Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Малые народы России- евреи.

Малые народы России- евреи.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Малые народы России- евреи.

Ведущий 1: Мы рады вас приветствовать на фестивале малых народов России.

Нет на земле ни одного государства, где жило бы столько разных народов, как в

России. На многих десятках языках говорит население нашей великой Родины.

На многих десятках различных языков учатся дети в школах, поются песни,

печатаются книги.

(Слайд 1)

Дружба народов — бескрайний простор,

Мир и согласие, девичий хор,

Звонкая песнь чабана молодого,

Сад, виноград возле дома родного.

Я б унесся туда, где добро и любовь,

Прекратили раздоры людей,

Из-за низких страстей проливающих кровь,

Где бы стал моим братом еврей

Ведущий 2. Да у этого народа, я слышала, очень интересная культура. Не мешало бы и посмотреть. Пожалуйста, евреи, мы приветствуем вас. (Слайд 1)

1.Шалом. Добрый день! Мы рады видеть и приветствовать всех Вас ! (Слайд 2)

2. Наша сегодняшняя встреча посвящена одному из самых древних и загадочных народов мира – евреям, чья история (и библейского периода, и современная) представляет собой сплошную цепь парадоксов и чудес.

3. Долгое время евреев пытались уничтожить, изгнать, заставить забыть свою веру. Но еврейский народ уникален.

4. История еврейского народа насчитывает более пяти тысячелетий. Хотя евреи - понятие не географическое, а этнографическое, само название "еврей" происходит от древнееврейского слова "иври", что в переводе означает "пришедший с другой стороны из-за реки". В Библии говорится, что праотец евреев Авраам пришел на дарованную Богом землю из-за реки Евфрат.

Учитель. (Слайд 2)

Евре́и (— древний народ семитского происхождения, восходящий к населению древнего Израильского и Иудейского царств[3][4], живущий во многих странах мира

Мы Тору читаем 3 тысячи лет,

И нет перерыва у нас на обед.

(Слайд 3)Евре́йская автоно́мная о́бласть— субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр — город Биробиджан. Образована 7 мая 1934 года. Граничит на юге с Китаем (по реке Амур), на западе — с Амурской областью, на востоке — с Хабаровским краем.

Наш древний избранный народ,

Все пережил и вновь живет!

(Слайд 4) Исторически так сложилось.,что евреи живут и в Крыму.Сегодня в Крыму живёт около 3000 евреев, немногим более 500 караимов, и около 200 крымчаков.

Я изучаю родословную:

кто жил и умер до меня,

года рождения условные,

семейства, судьбы, имена.

5. Древняя культура евреев со своими традициями и правилами удерживает этот рассеянный по всему миру народ в единой целостности сильнее любых границ. (Слайд 5)

Учитель. Как и любого народа у евреев так же существуют свои традиции.

Жива традиция, жива!

От поколенья старшего

Пришли обряды и слова

Из прошлого из нашего.

Йом-Кипур —(Слайд 6) самый важный из праздников иудаизма, день поста, покаяния и отпущения грехов.

Он отмечается десятого тишрея (то есть в сентябре или в октябре) и завершает Десять дней покаяния. Основная тема Йом-Киппура — искупление и примирение.

ХАНУКА

Ханука — восьмидневный праздник, начинающийся двадцать пятого кислева и выпадающий таким образом на декабрь по григорианскому календарю. Он был установлен в память о чуде, которое произошло при очищении Иерусалимского храма после того, как греко-сирийские войска были разгромлены и изгнаны с Храмовой горы.

Ханука, Ханука, где ты была?

Чудо прекрасное ты нам дала.

Вкусные сладости, счастье и радости,

А темноту навсегда прогнала.

И конечно, угощение тоже должно быть под стать: вино, кисло-сладкое мясо с сухофруктами, фалафель, пончики, латкес, форшмак, кугель.

Пурим (Слайд 7)

На еврейском праздничном столе,

гоменташи с медом, шоколадом, маком,

и питьё сегодня будет литься морем,

ведь Пурим и есть таким вот знаком!

Обязательной частью праздника являются подарки близким и знакомым в виде угощений. Одновременно с подарком говорят поздравления с Пуримом и пожелания счастливого праздника. Кроме того, всеми членами общины обязательно оказывается помощь малоимущим.

Учитель. А ещё на праздники проводят игры. Вот мы с вами сейчас и поиграем в одну из игр «Найди афикоман» (Слайд 8)

В эту игру еврейские дети играют в Пасхальный вечер. В начале вечера отец, глава семьи, берет один листок мацы и разламывает его на две Части. Меньший кусок называется афикоман. Отец говорит детям, что он сейчас спрячет афикоман, а они должны будут его искать, нашедший получит приз. После этого афикоман прячется так, чтобы его можно было найти. Дети ищут афикоман в течение вечера.

Правила игры. Если Пасхальный вечер проводится дома, играют дети, живущие в этой семье. Если вечер проводится в общественном месте, То в игре принимают участие все присутствующие дети. Нашедший афикоман получает приз в конце вечера.

6. (Слайд 9)Еврейский народ от природы музыкален. Невозможно представить ни один еврейский праздник без зажигательной «Хавы нагилы» и «Фрейлейхс» или «Семь сорок», как мы привыкли называть это произведение. Также трудно представить состоятельную еврейскую семью без кудрявого черноглазого мальчика со скрипкой.

7. (Слайд 10) Неотъемлемой частью культуры евреев является народный костюм. Мужской еврейский костюм состоит из шерстяных черно-белых или бело-голубых молитвенных шалей с кистями, длинных халатов, кафтанов и плащей. Голова покрывается специальной шапочкой. Мужчины отращивали бороды и пряди волос на висках. В ашкеназском мужском костюме обязательными атрибутами была туникообразная рубаха, чёрные брюки, сапоги, длиннополый кафтан (лапсердак), чёрная ермолка или шляпа, отделанная мехом (штраймл). Замужние женщины покрывали голову париком.

Женщины старого ишува носили традиционные длинные платья с прилегающим корсажем, который при умелой кройке подчеркивал грудь и талию.

8. Для еврейской кухни характерна несложная, но длительная тепловая обработка: отваривание, тушение с водой и под крышкой, реже используется запекание в духовке. Очень популярны в еврейской кухне блюда из яиц: вареных, сырых, жареных.

Блюда из рыбы – это целая отдельная область кулинарного искусства еврейского народа. Фаршированная целиком или кусочками, варенная в бульоне или запеченная, рыбные котлетки, студень, форшмак –



Мы непохожие и разнокожие,

Русоволосые и кареглазые.

Лицом все светлые и сердцем славные.

Все дружные, а это главное!

Ведущий 1:

Сколько нас, нерусских, у России –

И татарских и иных кровей,

Имена носящих не простые,

Но простых российских сыновей!

Пусть нас и не жалуют иные,

Но вовек – ни завтра, ни сейчас –

Отделить нельзя нас от России –

Родина немыслима без нас!..

Все вместе. «Я, ты , он, она…»

Ведущий 2. Мы желаем всем мира, счастья, дружбы, согласия. Чистого неба, яркого солнца.



Общая информация

Номер материала: ДБ-340032


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»