Инфоурок / Русский язык / Презентации / Литературно-музыкальная композиция "Три столпа Тамбовской поэзии"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Литературно-музыкальная композиция "Три столпа Тамбовской поэзии"

библиотека
материалов

Ведущий 1 Добрый день, дорогие друзья!

Ведущий 2 Мы рады приветствовать вас на нашем творческом мероприятии «Три столпа Тамбовской поэзии», которое проходит в рамках года литературы.

Ведущий 1: В России 2015 год, указом Президента В.В. Путина, объявлен Годом Литературы. Основная цель — привлечь внимание общества к литературе и напомнить, что читать нужно, полезно и модно.

Ведущий 2:21 марта весь читающий народ отмечает Всемирный день поэзии. Воздействуя на эмоции и чувства людей, стихи формируют у них суждения о жизни, представления об идеале, нравственном и моральном поведении.

Ведущий 1: Очень много людей пробывали себя на этом поприще… Кто из нас хоть раз в жизни не пытался, писать стихи, или не придумывал рифмованные строчки к поздравлениям на скорую руку, чтобы оригинально поздравить близкого, дорогого человека. До сих пор так и не известно, кто стал первым в мире автором настоящего стихотворения.

Ведущий 2: Многие согласятся, что поэзия – это идеальный и утонченный способ выражения собственных мыслей, чувств и мнений.

Ведущий Девочка: Не выразить все чувства в слове,

И остается лишь сказать:

-Как хорошо в родном Тамбове

Жить и любить, стихи писать,

И Набережной восхищаться,

Пред храмами благоговеть,

И низко кланяться за счастье

И просто жить, дышать и петь!

Встречайте для вас поет Екатерина Чербаева «Русь»

Ведущий Мальчик:

Чудесны ландшафты тамбовские дали –

Поля, перелески, холмы и луга! –

Они красотою великой рождали

Великих, чью славу проносят века.

Ведущий 1: Соловьиный край Тамбовский, здесь бывали многие известные деятели культуры и искусства. Некоторые из них были проездом, другие жили какое-то время, изучая типажи, и брали их характеры для персонажей своих произведений.

Ведущий 2: Пребывание классиков влияло на развитие литературного творчества Тамбовского края того времени. Но еще большее влияние оказывал Тамбовский край, с его бескрайними просторами, с волшебными ночами на берегах рек Цны и Вороны, с его соловьиными трелями, с его бесшабашными мужиками и певуньями красавицами, на самих поэтов И сегодня мы хотим познакомить вас с поэтами-земляками, которые стояли у истоков зарождения поэзии, чьи имена составляют золотой фонд не только Тамбовского края, но и страны!

Ведущий 1 Великая земля наших отцов. Поля и леса, моря и горы, города и маленькие деревушки, белые стволы берез и шорох спелых колосьев.

Ведущий 2 Эту землю мы называем самым дорогим именем – Родина. Но на этой земле есть место, которое самое дорогое для человека, и чем больше пройдет он по земле, там дороже ему приметы родного края.

Ведущий 1 Тамбовщина… Широко и привольно раскинулись её земли в самом центре России. Леса и зеленые луга, чистые реки и знаменитый чернозем – все это было и четыре столетия назад.

Ведущий 2 Ничем не приметный сторожевой город видел много тягот, много пережил. Отрезанный от остальной страны бездорожьем, лишенный возможности экономического развития Тамбовский край в течение двух веков оставался изолированным от влияния русской культуры.

Ведущий 1 Единственным губернатором Тамбова, оставившим добрый след в его истории, был великий русский поэт Г.Р. Державин.

Ведущий 2 За неполные 3 года оно сновал народное училище, открыл типографию, первый театр, началась плановая застройка города. Не только губернаторский дом, но многие имения становятся своеобразными центрами культурной жизни края.

Ведущий 1 одно из них – имение князей Голицыных – Зубриловка. То самое, которому Г.Р. Державин посвятил оду «Осень во время осады Очакова».

Чтец. Ода «Осень во время осады Очакова»

Ведущий 2 А спустя 50 лет потомки Очаковского героя Голицына будут частыми гостями в Маре.

Ведущий 1 В Маре, 1800 году, родился замечательный поэт Пушкинской плеяды Евгений Абрамович Боратынский.

Ведущий 2 В Маре он провел свои детские годы и на всю жизнь полюбил эти места.

Романс Рахманинова «Лесные воды»

Ведущий 1 Все годы, проведенные в Москве Евгений поддерживает тесную связь с родителями. Постоянно пишет матери в Мару. Его интересует все, что происходит на родине.

Мальчик ведущий О, дом отеческий! О, край, всегда любимый1

Родные небеса! Незвучный голос мой

В стихах задумчивых вас пел в стране чужой…

Ведущий 1 Свидание со степной Тамбовской родиной состоялось весной 1827 года. Сколько теплых чувств переполняло его душу, сколько мыслей пронеслось у него в голове и все это вместе взятое уложится в строфе одного из лучших произведений Боратынского. Поэт назовет его Маре.

Чтец. «Судьбой наложенные цепи».

Ведущий 2 Тяготила ли Боратынского деревенская жизнь? Нет. Хозяйственные хлопоты поневоле увлекала его. Несмотря ни на болезнь матери, ни на дела, связанные с хозяйством, даже на моральную лень поэт много работает.

Ведущий 1 В Маре были написаны «Бокал», «Последний поэт», «Недоносок»

Мальчик ведущий

Звезда разрозненной плеяды!

Так из глуши моей стремлю

Я к вам заботливые взгляды

Вам высшей благостью молю.



Танец



Ведущий 1 Алексей Михайлович Жемчужников – поэт, драматург, последние годы своей жизни прожил в нашем крае. В тихом провинциальном Тамбове, Кирсанове, Ильиновке Жемчужникову, по его собственному признанию, «писалось более чем когда-либо в моей жизни».

Ведущий 2 Жемчужников любил уединенные места. Несмотря на преклонные годы, он часто бродил с ружьем по полям, дубравам, рощам.

Ведущий 1 Десятки стихотворений А.М. Жемчужников посвятил своей родной природе, которую любил теплой и трогательной любовью.

Чтец. Стихотворение «Родная природа»

Ведущий 1 Если вы когда-нибудь летом бывали на реке Вороне, то могли видеть по ее берегам огромное количество лип и ощутить их чарующий аромат. Алексей Михайлович был неравнодушным к этим деревьям, любовался ими, восхищался и посвятил им свои стихи.

Чтец. Стихотворение «Липы»

Ведущий 1 Пройдут годы. Новые имеа будут звучать над Тамбовщиной, новые стихи сложат о нашей земле, новые большие дела совершатнаши земляки. Но в памяти каждый из них сохранит имена тех, кто составил славу и гордость нашей родной земли!

Звучит песня «Тамбов»



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-047269

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"