия - предварительная работа коллектива. На этой стадии руководитель и сотрудники коллектива определяют конкретные воспитательные задачи данного КТД. Намечают свои исходные направляющие действия, необходимые для выполнения этих задач и приступают к таким действиям, проводят «нацеливающие» воспитательные занятия с воспитанниками (беседы, экскурсии и т.д.), готовят их к коллективному планированию, рассказывают, какие дела можно провести, для кого, с кем вместе. Все это в наибольшей степени характерно для стартовой беседы, во время которой воспитатели увлекают воспитанников радостной перспективой интересного и полезного дела, творческим поиском оптимального решения нескольких важных задач-вопросов: Что лучше сделать? Для кого? Когда? Где? Кто будет участвовать? С кем вместе? Кому быть организатором? В направляющих действиях воспитателей методы побуждения (увлечения) воспитанников подкрепляются методами убеждения: рассказом-размышлением, разъяснением и, в особенности, беседой-размышлением.

№ слайда 9 Вторая стадия - коллективное планирование. Коллективное планирование начинае
Описание слайда:

Вторая стадия - коллективное планирование. Коллективное планирование начинается в микроколлективах, постоянных или временных объединениях. Здесь каждый высказывает свое мнение, оно обсуждается, в результате вырабатывается мнение микроколлектива.

№ слайда 10 Третья стадия - коллективная подготовка КТД. Для подготовки и проведения выб
Описание слайда:

Третья стадия - коллективная подготовка КТД. Для подготовки и проведения выбранного коллективного творческого дела создаются или сводный отряд добровольцев, или специальный орган - совет дела, в который входят представители от каждого микроколлектива. На своих заседаниях сводный отряд добровольцев выбирает командира, а совет дела - председателя. Оба эти объединения действуют только во время подготовки и проведения данного КТД. Для следующего дела подобные органы созда ются уже в новом составе. При этом воспитанники применяют не только опыт, полученный во время коллективного планирования, но и те знания, умения, навыки, что были усвоены ими в учебном процессе или накоплены ранее во внеучебное время. В этой опорной воспитательной ситуации возникает необходимость таких действий воспитанников, которые нужны для развития положительных личностных качеств и преодоления отрицательных, но которые не могут возникнуть сами собой, в результате ранее накопленного опыта, так как этот опыт у разных воспитанников различен. Необходимо помнить, что направляющие действия воспитателя достигают цели, если имеют характер жизненно-практической заботы об успешной подготовке КТД, а их воспитательное значение скрыто от воспитанников и открывается лишь в необходимых случаях. Можно применить немало средств, побуждающих воспитанников к целенаправленному и добросовестному, творческому и самостоятельному участию в осуществлении общего замысла. Среди них выделяются следующие: увлечение добрым сюрпризом, в том числе весьма эффективна подготовка микроколлективами отдельных частей общего проекта «по секрету» от других участников; помощь товарищеским советом, например, предложением нескольких вариантов, способов выполнения «на выбор»; увлечение «трудного» воспитанника «секретным договором» с ним; доверие ответственным поручением; обращение к воспитанникам за помощью, с просьбой показать, научить; товарищеское требование от имени коллектива; товарищеский контроль и товарищеское напоминание; товарищеское поощрение (особо важно) всеми формами одобрения, а также похвалой (развернутым одобрением) и наградой морального характера от имени коллектива - за преодоление наибольших трудностей, за самоотверженную заботу о товарищах в период подготовки КТД.

№ слайда 11 Четвертая стадия - проведение КТД. Руководитель коллектива и другие воспитат
Описание слайда:

Четвертая стадия - проведение КТД. Руководитель коллектива и другие воспитатели, опираясь на коллективный опыт подготовки КТД, без ложного пафоса, но увлеченно и убежденно говорят о самом главном, нужном. Действия воспитанников являются исходными, в них проявляется опыт, примененный и накопленный в процессе планирования и подготовки данного дела. Поэтому на этой стадии воспитатели используют направляющие действия, которые, однако, уже не носят столь длительного, систематического характера, как на стадии коллективной подготовки, а совершаются быстро, по возможности незаметно для остальных участников КТД. Обычно это - увлечение воспитанников личным примером бодрого настроя, мажорного тона, доброй шуткой. Если позволяет обстановка и есть время, эти действия подкрепляются убеждением в необходимости с честью выходить из затруднительного положения (путем товарищеского разъяснения, короткого рассказа-размышления, короткой беседы-размышления) и всегда подкрепляются приучением к инициативным, дружным, самостоятельным действиям. Действия воспитанников на данной стадии являются по преимуществу характерными, «показательными»; в них особенно четко проявляются и положительные качества воспитанников, и их слабости.

№ слайда 12 Пятая стадия - коллективное подведение итогов КТД. Подведение итогов происхо
Описание слайда:

Пятая стадия - коллективное подведение итогов КТД. Подведение итогов происходит на общем сборе-огоньке, которому может предшествовать письменный опрос-анкета, содержащая первичные во просы-задачи на размышление: Что у нас было хорошо и почему? Что не удалось осуществить и почему? Что предлагаем на будущее? Вопросы в этом случае выступают исходными направляющими действиями воспитателей, а выдвигаемые по этим вопросам мнения и предложения - исходные действия самих воспитанников. Производные направляющие действия руководителя коллектива и дру гих воспитателей, сопоставление мнений, уточняющие вопросы, развитие и обобщение предложений, высказанных воспитанниками, - представляют собой товарищескую воспитательную заботу о том, чтобы действительно каждый воспитанник участвовал в размышлении об опыте своих товарищей и своем собственном, в его сравнительном анализе и оценке, в извлечении уроков на будущее.

№ слайда 13 Шестая стадия - стадия ближайшего последействия КТД. На этой стадии в исходн
Описание слайда:

Шестая стадия - стадия ближайшего последействия КТД. На этой стадии в исходных направляющих действиях воспитателей непосредственно реализуются выводы и предложения, выдвинутые при подведении итогов проделанной работы. Руководитель коллектива организует использование воспитанниками и в учебной работе, и во внеучебной жизни опыта, накопленного при планировании, подготовке, проведении и обсуждении результатов коллективного творческого дела. Таковы внутренние связи каждого коллективного творческого дела, которые можно назвать связями развертывания КТД - развертывания нужных развивающих действий. Следует заметить, что КТД играет ведущую роль в развитии определенных звеньев гражданского отношения к жизни, к определенным видам деятельности социальных объединений. Каждый вид коллективного творческого дела обогащает личность определенным видом общественно-ценного опыта. Это доказывает необходимость использования КТД во внеурочной деятельности

№ слайда 14 В заключение можно привести слова В.А.Сухомлинского, который так оценивал ро
Описание слайда:

В заключение можно привести слова В.А.Сухомлинского, который так оценивал роль коллектива: «Любая структура, любое организационное строение коллектива играет свою роль в воспитании учащихся лишь тогда, когда они имеют положительный опыт коллективистских взаимоотношений, приобретенный в первичных коллективах». «Духовный мир коллектива и духовный мир личности формируется благодаря взаимному влиянию. Человек многое черпает в коллективе, но и коллектива нет, если нет многогранного, духовно богатого мира составляющих его людей».

Краткое описание документа:

Основные формы организации КТД. Использование КТД во внеурочной деятельности при реализации ФГОС. Многообразие форм и необходимость постоянного их обновления в практике ставят педагогов перед проблемой выбора формы воспитательной работы. Следует заметить ,что КТД играет ведущую роль в развитии определённых звеньев гражданского отношения к жизни.

Автор
Дата добавления 05.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров356
Номер материала ДA-000823
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх