Инфоурок / Другое / Статьи / Квест как одна из форм внеурочной деятельности.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Квест как одна из форм внеурочной деятельности.

библиотека
материалов



Квест как одна из форм внеурочной деятельности.

В переводе с английского Quest — это «поиск, предмет поисков, приключений». В мифологии и литературе понятие «квест» изначально обозначало один из способов построения сюжета — путешествие персонажей к определенной цели через преодоление трудностей (например, 12 подвигов Геракла). Обычно во время этого путешествия герои преодолевают многочисленные трудности и встречают множество персонажей, которые помогают либо мешают им. Герои могут выполнять квест как из личной выгоды, так и из других мотивов. Особенно активно этот прием используется в жанре фэнтези. Так как этот жанр тесно связан с ролевыми играми, то термин перекочевал в компьютерные и городские игры, немного изменив свой смысл.

В Нижнем Новгороде в последнее время появилось множество интеллектуально-развлекательных и интеллектуально-экстремальных видов игр на улицах города и за его пределами, а также квест-клубов, которые с удовольствием посещают как взрослые, так и дети. Наши ученики не исключение. Поэтому мы разработали для семиклассников литературно-краеведческий квест по Горьковским местам. Это обусловлено тем, что к седьмому классу учащиеся уже знакомы с первой частью трилогии М. Горького «Детство», а на уроках внеклассного чтения – и со второй частью - «В людях». Кроме того, наша школа находится недалеко от множества мест, связанных с именем писателя: площадь Свободы, улица Ковалихинская, улица Семашко, которая раньше называлась Мартыновской, парк им. Кулибина, где похоронена бабушка М. Горького, улица Варварская, Звездинка. Всё это даёт благодатный материал для внеурочной работы.

Участники квеста получали маршрутный лист, на котором были обозначены координаты объектов, даны фотографии этих объектов конца 19-начала 20 века.

Нужно было узнать архитектурный объект, ответить на вопрос, как он связан с именем М. Горького, и сделать современную фотографию этого места.

Нами были выбраны следующие объекты: Театр оперы и балета им. А.С. Пушкина (раньше был народным домом, построенным по инициативе М. Горького и Ф. Шаляпина), Нижегородский острог (в нем М. Горький отбывал наказание), флигель на улице Ковалихинской, где родился будущий писатель; место, где стояла церковь святой Варвары, в которой крестили Алешу Пешкова, музей-квартира М. Горького, в которой, кстати говоря, гостил Ф.И. Шаляпин, дом Гагина, дом обувщика на улице Горького.

Участникам не запрещалось пользоваться Интернетом для поиска ответа на вопрос. А ещё они активно пользовались помощью прохожих (что очень полезно для развития коммуникативных навыков).

Итогом прохождения квеста стала карта маршрута с обозначенными объектами и презентация - отчет.

Участники квеста не только вспомнили страницы прочитанных произведений и основные вехи биографии писателя, связанные с нашим городом, но и лучше узнали свой город, который, по словам одной из учениц, они видят только из окна автомобиля и часто не знают даже названия улиц. Кроме всего прочего, такие «прогулки» по родным местам помогают детям получить навыки ориентирования по карте.

Такая форма организации внеурочной деятельности помогает учителям-предметникам повторить и закрепить навыки, полученные на уроках литературы, краеведения, географии; научить поиску и выбору информации, работе с различными источниками.

Классному руководителю квест дает возможность посмотреть на взаимодействие коллектива в нестандартных ситуациях, выявить лидеров и аутсайдеров, помочь последним проявить свои знания и создать для этих ребят ситуацию успеха.

Практика проведения подобных мероприятий показала, что городской квест способен заинтересовать подростков, увлечённых компьютерными играми, вернуть их из виртуального мира в реальную жизнь, полную неожиданных открытий и приключений.

Батанова И.В.

Верба С.В.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-083258

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"