Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Лето - время путешествовать! ( экскурсия во время пребывания в трудовом объединении)

Лето - время путешествовать! ( экскурсия во время пребывания в трудовом объединении)



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Лето – время путешествовать!

Когда началось наше трудовое лето после напряженного учебного года, мы всем классом решили провести время, сочетая приятное с полезным. Когда есть возможность и отдохнуть, и узнать много интересного! Конечно во время путешествия.

Про то, что совсем недалеко от нашего поселка есть историческое место, мы знали. Но с какими впечатлениями вернемся с этого места, мы и представить не могли.

I:\Трудовой лагерь 2015\Летний лагерь2015г\GEDC5879.JPG

И вот мы в историко-краеведческом музее села Николо-Березовка Краснокамского района. Нас поразило богатство собранного материала по древней истории и природе края, этнографии и истории во время гражданской и Великой Отечественной войн, а также современной истории села. Такое удивительно бережное отношение к своей истории не могло не вызвать уважения к жителям села.

Далее наш маршрут лежал по бывшей «Купеческой» улице. Нам очень повезло с экскурсоводом, которая, казалось, знает историю села до самых тонкостей. И мы услышали вот такую историю.

Село основано в 1550 году Яковом Строгановым как крепость и первое русское поселение в этих местах. Несколько столетий в Николо-Березовке была крупная хлебозаготовительная пристань.Село было хлебной столицей Прикамья. Базарная площадь сдавалась в аренду на 12 лет, обросла лавками и ярмарочными рядами. В селе были мельницы, ткали кули и др. Николо-Березовка становилась промышленным центром региона.



http://static.panoramio.com/photos/large/49119096.jpg




Главная улица тогдашней Николо-Березовки так и называлась «Купеческая». Берег Камы был застроен двумя рядами амбаров. Улица застраивалась купеческими особняками.

Мы заглядывались в остатки особняков и перед глазами вставала бурлящая жизнь села того времени. Купцы построили школу для детей села. Во дворах особняков играли даже духовые оркестры!

Нас обрадовала весть о том, что находятся люди, которые берутся реставрировать эти дома с сохранением всей архитектуры строения. И один из домов восстановлен и обжит самым настоящим купеческим наследником по фамилии Сюткин.

Далее наш автобус остановился возле Никольской церкви. Мы еще раз воочию убедились, что приехали на место с интереснейшей историей.

I:\Трудовой лагерь 2015\Летний лагерь2015г\GEDC5898.JPG

В 50—60е годы XVI века около села была обретена чудотворная икона Николая Чудотворца. На месте обретения иконы была построена Никольская церковь, в которой икона и хранилась. В Николо-Березовку поклониться чудотворной иконе в 1910 и 1914 годах приезжала великая княгиня Елизавета Федоровна, почитаемая в Русской православ-ной церкови как преподобномученица.


В 2003 году в парке Победы села Николо-Березовка архиепископ Никон освятил восстановленный источник и вновь построенную над ним часовню, которая названа «Елизаветина кладезь» в память о святой преподобной мученице Елизавете, погибшей почти одновременно с царской семьей в шахте города Алапаевска.

Мы также с удовольствием покатались на качелях парка.

http://go2.imgsmail.ru/imgpreview?key=783262a95413046e&mb=imgdb_preview_1654

А также наслаждались удивительным запахом сосен.

Кама! Все течет и течет! А сколько исторических событий она увидела за все годы!

I:\Трудовой лагерь 2015\Летний лагерь2015г\GEDC5901.JPG

А дальше историю будем писать мы – поколение XXI века! И она будет прекрасной, как это путешествие!

I:\Трудовой лагерь 2015\Летний лагерь2015г\GEDC5892.JPG

Трудовое объединение 10 класса МОБУ СОШ №15 «Трудовой десант». 2015г.


Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-126000
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Организация летнего отдыха детей - очень важный момент в работе классного руководителя. Хочу поделиться опытом организации путешествия в село Николо-Березовка Краснокамского района Республики Башкортостан.


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх